当天使断翅   /依一

 
 
 

AM 05_06-17-09这是一个真实的人间天使的故事,却又是一个令人感伤却感动的故事.Ellie,一位美国女孩,奉献11年青春志愿远赴中国医治照顾残病孤儿,改变数百孤儿的生命。现在,病魔击倒了她,犹如天使折断了翅膀,她在重病困苦中挣扎,心中还向往能重飞天际,重新张开爱的翅膀……

一位美国女孩的中国梦

在美国纽约州的西部,水牛城的南部,有一个农场。农场主有七个孩子,Ellie排行第三。周日,他们跟随着虔诚的基督徒父母在教堂,平日里在田野间奔跑,像寻常美国孩子一样梦想着美国梦,无忧无虑快乐地成长。

有一天,Ellie看了一场电影“六福客栈”,这部电影由著名影星Ingrid Bergman主演,再现了一位真实的西方传奇小妇人Gladys May Aylward在中国的经历。

英国女孩Gladys May Aylward执着于一个中国梦。1932年,她用尽全部的积蓄,坐火车从英国来到中国山西阳城。在那里,她和另一位英国的宣教老太太开办了六福客栈,传播基督福音,收养救助孤儿,甚至冒着生命危险帮助平息监狱骚乱。1938年年,日本侵略中国,大肆烧杀掳掠,为了拯救100多名孤儿的生命,她强忍着枪伤,拉扯着这100多名孩子翻山越岭,在战火纷飞中,徒步从山西走到陕西,行程几百公里,历时数星期。创造了一场震撼人心不可思议的爱的壮举!

这部电影深深刻入了Ellie的心中。中国的孤儿虽然遥远。但并不陌生,从10岁起,妈妈就常常对她讲起这些孤儿的故事。Gladys May Aylward的故事更是在年少的Ellie心中激发出一个火热的中国梦 – 到中国去,帮助孤儿,这是她的梦想,是她的目标,是她的一生。

转眼就要上大学了,Ellie选择了护士专业。在美国,护士是一个人才资源奇缺的行业,每年许许多多护士从各个国家作为特殊需要人才进入美国,实现了他们的美国梦。Ellie选择护士专业却是为了实现中国梦。要帮助中国孤儿,她想,医学大概是能给孤儿们带来最实际益处的专业。

但是,如果要当医生,要经过十几年的专业训练,Ellie实在等不了这么长的时间,她「归」心似箭,热切地盼望早一日踏上中国的土地。

如果仅仅是留步在「想」,梦就永远只是一个梦。儿时的梦想像一个呼召,带领埃利一步一步从梦想走上实现。她为了梦想,选择了一生的职业,又尽力地熟悉了解中国。为了亲眼看一看中国,她两次来到中国,探访了北京和沈阳。

P19-2大学毕业后,Ellie一边在医院工作,一边积极接洽宣教中介机构。终于有个机构向她推荐了北京新日中心,这家慈善机构专门收养养育中国其他孤儿院里的病重或残疾的孩子。「这就是我要去的地方」艾莉非常高兴,「在这里我可以帮助孤儿,我可以用上医疗技术。梦想成真啦!」。艾莉立即开始安排,辞职,告别……

告别父母不容易。尽管知道到中国去帮助孤儿是女儿从小的梦想,可是,这一去,放弃了在美国的一切,心爱的小女儿独自在遥远的陌生的中国将会面对什么?作为一名志愿义工,得不到任何工资收入,全部的生活只能依赖爱心支持奉献。女儿将来怎么生活?今天这个世代,人人竭力追逐的是财富,是地位,是豪宅,名车,或者至少是舒适的生活,无忧无虑的未来,女儿选择了这么一条道路,这将是一条怎样简朴又默默无闻的道路?Ellie的父母非常纠结。他们一次又一次地和女儿谈,希望女儿能改变心意,能留下来。

临行前一个周日,看着无论如何去意已定的女儿,父母终于祝福了女儿的远行。「我的教会,我的父母,我的兄弟姐妹朋友给了我很大的支持」Ellie非常感恩。Ellie所在的教会每月提供$ 250的生活费用支持,她的父母兄弟姐妹朋友也经常在财物上支持她。带着家乡亲人的祝福和支持奉献,23岁的Ellie走上了救助中国残疾重病孤儿的十一年漫长之旅。

梦想实现,王子和公主从此幸福快乐地生活着……?

P21-1「2005年2月,我来到newday foster home,我非常兴奋。我热爱这个地方,这是个乡村,而我本来就是个乡村女孩,我就像回家了一样我爱那里的工作人员,爱那些孩子。在那里有很多美好的回忆。怀抱着这些孩子,养育他们,给他们治疗,看着他们一天一天痊愈,真的非常快乐。而最开心感恩的,就是给这些病愈后的孩子找到收养家庭。亲手把孩子交给爱护他们的养父养母手上,看着他们的命运从此改变,这是我最快乐最幸福的时刻」。

「这些年也有很多伤心的时候。我刚到中心的第二个月,就发生了麻疹传染病。我们失去了一个孩子,每一次失去孩子都是我们最难过的时刻。」Ellie和春来2010年刚刚结婚的那一年,中心收养了一个几个月大的小女孩,小女孩是先天性心脏病患者,病得非常严重,没有办法医治了。

Ellie向中心要求把孩子寄养在自己家中,一天24小时日夜照顾她。「那时我们还没有自己的孩子,她就是我们的第一个孩子,我很兴奋,就像怀抱自己的孩子回家。孩子病得真的很重,我很担忧,天天为她祷告,中心的其他兄弟姐妹也为她祷告」实在是病情太过严重,孩子还是被上帝接走的,春来弟兄说:「虽然我们没有能够把孩子留住,但是孩子是在爱中离开的」。

Ellie在new day foster home遇到了自己的真爱 —— John Gao,一位出生于长春,同样在new  day foster home服务的东北小伙子。对孤残儿童的爱是他们牵线的红娘,共同的信仰是他们的证婚人。他们就在希望中心的后院,穿上洁白的婚纱举行了至简至朴但却至爱的婚礼。

很快,他们有了两个可爱的儿子。夫妻俩白天一起在希望中心照顾孤残儿童,一起怀抱着孩子骑着自行车去上班买菜,骑着自行车去探望父母。当无数人远赴美国实现了有房有车的美国梦时,Ellie放弃了美国的有房有车的一切,在中国过起了清贫小镇生活,实现了她爱心救助孤残儿童的中国梦。Ellie的爱心感动了当地的民众,报纸电台电视纷纷报导这位远道而来的美国志愿者,中国媳妇。「这就是我梦想中的生活,我要在中国这样生活一辈子」。

P18就像童话里的王子和公主,似乎他们从此要在中国的土地上幸福快乐的生活下去了。

天使断翅,最是伤心莫过与你道别离

2013年,Ellie开始严重过敏,总是感觉嗓子肿胀,呼吸困难,几次被救护车送到医院抢救,「也许不适应北京的气候空气?也许内蒙的空气品质比北京相对要好一些」那时希望之家在内蒙呼和浩特开办了一个分支机构,春来Ellie主动要求,举家搬到了内蒙,(在内蒙由于相关慈善机构工作量少,高弟兄只能得到每月40小时工作,每月700人民币收入,如此微薄工资实难支持一家四口的生活。Ellie疾病缠身,一边照顾两位年幼的孩子,一边每月到孤儿院做义工服务一两次,为补贴家用,Ellie也在家授课教孩子英文)。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA让她难过的是,她的身体又开始不适。不仅是空气品质问题,草原上的花粉也加重了她的过敏。好几个月她都无法说话。「我不想放弃,不想离开中国,我要在中国生活一辈子。」埃利和春来想方设法与病痛抗争,无奈,她的身体每况愈下,已经没有办法照顾自己,也没有办法照顾深爱的孤儿了。

2016年6月22日,在中国志愿服务残疾孤儿11年后,埃利一家回到了美国。他们买了一辆二手车。买车才几天,在抱孩子坐汽车座椅的时候,埃利头撞到了汽车门框上。回到家,她开始剧烈头疼,躺在家里,没有去看病。他们刚回国,没有工作,没有医疗保险,看病太贵了,她看不起病。「也许在家里躺一躺,忍一忍就过去了」。

第二天,她失去了身体平衡,她知道事情严重了「也许是脑震荡」。和丈夫商量后,她决定去急症室做了CT,又做MRI检查,医生诊断 – 脑肿瘤。医生说 ,肿瘤在她脑中已经好几年了,通常患有这种脑肿瘤的病人生命不会超过5年。如果延误得更长,就没办法医治了。原来,这些年在中国一直忍受的病痛并不是过敏,而是可怕的脑部恶性肿瘤!医生立即安排手术,手术进行了15个小时。

手术凶险,结果难测。在推进手术室以前,Ellie告诉丈夫自己最想说的话:「对我做出的选择,所走过的路,我非常高兴,没有一点后悔。这11年,我很快乐很幸福,深蒙祝福。在我去中国以前,我感受到神对我说,如果我不去中国,我一定会错过生命中很多的祝福,失去很多的灵命中的改变和成长。如果没有去中国,我会错过那些看着孩子得到治愈的美好时刻,错过成为孩子们生命一部分的机会,也会错过我在北京的那些好朋友。如果没有去中国,我会错过我在北京遇到的丈夫,错过我那两个最珍贵的孩子,神对我真好。在中国的11年我所做的,是我生命最高的价值,是对我的呼召,是我自己的生命成长的最美好时刻,是我一生不容错过的最美好祝福,我无怨无悔。」

天使断翅,求生困境奋力抗争
梦想呼召,期待伤愈再次飞翔

感谢神,手术很顺利。 Ellie开始了病后的恢复过程。可是一家的生机立即陷入了困境。

当初回到美国时,Ellie以为自己仅仅是对中国的气候严重过敏,原来打算稍作修养,就能在美国继续自己的梦想,传扬福音,从事孤儿医疗救助工作,为中国留学生服务。

然而,现在身患重症,不能工作,现实的困难接踵而至。她十几年做志愿义工没有工资收入,仅仅靠教会亲友支持来维持最清贫的生活,没有积蓄来应对今天的风雨飘摇;没有房子,甚至即使用现金付款也没有人愿意出租房子给她一家,因为没有固定工作,没有多年在美国积累的财务信用;因为本打算就此在中国生活一辈子,从来没有打算回美国,没有在美国买任何保险;刚刚搬回美国,他们不能享受美国救助穷人的许多福利(John Gao弟兄是绿卡持有人,导致全家人不可申领政府救济金,因为申领救济金是以家庭为单位)。夫妻俩满怀热望,盼望John Gao弟兄能在华人教会服事,可惜一直没有找到机会。为了妻子和两个年幼的孩子,John Gao千方百计找工作,到仓库当搬运工,做任何繁重工作,但临时工作收入微薄,入不敷出,难以在财力上支持重病的妻子和两个年幼的孩子。

「现在大概是我生命中最黑暗最艰难的时候了」Ellie承认。

23岁时,Ellie犹如天使,从遥远国度飞来放弃自己的一切,奉献自己11年的青春,和同伴们一起,把那些曾经重病残疾,悲伤无望的孤儿抱在怀里,翻转了他们的生命轨迹。她说「爱一位孩子并不会改变世界,但是对这个孩子来说,她/他的世界改变了。」

今天,Ellie34 岁,病魔击倒了她,她倒下了,如同翅膀折断的天使。倒下了,忍受着病痛,忍受着生存的窘迫。她说:

P19加「手术后,一位朋友送给我一段圣经经文:你是我从地极所领来的,从地角所召来的,且对你说,你是我的仆人,我拣选你并不弃绝你。你不要害怕,因为我与你同在。不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。」 (赛四十一9~10)这段经文深深地安慰了我。我知道是神把我及时地带回来做手术,我心中充满了感恩。现在脑中还有一小部分肿瘤,医生没有办法取出来,但是我相信神会医治我的,神会把这个肿瘤缩小。

在我们经历这些患难的时刻,神就是我的牧者。祂不会把我丢在一边,祂带领我一起走过艰难。是的,有的时候,我也感到绝望,我问神,我该怎么办?我在神面前哭泣求问,我担忧害怕。每一次我的神告诉我,相信祂,依靠祂,赞美祂,更新自己的心意,活在他里面,

这样的磨难让我们的信仰更加扎根,和神之间的关系更加深入亲密,让我更加认识祂,更加依靠信任祂。今天,有一个感动在我们夫妻心中越来越清晰,」Ellie说,「这么多年,若不是神的带领,我不可能有力量坚持下来。似乎冥冥中一直有个声音在带领我,有一只手在牵引我,有一股力量在推动我。

在十岁时,我听到了一个呼唤,呼唤我到中国去帮助那些残疾的孤儿,我听从了;34岁时,虽然我极其不愿意离开中国,离开那些孤儿们,我却被疾病强行拉回了美国,而且,那个时候在我心里一直隐隐约约的有个声音在对我说「你该回去了」。

回美国第二个星期就诊断出脑肿瘤,最初我以为神把我们领回美国,仅仅是要医治我的疾病,保全我的生命,也许神医治我,不仅仅是为着我自己的好处,祂要借着我,去医治更多的人,保全更多的生命。 20岁时,神感动我去学护士,用医疗技术去治愈帮助爱护中国的孤残儿童;现在,我们越来越强烈地有个感动,我们蒙受的祝福,走过的艰难,似乎都推动我们更加深厚地在主里扎根,领受主的心意,一起去帮助医治人们心灵的疾病,去为主做工,保全人真正的生命。 」

在人不能,在神凡事都能。 「神感动许许多多兄弟姐妹给予了我们很多爱心帮助。神必赐够用的恩典和丰盛的供应。」Ellie感恩地说,一再念起朋友送给她的这段经文:「你是我从地极所领来的,从地角所召来的,且对你说,你是我的仆人,我拣选你并不弃绝你。你不要害怕,因为我与你同在。不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。」 (赛四十一9~10)

附:本文主人公Ellie的话:
The past eleven years I have spent in China helping orphans has been the most fulfilling years of my life. When I look back, I have no regrets on how I have spent my life. To have the chance to show love to the helpless and to watch them grow and thrive under love is anamazing experience. I always thought I would live in China for the rest of my life, but sadly due to health problems I have had to leave China. I love China and consider China my second home . I have many friends and fond memories there. After I am fully recovered, I want to continue living my dream of changing lives of orphans and plan to continue doing orphan care work here in the States. Loving one child won’t change the world , but for that child the world will change. If we can show God’s love to broken hearts and let His love heal, the world will become a better place.

本文根据相关资料采访记录等整理成文。依一执笔撰稿。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: