大使命与传福音   /梁斐生

 
 
 

AM 11_12-16-10

信徒若有适当的装备,用有效的方法抢救灵魂,就能亲身体会引人归主的喜乐,因而得着激励,更加积极推动教会的传福音工作。

近数十年,圣灵在各地华人教会提醒信徒们认识福音总动员的重要。许多信徒不满足于单单「做礼拜」和「听道」。他们不愿意袖手旁观,要在传福音事工上尽一己之力。

许多教会经常举办各种形式的布道聚会,传道人常劝导信徒邀请未信朋友赴会,使教会增长。传福音的确是每一位信徒的本份。

今天教会的部分软弱,是没有遵行神的大使命去尽力训练、装备信徒,并做好个人布道工作。信徒若有适当的装备,用有效的方法抢救灵魂,就能亲身体会引人归主的喜乐,因而得着激励,更加积极推动教会的传福音工作。

个人布道的力量

个人布道是初期教会增长的途径。据历史学家亚米他之(Armitage)估计,第一世纪末期,信徒已经从一百二十人增至约五十万人。教会快速增长的原因是:

——信徒各尽其职,「往各处去传道」(徒八4);
——众信徒「心里尊主为圣」,有人问及心中盼望的缘由,就 「常作准备,以温柔敬畏的心回答各人」(彼前三15)。

第二世纪护教学者特土良(Tertullian)谈及当时教会迅速发展的情况,说:「我们充满了你们的帝国,你们的城市,你们的乡村,你们的海岛,你们的种族,你们的军营,堡垒,宫廷,下议院和参议院。」

本世纪的葛培理与上世纪的慕迪都是神所重用、主领布道大会的仆人。慕迪虽然是大布道家,他非常重视个人谈道工作。慕迪曾说:「要传福音给众人,最好的方法莫如一个一个的传。」

个人布道工作不受时间、地点和环境限制,是每位信徒能作的工作,而且又容易收到果效。个人布道因为是面对面的交谈,可以切实地关怀对方,可以留心聆听,洞察对方的需要,然后透过切实的代祷,对症下药的解答,福音的种子就容易在未信者心里生根。

个人布道又能帮助布道者灵命长进。未信者的悔改,显示福音的大能,使传福音者大得鼓励,于是更进一步,关怀辅助初信的人。当看到对方逐渐在基督里成长时,我们得的激励更大,更想活出圣洁、爱主的生命,灵命的增长因而更大。

愿意付上时间的代价

笔者1967年在加拿大温尼伯(Winnipeg)就读马尼托巴(Manitoba)大学,二年级时接受主耶稣基督。此后积极参与教会各种服事,包括探访、教主日学、文字事工等。

1971年,我从温尼伯搬到艾德蒙顿(Edmonton)Alberta大学攻读我的博士学位。有一天我习惯地跪下来祈祷,一个很清楚的思想浮现在心中:如果主在这一时刻要接我回天家,我已经带领多少人来到主身边?当我静静地面对这问题,我看到答案是一个简单的零。尽管我信主后积极参与各种教会事工,我从来没有带过任何人到主跟前。

因此,当我在主面前为此深刻挣扎时,我重新迫切来到神面前,祈求神亲自督促、教导我,好好认真学习如何把人带到主身边。我向神承诺,为了传福音,我愿意付代价,摆上时间去做探访、个人布道的工作,将攻读博士的时间,从平均3年完成,延长到4或5年来完成。

当时,没有太多关于个人传福音的训练课程,我便到当地所有的基督教书店,购买与个人传福音有关的英语书籍。

此后,我花很多时间跪在主面前祈求上帝怜悯、帮助、教导我学习如何进行探访和个人传福音的工作,并花很多时间,探访当地从香港来的高中生和当地华人。

当我一次又一次地出去探访,我一次又一次地沮丧回家。那时,我粤语讲得非常不好,又不知如何打开话匣,启发对方对福音的兴趣。他们又忙着念书,所以在开始的时候,我一到来探访,他们就会尽力溜走。

当时,遇到最令我沮丧的经历是碰到一位从新加坡来的教授,几乎我一开口,对方就会立刻挖苦回答说:「所有基督徒都是假冒伪善的。」我毫无办法回应,只能窘态百出地溜走。回到家,我重新迫切来到神面前,求神亲自教导,学习如何应付错谬论谈的回应。

人非有信,不能讨神的喜悦

因为我花很多时间做个人传福音的工作,几乎没有太多时间做我的研究工作。特别是当时我的母亲患癌症,所以我想放弃学业去寻找工作。既解决念不下去的困境,又能挣钱照顾母亲。

所以我就写信给我的未婚妻(后来成为我的妻子),告诉她我想放弃学业的愿望。

感谢上帝的怜悯,未婚妻得知后,提出三个问题:

1. 当你去念博士,有没有寻求神的旨意?
2. 上帝会误导你吗?
3. 上帝会让你半途而废吗?

很明显,我很迫切地寻求上帝的旨意,并清楚看到上帝的引导,带领我进入我的博士研究。上帝不会带错路,也不会让我半途而废。面对这三个问题,答案很清楚。显然,我别无选择,只能凭信心继续念。为此,我顺服神的带领,决心坚持下去。

几个月后,我看到一篇文章,其内容给了我很大的启发。我征得导师同意更换论文题目后,研究豁然开朗,论文也一篇接一篇地发表了。神让我清楚看到,我坚持凭信心走下来,一路都是祂的祝福和供应。神也让我经历了祂的信实:人非有信,就不能讨神的喜悦。

想不到神赐下奇妙的恩典,竟然让我只用三年就拿到博士学位。我收到成绩单时,简直不敢相信自己的眼睛。从大学一年级直到我完成博士学位,从来没有这么好的成绩单。

先求神的国和神的义

凭我更换的论文题目和这成绩单,我奇迹性地进入加拿大国防部作导弹研究与发展工作。

毫无疑问,这是一个神迹。我出身于中国,4岁辗转去印尼。因为我在印尼无国籍,不能进入任何大学。当时在印尼有旅行社专门帮助中国人伪造护照和假出生证,父母知道我喜欢念书,就为我找旅行社办假护照。我17岁因做假证件被逮捕,关入监狱。 19岁从印尼被驱逐到香港,从香港被驱逐到东京,然后从东京,没有护照竟然能进入加拿大。

1975年,中国在西方世界形象不佳。我出身于中国,又在印尼有过坐牢经历,令人难以置信的是,我竟然可以进入加拿大国防部作导弹研发工作。

当我开始在加拿大国防部工作,我最积极的关注是完成我的第一本书——《常胜兵法》,主要是探讨个人布道。我总是开玩笑地说,事实上这本书才是我的博士论文。

2003年,56岁提早退休之前,上帝竟然让我负责加拿大国防部所有国防空间相关的研究与发展工作。包括从太空往下监视,从地面往上的空间监视、通讯卫星、反飞弹防御,及核子幅射研究与发展工作。

去年在几十年老团友团聚时,我念博士时的室友告诉他的妻子,在他几年与我同住期间,几乎看不到我做研究工作,我大多数的时间,花在探访和打电话上。我回应他的妻子,确实我几乎没有太多时间做我的研究工作。

几乎同一期间,我们有另一个团聚,我遇到25年没见过的弟兄,他很高兴告诉我,25年前,他参加我传福音的训练。在过去25年,他和他的同工带领了1000多人来到主面前。

感谢上帝,这弟兄的鼓励,使我重新调整我的事工。如果上帝愿意的话,我祈望能帮助热爱传福音的信徒,学习适合中国民风民情的传福音训练工作,使中国教会得救的人数天天增加。

作者为航太专家。退休前多年任职于加拿大国防部,主持国防太空、通讯卫星、反飞弹防御及核子幅射研究与发展工作。曾荣获加拿大国防部特殊贡献奖、北大西洋公约国航太咨询委员会贡献奖等。经常被邀请到世界各地主领聚会及专题讲座。对国际时事及圣经预言甚有研究。着有《真金不怕洪火》、 《常胜兵法》等书籍。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org
使者杂志微信公众号

anyShare分享到: