复兴的生命 宣教的使命   /黄崇哲

 
 
 

AM 05_06-17-03我们每天都有追求神,亲近神,经常在想一个问题:我们所信的神是什么样的呢?

代上二十九11说:「耶和华啊,尊大,能力,荣耀,强胜,威严都是你的;凡天上地下的都是你的;国度也是你的,并且你为至高,为万有之首」我们的神是尊大的神,祂的名尊大;我们的神是荣耀的神,荣耀是神的属性,特别彰显出来让我们认识,我们处处可以听闻,感受到神的荣耀。

圣灵的荣耀充满在我们的社会,充满在我们的国家,才有更新与复兴的盼望,就可以在地上为主耶稣基督作荣耀的见证,并将主的福音传扬。

以西结书的主题是神的荣耀。以色列民从耶路撒冷离开,因为以色列民犯罪远离了神,神的荣耀离开他们。

他们失去神的荣耀所要付出的代价是什么呢就是亡国 – 以色列国灭亡,犹大国也灭亡。

因着神的怜悯,神顾念祂自己的民,顾念祂与百姓所立的约,怜悯才临到以色列民的身上耶和华曾说:「那时我必作以色列各家的神,他们必作我的子民。」(耶三十一1)「我要以永远的爱,爱你」(耶三十一3)。

耶和华是守约施慈爱的,祂没有忘记祂的约,不离不弃的爱再一次临到他们,复兴他们,祝福他们,有一个目的就是要他们在所居住的地方,恢复神与祂子民的圣约应许,复兴生命并重建家园的美景,在外邦人的面前显出神的荣耀,见证主的荣耀,神的荣耀。神赐给以色列百姓一个新的心,一个新的灵,要给他们带来新心,新灵,新复兴。

恢复神与他子民的圣约应许

以西结书是复兴的信心。以西结书有很多的篇幅责备以色列,也责备外邦,神最后说我要使你们复兴,但你们复兴的时候圣殿要恢复,我的荣耀要回到圣殿当中。

这让我们更多地思想这个复兴的信心,这虽然是针对当时在主前五百八十几年所记载的信心,但是对每一个时代,每一个基督徒,每一个教会来讲,这都是一个非常重要的信心。

神说我要恢复你们,恢复第一个事情就是要把他们召回来。神说我要从四处,列邦列国把你们召回来,因为你们犯罪了,亡国后被掳到亚述,巴比伦,到周边的国家,我要把你们召聚回来,带你们回到你们原来所居住的地方,我要用清水洒在你们身上来洁净你们身上的污秽。什么污秽呢?他们过去拜种种的偶像,行种种不道德的事情,我要把你们召回来洁净你们,使你们重新有复兴的奇迹,恢复关系。

关系很重要,结三十六28说,「你们要做我的子民,我要做你们的神」,这句话在旧约圣经里重复出现有十四次之多。耶和华与以色列百姓在西奈山上透过摩西所立定的圣约,就是神要做以色列民的神,他们要做神的子民。神立了约不会再改变,一次的立约永远有效。

神如此地爱我们,与我们立约。旧约的时代都是建立在一个约的关系上,当主耶稣基督来了,主耶稣基督也与我们立约。耶稣基督在地上最后的一段时间,当他在耶路撒冷与他的十二个门徒一起守逾越节的晚餐的时候,主耶稣拿起饼来擘开了就分给门徒吃,之后他举起杯说:这杯是用我的血与你们所立的新约,是为你们的罪所流的,使徒保罗说每当我们吃这饼喝这杯的时候是表明主的死,直到祂来,主耶稣与我们立的这个约不会改变,我们何等有福!

然而,我们却经常忘记神的恩典,忘记主与我们的立约而远离疏离神。在这个时代中,有很多人因为忙碌或各种原因,与神断了关系,但主说,我要把祂的百姓从四面各方召回来;主说我要把你们带回来,用我的道用我的话洁净你们,以至你们重新复兴,把我们从社会上沾染的那些种种的污垢灰尘把它洗除干净,把我们心中与身上那些缠累我们捆绑我们的偶像拿走,以致我们可以回到祂的面前,可以被更新,被复兴,被洗涤,能够有一个崭新的生命。神对以色列百姓说,我要赐给你们新心,新灵,使你们有新的复兴。

复兴生命并重建家园的美景

P8換主对他们说,当我复兴你们,你们的家园毁坏的我会重建。这世界上有哪一个国家经历了彻底的亡国,成为奴隶又复国了;不但复国了又建造又蒙福又兴旺的?除了以色列以外没有。当先知领受这个异象的时候,是在大约主前五百九十年到五百七十年,那段时间正好就是南国以色列即将要面对亡国的前跟后,耶和华神说你把这个话写下来,这话当中就应验了南国犹大国就在大约主前五百八十六年,就亡在巴比伦帝国的手中,彻底灭亡亡国了,并且人被掳到巴比伦去,还能回来吗?国家没有了,城都破了,妻离子散,成为奴隶,还能回来吗?

从人的眼光看不可能回来,不可能复兴。我记得几年前我收到一家医院对我健康的提醒信,说中风极有可能发生在我身上,如果在前期发现中风的征兆,就赶快打电话通知医院。一旦中风发生,没有及时得到救助,就会有生命危险。这就让我想到以色列,以色列已经亡国了,人被带到巴比伦去了,就像中风后已经瘫痪了,还能站立得起来吗?

耶和华的灵就把先知以西结带到一个广大的平原,先知放眼一看满地都是白骨,神对先知以西结说,这就是以色列的光景。其实以色列百姓自己知道,当他们在巴比伦的时候他们哀叹,他们说我们的骨头都枯干了,我们的指望都绝了,我们彻底地灭亡了。

然而就在这个时候,耶和华神对他们说:我的名啊没有失去盼望,没有,你们还有希望,因为我要掘开坟墓,让你们从坟墓里走出来,走回到原来你所居住的地方,就是我应许给你们的迦南美地。从坟墓里走出来走回到你自己的地方,因为我要将我的灵放在你们里面,你们就可以活过来了。

神对以西结说,枯骨能复活吗?先知对神说:主耶和华你知道,你说能就能。神真的爱他们,当时的以色列百姓已经得了绝症了,得了两种绝症:石心症,心都像石头一样;枯灵症,他的灵已经枯干了。神说我要给他们两样东西,第一个是个新的心,把那个石头心丢掉,因已经没有功能没有反应,我要把它换成肉心,让他心意能够更新能够变化,有可塑性并且可以接受教导的心。给你个新的心,并且给你新的灵,因为原来的灵已经枯干了,你没办法跟神沟通了,不能够明白理解神的旨意。

神说我给你个新的灵,让你里面属灵的生命和你的道德能够重新地更新,能够复兴,能够遵行我的话,我能叫你复兴起来,新心,新灵,带来新的复兴。当复兴来的时候,神说我的荣耀要回来,要回到你们当中,要回到圣殿。

神爱以色列百姓,神对以色列百姓说,我对你们的意念,我所存的给你们的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。你们要呼求我,祷告我,我就必应允。你们若寻求我,专心寻求我,就必寻见,这是主给他百姓的应许。当复兴来的时候,所有的都会改变。

当他们生命复兴与改变的时候,神给了他们三个应许。

第一应许是神会背负我们的罪。生命复兴首要的就是我们承认自己的罪,懊悔我们自己的罪,这里先知所写的说:当你们回想这些过去你们所做的这些恶,你们就懊悔,就悔改,把它们完全丢弃。

主耶稣也说:圣灵来了是要让人为罪,为义,为审判自己责备自己所以我们感谢主,信靠耶稣基督的人,纵然我们身上有软弱有罪,却在耶稣那里可以找到出路,又。可以带到耶稣的面前,在十字架的底下,主耶稣说我要承担,要背负你的痛苦,软弱,你的罪,即可经历重新站起来。

跟随耶稣基督有两个门徒,都是主重用的门徒,都在主耶稣跟前承认他们的罪。使徒彼得曾经俯伏爬在耶稣的脚前说,主啊,离开我吧,我是个罪人使徒。保罗得救后自己做见证说,耶稣基督降世为人,来拯救罪人这是真实的,像我一样。我不但是罪人,是罪人里的罪魁。

我们渴望复兴,渴望我们的生命有能力更新。当复兴来临的时候,为自己的罪来懊悔,求主赦免我们的罪,求主赦免我们的软弱,自私,不义,主说,我要承担你的软弱,背负你的重担,然后我们就可以站起来,可以重新得力。

第二个应许,神说:当复兴的时候我不让你们在外邦人中间受讥诮。当以色列亡国的时候周边的这些国就笑他们,但现在这些国软弱了,以色列很快强盛了,我们要把他们收归己有。神说我的名因着你们被亵渎了。

神多次说,以色列啊,我要你知道我行这件事不是为你的缘故,是为我的圣名。我要坚固,因为我的名已经被亵渎了。当外邦民族看到以色列灭亡时,他们讥笑以色列的神没有能力,没有办法把祂的百姓管好,以致于成为奴隶。耶和华说,我要在外邦人的面前,将彰显荣耀在你们身上的时候,他们就知道我是耶和华,当你们复兴的时候,你们就知道我是耶和华。

第三个应许,神说我要恢复你们,我要坚固你们,我要使你们倍增。过去城邑没有人,都逃走了或被抓走了,现在人要恢复,并且加增人数。以前的地荒废了,没有盖房子没有耕种,现在我要叫地得耕种并五谷丰登,让你的生活能够安定平稳,让你们得繁殖,倍增,传承,让你们领受祝福,因此外邦人就知道我耶和华是你们的神,我耶和华是让你们富强的神。

当我们属灵生命复兴的时候,主也同时顾念我们生活的需要,主耶稣说我来是要人得生命并且得的更丰盛。我们的神是丰盛的神,尊贵的神,荣耀的神,祂并不是叫我们过愁苦的日子,而是叫我们过敬畏祂的生活。我们所需用的祂要赐给我们,祂必顾念你我的需要,赐下新心,新灵,带来新的复兴。

再显神的荣耀向世人作见证

当复兴的时候,神的荣耀要显出来,这时候要向世人做见证,这是我们信心最重要的一部分,也就是复兴的意义。

为什么要复兴?神为什么要拯救以色列百姓?为什么要让他们再经历复兴?同样的问题我们可以问自己:主耶稣你为什么要救我,你为什么要我的生命不断经历更新和复兴?

或许我们基督徒很容易就回答出来:因为神与祂的子民有约,因为神爱我们,耶稣爱我们这些都没有错,但是让我们更深一层去思想,今天主爱我们救我们复兴我们,乃是要带出一个更重要的 – 就是在世人面前能够荣耀主的名,见证耶稣基督的名并把恩典分给别人,把人引到耶稣基督的面前来,这是我们很重要的使命。我们生活在这个时代,无论在什么地方,无论做什么,都要成为主荣耀的见证,并且把人带到祂的国度里。这是弥赛亚的信心,这是告诉我们主耶稣基督最终要把所有属于祂的民,从各国各方万族万民完全召聚带回来,归入祂的国度,就是那永恒的国度,祂做王的国度,新天新地的国度,所以因着这个缘故我们需要有更广的心胸来看神的计划以及我们的责任。

当耶稣在橄榄山的时候,对他们说:这圣殿将来要毁坏门徒问祂说,主耶稣,将来末世你再临的时候,有什么样的征兆?耶稣讲了很多,最后说,这天国的福音要传遍天下,末期才会来到,要传到万邦万民,然后我会来到。

现在福音传到哪里了?现在世界的总人数将近七十三亿,然而福音还没有到的地方,有六千六百五十九个民族,三十亿多人口,约为世界总人口的一半。

这个数字也在逐年下降,表明不断有人进入这些地区,向他们传讲神的福音,带领他们信主。另外由于语言的原因,很多福音未触及的地方,他们无法听到福音,无法结出福音的果子来,这样的民族有三千四百个。

所以,我们不能只注目在自己身上,也要关心神国度的事,神的计划。天国的福音要传遍天下,末期才会来到,所以我们有这个责任,盼望我们有一天能够参与普世宣教的事工。

从近处开始的普世宣教

或许有人会说这离我们还太远,但其实一点也不远,我们很多人已经在参与这样的事工,只是要思想如何能同心合一更多地来关心这些事工。我们从近处开始去关心一个还不认识耶稣基督的人,关心他,爱他,陪伴他,带领他,把他带到耶稣基督的面前。

不用去到很远的地方,我们有机会参与普世宣教。2017年底,基督使者协会与众多本地教会将联合在大洛杉矶地区举办华人差传大会,主题是“破茧齐出同颂主荣” 。这样一个聚会是我们要关心参与的,因为这样的聚会带领我们走向一个普世宣教的禾场,使我们得着的恩典能够成为主耶稣荣耀的见证。

神对以色列百姓有要求,复兴之后在那个地方成为我荣耀的见证,主耶稣基督对我们有要求,当我们生命更新之后,生命复兴之后,我们要在我们的地方近处远处作耶稣基督荣耀的见证。

有位宣教士叫魏德凯,出生在1920年的加州,那时经济不景气,很萧条,他的家并不富裕,从小就开始打工,但父母是虔诚的基督徒,从小就奠定了他非常扎实的基督徒的生命。

高中毕业后,大部分的孩子都不得不去工作,因为家里需要帮补。但上帝非常恩待他,给他机会进入大学继续念书。在加州伯克利大学化学系,他完成了博士学位,并留在当时非常出名的原子实验室工作。

当他的人生前途一片光明的时候,有天晚上在聚会中,他听到从中国回来的宣教士分享他在中国所看见福音的需要,他听到宣教士用圣经的话也是耶稣基督的话给他们一个挑战,就是耶稣基督的大使命——所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。

他听到这话非常扎心,回去后睡不着了,他祷告希望明白神的心意,后来他决定要回应神的呼召,与妻子在一九四七年连同另外十四个要去做福音工作的人,从美国坐船到中国加入了内地会的服事行列,就这样开始他人生事奉的道路,魏德凯的一生,从柏克利的原子实验室到靠近青藏的四川乐山,到了台湾的台南、大甲、北港,这些都是拜偶像的地方,有无数小的乡村。他对这里的学生有负担,爱他们、带领他们信主。他一生的心志就是,主把我从贫穷的家、从一个迷茫不知道人生方向的人带回;主复兴了我的生命,我一生的心志就是要成为主荣耀的见证。他一生帮助了许许多多人认识了耶稣,把他们带到神的国度。

求圣灵能不断地在我们身上更新复兴我们,让我们身上带着荣耀的使命,要成为耶稣基督荣耀的见证。不论在哪里,人要因着我们的信仰和生活、我们的为人,见证耶稣基督的荣耀,并且把人带进祂的国度,但愿今天神使以色列复兴的信心,也照样成为我们生命复兴的信心,我们能够活出耶稣基督荣耀的见证,并从家门口、跨街开始,传扬福音直到地极……

「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」(徒一8 )

作者为洛杉矶国语浸信会牧师。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: