门徒乃是天路客——门徒训练与《天路历程》   /郭振游

 
 
 

AM 05_06-17-14《天路历程》是我们每一位基督徒属灵生命的一面镜子。每一位基督徒都应是天路客,作门徒训练的过程,就是行走天路的过程。

我是在大学教书,带职服事的人。带职服事的一般都很忙,时间不够,但因为爱神,希望借着自己的位置去服事神,在校园里面,或是在工作上,去将人带到神面前,帮助他们成长。时间很有限,怎么用有限的时间,很有效地来帮助弟兄姊妹,带人信主呢?我根据多年的实际操作,阅读属灵书籍,与属灵长者交谈,整理出一套系列门训教材,包括「传福音」,「以生命影响生命的门徒训练」,「如何有效带查经」和「四传」,提供一个简单的框架,一些基本的方法,作为切入点。这只是一个简单服事的蓝图,真正用的时候,要因时制宜,求圣灵具体的带领,边服事边成长。

门徒训练四阶段

一般公司都有宗旨陈述(Mission Statement),为什么?集中一个目标,大家一起努力。教会的宗旨就是大使命:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父,子,圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太二十八19-20)耶稣在升天以前颁布的大使命,其核心就是「使万民作我的门徒」所以,我们整个教义的核心是门训,不但在本地作门训,更要跨国去作门训 – 就是宣教。门徒训练是宣教的核心。

耶稣在世上三年多的传道生涯,给了我们经典的示范。新约圣经里,无论是福音书或使徒行传,怎样作门训是最有果效的,可以在主耶稣和使徒保罗身上看得非常清楚。

这里借用神学院教授Bill Jones的说法,将门训分为四个阶段:第一阶段是在公元27年初,把他们带信主;第二阶段28年初,带他们作门徒;第三阶段28年末,与他们作同工;最后30年4月,就差派他们作工人。

「再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说,看哪,这是神的羔羊。两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说,你们要什么。他们说,拉比,在哪里住。耶稣说,你们来看。他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住,那时约有申正了。」(约一35-39)「腓力找着拿但业,对他说,摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。拿但业对他说,拿撒勒还能出什么好的吗?腓力说,你们看。耶稣看见拿但业来,就指着他说,看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。拿但业对耶稣说,你从哪里知道我呢?耶稣回答说,腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。拿但业说,拉比,你是神的儿子,你是以色列的王。」(约一45-49)这是第一阶段,传福音给他们。

第二阶段是28年初的事情,「耶稣顺着加利利的海边走,看见西门和西门的兄弟安得烈,在海边撒网。他们本是打渔的。耶稣对他们说,来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻舍了网,跟从了祂。」(可一16-18)当时西门整个晚上打不到鱼,耶稣去了以后,请祂出去打鱼,却打到很多,两艘船满满的,快要沉下去了。当时西门一个非常奇怪的反应说:「主耶稣,请祢离开我」为什么请耶稣离开?因为他看到神的大能,感觉自己是罪人,很不配。耶稣说没关系,你跟从我,呼召他们作门徒了。

第三阶段是28年末,「祂设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并赐权柄赶鬼。这十二个人里有西门,耶稣又给他起名叫彼得。还有西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰。又给这两个人起名叫半尼其,就是雷子的意思。又有安得烈,腓力,巴多罗买,马太,多马,亚勒腓的儿子雅各和达太,并奋锐党的西门。还有卖耶稣的加略人犹大。」(可三14-19)耶稣整晚祷告以后,第二天早上起来就选召了十二个使徒,之后两个两个地派出去,训练他们有独立传福音的能力,回来给他们评估,再鼓励他们去传福音,慢慢从门徒变成同工,就差派出去。

30年4月,耶稣复活升天以前,祂讲了这句话:「愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们」(约二十21)主耶稣不但给我们目标,同时也给我们策略。门徒训练不是开大班,好像上主日学,而是生命的改变,是以生命影响生命。

从以上这四个阶段,可以清楚地看到门徒训练的基本架构“四传”:传福音,传生命,传服事,传出去。用英语的4个S或许比较容易记:服务和发送。

属灵生命五层次

Bill Jones教授将一个人的属灵成长过程简分为五个层次。

首先,还未信主时,在这个阶段,要帮助他信主成为家里的人;

其次,信主以后,要帮助他成为门徒。门徒有什么特点?就是可以自己喂自己。他刚开始的时候也是被喂的,好像初生的婴孩;慢慢过了几年还是需要喂奶的话,作父母的就很担心了,所以他需要自己喝,自己吃食物。

第三,要从相信到变成门徒,必须每天很喜欢去看神的话,一早就灵修,养成好习惯。这是门训里很重要的一部份。如果每天没有灵修,只是靠星期五,星期天查经崇拜,会营养不良,抑制属灵生命的发展。要成为正真的基督徒,需要每天跟神灵修,寻求神的旨意,这叫门徒。

第四是能够自己喂自己后,要继续成长,学做同工。同工的特点是可以喂别人。你有东西就能去帮助其他人,你有领受的话,可以喂别人。

第五,当各方面全备以后,就可以接受差派,成为一个有国度观的基督徒,要帮助门徒成为像神,像耶稣基督的人。

神是怎样的?神是给予的,是为世人舍命的。而今天很多基督徒祷告是要「拿」的,初信之时,很难要他马上去作宣教士,作传道,因为他里面还没有「给予」,所以要教他一步步上去。

这是我帮很多弟兄弟姊妹们成长的方法。他没有信主以前,带他信主,信主以后,带他作门训。门训的一部分是带他灵修,培养他每天跟神接上关系,带他去服事,灵命开始有东西,就带出去帮助其他人。后来,就推他进入服事,推他走出去。

到了一个地方,没有查经班,没有团契,没有教会的话,怎么做呢?开个“分店”,我们是跨国公司的雇员,我们的老板是谁呢?叫JC,不是Penny JC,是耶稣基督,主耶稣基督!所以,我们到各处没有分店的地方去开分店,为老板效力。

现在,很多时候教会注意传福音,但是没有注意门训部份,结果,很多时候又倒退回去。很多初信者不去教会,流失率非常高。门徒训练要注意一步步带领他们,慢慢成长为有国度观的基督徒。说真的,这个过程很不容易。看看我们自己也是这样,起起伏伏,上上下下,时有软弱跌倒。是靠着神的恩典,弟兄姊妹互相扶持,才能在跌倒的地方站起来,继续往前。

门徒训练的过程其实也是属灵领袖培养的过程。比方说让门徒在本教会里作小组组长,带查经,关顾小组组员,好像牧羊人一样,训练他有牧者的心肠。若是领袖带得好,小组成长的时候,就吸引更多人来。

不怕人少,就怕没有好的属灵领袖。如果没有好的属灵领袖,带出来的就不是好的细胞小组,而是癌细胞,会带给教会很多问题。所以,小组长很重要,他的领受是连接元首基督的,他的服事是谦卑柔和顺服,有耶稣的样式。及至他作好小组组长之后,可能成为教会的执事,团契部的执事,甚至神呼召他去读神学院,成为宣教士或者牧师。这样的服事越多越蒙福,这样教会的滚动就越来越大了,不但在本地传,也到别国传。这不就是主耶稣吩咐的大使命吗?

门徒乃是天路客

门徒训练一个很大的挑战,是在现在世界里属灵生命的坚固和突破。在这方面,基督教经典大作,英国牧师约翰‧本仁(John Bunyan)在监狱里写的《天路历程》给予我极大的启发。

很多年以前,有一次我在书店里,看到一本小小的“天路历程”连环图,就买了,在路上一口气看完。很好看,画得很形象,有很多故事,难得的是每个故事都用圣经里的话作注解,催人儆醒深思,反映出门徒一生走天路,会遇见大大小小的情景。

约翰‧本仁很有趣,他对人物的命名很直接,故事主人公名就叫「基督徒」。基督徒发觉他背上压着很重的重担。他看了一本书叫圣经,知道自己是一个大罪人,每天都挣扎得很苦很苦。后来他

碰到一个叫「传道人」的告诉他:你现在背负的是重担,住的是灭亡城,这城快要毁灭了,你要离开,朝锡安山天城的方向走,你会走到一个窄门,窄门过去以后,朝着光,要直走,不要走歪路,走岔路,向钖安山直直走下去。

基督徒知道有救了,很开心,就回家跟老婆讲,我们一起带孩子走。老婆说,你发疯了!这里住得好好的,为什么要走?你走我不走,我跟孩子在这边。基督徒很伤心,没办法,他就自己走了。

还好《天路历程》有下集,在下集里他太太想到老公所说的也有道理,就带着孩子也走了,也去了天城 – 完美的结局。

基督徒离开家,从灭亡城往外走。刚开始有两个人劝他不要走,一个说:好笨啊!另一个名叫“易迁”,很愿意跟基督徒走,谁知一出城就跌到沼泽里,他又惊又怕:这就是你说的福气吗?以后天晓得还有什么苦头!便头也不回走了。一路上有很多劝说不要走的,也有很多奇奇怪怪的学说,有律法,有道德等等,引他走岔路,还好基督徒坚持原路直走,没有盲从。

途中碰到一些睡懒觉的人,懒散不前,基督徒劝他们不要再睡,时间不多了,他们却无动于衷。好不容易走到窄门,看到一座山岳,上面有一个十字架,他就上去在十字架前祷告,刹那间他的重担噗一声,滚到山下,就不见了。

那代表什么意思?主耶稣在十字架上为我们代罪,我们就脱去重担了,变得很轻省,成为新造的人。他非常开心,得救后继续往前走。仍有很多劝人他不要走。他走到虚华城,里面有荣华富贵一切享受,但是他信心坚定,继续往前走。

在风雨交加的黑夜,他迷路了。一个绝望巨人将基督徒和同伴打得半死,绝望巨人的老婆则提供绳子毒药,劝他们自杀。他们祷告了一整晚,直到早上太阳出来时,基督徒突然想起口袋有把钥匙叫「应许」,用应许去开门,每个门都开了,就走出来了。

基督徒行在天路上,会有很多打岔的东西,很多的诱惑,争战,逼迫,伤害,甚至死亡,胜过这些以后,撒但亲自出马。最后基督徒打赢了,靠什么?靠神的话,靠神的应许。用圣灵的宝剑剌过去,用神的话来反击,就能打赢魔鬼,魔鬼就要跑了。

故事最后一关是过死河,要经过死河才到锡安山天城。当时他朋友过死河走得好好的,他却沉下去了。

这死河有个特点,就是它的深度与信心成反比,如果信心够,河很浅;信心不够,河很深。当时基督徒大呼:我快要淹死了。最后朋友带他过了死河。所以两个人总比一个人好,属灵伙伴很珍贵。现在河的那边就是钖安山天城,有天使迎接他们,进去弹琴唱歌,好的不得了,这是天城的生活。这个故事非常形象,将基督徒一生的生命旅程中会遇到的种种试炼试探,表述得淋漓尽致。只有真正有信心的天路客才能到达终点!

《天路历程》是我们每一位基督徒属灵生命的一面镜子。我们每一位天路客都可以在其中找到自己熟悉的影子和场景。每一位基督徒都应是天路客,不只是传道人,宣教士作门徒训练的过程,就是行走天路的过程信主传福音,传生命,要服事,要不断成长;受很多试炼。试探时不要怕,要依靠神的话,听从圣灵的引导;最后要出去,继续往前走,传福音,带人信主,带门训,最后抵达天城,神就说,你是个忠心良善的仆人,我们就回到神面前,将荣耀赞美归给神。

编者注:本刊将刊发郭振游教授从《天路历程》一书提炼出来的一系列门徒属灵成长的门训要诀,本文为开篇。

作者为基督使者协会副会长,国际商务博士,南卡罗莱纳州大学教授、与妻子郭伟英多年致力于校园中国学生学者福音工作。郭博士出版了一系列门徒训练的DVD:《以生命影响生命的门徒训练》,《如何有效传福音》,《如何有效带查经》,《四传模型:同工领袖训练》以及《门徒小组研习课程》一书,帮助推广门徒训练。郭博士经常被邀到美国和世界各地华人教会带领门徒训练及福音、培灵、宣教聚会。 E-mail:chuckkwok@yahoo.com

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: