从普市福音团契看美东的校园禾场需要   /周丽华

 
 
 

AM 11_12-16-21

留学生齐聚美东地区

据最新数据,2015/2016年学年,在美国持有学生签证的人数为1043,839人。其中来自中国大陆的留学生为328,547人,比上年增长8.1%;香港7,923人,台湾21,127人。纵观全美校园,美国各地尤其是东部校园聚集了大量华人留学生,而且这些学生具有后现代、高度世俗化和物质化的背景,向他们传福音是一个举步艰巨的任务,急需大量主的工人一起来投入事奉。我们认识到今天所面对的这个特殊而巨大的福音宣教工场不是单个的教会和机构可以独立面对的事工,需要神的儿女从不同的方面一同团结协作,来承担这个重要而艰巨的服事。

普市校园福音团契背景

基督使者协会校园同工的使命是:传福音、门徒及宣教领袖培训、以基督的大爱与华人知识份子并他们的家人建立友谊,领人归主。

普市校园福音团契PCEF (Providence Campus Evangelistic Fellowship,www.pvdcef.org)是使者美东校园宣教事工中最年轻的服事,团契的建立过程充满神恩典的引领。团契位于美东具有重要属灵意义的罗德岛首府普市(普罗维登斯市,Providence, RI)。该州是全美国地理上最小的一州,属新英格兰区,是美国独立革命早期13州联盟之一。罗德岛现有人口100万,其中华人居民数目过万(中餐馆高达380家),近年还有一群从中国东北大连来的技术工人在南部新港的造船厂工作。因着布朗大学(Brown)、罗德岛设计学院(RISD)、强生威尔士大学(JWU)、普罗维登斯学院(PC)等十余所著名大学密集分布,加上众多的天主教高中,现有超过数千名华人留学生在此深造。

2011年我神学院刚毕业,神立即呼召带领我一家到罗德岛华人教会全职服事。随之惊讶地发现:这个美国信仰和民主自由发源地的重镇,面对不断加增的华人宣教重任,却面临一片福音的荒漠或硬土。首府普市已在最近三年连续被美国圣经公会评为全美一百个城市中最不以圣经为怀的城市。在教会几年的拓展艰难的事奉中我亲眼目睹没有基督救恩的人是何等可怜,在黑暗中的人是何其需要福音!

仅2013年5月至2014年3月这短短一段时间,我曾连续两次出入罗德岛的同一所殡仪馆服事两个失丧亲人的华人家庭。一个家庭是留学生死于车祸,另一个家庭是来自中国河南的一位婚礼司仪到美国打餐馆工自杀。面对这些家属遭遇死亡,哭得死去活来,完全绝望的眼光,我深知这块地上属灵争战和福音的紧迫性。

普市校园福音团契诞生与服事

回顾普市校园福音团契的诞生,非常清楚地显明主的恩典和引领。

这个团契源于2015年1月9日的礼拜五,我们一家3人在家中开始的查经班,是在眼泪和神恩典的带领中孕育的。 2015年1月5日我发现自己必须马上离开罗德岛一个事奉超过3年的本地华人教会。记得2008年我进入神学院念书前,刘同苏、侯君丽牧师夫妇到我和华飞弟兄在三藩市的家中探访。中间他们分享自己从未后悔全职奉献跟随主的见证,同时讲到这是一条艰难的道路。据说神学毕业者坚持全职事奉神的人仅为百分之二!这条路的确不简单。

在当时的困境中求问:主啊,我不过是一个软弱的姊妹!我怎样能坚持下去?不论如何,心中存有一个信念:既然委身奉献跟随主,犹如奉献给神的祭物已经放在祭坛上没有收回来的道理。我不会遇见困难就裹足不前,愿主在前面开出路!一个认真的基督徒,每天的生活是否有一个中心?这和人怎样看待主所赐的大使命直接相关。

马太福音二十八章18-20:「耶稣进前来,对他们说,天上地下所有的权柄都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。」

我坚信主不单是对两千年前的门徒这样吩咐他的大使命,上帝今天在每一个基督徒身上、同时也在如我这般软弱的人身上,这个命令同样明确有效。

主耶稣从来没有因为困难放弃神的旨意,祂舍命传福音,全心全意拯救失丧的人。主在地上的宣教事奉是一个典型的弱者宣教事工模式,祂没有天使天军前呼后拥,没有鲜花掌声迎候,等在祂面前的是一条十字架的道路。在我生命中这一段艰难而蒙恩的日子里,神用家人的爱和鼓励、弟兄姊妹的关怀、新英格兰众教会牧长同工们的祷告和支持,让我深知神的保守和看顾一刻也没有离开,祂的同在、祂的爱和呼召永不改变。感谢主赐勇气,并奇妙地在使者协会为我预备面向新英格兰校园事工的事奉岗位,帮助继续祂已经呼召我的服事,整装再次出发。

自从2000年信主,我们夫妇在主面前有一个心愿,周五的时间是归给神,用于查经聚会,绝不用作其他的用途(详见http://tinyurl.com/hc7zh4w)。所以,2016年1月9日的礼拜五晚上7点,我们一家三口人就在家开始了PCEF第一次的、中英文同时使用的查经班。

团契就这样在神的恩典中从3个人开始了。查经班开始是开始了,面前有无数的具体困难,千头万绪究竟怎么往前走呢?主自己开始将人不断地打发到我的生命中来。当地有失落的小羊,神主动将她们带到我们这小小的查经班中来一起追求。主的大爱陆续将她们挽回过来,让这些受伤的灵魂更多信靠亲近祂,主也不断将得救的人奇妙地加进来。随着聚会人数增多,神也为我们预备了一个超过我们所想所求聚会场所。 2015年8月7日(8月的第一周),查经班从我们家搬到布朗大学校园附近的一个荣美的美国浸信会教堂,这个事奉正式成为一个专门面向普市华人知识份子的福音宣教事工。

P39PCEF发展的每一步主都坚固和帮助我们。团契开始的时候非常弱小,只有少数初信的弟兄姊妹和慕道朋友。我们没有一个大型华人教会在后面做后盾,但主兴起一个不小的群体,一个忠心爱主、在后面默默地为团契事工祷告的人群。祷告是大有功效的,当人全心仰望神的时候,神就赐力量让我们做自己无法想像也做不到的事。

主充满慈爱地祝福PCEF这微小的服事,从2015年8月至2016年8月,已经有超过十五位慕道友信主,3位受洗。

更不可思议的是,我们从2016年7月开始,回应服事自身的需要,我们这个小小的福音团契在周五勇敢地开始了面对周五参与聚会的学者家庭的儿童服事。几位到神面前来的小朋友不单是到教会来玩,他们能认识主耶稣!小朋友们在周五的儿童事奉中唱诗歌,听圣经故事,做手工,玩圣经游戏,得神和人的喜爱。感谢主将爱主事奉的人,和慕道的人带来,一同亲近事奉祂。

特别让我们开心的是,我们迎来了团契的第一个婚礼—露西姊妹和姜弟兄在周五团契聚会中举行婚礼!婚礼的当天,不单有新的慕道友来到团契中,更让人感恩的是,有一群我为此祷告几年的福音对象,将近20位来自东北大连的造船厂工人也来到我们的聚会中与我们见面。我们还开心地迎来我们团契的第一个健康可爱的新生婴儿Chris Tan。校园事工人员流动大,犹如铁打的营盘流水的兵,面对如此广大多变的福音宣教工场,在感恩和敬拜中,我们恳求庄稼的主打发工人来一同收庄稼。

「你的日子如何,你的力量也必如何」(申三十三25),在事奉的孤单、压力与困难中,神的话总是让人有力量。使者协会同工们都牢记协会创办人周主培牧师的一句名言「神不是问你能不能,祂是问你肯不肯」,这是使者协会众同工在今天这个美东校园宣教工场事奉过程中操练信心、学习跟随主的最好的表述。

神透过奇妙的方式供应各项事奉的需要,让我们学习认识祂的大能、信实和恩典。每周查经聚会的爱宴教导我学习感恩。开始时因为缺乏经费团契没有能力去外面订餐,我总是为爱宴的预备非常劳累,感觉压力超大。

当团契逐渐扩展的时候,主感动一家餐馆的弟兄姊妹每个礼拜供应我们两个大份的食物达一年之久,并让我可以逐渐学习每周独立做5-7样大份量的食物而不再恐惧战兢,就算因为预备爱宴手臂受伤,也能勇敢喜乐地面对事工需要;另外还有2-3位陆续来到团契中的弟兄姊妹们自愿带来的食物,我们每星期的爱宴实在是满了神丰盛的祝福,成为真正丰盛喜乐的宴席、丰富而充满主的爱在当中!

靠主恩典,这个过程中我们看见团契弟兄姊妹的生命逐渐成长和改变。大家都尽力彼此相爱,一同兴旺圣工。作为一个校园福音宣教事工,事奉中主托付我们在着重周五的查经、拓展福音的同时,全力进行门徒训练,旨在栽培年轻弟兄姊妹在属灵生命上长进。除了周五团契事奉,我们鼓励年轻人加入主日崇拜的美国教会的诗班事奉,更在周日下午进行门徒训练,现已经完成第一期「以生命影响生命的门徒训练」 课程。也预备了进一步的学习材料等候下一期训练的开始。

事奉中主带领我们每天都有新的学习,并在生命中每天不断经历新的恩典。

在PCEF的事奉中,神将博士后、访问学者、研究生、本科生、乃至高中生并学生家长们不断带来。同时,海外华人教会的存亡和发展与新一代学生和移民信主、生命成长关系密切。

今天的校园学生福音宣教事工关乎神国的未来!今天就是上帝预定的华人校园福音宣教的「天时」;服事中我们似乎一穷二白,神却将布朗大学边上最美教堂的门打开,免费让我们尽情使用,这明明是神赐的「地利」 ;我们没有什么物质资源可夸耀,唯弟兄姊妹相亲相爱,愿意舍己同心学习彼此做肢体,一同承担神赐我们大使命这简单的信心,这难道不是从主来的「人和」?为神所赐给我们的一切恩典深深感恩!

在这末世,人心是一个复杂的战场,圣灵和情欲在猛烈地相争。校园宣教士们因对神的爱将自己奉献摆上,为着福音奋勇争战。同时也在自己的软弱和有限中努力事奉主,一路上需要神儿女的共同扶持。如同东区其他的校园事工,PCEF完全是在基督里凭信心摆上的服事。目前尚在起步阶段。

召唤:邀请一起同工

东岸的同工们非常珍惜和感谢弟兄姊妹在基督里的大力支持和帮助,诚请加入我们在这个当代急需的福音宣教工场一同事奉神,成为我们主内亲爱的事工伙伴。

愿主打发更多的爱主的弟兄姊妹来和我们一同兴旺福音,为神的国度争战,愿主在祂儿女的事奉和生命中得荣耀!

作者来自中国大陆,植物学博士、道学硕士。历任中国科学院昆明植物研究所副研究员,哈佛大学研究员,美国国家博物馆加州科学院研究员。 2011年底于美南浸信会金门神学院毕业到罗德岛华人教会牧会,2015年3月加入基督使者协会服事南新英格兰地区的校园事工,于罗德岛兴建普市校园福音团契并事奉至今。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org
使者杂志微信公众号

anyShare分享到: