从以色列人求王反思美国大选   /郭振游

 
 
 

1114guo神的门徒,应该是全方位的门徒。我们不单熟读圣经,参与教会服事,传福音,带领门徒,也需要关心社会,影响社会,是社会的盐和光。

2016年11月8日是个很重要的日子,就是美国大选。美国大选不但影响了美国,而且是影响了全世界,因为美国总统可以说是全球里最有权力的人,因为美国的国事、经济、政治以及外交,影响亚洲、中国大陆、台湾、香港、澳门、东南亚等地方……

我是一个基督徒。我经常鼓励弟兄姊妹作门徒,要作一个与社会相关的门徒。一手抓报纸,一手抓圣经。因为宇宙是神所创造的,神创造以后有教会,没有事情是在神主权以外。从观察时事,分析社会动态,我们可以更深一层了解圣经。同样,若我们对圣经熟悉,我们对社会上发生的事情会更有洞见,自己不会迷失方向,反可以为他人提供积极有用的建议。主祷文不是教导我们说:愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上吗?如果我们只是闭关自守看圣经,躲在教会里,与世隔绝,起不了世上盐和光的功用。

我的一个美国朋友说,你和美国人谈话最好不要谈论两个题目,要避开宗教和政治议题,因为这两个题目非常容易引起争执。你可以和他们谈足球,谈孩子,可以谈很多事情但就是不要谈宗教、政治。但我深信,我们是基督徒,就绕不开一定要谈宗教——因为我们要传福音,要有智慧生动有趣地去传福音,引领人到基督耶稣面前。我们也避不开谈政治,因为政治影响社会民生很大。美国大选影响全球政局,我们需要祷告关注。最近阅读撒母耳记上八1-22,经文引起我对美国大选不少的反思,玆分享如下。

领袖的品格要求

首先看八章1-5节。这里所记载的事实,发生在以色列的士师时代(Judges)。当时约书亚带着以色列人民进入应许的迦南地,神托付他们要赶出外族,在这地敬拜神,成为盐和光,为世上万民做一个好的榜样,不要拜偶像,不要与外族通婚等。但以色列民并没有遵行神的旨意,而是与当地外族通婚,以至于当地的邪教影响到他们。

于是神便允许很多灾祸降在他们身上,导致他们叫苦连天。当以色列民忏悔呼求神拯救他们,于是神便派士师去拯救他们,打退敌人,使他们得到几十年的平安。但是士师死后,他们又重蹈覆辙,神便再次容许灾难临在他们身上。以色列民便说,我们以色列国太弱,是因为没有王带领我们。别国都有王,为什么我们没有?所以这一段是讲到以色列人求王。

以色列民要求撒母耳为他们立一个王,原因在于当时撒母耳是个士师,但年纪已经老迈,他便邀请他的两个儿子约珥及亚比亚在别是巴做士师,他自己则留在拉玛。久了之后,长老们来到撒母耳面前抱怨:撒母耳你是个好人,但是你的儿子并不像你,他们贪污不正直,并没有按照神的法律去做,造成不公平的现象,很多冤枉的事发生。于是百姓抱怨,不要这些士师,要求立皇帝。因为撒母耳两个儿子不争气,做事不公正,品格有问题。

从这一点可以看出,在领袖的选拔上,一个非常重要的条件是领袖的品格。如果一个小老百姓犯错,他的影响不大,但是如果一国总统、一国的领袖犯了错,利己、自私,他的决策会带领国家走歪路。他的坏行为,上行下效,成为下属的坏榜样。结果社会风气败坏,正义不得申张。如此一来,真正有才能的人便会对他领导人敬而远之,他们认为这样的领袖不值得跟从,他的决定会往错误的方向走,有才能的人不愿意同流合污。

箴言二十九2说,义人增多,民就喜乐。恶人掌权,民就叹息。就好像这些老百姓来到撒母耳的面前抱怨他两个儿子一样。

所以我们选出领袖两个重要条件是,第一个是敬畏神的人,另一方面是求公义的人。有些人不是那么在意领袖的性格,认为只要他有能力就好,但事实并不是如此。一个领袖重要的不仅是他的才能,更是他的价值观念。如果他的价值观是错的,那么将会把国家带到错误的方向去,政局动荡,民不聊生。

几年前我有机会去四川成都。成都是古代三国时期蜀国的大本营,武侯便是诸葛亮。由于我非常喜欢读国文及历史,友人便带我去武侯寺参观。我非常钦佩诸葛亮,是一位很有雄才大略的人,非常有能力及义气。他的别名是卧龙先生,暗指隐居的高人。当时政治气氛不好,因为曹操挟天子以令诸侯,妄自尊大,而且性情残暴。

诸葛亮并不愿意为曹操做事,刘备三顾茅庐,诸葛亮知道刘备的心,品格好及爱民心切,也是汉室后代。但他知道刘备没有根据地,而曹操有中原大地,有丰富的物资人才,难以胜过,诸葛亮便婉拒了他。但是由于刘备、关羽和张飞的三次拜访,感动了诸葛亮,他便愿意与他们合作,商讨策略。他认为吴国很强大,一定要与他们合作抗曹。而蜀国地理位置好,刘备若将来得到蜀国,可以成为很好的根据地。

诸葛亮陈述完整个策略后,帮助刘备形成为三国鼎立的局面。后来刘备在临死前,因为无能的儿子刘禅不足以委托重任,曾吩咐诸葛亮,可以代刘禅自立。诸葛亮回答:我不会自己当王,我会扶助幼子,鞠躬尽瘁,死而后已。这是高风亮节的表现,诸葛亮并没有投靠曹操,而投靠一个没有版图的人。他认为这是合理的代价,拼一下也值得的,自知不可为而为之。

当一个领袖是要有才德的人,可能他本身是不一定很行,但他可以招聚一些有能力、有心之士去帮助他,礼贤下士,集思广益。而像曹操这样的人,身边虽然很多人跟着,但很多时候都要听他摆布。

第二个是他要求公义,才能公正地解决问题。

美国大选前一个月有非常多的新闻,但新闻的焦点不在于共和党及民主党间的政策辩论,而是针对人身攻击,因为美国民众认为候选人的品格非常重要。不论希拉里或川普都有很多绯闻。结果川普当选。

但是民意调查时,三份之二选民认为川普没有当总统的资格。77%表示他的性情品格,不适合作国家领袖。57%说川普不是孩子的好榜样。但为什么他最终当选?因为大多选民感觉过去八年,久在权位的政客把他们遗忘了,他们希望看到改变。川普从未当政,是局外人,既明白他们的心里怨气,就选他来震撼一下僵化的当权者。

困境源于厌弃神

回看撒母耳记上八章6-9节,当百姓要求撒母耳立王的时候,他是不开心的。他认为自己当了一辈子的士师,好像完全没有功劳,很辛苦地为百姓做事,如今却被他们否定。一方面撒母耳感到没面子,另一方面也看到属灵的意义,他向百姓们强调,我们就是神的选民,我们不需要王,神已经设立法律,祂就是我们的王,有祭司在宗教方面引领我们,有长老在治理百姓事务,能够让我们好好追随神的旨意,而不要仿效那些未受割礼的外邦人,他们并非神所拣选,这是属灵方面的原因。

所以,撒母耳当时非常不开心,但这位神的仆人毕竟是一位忠实的属灵领袖,并没有因为百姓的无理要求而失了风范。他回到自己的屋内,祷告祈求神,愿聆听神的旨意。一个好的领袖首先必须要询问神,了解问题本身,并寻求神引领的解决方法。耶和华回应撒母耳说:你不需要如此生气,百姓弃绝的不是你,而是我,他不要我做他们的王。

士师时代是一个循环的时代,当以色列民进入迦南地后,他们承担了责任,必须打退拜偶像的外族,建立神的国度。但是他们并没有做到,刚开始的时候他们偷懒、不用功,不专心致力于神所托付,认为和平谈判签约即可,不需要劳师动众去打仗。如此一来,表面上看起来很平安,但开始产生了文化的冲击,异族通婚,亲族间受到当地的邪教影响,开始拜偶像,感染了异族很多罪行,生活一塌糊涂。

士师记二2-3:你们既然没有赶出这里的居民,他们必然成为你们的荆棘和网罗。二18:他们很多人开始叫苦连天,哀求神的帮助。于是神怜悯他们,派了士师兴起,帮助以色列民打退敌人,让他们得享平安几十年。二19:但士师死后,百姓又行神眼中看为恶的事,甚至比以前更坏,于是神降下更多的苦难。百姓才会如此向撒母耳要求,你干脆为我们求王好了,想仿效外邦人兴起一位王。他们认为问题所在,是他们没有一位长时间带领他们的王,能够打退敌人,让国内稳定。其实这只是治标的做法而不是治本,他们只看到表面,他们无法打退敌人,并没有明白根本原因在于他们离弃神,神才允许外敌存在。所以根治之道在于回归于神,而不是立王。

现今美国民众对政府十分不满,因为美国现在的经济不好,虽然说经济全球化有诸多好处,但好处临不到他们身上,而华尔街玩弄金钱者却荷包满满;在经济萧条的时候,当灾却是他们,失业率攀升,薪水停滞不前。而国际局势动荡,中东的ISIS恐怖袭击,让人民也处于恐惧中。人民对现状高度的不满,让他们意识到需要改变。当然让美国走下坡有非常多的原因,有政治、经济原因,2008年的经济大海啸,也让人民失去了信心。但我个人认为还有一个更根本的原因:美国人越来越远离神!

我在田纳西州的孟菲斯讲道时,去参观过猫王的故乡Graceland的故居。猫王是唱古典音乐出身的,在教会里长大,唱福音音乐。后来改唱摇滚音乐,愈来愈红后,原本很单纯的青年,成名后开始学会吸毒、玩乐,被金钱虚荣蒙蔽了,单纯的样貌也慢慢不见了。

另一件事发生在俄亥俄州。有位警察临检到一部车,发现车上有两个人因吸食海洛因昏迷,放任婴孩孙子在车后座哭泣。美国现在靠近湖边的这几个州,毒品问题非常严重。社会问题层出不穷,原因在于毒品合法化。大麻合法化后可以在家里种植,不需要到黑市购买了。以前这些是被用来当作麻醉药物,如今成了人追求欢愉的工具。美国大选以前,已经有几个州大麻合法。这次大选,又有几个州提出麻合法化的方案,结果三个州通过,其中包含人口众多的加州。

我们看到美国社会存在许多问题,人民抱怨社会、经济、政府不好,还有更重要的一点是,我们如何选择走甚么路?个人生命如何,民众不管,个人偏行己路,自食后果后,又开始不停抱怨。

最近很多新闻都报导,白人警察无故杀了黑人,当然存在许多种族歧视、社会问题需要面对。但当我看见新闻后,需要用客观、全面、公正的角度来看事件。警察被批评是有道理的,因为部份警察滥用职权,欺压黑人。但是有位警察官说出心里话:你们不要只是骂我们,你们要求大麻合法,人们追求欢愉,不劳力工作,没有收入后,便开始犯罪,又偷又抢,取得非法金钱来买毒品。美国国会又裁减戒毒所和监狱的经费,问题都推给警察。警察每天办案,面对生命危险。因为美国可以自由贩卖枪械,人人可以拿枪,警察长期处在工作压力大的环境中,容易过火。

一方面我们需要求公义,警察办案时要公正,不要只是针对黑人。但另一方面,我们也需要认知到社会动荡也有背后的属灵原因。就像以色列民当时为什么叫苦连天?原因在于他们离弃了神。除非美国面对这个大问题,否则选哪个总统恐怕分别不大,治标不治本。除非真的可以回转到神面前,美国走下坡的路才能峰回路转。因为根本原因在于人是否尊敬神为神?是否按照公义去处理事情?

所以教会有个很重要的任务,基督徒不要只是很轻松地去享受教会的生活,而是要好好地当个关注社会的基督徒,要去传福音,好好为世界政局祷告,为美国祷告。因为这都是和自身相关的。因为这都将影响到我们的子子孙孙。我们都不希望有天当爷爷奶奶的时候,孙子告诉我们,他吸毒了!教会应该意识到这一切都是相关的,我们走出去,吸引更多人来信靠主,希望影响到更多的生命,尽一份力量,使世界好一点。帮助了社会,也间接帮助了自己。

选择的后果与承担

回到今天的主题,百姓要求王,神对撒母耳说:他们不是拒绝你而是拒绝我。你可以跟他们说,要求王可以,但这是治标不是治本,要治本的话,你们都要回转归向我。如果你们非要求王,我可以答应你们,但你们必须自己承担责任。

八章10-18节神告诉百姓们所有将来会发生的事情。当百姓求王后,短期内会是好的,他们组织起来将敌人打退。但王位是世袭的,不能保证每一代的王都是好的,他有可能是个庸君、好女色的,结果整个国家就会垮台。到时候后悔,也无法将王位撤回。这些后果,百姓们都要自己负责。君王好大喜功,轻易动武。打仗需要金钱,便向百姓课税,重税压得百姓叫苦连天。而且百姓的女儿都可能被王征为妃嫔。耶和华警告百姓,选择这条路并不是一条好的路,这是治标不是治本的。

几周前,我带学生去北京、天津游学。在北京时我们去参观故宫、紫禁城,那是中国好几个朝代皇帝居住的地方,非常雄伟。皇帝也很会享受,能选妃嫔几百上千。臣子女儿长大,每几年都要列队到皇宫检视,漂亮便留下来作皇帝妃嫔。这些臣子们的女儿可能从此一生都再也见不到父母了。她们可能一生只看过皇上一两个晚上,困居宫内,好像守活寡一样。

所罗门王当初也是好的王,审案公正,但是到最后也是纳了几千个妃嫔。而且并不全是以色列人,与外国们通婚,染上了拜偶像的风气,日益严重,而且奴役百姓,重税压来,百姓哀苦连天。他一死后,以色列便分裂成南北国。北国一个好王都没有,而南国没有几个好王,最后以色列被灭,贵族被掳。灭国之前,怜悯的神经常派先知告诫百姓,要悔改。问题不仅是出在王身上,所有人都要悔改,回到神面前,主持公义。但百姓与王们都不愿意听从。

美国情况好一点,不是皇帝专政的地方,是三权分立,有总统,有国会,有高等法院,还有报纸新闻自由,互相制衡,互相监察,免得错误政策遗害太大。但是美国总统整体来说,权力还是相当大,所以我们需要为美国总统祷告,为美国社会属灵风气祷告。

回归神的正路

八章19-22节,神对老百姓说,要立王可以,但后果自负。老百姓的回应是甘心乐意。百姓的短视,没有看见问题的根本所在,只愿选择治标,他们并不愿意回转向神,希望用人的方法来解决问题,结果是一个比一个王还糟糕。

刚开始扫罗王还是不错的,带百姓打退敌人,后来妄自尊大,要建立了自己的王国,不是神的国。接下来的大卫王,是好一点,但却行奸淫和谋杀,抢了一个臣子的妻子。大卫之后是所罗门,也是以色列君主在位最久的,但后来他纳了很多妃嫔,也欺压百姓,后来分裂成南北国。神已经预言,并派了先知去警告他们,但他们还是不愿意悔改,最终还是被灭绝。

美国大选已经落幕,我们需要为选举后的新政府祷告,希望他们尊重神,行公义。我们要在自己的位置尽忠,藉着我们一点点的力量影响周围的人。而且要牢记,神才是我们真正的王。当先知、士師都过去后,神派了一个最伟大的先知来,就是耶稣基督,是真正的王,被钉在十字架上,为我们赎罪。从此展开属于全世界新的国度,就是普世教会。这国度版图不是争战出来的,而是人心的归顺。天国的子民都是耶稣基督的精兵,打仗不是靠刀剑或枪,而是倚靠福音,依靠神。藉着我们正直的基督徒品格,用我们的位置来影响周围的人,是社会的盐与光,做神国的好子民。

透过美国大选,让我们为美国祷告,希望美国重回神的道。美国曾经是那样耀眼,出了很多宣教士,带给世界很多好处,而如今已经走下坡。如果真是天佑美国(God bless America),那么很多地方都会得到益处。亲爱的天父,求祢保守我们,怜悯我们,克服己身的困难,让我们明白生命中最重要的是追求主,我们真正的王是耶稣基督,让耶稣基督成为我们生命中的王,家里的王,教会的王。求神帮助我们成为关心世界、影响社会的好门徒。

作者为基督使者协会副会长,国际商务博士,南卡罗莱纳州大学教授、与妻子郭伟英多年致力于校园中国学生学者福音工作。 郭博士出版了一系列门徒训练的DVD:《以生命影响生命的门徒训练》,《如何有效传福音》,《如何有效带查经》,《四传模型:同工领袖训练》以及《门徒小组研习课程》一书,帮助推广门徒训练。 郭博士经常被邀到美国和世界各地华人教会带领门徒训练及福音、培灵、宣教聚会。E-mail:chuckkwok@yahoo.com

————————

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,原创好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: