如何成为职场上的「光」与「盐」——基督徒在职场上与非基督徒的差别    / 朱长老

 
 
 

AM 01_02-17 final-22工作的中心与重心

每当我与基督徒的职场专业人士分享见证时,最常被问及的问题是,作为一个基督徒,在职场上与非基督徒究竟有什么不同?我就会分享下面的一张图片解释其中巨大的差异:最根本的不同是神是我们工作的中心与重心。

AM 01_02-17 final-22

所谓中心,是我们所做的事一切是围绕着神而作。所谓的重心,是我们在职场的工作,表现,成果,迁升也是以神为首要。由于这两个出发点,使我们的工作方式,当我们以神为主为中心时,就清楚在职场上,我们要为主作见证,荣耀,传福音。

使周围人蒙福

同时要因我们的工作表现使同事,老板,公司蒙受福气。因此我们每天去办公室,出差,开会,处理人际关系时,都清楚自己的身份,即使遇到工作上的困难,辛劳,压力或者痛苦,误解都可以作为对改变自己属灵品格成长的挑战,而不是一种受压,抱怨不合理——为什么发生在我,真倒霉的负面态度,而是接受神在借不如我们意的环境来磨练,雕琢以及锻炼我们,使我们能在教会中,在神国度的事奉荣耀神。所以基督徒在职场面临困难挑战的心态也与非基督徒不同。每当处于这种环境,基督徒先是自我省察而非一味指责他人与环境。

仆人境界

因着自己的改变,我们逐步步才能进到作仆人的境界(这是个渐进的过程),来服事他人。

服事他人的态度是职场区分基督徒的重要分水岭。试想一下,一般的非基督徒在职场上,挤破头想要的是当主管,当高管,然后可唤使他人为我服务,为我做事。但是基督徒的态度是我们要来服事他人。一旦有这种心态,我们在公司里不只不会计较多做事,还会甘心乐意地多做;我们会主动帮助其他的员工关心他人的需要;我们不看轻不懂不会的同事或下属,反而会谦卑耐心地教导,辅导他们。

克己尽责不断追求进步

因为职场的环境在飞速变化,荣耀神是我们的基本责任,我们就会有不断学习的紧迫意愿与行动;我们会常问自己,我需要学习什么才能让自己的能力与知识不落后,不仅能让处理手头上的任务更加有效率与成果,还具备了前瞻的思维,思考有什么能力与知识我们需要现在开始学习才能让我们可以适应未来的挑战。具备了这样的思维与行动才能让我们在职场有优异的表现。

获得的优异的工作成果对小组,部门甚至公司,会产生许多正面的影响。当这些行为成为影响圈开始传播到同事中时,我们就成为他人的祝福。

- 创十八18:“亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福……”

我们会看到一些基督徒工作不努力,不尽心,但是却是东家长,西家短地批评别人与兴风作浪,在公司造成许多的困扰。在工作上因为有这样的员工,使得整个部门无法达到目标。

我自己有过一些亲身的经历。有位基督徒在我的公司里,大家都不喜欢他。做事喜欢抄捷径,占他人的便宜,不愿意多干活,工作的表现比非基督徒都要差。最糟糕在于,他却自我感觉很好。

当我给他做年中绩效考评时,他对我给他的评估非常不以为然。我劝他作为基督徒一定要有好的见证。他的回答是,我觉得我没有什么做得不好。过来他对我说:“你作为部门主管,你不应该对基督徒有不同的要求。”第二年,我不得不请他离开公司。

我也听到有基督徒的员工会告诉基督徒的老板,时间到,我必须要走,我要参加一个聚会。也有基督徒的员工告诉基督徒的老板,你必须要用爱心待我,不应该炒我鱿鱼等等荒谬的事。

如果我们坚持我们要成为他人的祝福,就会想到我们要如何做我们的工作,使我们周遭的人得帮助,成榜样,为我们在一个部门而感到荣幸。

- 传道书九10:凡你手所当作的事要尽力去作。因为在你所必去的阴间没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。

感恩与工作激情

作为基督徒的员工,必定会有对工作的动力与激情使我们能够专心工作。如果我们工作的动机只是养家糊口,需要快快地反省。我常常有机会与在职场的年轻人打交道,找到我作个人的辅导时,我总是会问他们的一个问题,你觉得你的工作如何?很不幸绝大时间我得到的回答是很负面的:工作压力太大!工作没什么乐趣!为人打工嘛,做多少算多少!很少有基督徒的员工会说每天我充满了感恩有这份工作!每一天是一个新的日子!我满懐激情地面对每一天!我每天都能学到不同事情并且在成长!今天有太多的世人工作的态度是做一天和尚敲一天钟,熬到退休就好了。

所以盖洛普在2015的调查,发现在中国只有25%的员工具备了敬业度。这是一种非常普遍的负面工作态度。

基督徒千万不能有这种工作的态度,因为这是不可能荣耀神的见证。对这种工作的态度,我要提醒大家的是:在今天工作职场的竞争下,能够让员工混到的越来越少。第二,一旦存在这种心态,就不会愿意花更多精神把所赋予的任务做到更高的标准。第三,在一个团队里,我们的同事都不会喜欢有这种态度的员工。第四,如果是一种环境,我们无法改变的,我们不应该找借口怪罪于环境,而是应该做出正确的选择,离开这份工作。

工作中与神亲近

所以作为基督徒的员工,应该是有清楚标杆的人生,每天提醒自己的任务与目标是什么?在离家上班之前,有时间与神亲近以及祷告。出门懐着感恩的心、要做见证的灵。一进办公室,就会为同事老板祷告。这样才会促进自己能够专心把工作做得优异。不断学习新技巧,愿意主动积极参与与项目与工作,在会议前事先准备,并在会议中勇于发言。

当我们在工作中遇到困难、困境,或难相处的同事、老板时,我们不要用世俗人的方法——讨好,谄媚,拍马屁或意气用事,而会先来到神的面前寻求神的旨意与引中。

按我个人的经验,我会首先来寻求神,可以让我从忙碌、混淆的局面中安静下来。情绪立刻从激动、焦虑、压力下走出来。在祷告后的等待时间,神经常让我有一个新的心灵来思考问题的前因与后果,反而让我更快地走出困境的低谷。

很多人工作只是为了追求世上的名利,财富,这是永远无法满足的“自我”黑洞。我也曾走过这些心历路程,这些物质的享受与名利虚荣,会把我们带进贪婪的无底境界。很多公司的部门领导经常想的不是把工作做好,把人管好,而是把对方斗倒。同事之间无不勾心斗角争得你死我活。等到自己快退休时,才发现这些没有丝毫价值,只会让人精疲力尽,毫不荣耀神。

所以基督徒在工作的日子应该是感恩的,是快乐的,是诚实安心的,是荣耀神的,是让周国人蒙福的,是不断积极上进的。这是何等的不同!

- 就要脱去你们从前行为上的旧人。…并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。(弗四22-24)

作者在上海出生,台湾长大,原可口可乐中国区市场部副总裁及三家外资企业CEO与COO。曾获上海市长白玉兰奖。曾任上市公司福建恒安,永乐家电独立董事,摩根斯坦利投资顾问等2004年起在中国从事企业咨询,辅导,培训业务。曾任美国华人企业家协会会长,神州华传董事。目前为国际华人企业家协会主席,使者协会董事;在加州圣地牙哥主恩堂服事职场年轻人。

 

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org
使者杂志微信公众号

anyShare分享到: