人人都要做宣教事   /林祥源牧师

 
 
 

AM 01_02-17 final-02

 

 

 

 

在去年十二月底的美东华人差传大会(CMC 2016)中,圣灵感动大会各讲员在信息中一而再,再而三地提到华人基督徒应刻不容缓地投投入跨文化宣教事工。北美华人教会无论大小,都已开始醒觉这属灵需要,但我们考虑太多,也没有把这事提升到较高的优先层次,因此这重大的圣工仍常常停留在讨论的阶段,甚至有些裹足不前。让我们在主里彼此激励,从捆绑我们决心的思维得到释放,破茧而出,奋力活出神对教会的终极呼召。

慎终追远
追溯全球各地华人教会的根源与历史,不难发现当今世界的华人教会百分之九十九都是早年西方宣教士所结果子的延伸。从人的立塲及用一句通俗的话说:“没有他们,就没有我们」;没有他们这些甘愿落在地里死了的子粒,就没有今天在各地开花结果的华人教会。今天在云南的遍远山区,在不为人知的山路旁,偶然仍会发现一些简单的墓石,下面埋着奋不顾身爱中国人至死的跨文化宣教士。华人教会几百年来领受了西方宣教士所带来的这些祝福,今天面对各地非华人的属灵需要,我们唔能无动于衷,以继其“爱异族,疼万民”的遗志相报?

坐言起行
下载
美国文化强调干起事来应先确定异象,订定目标,拟定计划,筹备资金,组织团队,绩效控制等等,要等到各方面条件有八九成成熟才敢开步,很多教会领袖在做宣教工作时亦如此不是说我们不需要这些,但太过理会,太过小心,太过追求十全十美,万无一失,一滴不漏的态度,反而会成为另外一种捆绑;所谓条件成熟只不过是一种主观的衡量。

使徒行传十三讲到安提阿教会领袖们在祷告中确认应差遣保罗和巴拿巴去宣教时,即很迅速地为他们作按手及差遣之礼。我相信那时教会在差遣宣教士或信徒自己想成为宣教士的条件都不成熟,但他们就出发了,一路都经历神丰富的供应。预备条件是应该的,但切记不要让「等候条件成熟」成为我们不愿立刻顺服的理由。

从近做起

一见到「跨文化宣教」这句话时我们立刻会想到飘洋过海、学新语言、文化适应等跨越性的大事,其实不一定是这样。有人问一位牧师怎么知道神对我的旨意?牧师很简单地答道,「在你身边应该要做的事、亦是你能做到的事,就是神现在要你做的事。」就是如此清楚简洁。

什么叫做「从近做起」?在北美同时有三语言堂或会众的教会是很多且普遍的,在投身作跨文化宣教之前,我们应学习经常祷告,把他们(下转P21) 的需要登在各堂的主日程序单上,让会众学习关心那些操不同语言(英语)不同方言(粤语)生活习惯不尽相同的弟兄姊妹,扩大我们的属灵视野与文化心胸。若我们不关心在同一个屋檐下的「异文化」的弟兄姊妹,我们又怎能理直气壮地宣告说要去爱那些生活在外国异地操不同语言的万民呢?

此外,在全球化大趋势的浪潮下,加上政治与经济的颠簸现象,全能全知全爱的神已把万民带到我们的门口,在香港在台湾有为数不少的南亚人士受聘从事建筑行业;亦有大量来自菲律宾、泰国、印尼从事家庭帮佣的女士。在美国南加州的圣地牙哥,渐渐来了一批又一批的中东难民为数已有十万之众。他们都是教会作跨文化宣教的对象。这亦是「从近开始」的一个典型例子。

做宣教事

神不是要我们人人都要做宣教士,但很肯定说祂要每个人都要投身作宣教事。教会不但应该供应、差派及支持宣教士到外地宣教,教会应该就是一个宣教士,有外向的个性,有爱人的心肠,有受苦的心志,有道成肉身的精神,有不屈不挠的意志,有清楚的目标,有智慧的谋略,有属灵的能力,在这末世完成神托付给华人教会的使命。

 总编辑 林祥源牧师

 

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org
使者杂志微信公众号

anyShare分享到: