作父亲而不是师傅   /张林

 
 
 

AM 03_04-17-19师傅从何来

保罗在哥林多前书四15-16说:「你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。所以,我求你们效法我」。

在保罗身处的罗马时代,罗马城有很多的奴隶,甚至超过了罗马公民的人数。但奴隶不一定都是没有文化的底层民众,有些是因为战争,被俘掳过来而成为奴隶的。所以在奴隶的里面,有一些是有文化和教养的知识分子。主人就把这样一些奴隶挑选出来,让他们负责教育主人家孩子的学习和日常教育,所以也可以称呼他们是家庭教师。

这些家庭教师,便是保罗口中的师傅比喻的来源,在一些比较富裕的家庭里面,可能会有很多个这样的师傅,教育不同的知识,包括礼节、语文、历史等。当然罗马城也有一些类似现今的学校,供孩子们学习哲学、数学等专业的知识。保罗在这段圣经所说的「学基督的」,指教会里的初信的基督徒,应该也包括一些慕道友,是与师傅相对应的,就是教会里一些资深基督徒,常常是负责教导和带领初信的基督徒。根据保罗对哥林多教会的观察,真正用心去爱这些初信的基督徒的,像主耶稣爱教会那样,就像父亲对儿女的师傅却是不太多。

父亲的角色是什么

在一个家庭里,真正的父亲只有一位。做师傅的,可以有很多位,他们被托付教导孩童的责任,不需要再去做粗重的工作,甚至可能也会有一些报酬。许多师傅很有学问,品行也很端正,受人称赞,行动和角色似乎和父亲也非常接近,所以中国人也常常称师傅为师父,但他们两者的角色与内在却有本质的不同。

对师傅来说,教导孩童,只是他们的工作和他们当尽的责任,而工作和责任之外的许多事情,可以不去理会。但是,一个做父亲的人,不但需要照顾和规划孩子的成长,他也是愿意失去自己的生命,来保护自己的孩子。这一点相信为人父母的都能体会。

父亲对子女的爱和对自己孩子的行为都是发自内心,不需要有人命令和监督的,更不是故意做出什么事情表演给别人看。保罗借着这样的比喻,告诉哥林多的信徒,我们在教会服事人的心应该是做父亲,而不只是做师傅。保罗诚实地让哥林多的信徒学习他的榜样。

现今学生事工的需要与挑战

若歌教会成立于1979年,是在若歌学生查经班(Rutgers Bible Study Group)基础上成立的教会。最初由几位台湾来的基督徒学生 和教职员,在若歌大学(Rutgers, The State University of New Jersey,现在有中国大陆译为罗格斯大学)里成立了查经班。神祝福这个查经班,得救的人数愈来愈多。神就感动他们,在当时查经班的基础上成立了教会,就是就是今天的若歌教会(Rutgers Community Christian Church)。我和太太梦霞从 2007 年初开始校园事奉,主就把这句经文同时放在我和太太的心里,让我们在面对各样的困难和挑战时,特别是不知如何决定时,有了在服事中行事为人的准则。

目前中国大陆出国留学人数连年上升。以 2015 年美国为例,据统计中国留学生达到 52.37 万。在留学生增加的同时,回国的人数也不断地增加。从多个国际留学生的调查数据,我们是否感受到神的手在推动一批又一批青年的学子从中国大陆来到国外,特别是来到美国这个国家。焉知我们得了神的恩典,也是带着祂的托付,在校园服事,「不是为现今的机会吗?」

从另一个角度讲,校园福音事工就是到中国大陆宣教,神格外的恩典就是赐下一个更加自由宽松的校园宣教环境。据估计今天中国大陆地区城市家庭教会约有三分之一是海归基督徒带领的教会和团契,校园福音事工已经是当前华人教会在神国最值得投资的宣教事工。

我们应该紧紧抓住这样的宝贵却稍纵即逝的宣教时机。海外校园机构的陈易传道制作了两个视频,对近 20 年的留学浪潮的历史来反思,发现北美各地的华人教会并没有随着留学浪潮而展现大规模的复兴增长的趋势。以美国为例,1960、70 年代大批来自香港、台湾的留学生,在校园成立查经班,成为现在教会的前身。

但现在的大陆留学生,因为文化背景的差异,使得教会对大陆学生事工的推动和果效,并没有产生成比例的预期结果,陈传道用增长的不连续性来描述。当今的华人教会如何能引领这大批的大陆留学生归主,成功地跨越这样的一个不连续性,将成为目前学生事工一个极大的挑战。

校园服事策略的重心与模式

校园事工方方面面,但有两项基本的服事:传扬福音领人归主和造就门徒培育领袖。本文重点分享传扬福音领人归主,造就门徒培育领袖的内容部份,希冀另文分享。

传扬福音领人归主的校园服事策略的重心就是我们服事者「进入校园」。进入校园不单单是事工设立在校园,更是每一位校园服事者的心进入校园。要有一颗为父的心,才能走进校园学生们的内心,在实践中摸索和学习去克服代际心理障碍。如果今天的校园服事者单单进到校园去作师傅,没有为父的爱心,服事就不会有果效。

今天在我们若歌学生查经班是以 90 后群体为主,包括研究生和本科生。 90后着重关系,他们借着共同生活与互动,建立情谊,巩固关系,彼此影响。互动,是在平等、互相尊重的情况下进行。故此,即时互动及参与,成为引导他们的绝佳方法。所以应当运用互动的特质,设计查经方式,让他们在互动的过程中,参与并接受教导和喂养。团契周五查经教导中,传统上我们多运用归纳法研经。

然而90后很难接受长篇大论的专题讲道。他们需要简单、实际的圣经教导,能在日常生活实行出来。若能引导他们,在领受教导之后,自己领悟出来,尤其是互动讨论之下得出结论,在彼此鼓励与督促中,福音的传讲必定大有果效。因此,我们特别设计了互动式查经:以归纳法研经为本,在聚会中以小组上下双向或多向的方式,让学生有机会参与圣经学习和生活应用的各个层面的讨论。

服事 90 后学生,需要带着道成肉身的立场,进行服事所用词语、方式、场所等外在形式上的更新。例如,在小组聚会中了解和酌量使用他们惯用的流行语,酌量使用破冰游戏来活跃气氛,针对他们比较强的个体性进行更多的私密性交通,在有条件的时候,要鼓励他们自己组成读经小组,查经小组和祷告小组,单独聚会,就是团契辅导不参加的聚会,只要其中有一些比较属灵成熟的学生基督徒带领即可。如今若歌学生查经班有学生领袖自己带领的周一查经分享、周三祷告,以及一周两到三次的校园走祷等活动。

摸索和建立适合90后年轻一代需要的小组聚会与管理模式。这一方面要求小组聚会内容和时间分配的更新,另一方面则要求教导更加个人化。这不仅要求校园辅导把合乎圣经的纯正信仰带进来,另一方面也需要更多的了解他们的生活需要和学习情况,以期随时帮助解决他们在生活和学习中遇到的困难。

在我们现在的校园团契中,本科生有三个小组,研究生有五个小组。目前我们每个小组至少有两位辅导,在属灵上作带领。我们也特别注重关怀本组包括组长、副组长等核心年轻同工灵命的关怀和帮助。 90后事工对团契辅导也提出了更深的要求:跨越代沟,更深地舍己;放下架子,做 90后的朋友和倾听者;感同身受,体验他们的恐惧和困惑;忍耐顶撞和不被尊重等心理伤害。调整辅导的角色(由保姆→导师→父亲和朋友),建立以生命影响生命的教导模式。

校园传福音心得分享

以下分享三点,是我们在校园传福音的心得和体会。

(1)「爱心」:90后一代需要爱,需要关心。纵观 90 后一代,他们生命中最大的问题和最大的缺乏是爱。在这后现代化与全球化时代,许多事物都在改变,人心也一直随着世界在改变,但唯一不变的,就是人人心中与生俱来对爱的渴求。

他们虽然在极丰富的物质条件下出生和成长,但其实他们最缺的是爱,是家庭的温暖。他们的父母亲几乎用上了全部时间打拼,虽然得着了名利地位,但却失去了许多在他们童年陪伴和关爱的机会和时间。许多父母愿意在孩子身上花大钱,却没有在孩子的心灵成长上花时间,又对儿女的未来寄予很大的期望,不知不觉间给孩子造成很大压力。

校园服事者需要把从神来的爱和接纳活出来,在爱和鼓励中建立关系。爱从来都是以行动来表达的,作父亲,就要从照顾儿女的衣食住行开始。比如我们就从周五给学生做饭,周末请他们来家吃饭开始邀请他们进到团契,从开始聚会时不多的学生,直至每次要准备上百人的饭,神的恩典都够用,祂从不会把难担的担子让我们担。生活上的帮助渐渐地,拉近了关系,他们就愿意把他们情感上(谈情说爱的私秘事)、学习和生活上的难处(以往不愿外露的压力和困难)、信仰上的挣扎(对世界难舍的追求和常常对神的怀疑)向我们敞开,寻求帮助指导。我们就帮助他们解决实际问题(需要付上我们的时间和金钱)和分享我们自己对神的经历和见证等深入他们的内心,靠着给他们祷告,把他们带到主耶稣的面前,让他们自己经历这一位又真又活的神。

(2)「真诚」:他们喜欢真实,对他们要坦诚相待,不隐藏自我,敢于暴露基督徒自己的软弱,同时带出因着信仰,就是因着信靠这一位真实可信的神,主耶稣基督,我们可以一步一步刚强。让他们从我们基督徒的软弱与刚强的见证中发现希望,见识我们的真实,从而更进一步感受我们所信之神的真实,至终从耶稣基督哪里发现并找到希望,得着盼望。

在日常生活的互动中,无论衣着和言谈要随和自然,不做作,更不能用权威式的教导,而是平等、互动的沟通和交谈。

在祷告会上,在一对一的辅导中,我时常请他们为我的软弱和难处祷告,他们也就愿意敞开他们的心,把他们的软弱、挣扎和困难带到主面前,让他们亲身经历主的恩典和能力。比如目前团契有好几位愿意接受自己团契小组辅导的帮助,靠着神的恩典和帮助走出忧郁症和恐慌症(Panic Disorder),相信神会用他们帮助更多正在遭遇这样疾病痛苦中的人。

(3)「兴趣」:聚会要活泼有趣,方式灵活,鼓励参与和互动。不是以有趣的活动代替真理的教导,真正能够吸引他们留在团契的是神的话,是福音,是活泼真实的属灵见证。用多媒体和游戏来带进与他们生活有直接关系的课题,如学业压力、导师关系、恋爱交友等。我们有一个视频小组,由一位辅导和 4 位学生基督徒同工组成。他们制作一系列 5 分钟的个人见证,有信主见证,有生命成长见证,有毕业寄语等。

这些视频中的人物都是在团契信主成长的学生基督徒,这些学长学姐鼓励新生们留在团契,寻求真理,接受耶稣。在周五的诗歌敬拜之后,或配​​合敬拜,或配合之后的查经,深深吸引了许多慕道的学生们,是一个传福音非常好的尝试,也是年轻基督徒同工们传福音的一个操练,更是他们生命成长的一个激励。

今天我们有这样服事校园团契的负担和责任,是神交在我们手上的。虽然我们的肉体一天天的衰坏,但求神将一颗年轻的心放在我们里面,能够将福音带到更多年轻朋友的面前,与他们同行、同住、同喜乐、同哀哭,这是何等喜乐的服事。

让我们都有颗做父亲的心,爱灵魂的心,在牧养教会、做校园事工的时候,用生命的见证,引领年轻学子信主。

作者出生于中国大陆天津市,本科毕业于清华大学化学系,博士毕业于南开大学环境科学系,1998年开始在新泽西州州立大学环境与职业健康研究所开始博士后研究,2001年至2013在该实验室工作并担任 Lab Manager。 2013年 7 月开始在若歌教会全职服事,负责教会校园事工和青年门训。 2015 年 5 月从哥伦比亚神学院毕业,获神学硕士学位。目前担任若歌教会国语堂传道,和妻子曹梦霞姐妹育有一女一子,同在若歌教会服事和聚会。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: