和穆同居   / 林祥源

 
 
 

AM 05_06-17-02

教会之外的宣教工场

多年前,我到一个大型教会看望一位牧师朋友,离开时在停车场出口处看见一个木牌,上面写着:「You are entering into the missions field」(你现在正进入宣教工场)。 ——那时我正在离开教会的停车场,不是要进入教会。这块牌子images是写给每一位在主日参加完崇拜后离开教会的信徒看的,每一次离开时,他们都会被提醒说:「教会外面的社区及世界就是你们的宣教工场」。这实在是一个又具体又震撼的教导,迄今仍难以忘怀。

家门口的宣教

今日的世界,就连我们所住的社区,都越来越种族多元化。特别这些年来,由于经济、战乱、就业、留学、移民、商贸等因素,许多大城市的人口结构都发生了急剧的变化。以我所住的加州圣地牙哥市为例,普通一间公立中学,平均有超过五十多个国家的学生种族背景,而这些国家绝大多数是西方宣教士一直以来想去宣教的地方。

现今神把他们送到家门口,教会岂能不把握住时机?仍以圣地牙哥为例,由于中东的战乱及ISIS的逼迫,不少人去到欧洲及美国寻找避难所,单单圣地牙哥就有八万多名来自伊拉克及叙利亚的新移民,极需好心人在精神上、生活上及灵性上舒缓他们的困境,并最终帮助他们认识到基督耶稣才是今生来世真正的、永远的避难所。

教会应有的回应

面对这浩瀚的属灵需要,教会应怎样回应呢?

第一,我们住在此城此地,而神又把他们带到我们中间,这绝不是偶然,而是神智慧的安排,是一种呼召,亦是一个差遣,神差遣我们到他们中间去祝福他们。为此,我们教会就把此难民工作编列在差传基金预算中,同时亦动员会友定时去参与难民外展扶立工作,参与的人都感到无比的满足与喜乐!

第二,不必因缺乏与中东人交往的经验而裹足不前。有些华人信徒对中东人及回教徒常有惧怕的心理,常感文化差距太大而不敢投身。其实回教徒朋友一般都很热情、好客及和善。他们很喜欢我们(中国人、美国人)去探访他们,闲话家常、关心他们的需要,经常一谈就是两三个小时,四五个小时亦很平常。他们热情的接待,真能让探访者经历到「和穆同居」的快乐。

第三,莫以善小而不为。叙利亚现时有六百六十万难民,这些人和其他中东难民正在或已经移居到世界各地。 「六百六十万」这个数字实在太惊人,但我们不应因感觉杯水车薪而却步。若我们不能救一百个人,就先救一个人吧!

跨文化宣教并不是那么高不可及,放眼周围,其实有万千异国异族的人正等候我们踏出第一步,送出第一杯凉水。

总编辑 林祥源牧师

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: