真正的爱,真正的生命成长   /李宏裕

 
 
 

AM 03_04-17-10基督教信仰基础——「爱/爱心(ἡἀγάπη/heagape)」

常常听人说:「在教会里很多基督徒没有爱心,因为给人冷漠的感觉。」意思是:「冷漠」就是「没有爱心」;所谓有「爱心(ἡἀγάπη)」就是热络不冷漠。但圣经里到底怎样教导我们有关「爱心」的表达呢?主耶稣说:你要全心、全性、全意爱主你的神。这是最重要的第一条诫命。第二条也和它相似,就是要爱人如己。全部律法和先知书,都以这两条诫命作为根据。 (太二十二37-40)

接受同一人施予「爱心」的众人,其实不一定都会有一致的感受,而且「有爱心」并不见得带给人感动,甚至主耶稣有许多「爱的行动」不都让人感觉好受。比如,晚间来拜访耶稣的拉比尼哥底母(约三),和正午叙迦井旁的撒玛利亚妇人(约四)。主耶稣对人常常是严肃地警戒,但他却很爱这些人。因此,以从他人身上得到的感受来判定此人是否有「爱心」,是武断且错误的。

圣经里所说的「爱心」不是给人一种「热络感」或「归属感」之类的感受,而是一件有实质的事。提到神的爱,圣经上说:「唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神对我们的爱就在此显明了。(罗五8)」这爱的行动给人「热络感」吗? 「冷漠感」吗?这「爱心」不只是感受而已,而是一件「救人出黑暗入奇妙光明」的确实行动。

事实上神爱世人的方式,让世人的感受非常不好,因为要面对血淋淋的画面,和一针见血地被指出罪来。主耶稣在十字架上喊着:「我的神,我的神,祢为什么离弃我?」然后断了气;你不觉得神对自己的爱子,耶稣基督非常「冷漠无情」吗?这样的「牺牲的爱」绝对不是凭感受,而是凭着天父这惊人的举动来显明「神的爱」。

基督徒所领受的爱是如此长阔高深难以测度,相对的就要以这样「牺牲的爱」来事奉神并服事人。对基督徒而言,操练做个有爱心的人是很重要的,爱是从神而来,不把从神来的爱表现出来,「没有爱」或说「没有爱心」,就不算是基督徒了。因为圣经上说:「亲爱的(弟兄们),我们应当彼此相爱,因为爱是从神那里来的。凡是爱人的,都是从神生的,并且认识神。不爱人的,就不认识神,因为神就是爱。(约壹四7-8)」所以,基督教信仰的最重要表现是「爱心」。

主耶稣也说:「如果你们彼此相爱,众人就会认出你们是我的门徒了。(约十三35)」就像是在我们胸前带着「彼此相爱」的牌子,就被认出是基督耶稣的门徒。当说到神自己的时候,圣经上说:「神差遣祂的独生子到世上来,要使我们借着祂而活;神的爱就在我们中间显明了。不是我们爱神,而是神爱我们,差遣祂的儿子为我们的罪作了赎罪祭,这就是爱了。」(约壹四9-10)这是基督教信仰的基础及核心。

一、「爱心(ἡἀγάπη/heagape)」的定义

基督徒都很熟悉林前十三所说的「爱的真谛」:

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。 (林前十三4-8上)这样牺牲的爱是属神的百姓彼此相爱的原则。耶稣基督是神的独生子,祂在世上时就常常忍耐不信祂的人的顶撞,也常忍耐门徒们的小信。

祂常说:「我要忍耐你们到几时啊?!」虽然如此,祂也只能继续「凡事忍耐」下去,因为祂爱世人。在上十字架的过程中更是极端忍耐,世人的凌辱、鞭打、试探、讥笑、戏弄、最后死在十字架上。即使当时祂可以随时从十字架上下来,但祂不愿意。

因为祂爱世人,继续凡事包容,凡事盼望,凡事忍耐、不发怒、不求自己的益处、喜爱赦罪复活的真理实现、甚至为他们向天父祷告说:「父啊!求祢赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。」

这「爱的真谛」完全表现在神的「独生爱子」身上。将近两千年来神对于逼迫基督徒的世人们,仍然继续忍耐他们的亵渎和嘲弄,为要让更多人得救。这是极其伟大的爱,也是「神爱世人」不可磨灭的证据。

按着神的公义,即使让不信的人现在就受地狱火湖的惩罚,祂也是无可指摘的。但「神爱世人」,祂到如今还是继续忍耐、包容、盼望……,表现出其永不止息的爱。然而堕落的人喜欢居高位,把自己当作神,先求自己的益处,出于夸耀或优越感作祟,才以高姿态对别人「施赠」怜悯同情;但如果身居低位,又会因自卑,心态扭曲而处处得理不饶人,无法对人忍耐、包容、相信、盼望……;世人是如此的软弱无能,人心又是多么的复杂诡诈。故唯独依靠神,借着基督才能与祂一样有那样舍己的爱,因为在人是不能的,在神凡事都能。

使徒保罗为以弗所教会祷告时,也说:「求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,(弗三16-17)」圣经里所描述的「爱」不是人间男女之间属肉体自私的爱情,而是主耶稣来到世上,借着祂「舍命的爱」显明神人之间的爱,就是「基督爱教会,为教会舍己」。因此祂的门徒之间,也要效法基督的「牺牲的爱」彼此相爱。

二、爱心不能用错地方

上述「牺牲的爱」是非常宝贵的,但千万不要用错地方,爱错对象。

基督徒最严重的信仰危机,就是不爱神我们天上的父,不听祂的话。因为将「爱心」用在「世界」和「世界上的事」,所以主基督耶稣向教会呼吁:我(约翰)听见另一个声音从天上来,说:「从那(大巴比伦)城出来吧,我的子民!免得在她的罪上有分,受她所受的灾难;因为她的罪恶滔天,神已经想起她的不义来。她怎样待人,你们(就是教会)也要怎样待她;照着她所作的,加倍报应她;用她调酒的杯,加倍调给她。她怎样炫耀自己,怎样奢华挥霍,你们也要怎样给她痛苦悲哀。因为她心里常常说:『我坐著作女王,我不是寡妇,决不会看见悲哀。』」(启十八4-7  C N V)

基督徒必须靠主努力地从心里除掉「爱世界」的人生观,因为神从天上呼喊,要人快快离开「荣耀自己」、「奢华挥霍」、「肉体的情欲」、「贪爱钱财」、「眼目的情欲」、「今生的骄傲」之类梦想的追逐。虽然我们的梦想可能还没实现,但在心里这些梦想是一座坚固的「大巴比伦城」,使你无法爱神我们的天父。因为人若爱世界,爱父的心就不在他里面。这样的人就失去了基督徒最重要的意义,变成只拥有世俗的宗教信仰,像在信奉假神一样。

因此,每当神惩罚这世界时,那些仍然「爱世界」而不愿意离开的,就与「世界」一起受罚。所以要从心中毫不怜悯地除掉这些「梦想」,铲平这座心中的「大巴比伦城」,逃进「新耶路撒冷城」(就是灵里与基督联合,参见约二19-21),永远服事宝座上的羔羊,才是所谓「有爱心」。

任何人对于周遭的人事物都有「自己的最爱」。有的人最爱自己的性命,有的人最爱父母,有的最爱儿女、配偶、兄弟姐妹、宠物、事业、艺术、轿车、房子和庭院、游戏机、金钱等,这些看起来似乎没有一样是犯罪的事,但却占据了人心的大部份。

如果不把「最爱」变为主耶稣基督,就不能真正成为祂的门徒。因为耶稣说:「如果有人到我这里来,爱我不超过爱(「爱我不超过爱」原文作「不恨」)自己的父母、妻子、儿女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,就不能作我的门徒。 (路十四26)」

三、认识神的大爱

神在创世以前在基督里,一方面,拣选「雅各」作得荣耀的器皿;另一方面,拣选了「以扫」作遭毁灭的器皿。神不是因为预知「以扫」后来会如此可恶,所以创世以前计划他要成为恶人。主神对利百加说,「将来大的要服侍小的」。使徒保罗解释这件事时,说:「双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。(罗九11)」以扫虽然孝顺父亲,但他的问题是「不听话」、「轻看神主权」。他娶外邦女子为妻,又轻看长子名分,活出神所恨恶的样子。所以,在圣经中记载,主神对「以色列」百姓说,「雅各是我所爱的、以扫是我所恶的」,尽管雅各(就是「以色列」)也行了许多神所痛恨的事,只因为他是蒙拣选的,是属神的,主就在雅各的生命中,管教、保守、惩罚、引领。在管教和保守方面,神让以扫、拉班和表兄弟们、并示剑的百姓都恨他,但却不敢杀雅各。这不是因为雅各做出了什么神所喜悦的事;反之,他欺哄父亲、以扫、拉班、甚至主神,而活出「又短又苦」的人生。主喜爱雅各(以色列),不是因为他有什么可取之处,而是因为神与亚伯拉罕的约定;这就显明了神在「恩典之约」中的大爱。

在神面前,我们都如同雅各般一无可取,但因着在创世之前蒙神拣选,使我们像耶稣基督一样作得荣耀的器皿,所以一生蒙主管教、保守、惩罚、引领,为要使我们在永恒里成为「神的儿子」。人若宣告「信耶稣做救主」却不知道在生活中所发生的一切,皆是出自神恩手的管制,而继续贪爱「世上必要过去的一切」,不肯放下跟随主,这表示他并不认识神的大爱与权能。

四、认识人的责任——爱人如己

当主呼召扫罗的时候,扫罗是专门逼迫杀害圣徒们的。所以,主从天上呼喊说:「扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?」他说:「主啊,你是谁?」主说:「我就是你所迫害的耶稣。(徒九5) 」由此显示出主与祂的百姓是同为一体的;那么「恨基督徒的」就是「恨神、恨主的」。所以,在圣徒当中生活,凡爱主的只能以顺服主的命令来表达体现出主耶稣基督要门徒们「彼此相爱」的事实。

使徒保罗吩咐教会要实践「彼此相爱」,说:不要欠人的债;但在彼此相爱的事上,要觉得是欠了人的债。爱别人的,就成全了律法。那「不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪心」等等的诫命,都包括在「爱人如己」这一句话里面了。爱是不加害于人的,所以爱是成全律法的。 (罗十三8-10 C N V)

使徒保罗说到「因信称义」时,也说:你们这些靠律法称义的人,是和基督隔绝,从恩典中坠落了。我们靠着圣灵,凭着信,热切等候所盼望的义。因为在基督耶稣里,受割礼或不受割礼,都没有用处,唯有那借着爱表达出来的信,才有用处。 (加五4-6 C N V)也就是基督徒的「信心」只能用「爱」来表达,用爱的行动满足律法的要求。使徒保罗并且警告圣徒们,不要以为蒙召了,就可以免于灭亡,只有在律法里完全的人才不灭亡。

所以他说:弟兄们,你们蒙召得了自由;只是不可把这自由当作放纵情欲的机会,总要凭着爱心互相服事。因为全部的律法,都在「爱人如己」这一句话里面成全了。你们要谨慎,如果相咬相吞,恐怕彼此都要毁灭了。 (加五13-15 C N V) 耶路撒冷教会的长老「雅各」也说:你们若照着圣经所说「要爱人如己」这话,去完成这至尊的律法,你们就作对了。 (雅二8 C N V)

简言之,只有实践「爱人如己」才是个「爱耶稣」的人。如果有人专爱传福音,却不爱圣徒,不能包容,不愿赦免、不忍耐别人,只爱自己,不爱真理,那么他就是「不爱人如己」。也是被律法定罪的人。也有许多人想用传福音取代一切属灵的操练,这是堕落的人性在作祟,浪费主所赐的时间,在律法之下仍会被定罪的,难逃灭亡的结局。 (林前九27)

五、在爱中,生命与圣徒们一同成长

以弗所书四13-16根据圣经原文字意和前后文的判断,第15节的中文翻译是:却要在爱中实践真理,我们就在各方面成长进到元首基督里。原来和合本的翻译「惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督」,其中的「ἀληθεύοντες」有两个意思。一个是「宣告真理」或者「实践真理」;特别是因为14节说到「异教之风」带来了沦丧的道德,还像「小孩子」般的基督徒需要在思想和行为上受归正。所以,翻译上为了配合15节后半「我们就在各方面成长进到元首基督里」是描述「ἀληθεύοντες」所带来的成果。会造成生命上的长进应该不只是「宣告真理」就可以了,还要付诸行动,所以翻译成「实行真理」应该是最接近作者原意的翻译。那么,整个段落的经文翻译应该是:

13直到我们众人对神的儿子都有一致的信仰和认识,可以长大成人,达到基督丰盛长成的身量;14使我们不再作小孩子,中了人的诡计和骗人的手段,给异教之风摇撼,飘来飘去,15却要在爱中实践真理,我们就在各方面成长进到元首基督里,16全身靠着他,借着每一个关节的支持,照着每部分的功用,配合联系起来,使身体渐渐长大,在爱中建立自己。

每一位基督徒都是「基督身体(教会)」的肢体,都要与元首基督联合(弗一22-23),顺服在祂「彼此相爱」的命令之下,再行真理长进到元首基督里。基督的肢体是互相需要的,各个肢体存在的价值,是在于自己具有从圣灵而来之独特功用可以服事他人。亦即按着功用而言,各肢体是不能分别独立存在的。

假如脚说:「我不是手,所以我不属于身体。」它不能因此就不属于身体。假如耳朵说:「我不是眼睛,所以我不属于身体。」它也不能因此就不属于身体。假如整个身体只是眼睛,怎样​​听呢?假如整个身体只是耳朵,怎样闻味呢?但现在神按照自己的意思,把肢体一一放在身体上。假如所有的只是一个肢体,怎能算是身体呢?但现在肢体虽然很多,身体却只是一个。眼睛不能对手说:「我不需要你。」头也不能对脚说:「我不需要你们。」(林前十二15-21)

肢体的功用的大小,是根据对别人「生命(就是对主的认识与委身)」造就的大小而定。有宣教设立教会的、先知讲道、传福音、教导、牧养等恩赐的肢体对较多人的生命有造就;这些应该是比较「体面」的肢体。

然而功用大小不是决定肢体存在的必要性,就像使徒保罗所说:相反地,身体上那些似乎比较软弱的肢体,更是不可缺少的。我们认为身体上不大体面的部分,就更加要把它装饰得体面;不大美观的部分,就更加要使它美观。身体上美观的部分,就不需要这样了。但神却这样把身体组成了:格外地把体面加​​给比较有缺欠的肢体,好使肢体能够互相照顾,免得身体上有了分裂。如果一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;如果一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。 (林前十二22-26 C N V)

肢体之间彼此密切地相助之下,倘若任何肢体受痛苦都会影响其他的肢体,所以,要为他们祷告,也要在基督的爱里诚实相劝;特别针对在他们个人身上造成痛苦的原因。一般说来,这些原因都是由罪而来,也可能因为不愿意顺服主的话所带来的管教。因此,在同一个「身体(就是教会)」里的肢体应该按着真理彼此交通,彼此代祷。至于肢体快乐的事,必定是指着使人更认识神、更靠主胜过「那仇敌」、更圣洁、更多顺服神、更能爱人、更像神的儿子之类永远长存的事。

然而现今恶者在世上所做的,是让人格外注重个人隐私,极力争取隐私权,结果就为隐藏罪恶开了方便之门。固然这也是为求自保,避免受伤受害所设下的防范措施,但是圣徒之间就因此缺乏同灵同心的建造。

总之,教会全体就是基督的身体,并且每一个人都是在其上作肢体。 「神在教会里所设立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行神迹的,再其次是有医病恩赐的,帮助人的,治理事的,说各种方言的。难道都是使徒吗?都是先知吗?都是教师吗?都是行神迹的吗?都是有医病恩赐的吗?都是说方言的吗?都是翻译方言的吗?你们却要热切地追求那些更大的恩赐。」(林前十二27-31 C N V)这「更大的恩赐」是人人都可追求的,就是「舍己的爱」(林前十三4- 8),是永远长存的。因此,我们一生要在教会中学习与众圣徒在爱里一同成长。

六、爱主爱教会的生命

基督徒是一群跟随主耶稣基督的人,所以他们最关切的应该是主的带领。相反的,世人们都喜欢为所欲为,畅所欲言,爱上哪儿,就上哪儿。

因此,初信主的人常会误解以为既已得自由释放了,就该更努力追寻「自由奔放的人生」。当耶稣复活之后向门徒显现,门徒们虽受了圣灵却似乎不明白下一步该怎么做。于是彼得说要回去打鱼,其他门徒就凭己意跟从了他,如约二十一1-4 所述:这些事以后,耶稣在提比里亚海边再次向门徒显现。他显现的经过是这样的:当时西门.彼得、称为「双生子」的多马、加利利的迦拿人拿但业、西庇太的两个儿子,和另外两个门徒都聚在一起。西门.彼得对他们说:「我要打鱼去。」他们说:「我们也跟你一起去。」于是他们出去,上了船,可是那一夜他们并没有打到什么。清早的时候,耶稣站在岸边;门徒却不知道他就是耶稣。

当门徒们跟随彼得去打鱼,自己「随意往来」时,不但打不着鱼,而且连掌管鱼群的主也不认识了。在这种不认识主,完全依靠自己努力的状况下,结局只是耗尽体力却什么都得不到。于是复活的主耶稣基督在岸边向他们显现,如下列经文所述:约二十一5至7节:5耶稣对他们说:「孩子们,打到鱼没有?」他们回答:「没有。」6耶稣说:「把网撒在船的右边,就可以得着。」他们就把网撒下去,可是拉不上来,因为鱼太多。 7 耶稣所爱的那门徒对彼得说:「是主!」西门.彼得一听见是主,就立刻束上外衣(因为他当时赤着身子),纵身跳进海里。

耶稣行了这个神迹,约翰就认出他是主。耶稣行这神迹不是为着让他们能捕到鱼,使他们心想事成,在世上成功。主耶稣基督在世上行神迹的唯一重要目的,是要人认出祂就是救主基督;叫门徒们知道「耶稣是主」。

现今这个世代,也有许多自称基督徒的,其实不知道该怎么做基督徒,也不知道耶稣期望基督徒该做什么。根据约翰福音二十一章,主耶稣和彼得三个问答的对话:

第一次,耶稣问:「约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?」彼得回答说:「主啊,是的,你知道我爱你。」耶稣说:「你喂养我的小羊。」

第二次,耶稣问:「约翰的儿子西门,你爱我吗?」彼得回答说:「主啊,是的,你知道我爱你。」耶稣说:「你牧养我的羊。」

第三次,耶稣问:「约翰的儿子西门,你爱我吗?」彼得回答说:「主啊,你无所不知的,你知道我爱你。」耶稣说:「你喂养我的羊。 」

归纳这三次的问答,我们能肯定主期盼他的门徒不只是做个爱祂的人,更要门徒们以祂为「自己的最爱」,其他人事物次之,而爱主唯一的方式就是服事其他圣徒。或许,这三个问题也是耶稣用来提醒彼得曾三次否认主,但祂并没有因此就拒绝彼得做门徒;仍然宝爱他,完全的接纳。

接下来主耶稣又对彼得说:

「我实实在在告诉你,你年轻的时候,自己束上腰带,随意往来;但到了年老的时候,你要伸出手来,别人要把你绑着,带你到你不愿意去的地方。」耶稣说这话,是指明彼得将怎样死,来荣耀神。说了这话,就对彼得说:「你跟从我吧!」(约二十一18-19)

这表明主的门徒一生是用生命来荣耀神。基督徒的生命越成长,就越少为自己活,不断学习让主来使用他们的生命,甚至最后为主而死;这是出于对主的爱。一个为所欲为的人,在生命上是不成熟的。做任何事都只照自己意思行的人,属灵生命必不长进。

反之,倘若真能效法使徒保罗;纵使在世上有可夸的成就,仍愿意放下一切来事奉跟随主,让神兴旺,自己衰微,必要经历奇妙的引领,大大地被使用。然而,并不是人人都需要像保罗或彼得一样,因为主如果没有赐下恩赐,我们就无法有真实的事奉,靠自己勉强作主工往往心有余而力不足,终必气馁、疑惑、丧志。所以,人人都应确切照着圣灵所赏的恩赐来事奉。主托付的原则是「多给谁、就向谁多取,多托谁、就向谁多要。(路十二48)」故各人该看自己合乎中道;过度自我膨胀或贬抑,只会绊倒人,使神的名蒙羞,自己也受亏损(林前三12-15)。

结语

主是无所不知的(约二十一17),祂完全知道我们这一生能做什么,不能做什么;更重要的是祂「要」我们做什么,「不要」我们做什么。耶稣吩咐彼得只管跟随祂,无需管他人如何(约二十一22)。我们的生命完全掌管在主手中,每个人的人生都不尽相同。

所以,我们不能只是一心想模仿使徒或某名传道人的行为外在,而应终其生凭主意行,依靠祂的大能合乎主用;不在乎我们如何定义,也不在乎如何奔跑。只要是耶稣基督的门徒,就当最爱主第一,其它的次之。而爱主的唯一方式,是忠于主给个人的托付,将自己的生命完全献上来荣耀神。简言之,基督徒应该就是一群竭力爱主听主命令,顺服神引导带领的人,活出美好的生命。

作者生于台湾,大二信主,留美曾就职 AT&T。 97年获威敏宣教硕士后,在南非华人宣教 5 年半。西方神学院博士课程完结,04年起在东京华人宣教。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: