华人差传

为神国「破茧而出」
        ——使者差传事工历史回顾与2013巴尔的摩华人差传大会
                                                          金 磊

    从1874至2013,从使者农庄到世界各地,从校园事工到华人差传……,只为着那许许多多失丧的灵魂而对神说:我在这里,请差谴我!破茧而出,激流勇进,2013使者华人差传大会在巴尔的摩期待着您!
 
2013年标志着基督使者协会(AFC)迈入了成立后的第50周年,而华人差传大会(CMC)作为使者最重要的宣教装备与动员事工也蒙神恩典举办了30年。当我们回首过去的岁月,不禁感叹这位掌管历史、统管万有的主,竟然赐下如此浩恩使我们参与到这「在人不能,在神都能」的事奉里来。

事工缘起
1874年,一位来自宾州中部乐园镇(Paradise,PA)的年轻长老会宣教士查理‧李曼(Charles Leaman)辞别了自己的家人和教会,只身乘船辗转数月到达中国南京,开始神所托付他的中国宣教事业​​。因为大洋旅途艰险,在陌生国度生死未卜,李曼教士立定心志为中国摆上自己生命的全部。他毅然放弃了对家族几代人拥有的农场继承权。他和妻子露西(Lucy)作为早期的更正教宣教士,在中国这片土地上辛勤耕耘,流泪撒种,耐心等候收割;创办了南京明德女中;带领无数失丧灵魂归主;并像自己所承诺的一样,在中国安息主怀。
1906年,晚清高官江苏省制台蔡兴华的女儿蔡苏娟(Christiana Tsai)入学明德女中,并在宣教士的影响下于同一年得救重生。年轻的蔡苏娟姊妹不顾封建家族的反对,与李曼教士的女儿玛丽‧李曼女士(Mary Leaman, 人称她为中国李曼「China Mary」)一起笃定信仰四处宣讲福音,并最终带领全家55人归主。在后来就读的师范学校内,她更是因为带领七十多位女生归信基督而引发了家长的集体抗议。然而因为战乱时期患染疟疾没有得到及时救治,蔡苏娟姊妹的身体严重受损,眼睛无法见光,只能在接下来的53年时间里独处暗室。然而在圣灵的引导下,她仍然谦卑地说:「床榻不是我的监狱,乃是受训的学校;圣灵是我的导师,访客是我的功课。」在她位于乐园镇李曼农场那间密不透风的暗室里,蔡姊妹以写作、交谈和代祷的方式带领人悔改信主,激励了数以万计的年轻弟兄姊妹将自己最好的奉献给神,参与神国的服事。
1966年,年迈的李曼女士与​​蔡苏娟姊妹,为了完成自己在神面前立下向普世华人宣教的心愿,将部份李曼农场奉献给刚成立不久的「基督使者协会(AFC)」作为行政总部及训练事工使用。从此,便拉开了使者半个世纪在北美华人知识份子中的事工序幕。

首届华人差传大会(1983年)
首届华人差传大会(Chinese Mission Convention, CMC)开始于1983年。使者协会看到在北美的华人社群随着留学潮的兴起而逐步增长。而以早期校园查经班为基础的华人团契大多都已发展成当地的华人教会。圣经教导中非常明确地指出:教会要在万国万族中宣扬神的荣耀;要去,使万民成为神的门徒。实践大使命是每一个时代基督徒要面对的迫切需要。在北美众华人基督徒中实在是需要一个联合平台来作宣教装备与服事动员的工作。
一群年轻的弟兄姊妹和教会领袖纷纷响应这个异象,靠着祷告及极低的预算举办了第一届华人差传大会。在众多弟兄姊妹带着一颗火热的心聚集在一起专心思想神对教会及个人的心意时,神的灵就大大地感动与会者,更新我们的属灵生命,让我们发现同路人同走服事道路,彼此搀扶,启发,成为同工。三十年来,我们收到了无数如此见证。当弟兄姊妹带着重担,对自己前途的忧虑来到会场时,神会借着讲员们的解经,会中同心合意的祷告和认罪悔改来更新我们的属灵视野,复兴我们的生命。以至于有很多地方教会的牧者已经连续很多届带领全部会众全程参与差传大会。

为什么参与差传大会
一位从中国大陆来美信主受洗的基督徒姊妹,在参加完2010年华人差传大会后这样写道:「以前我总觉得差传离我太远了。觉得在自己的周围就有那么多的人需要福音。我能把眼前的工作做好就已经不容易了,怎么可能还想到那么远的地方。我知道宣教士不容易,但心中就是没有负担去想着他们。这次大会开拓了我的视野。一方面让我看到神兴起每一个国家都是为了祂的救赎心意,比如当年的英国与美国。而今天中国经济腾飞,非洲福音扩张,我们会带去什么样的影响力?福音能借着我们的足迹传回耶路撒冷吗?我们中国人要把握住现今的机会,像以斯帖在危难中的反诘一样,我们岂可闭口不言?」
另一位弟兄写道:「差传大会有一个特色,每顿饭大家的座位都不固定。所以坐在你旁边的说不定就是一位宣教士,或是牧师。在第二天的饭餐桌旁坐在我右边的就是牧师。我自然不会放过这次机会,向牧师请教了好多服事上的问题。他的回答给我很多帮助。第三天晚上,在我的身边又出现了一位即将要去波士顿拓荒的年轻传道人。应大家的邀请,他分享了自己如何寻求神的旨意走上全职服事的历程。我们大家深受感动,想想自己信主的历程不也是从不可思议到有一天突然明白都是神的手在背后带领吗?」
华人差传大会的异象与目标不仅止于一次大会的结束。随着在差传事工中积累更多经验,大会以建立属灵运动为目标,鼓励各地华人​​教会肢体间建立合作关系,持续地在不同议题上继续进深。基督使者协会也与地方教会、福音机构携手举办「下一步(Next Step)」栽培,针对决志全时间事奉的弟兄姊妹做跟进并为他们走上禾场提供特别的预备。迄今为止,已有近两万人参加过差传大会,而其中有超过2000人决定奉献事主。
2011年,华人差传大会(CMC)历史性地也从发源地美国东海岸发展到了西海岸及英国。

首届欧洲差传大会
今年8月26﹣29日,使者与欧洲众教会协作在英国Derbyshire的Hayes Conference Center举办「第二届英国华人差传大会」。来自英伦三岛几十间教会与机构的300多名同工和弟兄姊妹踊跃报名参加。大会讲员陈世协院长,于宏洁牧师,远志明牧师,梁裴生博士,陈世钦牧师等在「灵命更新,教会牧养,普世宣教,留学生与青年福音事工以及门徒训练」等方面带领会众进行了深入的研讨。会议期间共有70多位弟兄姊妹回应神的呼召,将自己奉献给宣教工作,并接受使者「下一步事工」的协谈,进一步明确呼召,培养所缺的事工技能。而一周之后的9月2﹣5日,「首届欧陆华人差传大会」在西班牙巴塞罗那举行。来自15个欧陆国家(英国以外),近300名弟兄姊妹和教会领袖们聚集一堂,学习神的话语。英国大会讲员们并从美国赶来的林祥源牧师带着确信的挑战字字扎心。让以商人、工人为主,少量学生为辅的欧陆华人教会也看到自己在宣教禾场上的担当。
会议期间,有一位19岁的西班牙第二代华人青年「思恩」告诉同工,能来参加差传大会是神今年给他最特别的礼物。虽然他从小生于在主内的家庭,并于教会中长大,但是直到两年前才真正认识到自己的罪与败坏,并且在牧师的帮助下走回教会悔改归向主。这位年青人懊恼自己曾经浪费的光阴,又迫切的渴望着能够回到学校完成学业后去神学院深造作一名宣教士。在差传大会中,他有机会与几所神学院的院长们交通,被牧者们肯定他的志向。如今,这位小弟兄参与「福音船」的事工,在游轮上及全世界的港口中向当地人见证耶稣。
神是一位昨日、今日、直到明日永不改变的神!而今天的使者团队不敢忘记神借着李曼宣教士家庭、蔡苏娟姊妹以及使者创始人们的属灵传承,定意接过这见证的火炬,为着神的荣耀「得着、装备并差遣」普世华人进入宣教与服事的禾场。神自己在不同的时代里兴起像李曼家庭、蔡苏娟姊妹及思恩弟兄这样为祂重用的人。使者非常荣幸能与众教会配搭一同发现并装备他们为神国「破茧而出」。

2013 华人差传大会(Baltimore, MD)
「2013华人差传大会」即将于年底12月26﹣30日在马里兰州巴尔的摩市(Baltimore, MD)召开。使者诚挚地邀请您参与这项事工(更详细的信息请见后文以及封底里彩页)。
本次大会以「破茧而出」为主题,挑战和动员华人基督徒回应神的呼召,在生活中各个方面成为基督的使者,广传福音、造就门徒。本次大会特邀中国大陆牧者王怡、金明日牧师、神州传播协会远志明牧师以及华福会总干事陈世钦牧师、洛桑运动主席Michael Oh博士等作为大会主题讲员,纽马文博士(Dr .Marv Newell)担任大会解经讲员,Inter Varsity US总干事Michael Littlefield及海外基督使团的宣教士们担任英文讲员。会议延续以往「华人差传大会(CMC)」的传统,邀请了众多有一线宣教经验的宣教士和超过70间福音机构一同参与。大会分别以「校园事工,宣教趋势,门徒训练,教会动员,中国大陆宣教及社会与福音」为主题邀请各个领域有代表性的实践者做超过50场专题讲座。此外,本届大会还首次针对华人留学生设置了「85/90后学生」专场,结合他们的文化特征,装备他们利用自己所学在「社会服务,文艺宣教,同伴门徒训练」等方面活出信仰,成为得着同伴的神国生力军。大会也特别安排针对第二代华人青年(ABC)的专场,邀请众多讲员辅导,帮助他们建立身份认同、职业与灵命塑造,并且与同龄人形成团契支持关系。此外,大会还安排有互动性强的儿童节目。非常适合您带领全家人与教会一同报名前往!
在接下来一个月的准备时间里,特别邀请各位为差传大会的筹备迫切祷告。求神激励北美华人教会与众弟兄姊妹的心,愿意奉献时间走出自己的安全区域,观看神在普世的奇妙作为。也求神特别保守眷顾大会讲员及组织者能够按照神的心意预备信息,使神的名被高举,弟兄姊妹的生命受祝福。
也请各位带着祷告的心为大会的财务需要奉献。为了提供一个更为宽敞、便利的场地,使者租用了可以容纳4,000人的「巴尔的摩会议中心」作为大会的主会场,租金及音响设备上的支出比以往更大。此外,我们也有感动向牧者,神学生及全时间学生们提供奖学金,以帮助他们顺利与会。大会的筹款目​​标是330,000美元。敬请纪念!
   神阿,我在这里,请差谴我!
作者为使者发展部同工。

2013美东华人差传大会概况

什么是华人差传大会?
华人差传大会不仅只是一个会议,更是神大能作为的美好见证。差传大会的最终目的是挑战和动员华人和非华人基督徒回应神的呼召,在生活中成为基督的使者,为主在本地或是全球各地向华人、非华人及福音未达之地的族群传福音。大会也致力于促进个人及教会为基督赢得全世界。在五天的大会中,你将听到来自备受推崇的宣教士的信息、参加专题小组、与宣教士和宣教机构的代表面对面的交流,参与敬拜及祷告。从第一届至今已经有超过两万人次参加过华人差传大会,众多的教会、机构以及个人因此大会而得到激励。赞美神赐福差传大会的事工! 我们感谢神,自从1983年以来,已经举办了13场差传大会。感谢主使大会成为一个巨大的平台,动员华人基督徒为主赢得更多的华人归主,进而跨文化宣教。 2013华人差传大会将会是一个改变生命的机会。欢迎您加入数千位基督徒的强大阵容,让我们为主联结携手并肩,在宣教的事工上同创新纪元。

2013华人差传大会异象与目标
靠着神的恩典,2013华人差传大会将重新思考「基督的跟随者」的真意。借着圣灵赋予的大能,「基督的追随者」必能「充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。」

您可期待 :
学习到新约基督教的中心就是所有「基督的跟随者」为着祂的global(global全球/local当地)即对全人类的宣教事工而「破茧而出」。我们对global的参与行动是至关重要且具策略意义的。所以,每一个人当尽一份力。大使命最主要的是使人成为主的门徒。借着神的恩典,我们当承诺与基督有师徒的关系,并且学习为基督培养门徒。圣灵所赋予我们的能力,足以让我们完全地为神而「破茧而出」。因着明白神救赎世人的热情,我们必将在职场、事奉中,或全职宣教禾场上,将主给我们的大使命实行在我们日常的生活中。我们将顺服神的带领,从神目前安排我们所在之处开始,及至未来神领我们前往之地,为宣教「破茧而出」。

为何您需要来?
无论您是学生、专业人士、牧师、教会领袖、信徒、神学生、宣教士、基督徒同工,或是青少年,都可以全家一起来参加「华人差传2013」大会。借着以下的经历,您将亲自体会「破茧而出」的含义﹕体验神如何在世界各地动工,吸引众人归向祂。明白神期望您成为祂的门徒,并为基督培训更多的门徒。承诺您和您的教会所做的一切,都是为了履行大使命。

做好准备 破茧而出
大会期间,您不会只是被动地坐在那儿聆听信息,反而会成为积极的参与者。因为讲员的信息和经验分享,将会激励您积极地思考,想像以及渴望与人分享神呼召您和您的教会为神的国度所做的事。大会节目的设计旨在彼此互动,回应所学到的真理,并规划如何能齐心协力完成大使命。做好与会的准备,卷起您的袖子,为着神的荣耀「破茧而出」!

  神手中正在模塑的器皿
                       李东光

我们每个人都像一个正被塑造的器皿,神就是那窑匠,正在工作。 2010年在使者差传大会上,神仆人的呼召,先驱者的见证,给我极大的激励。我深深知道这是神特别的恩典。祂用我这块有杂质的泥土,让我心存敬畏和感恩,更加警醒谨慎,把自己交托在祂的恩手之中。

耶和华的话临到耶利米说:「你起来,下到窑匠的家里去,我在那里要使你听我的话。」我就下到窑匠的家里去,正遇他转轮做器皿。窑匠用泥做的器皿,在他手中做坏了,他又用这泥另做别的器皿;窑匠看怎样好,就怎样做。 (耶十八1-4)神让耶利米看到了窑匠制做器皿的原始方法。泥土在窑匠​​的手中,经过模塑、雕琢、陶冶,成为贵重的、有用的器皿。在和合本翻译为「做坏了」一句,也有的译本译作:窑匠正做着,忽然觉得这器皿有什么地方不对劲(NET:somethingwrongwiththepot),就按照更好的样式,继续塑造这个器皿。原文是正在进行时态。我们每个人都像一个正被塑造的器皿,神就是那窑匠,正在工作……

泥土——神使用的原材料
人是神用泥土造的。人身体的化学构成与泥土一样。人从泥土来,死后归回泥土。亚当这个名字,在希伯来文就是泥土。泥土,世界上最普通的东西,最没有价值的东西,但也是最重要的东西,是万物生长的基础。神没有用钻石造人,让每个人明亮耀眼;也没有用黄金造人,让每个人金碧辉​​煌。祂用土,但在祂手里,土就变成有神形象的有灵的活人。所以在神手中,祂可以让一团烂泥,成为皇宫盛宴上的杯盏、成为厅堂陈列的古玩、成为装载一家口粮的米瓮、成为为人消除饥渴的碗杯。我就是一团泥土,是世上最普通的人。但是,回头看从一开始神就在保守引领,我的生命从出生就在祂的手中,在祂的转盘之上,在祂的雕刻台上,在祂的烈火窑中。祂从普通的草根阶层拣选了我。祂让我在近乎绝望的时刻生命有了转机,祂在看到我这块泥土不对劲(somethingwrong)的时候,按祂更好的计划、方式继续模塑,每一次的模塑雕琢,都体现了神最美好的旨意。从一块泥土,成为神手中的器皿,是一个十分荣幸的事。在服事神、服事弟兄姊妹时,也许做的是微不足道的小事,但是在神的生命册中都会记载。将来,在再来作王、审判的主面前,我们说,「主啊,什么时候祢饿了渴了,我给祢吃喝?什么时候祢赤身裸体,我给祢衣服穿?什么时候祢身陷囹圄,我去探望祢?祢这不是过奖了吗?」主说:「你做在我弟兄中最小的一位身上,就是做在我身上。」拯救灵魂的工作是最有意义的事。为人送去安慰、平安、盼望、爱心的最美的事。人活着,不仅要尽量让自己的生活更美好,让自己的人生更有价值,让自己更加快乐。还有一种最美好、最有价值、最快乐的人生,就是因你的存在、你的努力,让别人的生活更快乐、更美好。人做不到,人都是自私的。唯有那爱我们、为我们舍命的救主才能做到,祂是我们的榜样,只有做祂真正的门徒,效法祂,才能让我们的人格有可能变得更像祂。让我们生命的价值突破仅仅是自我实现、自我满足的层次,上升到荣神益人的层面。这才是人生真正的价值、根本的目的,威斯敏教理问答第一条就是如此描述的:「人生的首要目的就是荣耀神,并以祂为乐,直到永远」。神本来不必用我。神的大能可以成就万事,祂也可以用天使来成就。但是,祂不断地呼唤、邀请我参与祂的事工。是祂缺人手吗?不是。祂要让我们和祂同工,享受与祂同在、同工的喜乐,同享祂的荣耀。我认识到了这个荣耀,就决心更投入地参与其中。 2010年在使者差传大会上,神仆人的呼召,先驱者的见证,给我极大的激励。我在神的面前立定了将余生全然奉献的心志,次年来到神学院读书。我深深知道这是神特别的恩典。祂用我这块有杂质的泥土,让我心存敬畏和感恩,更加警醒谨慎,把自己交托在祂的恩手之中。

转轮——模塑过程
耶利米看到的是窑匠在精心模塑、雕琢祂的器皿生动景象。神对祂的器皿精益求精。祂不断地旋转操作台,也密切注意毛坯的形状、品质。发现有什么地方不对,比如出现一个石子,泥土太粗糙,烂泥扶不起来,泥土太僵硬,祂会及时补救,改变。祂的目的就是按照最美好的心意,怎样对这块泥土最好,最能让这块泥土发挥出最美的价值、最合适地用在祂荣耀事业中,祂就怎样模塑雕琢。天父神就是一位最伟大的窑匠,在我们每一个人的生命中陶造我们。陶造是个过程。有转轮:高速旋转;有捏挤:要让陶土变成美丽的形状,成为漂亮的器皿,就要变形,从原来的泥团,泥块,变成碗、盘、瓶、盆、杯。变形会不舒服,会有压力;当然还有烧,放在烈火中,把原来的泥土变成美丽的瓷器。烈火的锻炼是个巨大的考验,神的功夫一到,器皿就造就完毕。转:我仍然在神的陶造过程中。放下工作来全时间读神学是个巨大的转变。环境的转变:从安居乐业走向四海漂泊,从生计安稳到变数不断,是一个转的过程。来这里一年半多,搬了三次家,幸亏只是衣服书籍随身东西,搬家还不是大的折腾。身份的转变:从高科技、大学老师变成学生,面对老师的审视,教训,心态需要调整;来到新的教会,和弟兄姊妹在服事、敬拜中有一个磨合过程。这些变化,犹如飞速的转盘,我必须牢牢地站在盘的中心,也就是神放我在的地方,靠祂的手扶住。捏挤:面对环境改变,心意也要更新变化。我从一个长老执事变成了一个准传道人。过去带职服事、较多的奉献、大量的时间摆上被大家认可、重视。如今无论做什么、做多少都是本来应该如此、得做的还是不够。没有收入,奉献也少了,底气就不足。别人批评你时,就不会再客气。从敦敦实实的一团泥,变成了薄薄的一个器皿。这捏挤的过程会痛的。但这就是神塑造的必要过程,祂要把我过去的娇气、骄气完全去掉。所以,神还在塑造我。我的形状还没有达到神的设计标准。烧:如果没有高温的锻炼,每个泥坯都一钱不值,因为不能使用。烧炼是神在祂的器皿上必定要工作的一步。火炼可以使器皿更加光彩,特别是神有定意的图案、花纹,必要经过火烧才显露出来(烧窑的特殊技术)。火的锻造可以是我们遇到的困难、受到的攻击、面对的误解、犯过的错误。一句话,就是人生的考验。神怜悯,我还没有遇到极大的火一样的试炼,没有生命之忧,没有恶意攻击(因为我是无名之辈,攻击我的人都会觉得没意思)。但是也要面对误会,也要面对生活的困难,面对身体老化的力有不逮。我知道高温是必要的,更高的温度在进入事奉工场后将会出现。神会帮助我做好准备,并且在试炼中祂会做我的盾牌、磐石。因为祂的工作在我身上还没有完成。

更好的计划
神在我身上的旨意是永远不变的。特别是祂看到更好的可能、更适合我们的机会、更能让我们的生命焕发出神的光彩的目标,祂就改变计划,原来本想造个大瓦盆,但在剔除杂质后,发现这块土还挺结实,干脆造一个坛子;原来就想造个茶杯,但这团泥细腻柔软,就顺手造成酒杯;原来就是个白瓷瓶,做下去看表面光洁,就画上美丽的图案,雕刻上细腻的花纹……一开始报考神学院,我选的是基督教教育两年的硕士课程。但是在两年快结束时,学校的老师、实习教会的牧长都认为我有牧会的恩赐,不断鼓励我修完道学硕士课程,承担神托付的牧养祂的群羊的使命。我在良师益牧的带领下,经过祷告寻求,认定这是神的旨意,就完全顺服,继续道学硕士科的学习。神要在我的身上经过严格的培训继续塑造我。在继续学习过程中,我又学到教牧学、宣教理论与实践、圣经辅导学等重要课程,也在教会实习中刻意学习探访、婚礼、追思礼拜/葬礼的服事,还在教会历史课中厘清了对一些历史事件、人物的认识,并将会参加短宣之旅。那仁爱慈悲的神照着祂更美的心意在继续塑造我。以弗所书第二章10节说:「我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」这里工作——workmanship指杰作、得意之作、精心之作。神还在我身上做工,模塑、雕琢、纯化、烧炼。这个过程虽然不像随己意行那样惬意、舒服,但这是发生在我身上的最值得、最美好的事情。更重要的是,那工作的发起者是信实的,祂既在我身上做工,就必成全到底。耶和华啊,现在祢仍是我们的父!我们是泥,祢是窑匠;我们都是祢手的工作。 (赛六十四8)

附:我是祢手中未完成的杰作
(一)
在万人中祢找到了我,那是祢万古之前的承诺。我尚未来到世上,祢早己把我一生的年日数过。我失丧的前半生随风漂泊,在罪恶的红尘中浮沉堕落,祢从粪堆中把我拉起,毫不嫌弃我的肮脏龌龊;祢如慈爱的父亲用义袍包裹。在祢的大光之下,我看到自己满身的污浊,我屈膝在祢的脚前,把心中真诚的忏悔诉说。祢用十字架宝血的赎价,除去我所有的枷锁,因着圣灵的重生,如今是祢在我里面活着。
(二)
    尽管我仍然是一块粗劣顽石,有待祢精心雕琢;纵然我不过是一个新兵,还需要战场的锤炼打磨,但我是在祢大能的手中,心中有必胜的把握;靠着圣灵的引导,在成圣的路上坚定地跋涉。我求祢多施修剪,让我的枝子结出硕果;我求祢时刻扶持,让祢的恩典在我身上显多。以祢话语的雨露滋润,培植我对祢信心的执着。
(三)
    我不再是流离失所,我灵魂已归于仁爱的大牧者。我找到了活水的源头,饱饮后永不会再渴。甘心顺服回应主的呼唤,愿做工人去把庄稼收割。我深知自己的不配,但祢的爱不弃不舍。祢要用祢的刚强,取代我本性的软弱;祢亲自实现化腐朽为神奇,祢正在谱写我新生命成长的颂歌。任祢在风雨水火中洗礼,任祢在艰难困苦中雕刻,直到与祢相见在光明的天国,我一直是祢手中未完成的杰作。
     作者17年前在使者约翰˙普金斯大学团契信主,后辗转美国和加拿大,在大学教过书,在药业公司工作过。 2010年在费城使者差传大会上立志全职奉献,2011年开始在神学院接受装备,目前仍在读。

 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org