「向外」是教会「向内」的目标与动力   /林祥源牧师

 
 
 

AM 11_12-16-02

主耶稣基督所设立的教会一定是使命性的,这绝对不是一个可选项。

主离开我们到天父那里去之前,衪用权柄吩咐祂的教会说:「所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我吩咐你们的都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太二十八18—20)

许多教会每年都定一个主题,有时是布道年,事工以传福音为主;有时是推行「一领一」运动年,鼓励大家本年内要至少带领一人信主……这种做法给人的印象是,布道、传福音、领人到教会或宣教等,不是一件必须一直做的事,好象有需要就做,没有需要就放一放。这种思维需要彻底革新,教会之所以为教会,是因为她的「本质」和「表现」是使命性的(missional),若不然,这教会仍是间发育不全的教会。

有些牧者和领袖会担心,若教会整天都在谈布道、宣教、传福音等对外工作,那么那些对内的门训、小组、崇拜、主日学等事工岂不是会受忽略,整个教会会不会失去平衡?

我相信这个情况不但不会出现,我甚至认为教会所有「对内」事工若没有和「对外」的事工元素连在一起,这些对内事工必然慢慢失去价值及动力。以成人主日学或查经班为例:我们提供最精彩的课程、安排最优质的老师去教,若目标只是为要他们明白更多、知道更多,没有把此等知识转化为祝福别人的力量与行动,结果这些信徒只会成为听道专家,之后就会用所明白的道来彼此鉴评量度,说长道短,暗中论断,成为教会莫大的隐忧。再看小组事工,若小组成员只顾自己组员的彼此相爱,不断向内倾注感情、坚固关系,没有注意到旁边人的需要,不想别人参加,重门深锁,这种小组就会渐渐变为小圈子,不能长大发展,生命就会老化,慢慢变成枯枝。

StatementOfFaith相反,一个有福音使命的小组,她的目的是要人在小组爱的关怀中成长,人在这小组中得到滋润,他就巴不得更多人能同样得到这福音的好处,他们把其他朋友领到小组来,这个新人又与小组连上,得着基督,经历成长,这小组就这样成为了充满生命再生力的小组,组员们立刻看见一个更高层次的意义出现在小组中,他们的喜乐会大大超越以前一味向内的情况。

再说另一个例子。以前葛培理牧师布道团(Billy Graham Crusade)每到一个城市举辨大型布道会之前的两三年,他们会派专人到当地教会与牧者领袖会面,与参与的教会商谈未来两年在会内组织各项「筹备事工」:祷告组、动员组、宣传组、探访组、陪谈组、跟进组、敬拜组等,分组之后随即招兵买马,天天练兵。很多教会从来没有试过那么有系统地去培训弟兄姊妹,结果布道会后,教会忽然间出现了一批新的同工,牧师们都高兴到不行了。我相信,若没有布道大会这件「向外」的大事来牵动,这种种的训练真难以吸引人参加。

因此,大使命应该是教会所有事工的目标及原动力,「向外」牵动「向内」,「向内」成全「向外」。

总编辑 林祥源牧师

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org
使者杂志微信公众号

anyShare分享到: