从荆棘变成好树 ——《人如何改变》门训推介   /郭振游

 
 
 

AM 03_04-17-15一棵是沙漠的杜松,生满荆棘,干得没有果子;另一棵树长在水边,叶子青绿,结满果实。你是哪一种树呢?

立志却行不出来

我上中学的时候,每年除夕晚上家人都要去逛花市,他们也经常守岁,有时甚至到三四点才睡。我却不同,我特别喜欢在除夕夜早睡,因为我希望第二天可以很早起床,那种感觉很棒。新年第一天,我就列了十个今年我想做的事情。很快一年过去了,第二年又到了除夕晚上,我又很早睡觉。

第二天起床的时候,重温了一下过去十个要点有多少是完成的,答案是几乎没有,所以只能又重新立志。我开始发觉,每年我都重新立志,却好像总是做不到。

我们是不是有同样的问题?有些东西我们一直想改,但却很难做到。

我曾经是一名拖延症的严重患者。当时我在德州读书,我们博士生上了两年课之后就可以写论文了,还可以在图书馆里借用一个房间来写论文。

一般人遇到困难会怎样?逃避。博士论文非常难写,每次早上我去图书馆写论文,会给自己找各种理由拖延,一晃两个小时过去了,论文却只字未写。磨蹭了半天毫无进展,我就开始紧张,但是越焦虑就越没法动笔,在图书馆待到很晚才回家。回家后满脑子想的也都是论文怎么办,睡觉也不踏实,导致了第二天很晚起床,再去图书馆。如此往复,恶性循环。立志行善由得我,但是行出来由不得我。面对困难总是躲避,我要怎么改呢?

江山易改,真的就本性难移吗?

我们常说江山易改本性难移,那人要如何改变呢?现在给大家介绍一本书,叫《人如何改变》。我接触这本书是因为分别参加了黄玉卿姊妹和陆尊恩弟兄的专题讲座。听到他们美好的讲解与介绍。 《人如何改变》作者是两名圣经辅导的学者,提姆·连恩(Timothy S. Lane)和保罗·区普(Paul David Tripp)。书中作者借用耶利米书十七章 5-14节的一段经文,说明人改变的要诀。

所罗门王后,以色列分裂成南北国。属灵情况一代不如一代。开始是北国被灭,后来南国也受到其他国家侵略,而耶利米就是那个时代的先知。他被称为「流泪的先知」,为什么呢?因为他有个非常艰难的任务。神跟耶利米说,你要警告我的百姓,跟他们说,你们犯了罪拜了偶像,不公正还欺压穷人,如果真的是这样,我允许外敌来攻打你。神跟耶利米说,我派你去,但是你的百姓不会听你。不听为什么还要派我去?因为这是个见证,是为了让后代的人知道神曾经警告他们,但他们不听,后来才有亡国的发生。所以耶利米是个非常可怜的先知,每天以泪洗面,看着他的国家一步步走向灭亡。

三问解经法

有一次,旧约权威陆苏和教授来我们教会给我们介绍一个简单的解经方法,即三问解经法。第一,从经文里,我们看到人的光景是怎样的;第二,从经文里,神的属性和作为是什么;第三,如果人和神有隔阂的话,人应该如何回应而回到神身边。下面我用刚才耶利米书十七章的经文,示范给大家看如何用三问解经法。

第一,当时的南国,被外国巴比伦国常常攻打,国家非常危难。耶和华如此说:倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的碱地。倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止(耶十七5-8)。

人当时的光景是什么?非常凄惨困难,就像沙漠的杜松,很干,没有果子。南国的人以为是因为军队不够强,所以倚靠人血肉的膀臂,外交,建军队,希望可以打退外敌。但是神说,问题的根不在这,问题在于犹太人离开了耶和华。

接下来看第二段,神的作为和属性。人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我——耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。那不按正道得财的,好像鹧鸪菢不是自己下的蛋;到了中年,那财都必离开他,他终久成为愚顽人(耶十七9-11)。

这里可以看到神怎样的属性呢?我看到神是一位公义的、鉴察人心的神,也看到人心的诡诈和里面的黑暗。他们离弃了神,当时南国很多人贪污舞弊,欺压穷人,不公正,还拜假神拜偶像等等。这里有句话很有趣,那不按正道得财的,好像鹧鸪菢不是自己下的蛋。鹧鸪是一种鸟,拿了别人的蛋来孵,以为孵出来就是自己的孩子了,但是鸟孵出来长大后反而自己飞走了。这里比喻当时以色列国很多人欺压穷人抢别人的钱,但是神说,你以为抢来的就是你的吗,这些迟早会「飞走」的。不是你的就不是你的,不义之财不可贪。

那犹太人应该有什么回应呢?我们的圣所是荣耀的宝座,从太初安置在高处。耶和华——以色列的盼望啊,凡离弃你的必致蒙羞。耶和华说:离开我的,他们的名字必写在土里,因为他们离弃我这活水的泉源。耶和华啊,求你医治我,我便痊愈,拯救我,我便得救;因你是我所赞美的(耶十七12-14)。问题不是外在环境,而是人的内心,我们要从里面反省问题,我们抬头看到坐在宝座上的神,并且说,求你医治我,我便痊愈,拯救我,我便得救。解决办法就是悔改,求坐在荣耀宝座上的神来医治,这才是人应有的回应。

荆棘树和好树

如下图所示,左手边是一棵好树,右手边是一棵荆棘树,上面有太阳暴晒,下面有个十字架,左边的树在水边,右边的树在干旱之地,左边的树能结出好的果子来,右边的树生出荆棘和不好的果子来。结合刚才耶利米书的经文,我们来看看人的问题究竟在哪里,以及人要如何改变。P29

当时犹太国有很多困难和灾难,他们就好像沙漠的杜松,也生出很多埋怨。他们埋怨炎热的到来、外敌的侵犯,就像我们常常遇到问题也会埋怨炎热。一名女同学在福音营分享她美好的见证,她在一个破碎的家庭中长大,爸妈虽然没有离婚但常常冷战,所以她在家中感受不到爱。好不容易等到有机会离开家出国留学,因为缺乏爱,她结交了一个男朋友,但是后来分手了。失恋过后,她得了抑郁症。医生给她开了一些药,吃了药虽然有帮助,可是一旦没有药物的帮助,她就又陷入沮丧压抑之中。

久而久之,情况不但没有好转反而每况愈下,对药物的依赖也越发加重。面对这样的情况,她第一个可以抱怨的是什么?炎热,也就是她的父母,她破碎的家庭,离她而去的男朋友。她之所以得了抑郁症是因为在这样一个环境中长大,遇到那么多不幸的遭遇。很多时候我们最先抱怨的就是周遭环境。

共和党总统雷根,是一位无论共和党还是民主党都为之钦佩的人,他还是一名演员。他的前一任是卡特总统。他当总统的时候美国正处于经济萧条的低潮时期,加上伊朗人质危机事件,老百姓都人心惶惶。但是雷根的竞选演说却常常高喊,我们会更好的,我们国家是强而有力的,他的演说激励了当时很多美国民众。我看过一个有关于雷根的纪录片,他也在破碎家庭中长大,他有两个选择,要么自暴自弃,要么改变心态。

他没有埋怨环境,而是不断努力,克服重重困难,成为了一名演员,后来又成为加州州长,最后当选了美国总统。当选后,他不但鼓励自己,还鼓励民众,明天会更好的,我们一起努力。就这样,在他的带领下,美国的经济又开始复苏。

同样来自破碎家庭,为什么会有两个截然不同的结果。当我们遇到困难的时候,首先要醒悟过来,不要只是埋怨环境,而是首先要反省自己。

回看插图中的两种树,有着截然不同的结果,一种是沙漠的杜松,生满荆棘,干得没有果子。但是旁边一棵却不同,结满果实,因为阳光充足,光合作用,长得非常好。同样是炎热当头,一个长荆棘一个长好果子,为什么有不同果效?因为树有不同。坏树长不出好果子,在太阳暴晒下,人很多的恶性被暴露得更加清晰。如果我们现在身上有问题,环境有问题,我们在困苦煎熬,与其责备环境,不如反省自己,我们是哪一种树。

主耶稣是最好的心理医生

人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我——耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他(耶十七9-10)。主耶稣就是我们最好的心脏科医生。

有些弟兄姐妹脾气大,容易发火,他们把原因归咎于家人不好、孩子不听话等等。但是压力人人都有,为什么其他人不发火自己会发火呢?我们要先问自己:我们是哪一种树?神说,人心比万物都诡诈,我们要先看自己是什么心,黑心还是红心?如果是黑心,赶快求神医治,把黑心换成红心。

我们要从荆棘树变成结满果子的好树,不是凭着表面效仿别人,比如摘几个好果子插在自己的树上,我不就有好果子了吗?这样做毫无意义,因为这不是树本身生的果子,很快就干枯凋落,被打回原形。当时犹太国说,我要靠我的外交,练兵来抵抗巴比伦国,不是!耶和华神说,你们的问题在哪里?你们的心是黑的,你们做了很多败坏的事,所以我允许外敌侵入。所以解决问题的方法不是求外在的血肉膀臂,而是要内心求医治。

人在伊甸园没有犯罪以前,都是好树,但后来人犯罪,就变成了坏树。很多时候立志为善由得我,行出来却不然,很多人结出坏果子,是因为树本身就坏了,病了,长出的当然是荆棘。
靠我们自己继续长是解决不了问题的,怎么长都是荆棘,只有靠主耶稣为我们死,求主来医治和改变。主耶稣为我们代罪,满足上帝公义的要求,主耶稣就会住在我们里面,我们从坏树变成一棵好树了。

洗礼和重生

有一次,我们教会办洗礼,有一位姐妹受洗后出去,见到弟兄姊妹都开心地张开双臂去拥抱。我问她你为什么这么开心,她说,洗礼之后,我看整个世界都是美好的。

洗礼代表什么?浸到水里代表什么?跟耶稣同埋葬。上来代表什么?重生。现在活着的不再是我,是耶稣在我里面活着了。

这是向死而生。因着神的怜悯要把我们从罪中救拔出来,给我们永生的盼望,而把祂的爱子基督耶稣送上十字架。

岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入祂的死吗?我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与他联合;因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活(罗六3-8)。

什么是重生?恭喜,我们已经从荆棘里走出来,脱离了罪的身体,焕然一新,我们不再是荆棘树了。我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;祂是爱我,为我舍己(加二20)。

人如何改变的秘诀是什么?是换树——从荆棘变成好树。这个不是我们作的,是十字架要作的,主耶稣要作的,如果愿意接受祂,那么在我们里面活着的不再是我们,而是主耶稣在我们里面活着,我们就变成好树了。之前提到的那位女同学,靠吃抑郁症药物过活,情况越来越糟。还好,有一位基督徒关心她,带她参加团契活动。自从去了团契和教会,感受到了周围弟兄姐妹对她的爱,透过圣经看到了主耶稣的爱,所以她愿意接受耶稣。信主以后,她变得很开朗,很喜欢去团契,也不用再吃药了,她完全好了!

提姆·连恩(Timothy S. Lane)和保罗·区普(Paul David Tripp)提出圣经辅导的原则,强调「信心」、「恩典」、「与基督联合」。因为人的本性是败坏的,必须用信心与基督联合(穿上新人)、倚靠基督的恩典,才能经历生命的改变。人为的努力若不是透过信心与恩典,只能产生「行为的改变」,不能产生「内心的质变」。

信主并不是终点

但是信了主并不是终点,这只是开始,基督徒需要成长,变成好树需要成长,要朝着那越来越像主耶稣的方向成长。就要脱去我们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁(弗四22-24)。

在门徒训练里,灵修非常重要。灵修不止是看圣经,而是每天早上与神亲近,在神的话语里拥抱主耶稣,让神的话语光照我们。我们跟神说,神啊,求你改变我,让我脱去旧人,穿上新人。祷告信主只是一个开始,信主后要每天渴慕神,与神亲近,长期长在水边,才会长出有果子。
他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止(耶十七8)。

要结出果子除了有太阳晒还要常常在水边,有水分才能生长,所以正常的基督徒需要和神有一个亲密的关系,比如每天早上都有灵修时间。

你想成为哪一种树?

基督徒有两种。一种是刚信主时非常喜悦,但是过了跟神的蜜月期以后,信仰就变成了形式,表面看起来很好,但里面却空空的,于是很多年也没有什么改变,不结果子。另外一种是信主以后每天都在成长,保持服事神的热情,每天都在神里面,多结果子。

果子有两种,一种是福音果子,带别人信主,对福音有热情;另一种是自己里面有温柔节制,里面很有力量。主耶稣说:我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么(约十五5)。如果我们没有什么果子,或是对福音没有热情,首先你要省察自己,每天到神的面前,圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止(加五22-23)。

P26-2人如何改变? 《人如何改变》一书给我们提供了几个简单而重要的原则。炎热来到,不要只怪炎热。应该反省自己是哪一种树,你是沙漠的杜松吗?如果是,你抬头看十字架了吗?求主耶稣帮助自己,和主耶稣同死同复活,成为另一种树。并且每天待在水边,每天将自己钉在十字架上,脱去旧人,穿上新人。久而久之,我们就会有变化,能结出果子来荣耀神。

圣经辅导强调从永恒的眼光去重新理解人们觉得困扰的问题。人生的目的是敬拜神、荣耀神、以神为乐。生命改变的目标,是成为一个爱神的人、变得更像基督。重新定位人生的目标,是门训的一部分。愿我们每个人能过一个得胜的人生,不是靠我们自己,而是回到主耶稣身边,与祂同行,作耶稣忠心美好的门徒。

作者为基督使者协会副会长,国际商务博士,南卡罗莱纳州大学教授、与妻子郭伟英多年致力于校园中国学生学者福音工作。郭博士出版了一系列门徒训练的DVD:《以生命影响生命的门徒训练》,《如何有效传福音》,《如何有效带查经》,《四传模型:同工领袖训练》以及《门徒小组研习课程》一书,帮助推广门徒训练。郭博士经常被邀到美国和世界各地华人教会带领门徒训练及福音、培灵、宣教聚会。 E-mail:chuckkwok@yahoo.com

*《人如何改变》系列丛书由基督使者协会出版。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: