华人传统文化中的信仰与传承   /温英幹

 
 
 

AM 03_04-17-07在约翰·本仁的名著《天路历程》一书中叙述主角之一的「女基督徒」,在一间屋里看见一个人手里拿着一把粪耙,眼睛只朝下面注视,只顾把地上的稻草、细枝和尘土耙到自己前面。屋主对她解释说:「那把粪耙指这人对世俗之物的欲望,只顾把地上的东西搜刮起来,不去注意在他上面手持天国冠冕者向他说的话。」

这则寓言告诉我们,有些人只顾地上的荣华富贵​​或成就,不会抬头往上看天国的荣耀冠冕,对华人有关人生目的的传统信仰而言,值得我们深思。本文将从信仰观点切入,来探讨华人传统信仰和基督信仰对人生目的看法的异同,进而鼓励大家不要只顾地上的事,而要更多思念天上的事,教导好子女,并把信仰更好地传承给下一代。 (西三2)

华人传统信仰之人生目的

华人传统信仰认为人一生奋斗的目的(或目标)有四方面:光宗耀祖、传宗接代、祖功宗德及光耀门楣;特别是希望子女能成龙成凤,其目的就是让父母及家族增光(注1) 。这种信仰表现在许多华人为儿子取名字,用光宗、耀宗、光祖或耀祖的很多。

光宗耀祖指个人在世上成就非凡,为宗族争光,使祖宗显耀。

传宗接代指家室一代一代传下去,可以继承祖业,延续后代。因此华人传统是「不孝有三,无后为大。」(《孟子》离娄篇)。

祖功宗德指古代王朝,尊崇始祖或开国之君为祖,其后继位的有德之君为宗(因此有唐高祖、宋太祖、唐高宗、宋太宗等封号),总称为祖宗,也形成祭祀祖先的传统。清明扫墓,祭拜祖先,成了祖宗功德信仰的传统习俗。

光耀门楣指人一旦显达,得到荣华富贵,家门也跟着有光彩。门楣指正门上方的粗木横梁,古代只有朝廷官吏所居的府邸才能有门楣,一般庶民是不许有的,因此可以说过去光宗耀祖的最高级是作大官,后来泛指有成就的人衣锦还乡,甚至建立豪宅,表示为家族争光,也是光宗耀祖的实质表现。

光宗耀祖最终目的应是荣神益人

以上四种目的中以光宗耀祖为华人传统信仰的最高追求,因为后三种都随附在光宗耀祖这个目的上面。但这些传统目的主要还是聚焦在人在世上的成就,包括荣华富贵;甚至古人所谓「三不朽——立德、立功、立言」,还是指人生的最高境界仍是世上的成就(指树立德行、树立功业及树立言论)。

从圣经的观点来看,人的确要追本溯源,纪念自己的祖先(如以色列人及华人都有编制族谱的传统)。但由于人类的始祖是神按照祂的形象所创造的,「亚当是神的儿子」(路三5),因此追本溯源,光宗耀祖的源头最高点应该是创造人类的神。也就是说光宗耀祖的最终目的应该是荣耀神。

荣耀神可以从十诫(摩西带领以色列人出埃及时神颁给以色列人的十条诫命,参见出二十)归纳成为两个诫命看出来:人要「尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。」(路十27,又见太二二37-40或可十二29-31)也可总结为荣耀神与爱人如己(或荣神益人)。

人生最高目的在于荣耀神是基督教最基本的教义之一。威敏斯德大要理问答(Westminster Larger Catechism,1648) 的第一个问题是:「人最主要、最崇高的目的是什么(What is the chief and highest end of man)?」答案是:「荣耀神及永远以祂为乐。」 (或荣耀神及享受神。)(参两处经文:林前十31,「所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。」及诗篇七三25-26 ,「除祢以外,在天上我有谁呢﹖除祢以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。」)当我们以荣耀神为人生的最高目的,随之而来的自然是过讨神喜悦的生活,「无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,」(西三23)并且尽力帮助别人—「各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事,」(腓二4),成为荣神益人的天国子民。

光宗耀祖之根源在于荣耀神

根据许多中国古籍的记载,古代华人是敬拜「神」的(或上帝,虽然对祂的属性不清楚);之后,只有天子(皇帝)可以祭祀天地(上帝),诸侯祭祀社稷(地方之神),庶民只能祭祀祖先(注2)。一般百姓可能因此将光宗耀祖作为人生目标之一。但我们可以说光宗耀祖的根源其实是来自荣耀神。

按照圣经,神造人是按着神的形象造的,祂希望人能按照神的法则行事为人,主要目的是能荣耀祂。可惜人类始祖犯罪,使人类陷入万劫不复的景况。为了救赎人类,神(圣父)差派圣子道成肉身,被钉在十字架上,担当世人的罪,使凡是信靠祂的,不至灭亡,反得永生。 (约三16)当人与神和好时,就恢复当初的身份,与荣耀的神联结在一起。

华人传统认定光宗耀祖的人都有一些特色,就是功成名就或家财万贯(荣华富贵),但其上一定是这种人品格正直,乐善好施,为亲族及乡里所称道,也就是属于「益人」的德行。如果家族的人虽身居高位或成为富翁,却作奸犯科,声名狼藉,为人所不齿,甚至沦为阶下囚,就不能算光宗耀祖,反而是辱没祖宗了。这样的人即使把家门高立,也是自取败坏。 (箴十七19)也就是说光宗耀祖是有条件的,甚至达到「立德、立功或立言」的三不朽中,立德最为重要。

所以能光宗耀祖的人的品格也多少反映出神的本质——行公义、好怜悯、多行善事、照顾亲族、扶助贫穷等。荣耀神的人更是进一步,是跟随主耶稣的脚步而行,接受呼召,为主而活,荣神益人。光宗耀祖的人可能只有世上的名誉地位和财富,如果不敬畏神,所有的事在永恒中都没有意义。耶稣也教导信徒不要为自己积攒财宝在地上,而要积攒财宝在天上,才有永恒的价值。 (太六19-20)

《天路历程》一书中的寓言说明,对有些人来说,天国只是一种幻想或神话,只有世上的东西才是可靠的。世俗的成就已经占据这些人的心眼,只会朝着地上看,而没有往上观望,因为他们以为这些地上的事才是宝贵的,就如光宗耀祖,重视的仍是世上的荣华富贵​​,而非天上的荣耀。使徒保罗却将世事看为粪土,而以认识基督为至宝。 (腓三8)所以人不要本末倒置,去追逐虚幻的世俗名利,反而丧失了永生。正如耶稣警告大家,「人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢﹖人还能拿什么换生命呢﹖」(太十六26,又见可八36及路九25;这里生命指灵魂。)

真正的光宗耀祖及其它人生目的

由上所述,人类追本溯源是要先荣耀神,成为神的子民儿女,带领家人亲族认识神,借着主耶稣基督的宝血,得到永生,分享到神的荣耀,才是真的光宗耀祖。如诗八 4-5 所说,「……人算什么,你竟顾念他﹖世人算什么,你竟眷顾他﹖你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。」罗八16 -17也说,「圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。」后嗣就是后代,人能成为神的儿女及后代,是何等光彩的事;因此荣耀祖宗之外,更要荣耀神。

其次,承认神是人类及万物的创造主,是世界的开始,比世上的开国元勋及自己的祖先还伟大。何况神昨日、今日及明日都是一样,值得我们永远敬拜。我们可以纪念祖先之丰功伟业,但更应敬拜神,而非祭拜祖宗,因为祖宗的源头是神,这样作才是「祖功宗德」的表现。

光耀门楣也使我们联想到以色列人出埃及前一晚,必须家家户户在门框上涂上羊羔的血,以便天使过境时认出来,避免灭掉长子之祸。 (出十二)基督徒得救,也等于主耶稣的宝血撒在我们身体的门框上,将我们从罪的捆绑中释放出来,成为属神的子民。基督徒因此可以称呼神为阿爸父,算是被神拣选的一群,且是有君尊的祭司(即列在王家的祭司班中),列在圣洁的国度中,比光耀门楣更加可贵。 (参彼前二9)

至于传宗接代,有两方面:一是有子女的,家长要带领子女信主。如上文所述,神照着自己的形象创造人类的始祖亚当和夏娃时就要人类生养众多,其最终目的是要每个家庭好好传承下去,教导自己的子女遵守神的诫命,不偏离正道,成为神的好儿女,也与耶稣基督同为神的后嗣。 (罗八16-17上引经文及箴二二6,「教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。」)

同时,自己与家人成为主耶稣基督的门徒,也要努力参与大使命,使更多人成为主的门徒,同享永生,这样才真正是「益人」的表现。

另一方面,即使自己没有子女,也一样能荣神益人,努力去传福音,使人得救,一样成为神的子女,与基督同为后嗣;这样没子女的基督徒在属灵及永世里仍然有后代。很多宣教士单身去国外宣教,终生未婚,为主的事挂虑(林前七32-34),他们所结的属灵果子,绵绵不绝,也就是有千万属灵子女,多么蒙神喜悦!所以不管有没有亲生子女,这些信仰的传承和努力才是真正的传宗接代,如保罗所劝勉的,「你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。 」(提后二2)

注释

1、参考「中国人的祖宗信仰:光宗耀祖、传宗接代、祖功宗德和光耀门楣」。网址:kknews.cc/history/v9pror4.html

2、「天子祭天地、五岳、四渎,诸侯祭社稷,大夫祭五祀,士祭门户,庶人祭其先祖。」出自《说苑》反质篇。参网址:ctext.org/shuo-yuan/fan-zhi/zh。关于「上帝」,可参阅维基百科「上帝」或Shangdi条。

作者现为台湾东华大学荣誉教授,冠冕财务美国华人外展事工主任,神国资源为基督协会董事,基督使者协会董事,美国溪水旁关怀单亲协会会长。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: