大使命与基督徒的全方位事奉   /苏文隆

 
 
 

AM 11_12-16-03

什么是实践神的大使命的事奉?除了圣工事奉之外,个人事奉、家庭事奉、职场事奉与之相关吗? ……

当我们谈到大使命与事奉时,很多人便会立即想到教会服事。在教会服事当然是遵行大使命,使万民作主的门徒。然而,教会的服事是圣工方面的事奉,只是事奉的一部分。纵观全本圣经的教导,除了圣工事奉之外,个人事奉、家庭事奉、职场事奉都很重要。

本文将从这四个方面谈到全方位的基督徒事奉。事奉的起点是个人,注重的是个人与神的关系;事奉的基地是家庭,注重的是与家人的关系;事奉的工场是教会,注重与弟兄姐妹的关系;事奉的延伸是职场,注重的是与世人之间的关系。我们生活在世界之中,脱离不了「关系」,当在各方面的事奉中取得和谐的关系。

事奉的起点——个人

1.圣经人物表率

个人与神之间的关系是事奉的起点。主耶稣在道成肉身来到世上时,他的事奉也有优先次序。他首先注重的是与父神之间的关系。路加福音五章15-16节记载,耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。耶稣却退到旷野去祷告。约翰福音六章15节记载,在行了五饼二鱼的神迹之后,耶稣独自退到山上去了。

从中我们可以看到,耶稣重视和神的关系,并将个人与神的关系作为最优先的事奉。

大卫也是一个注重与神关系的人。他在诗篇五篇3节中说,耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒!在诗篇六十三篇1节,他说:神啊,你是我的神,我要切切地寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴想你;我的心切慕你。

大卫是国王,他身负国家的事奉,要带领整个国家。但是他渴慕神,常存亲近神的心。他用 「干旱疲乏无水之地」形容心灵的疲累,以及对神的极度渴慕。在圣经里,这样的例子很多,这些例子都表明,个人跟神的关系是最重要的事奉。

2.赞美亦是事奉

诗篇一百篇教导我们:「你们当乐意事奉耶和华」,全篇提及当来向他「歌唱」,向他「欢呼」,当「感谢他」,当「称颂他的名」,除此之外,没有提及做任何一件事情。受造者向造物主表达感谢,本身就是事奉。

著名的布道家约拿单·爱德华兹曾说:「受造者热爱神,表达并承认神的荣耀,这是理所应当的。因万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。」受造者向造物主表达渴慕,这是很重要的事。

3.每日操练

一位长辈给一位刚受洗的弟兄一个「三刻钟」的忠告,即每天「三刻钟」—15分钟读经,听神的话语;15分钟祷告,跟神讲话;15分钟传扬福音、分享神的爱。如果能够每天坚持,天天操练下来,灵命一定会长进。

4.个人见证

我是个生活很有规律的人。不管有多繁忙,我都会注重个人与神的关系。每天清晨,我会先来到神的面前,读经、祷告亲近神。 15分钟读经、15分钟祷告,再用15分钟写灵修心得。

灵修时也可以使用灵修材料。比如说,我会看《活泼的生命》及《灵命日粮》,里面的灵修有一段经文、有信息、有见证。这些信息对我有很大的帮助。读经、祷告之后,我会将我的灵修心得记在一本灵修札记中。预备讲道的时候,我会将我的灵修札记翻来看,它为我的讲道积累了很多材料。

几十年来,我坚持如此操练,每天分出30-45分钟的时间灵修。英文有句话是这么说的:「If you are too busy to pray, you are busier than God wants you to be.(如果你忙得连祷告都没有时间,你就忙过了神要你忙的了。)」因此,不管多忙,我们当将与神亲近放在事奉的第一优先。

事奉的基地—家庭

1.家庭是「祭坛」,而非「祭物」

有人说,事奉是在教会,怎么会谈到家庭呢?因为家庭亦是事奉。在个人和神之间的关系之外,我们在家庭里和家人之间的关系应当是第二优先的次序。

有一位神所重用的仆人保罗·华许在「家庭是祭坛,而不是祭物」一文中说,很多人为了完成美国梦,将家庭当作祭物献上了。他们为了名利、为了追梦而不顾家庭,结果,很多家庭瓦解了,夫妻、亲子关系一片混乱。

我们作为基督徒,当建立属神的家庭,为神作美好的见证。

2.「牧师」是头衔,「牧养」是每个人的责任

从我自己多年牧会、教导的经验来看,家庭当是事奉的基地,配偶当是事奉的伙伴,家人则是事奉的团队。我们要把家管理好、牧养好,才能踏实地事奉教会。提摩太前书三章5节说,人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?把家管理好,才有长执的资格管理教会。所以,个人跟神的关系是第一优先,其次是家庭里和家人的关系,然后才是跟弟兄姐妹的关系。

若你想在教会作牧养、领导的工作,当先牧养你的家人,才懂得怎样牧养教会。我曾做牧师多年,这个道理深深体会,也是照着去行。

一般观念中,很多人认为,牧养是牧师的事情,我只是个信徒,为什么也要牧养家人呢?其实,牧师是衔头,牧养是我们每个人的责任。不论是带领小组、带领查经、带领主日学,还是带领家庭,这都是牧养的工作。当你有「牧养」的观念,你事奉的态度就会不一样。

现今世代,很多家庭都有很多的问题。特别是做父亲的没有很好的榜样,以至于家庭不能够牧养好。那么,如何牧养家庭呢?我们会继续探讨。

3.「基督徒家庭」与「基督化家庭」

有些人以为,我带领家人、孩子去教会做礼拜,参加教会的活动,在教会也参与一点事奉,这就是很好的基督徒家庭了。但是,我们要的不仅仅是「基督徒家庭」,我们要的是「基督化家庭」。

「基督化家庭」是把基督的价值观念应用在家庭上。父母在日常的生活中活出基督的样式,为儿女作榜样,让他们看到,基督徒就是这样的。

除了以身作则之外,还当有言语的教导。申命记六章7节说,要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。

另外,「家庭祭坛」是基督化家庭的一个特色。每周固定时间,一家人在一起读经、祷告、分享。在我小时候,我的父母带领8个儿女作「家庭祭坛」;我成家之后,与太太带领我们的孩子做家庭祭坛。如今,我们的儿女长大成家,他们继续带领他们的孩子作「家庭祭坛。」这是家庭事奉的传承。

也许你会说,家庭事奉很好,但是我该怎么做呢?我和我的兄弟姐妹们一起合编了一本书,叫作《至于我和我家》,我们8个弟兄姐妹都有在其中做见证,讲述父母是怎样建立基督化家庭的。我在《精彩的基督化家庭》一书中,也有一章专门谈到如何建立家庭祭坛。希望我们的见证和经验分享可以给你一些启发。

另外,传神关怀传播协会致力于建立全方位合神心意的家庭祭坛,在夫妻关系、亲子关系方面都有很好的多媒体资料。 (如果有兴趣,可以与他们接洽:a6262889523@gmail.com)。

建立基督化家庭并没有你想像中那么困难。只要你有恒心、有毅力,就会做好。只要你开始建立家庭祭坛,你就会看到家庭的不一样。家人一起沟通、祷告,这是很美的事。

事奉的工场——教会

1.由内而外的优先次序

我们谈到个人事奉–家庭事奉–教会事奉如此由内而外的优先次序。我个人一贯是按照这样的次序来建立教会的。我在《教会建造的艺术》一书中讲到「当尊耶稣为主」,基督是我个人的主,他也是我家之主;讲到「必须同心同行」,首先是与主同行,然后是与配偶同心同行。先注重个人与神的关系,个人与家人的关系,这不但不会影响我在教会的事奉,反而使我在教会的事奉更加健康。因为个人与神、与家人有了好的关系,心里就更坦然、踏实,在教会的事奉可以更加投入。当然,这里是说由内到外的优先次序,并不是说时间分配多少的优先次序。

2.本地教会及教会机构

教会分为两个方面:本地教会及教会机构。不管是独立的教会、宗派的教会,每个教会情况不一样,但不论是100人以下的小型教会,还是200人以上的中型教会、500人以上的大型教会,甚至1000人以上的超级型教会,每个人都当在教会的事奉中有份。

教会机构是为了不同的目的而设立的,如:神学院、传播机构、慈善机构、校园事工,以及宣教机构。不管是同文化,近文化,还是跨文化,事奉都是为了促成大使命,使万民作主的门徒。

不论是本地教会,还是教会机构,要达成大使命,必须从个人开始,与神建起关系,并注重家庭服事,先让家人成为门徒。我们和神的关系好了,自然能够将家人、儿女带到教会,并参与教会事奉。

3.从圣经看优先次序

从罗马书十一章33-十二章8节,我们可以看到由内而外事奉的优先次序。十一章33-36节,是保罗的感赞:「深哉!神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!……万有都是本于他,依靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。」感受到救恩的奇妙,赞叹造物主的伟大,受造者向造物主发出赞美,这是「个人的事奉」、「本位的事奉」 。

十二章1-2节,「将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。」这里谈到的是「生活的事奉」 。而生活的事奉中最重要的部分是家庭事奉。

3-8节讲到恩赐,讲到身子与肢体。这是「圣工的事奉」。当我们将这些事奉全方位地结合起来,才是有效的事奉。

事奉的延伸——职场

1.当忠心工作

我们常常注重和教会弟兄姐妹的关系,而忽略和世人的关系。很多人以为教会是属灵的,职场是属世的,这样的二分法是不对的。从圣经的教导可以看到,在职场里工作本身也是事奉。

以弗所书六章5-8节讲到:你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。

由此可见,在社会上工作,本身也是事奉,而且我们在职场的事奉,也要像服事主。六章9节则讲到作主人的准则:「你们作主人的,待仆人也是一理」,即像前面所说的一样。在社会上工作,是事奉的延伸。

上帝在创造人的时候,给了我们两个使命:文化使命和救赎使命。文化使命则是要我们参与管理这地。我们不应当只是部分时间的基督徒,不是星期天的基督徒,我们是全时间的基督徒,在工作的时候,也是事奉,当忠心工作,为上帝作美好的见证。

2.在职场遇见神

《神国杂志》2016年秋季刊的主题是「在生活的每一个层面遇见神」,探讨在各行各业里遇见神。其中包括:在艺术道路上遇见神、在职场困境中遇见神、在管理位置上遇见神、在教育领域中遇见神、在医疗生涯中遇见神、在宣教前线遇见神,以及在社会文化遇见神。 《使者》杂志2014年7/8月号的主题亦为「职场事奉」。这些文章带给我们很美的见证,让我们看到,不是只有在教会才是事奉,在职场里也当是事奉。

要完成大使命,不能单靠在教会事奉而已。我们需要不同的人在不同的岗位上事奉,为主作见证。

3.遵行大使命的实例

我2016年10月去辛辛那提讲道,在那里认识了一位韩国牧师。其实他本来不是牧师,而是大学的教授。他看到市中心脏乱败坏,就开始常去那里探访、了解当地的情形。那里的人群很杂,有的无家可归,有的奇装异服,他们来自各个种族。后来,他一边仍然做教授教课,一边索性搬到市中心,服事市中心各种人群,并在那里建立教会聚会。

因为治安原因,市中心是没有什么人住的,很多房子都被封住。这位教授就用很便宜的价钱买到了房子,并找人整修。他们现在有自己的礼拜堂,有三间房子可以作主日学教室、作住处。他虽然是教授,但他尽自己的力量服务社区,服务边缘人群,遵行大使命,带人归主。不是只有在教会才是事奉,我们在各行各业都是事奉,都可以成为遵行大使命的一部分。

结语

我们当有全方位的基督徒事奉,从个人与神的关系开始,进行个人事奉,通过家庭事奉牧养家人,在教会或机构参与事奉,并将事奉延伸到职场,忠心工作,为主做见证。

希望读者能够注意个人、家庭、教会、职场如此由内而外的优先次序,并建立全方位事奉的观念,每个人共同参与各个层面的事奉,人人在遵行大使命的工作上有份。

有一首关于工作与事奉的小诗,作者是Lois J. Lehman。诗是这么写的:

工作,抑或事奉?
工作是自己的选择,
事奉是基督的呼召。
在工作中你希望有所获取;
在事奉中你希望有所给予。
在工作中你以付出换取收获,
在事奉中你以恩赐献出回报。
工作是靠自己的才能;
事奉是靠献上自己让主使用。
工作告成得人称赞,
事奉忠诚基督得荣。

让我们以正确的事奉心态作全方位的事奉。无论是在生活的哪个方位,哪个层面,都以个人与神的关系为起点,注重和家人的关系,存牧养的观念,以忠心的态度事奉,为主做美好的见证,带人归向主,遵行大使命,使万民做主的门徒。

作者为加州州立大学教育学硕士,富勒神学院宣教学硕士和教牧学博士。曾任圣迦谷罗省基督教会及和平台福基督教会主任牧师,现任美国正道福音神学院荣誉教授。著有《教会行政管理学》、《牧养事奉的艺术》等多本书籍。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org
使者杂志微信公众号

anyShare分享到: