设立家庭三重祭坛   /郭振游

 
 
 

AM 01_02-17 final-19当今社会,家庭正面对多方面的攻击。做父亲的,当担起父亲的属灵责任,为家庭建立属灵的堡垒。我们不单在教会团契带门徒,也要在家里引领孩子做耶稣的门徒。为此,我鼓励你,设立家庭的三重祭坛:生命首要的祭坛,家庭敬拜的祭坛,以及为家人祷告的祭坛。

神创造了亚当,又因他“独居不好”而造了夏娃给他,并命他们“生养众多,遍布全地”。“家庭”,成了人类社会的第一个主要单元。当今社会,家庭正面对多方面的攻击。这个世界说,人不用结婚;或说,同性恋也可以;再或者,不喜欢可以离婚。这些形式色色的教导给家庭带来了很大的冲击与破坏。

我们做父亲的,当作好父亲的角色,担当父亲的责任,为家庭建立属灵的堡垒。因此,我鼓励你,设立家庭的三重祭坛:生命首要的祭坛,家庭敬拜的祭坛,以及为家人祷告的祭坛。

生命首要的祭坛

创世记十二章记载,上帝呼召亚伯兰离开本地,本族,父家,往所指示他的地去(创十二1)。亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了(创十二4)。亚伯兰到了迦南地,到了示剑地方,耶和华向亚伯兰显现,说,我要把这地赐给你的后裔。亚伯兰在那里为向他显现的耶和华了一座坛(创十二5-7)。

之后,他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚。西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名(创十二8)。后来,亚伯兰搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛(创十三18)。

从这些记载可以看出,无论去哪里,无论搬到什么地方,亚伯兰所做的第一件事情,是为耶和华筑一座坛。迦南地有很多邪教异端,很多异教徒。他们在那里,很容易受当地很多文化风俗影响。第一重要的,则是筑坛,宣告我们有一位真神,是创造宇宙万物的神,让后代在信仰上站得稳,不至跟从异教。

亚伯兰不是被动地保护,他的保护是主动的,前进的。亚伯兰筑坛来宣布这地是属于耶和华神的,是耶和华神赐给我们家的,我们是来宣布主权的。我要在这里为主占一块土地,我们要从这里彰显神的名,影响周遭的人,使他们也可以敬拜这位神。

亚伯兰将为神筑坛放在他生命的首要,给了后辈子孙一个很好的榜样。我们做父亲的,最重要的是当活出生命给孩子看。我们当自问,我们生命首要的位置是什么?搬到新的地方,你最操心的首先是孩子的学校,买房或买车,还是筑一座坛给耶和华神?无论有多忙,你是否将为神筑坛放在首位?

我在拿到博士学位之后,搬到南卡大学来任教。教授收入不高,我们头几年租房子。几年之后,慢慢地有了一点积蓄,就打算买房子。我知道,我们首要是当服事神。上帝呼召我做老师,将我放在学校,是要我服事学生,与他们传福音,带领他们作耶稣的门徒。我就想,我要如何在我教书的位置,为神筑一座坛,怎么献给神。所以,打算买房子的时候,我们就考虑,这和神给我们的托付有什么关系,我们怎样使用房子来帮助我们的服事。

我和太太一起为买房子的事情祷告,而且祷告得很具体。

首先,希望不要太贵,因为太贵我买不起。

第二,我们希望房子能够离学校很近,因为要做学生的方便。最好是校区旁边。可以校区旁边的房子一般都很贵,我们就在祷告中交给神。

第三,希望客厅和饭厅是打通的,这样大家到我们家聚会时,空间会比较大。

第四,希望草坪不要太大。因为我要服事,要做教授教书,发表论文,没有太多时间割草,只好请神怜悯。

我在下班之后,有空便和太太开着车一起去看房子。有的是价钱好,但是客厅和饭厅分割得很小;有的是客厅大,但是价钱太贵。

有一天,教会崇拜以后,我们看到一处房子,以前没有挂牌,现在挂了“出售”的牌子。房子在校园旁边,不是很大,草坪也不大。我们就打电话给经纪人,看是否可以看房。进去一看,发现里面客厅和饭厅是打空的,聚会可以容纳很多人,而且价钱也可以接受。所以我们马上出价,只比标价减了五千。房主接受了,我们就买下了这栋房子。

搬进了新家,我和太太坐在沙发上数算神的恩典,神回应了我们的祷告,答应了我们祷告的每一个条件,让我们买到了很合适的房子。就在那时,隔着玻璃窗,我忽然发现我家对面竟然是公园,那么大的草地,到时候大家可以去聚餐,烧烤,而且不用我割草。神真是很幽默!

马太福音六章33节说,你们应当先寻求神的国和神的义,这一切都将加给你们了。当我们将为神筑坛放在生命首位的时候,神出乎我们意料地供应我们的需要,超过我们所求所想。

我们当以亚伯拉罕为榜样,第一件事情就是为耶和华筑一座坛。但不少基督徒首先考虑的是工作忙不忙,会不会稳定,孩子上学地区好不好,旁边有没有中国店,买菜是否方便,然后,顺便考虑是不是可以做福音工作。但神不要我们剩下的东西,我们要给就要给最好的。

父亲们,你们的生命的首要是什么,是不是为耶和华筑一座坛?身教大于言教。我们孩子的眼睛是雪亮的,他们会看在眼里,模仿我们。

Father Lifting Young Son家庭崇拜的祭坛

申命记教导:我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论(申六6-7)。我们不但需要将生命活出来,用行动和见证来影响孩子,同时也需要言教。

我们常常以为,作为父亲,主要的责任是赚钱养家,至于孩子的教导,可以交给太太、老师、教会。团契、主日学固然重要,但是不可以代替父亲本身的责任。我们不要放弃做父亲应有的属灵责任。如果因为现在忙碌而放弃我们做父亲的属灵责任,将来赔上的会更多。待孩子离神远了,孩子和家庭都会遭遇很多的问题,而且再带他们回头会更难。

设立家庭崇拜的祭坛是一个很好的方式。每周最少有一次,全家人聚在一起,进行家庭的崇拜。你不要觉得我们崇拜很多,礼拜五、礼拜天都有聚会,为什么还要在家里崇拜呢?家是属于基督的,教会属于基督的,家和教会不是分割的。这每周20-30分钟的家庭崇拜很重要,它为家庭提供了沟通的空间,让大家在崇拜中能以敞开的心彼此相对。在这样的氛围下成长的孩子,青少年时叛逆会少一点。

但是,设立家庭崇拜的祭坛有几个很重要的注意点。第一,要有一贯性,不能一个星期做,一个星期不做,让孩子看到可有可无。将家庭崇拜持之以恒,才能让孩子看到这是很重要的。

第二,尽量做到活泼有趣,不要让孩子感到沉闷。不要因为枯燥而使孩子对聚会和崇拜产生厌倦。有一位宣教士分享他如何做家庭崇拜。他们会将福音故事当成剧本,带动全家人参与演戏。比如说,讲到演浪子回头的故事,儿子说,我演爸爸;爸爸说,好吧,我就做儿子吧,然后一起看剧本,一起演。孩子们就在这种寓教于乐的家庭崇拜中不断学习和成长。

第三,要联系生活。家庭崇拜时不要只是讲故事或说道理,当注重这节经文如何跟我们的生命联系在一起。神通过这些经文跟我说什么话呢?或者,我们可以通过这段经文,以怎样的视角来看最近发生的时事。

第四,敞开心分享。做父母的,也当在家庭崇拜中敞开心分享,带动孩子向神敞开心。在我的儿子小时候,我们就开始了每周的家庭崇拜。

有一天晚上讲得胜的生活,要胜过罪的问题。讲完以后,我们分享这和我们有什么关系,我们要靠什么胜过呢?

我是做爸爸的,首先清算自己。我说,我以前犯了罪的,我小时候偷过东西。儿子听我这么说,眼睛睁得大大的,啊,爸爸也偷过东西!他聚精会神地要继续听。我读小学的时候,家旁边的一间店铺要倒闭,所有商品清仓出卖,我走进去,随便捡了一个东西,放在口袋里就走掉了。但是之后,我心里很不舒服,一直记着这件事。我偷过东西,需要跟神认罪悔改。

然后,妈妈也分享她做错的事。儿子听了爸爸妈妈的分享,他胆子就大起来,他说,爸爸,我最近也偷了东西。我说,偷了什么东西呢?他说,前不久教会户外崇拜,有一个孩子拿了一块巧克力放在桌子上,就玩去了,我看他不在的时候,就拿过来咬了一口再放回去。我说,儿子,这对不对呢?他说,不对。我说,那我们一起祷告好不好啊。他说,好啊。于是我们就一家人一起祷告,跟神认罪悔改。

我们不是圣人,是有弱点的。所以,我们要敞开我们自己,在神面前一起来寻求神。这样,家庭崇拜成了全家人很好的沟通管道。我们儿子现在长大了,进了大学,他还是愿意跟我们分享他属灵的挣扎。

父亲们,每周找个晚上出来,跟孩子、太太在一起,享受神的话,带领孩子到神面前,并从小与他们设立沟通的习惯。不要等到以后和孩子的交流只能到“How are you?”“Fine”的地步才后悔。

为家人祷告的祭坛

孩子会长大,他离家进入大学,进入社会,如同将羊放进狼群中。很多学校将科学与信仰对立,将理性和人权高举,宣扬很多性的概念。一些很有学识的教授挑战神,认为相信神是不科学的。在这样的环境中,孩子面对很大的冲击,他们甚至不再听从父母。这个时候,为他们祷告则非常重要。

约伯记一章1-4节记载,约伯完全正直,敬畏神,远离恶事。孩子们大了,常常设宴玩乐。约伯不能担保孩子不犯罪,所以他就打发人去,叫孩子们自洁。他自己则清早起来,按着孩子众人的数目献燔祭,恐怕他们犯罪,心中弃绝了神。

我的儿子高中毕业之后,要选择大学。其中一个选择是进我任教的南卡大学,他成绩不错,学校给他几乎全额奖学金,而且我在那里做教授,学校就在家旁边,教会也熟悉,会给他很好的属灵保护。不过,为了要到外面见见世面,接受新的挑战,他最后选择进了北边一所大学。学校离我家开车四个多小时,他回来,我们去看他,都很方便。这所大学是很好的学校,学校有好的团契,附近有好教会。但学校里自由派思想也很厉害。在宣扬同性恋和无神论的学校环境中,要保护他在信仰上站立得稳,我们唯有依靠神,把他交托给神。

为此,我和太太常常为他禁食祷告。很多事情不是在我们的掌控当中,很多事情是属灵的征战,是神在征战。

所以,我们每个礼拜抽出时间,切切为儿子祷告。他每天面对不同的意念冲击,我们不在旁边,只能求神保守他的心。

圣奥古斯丁是很伟大的神学家,但他曾经是浪子,放荡不羁。他的母亲莫妮卡是很好的基督徒。她没有放弃儿子,为他流泪祷告达31年之久。终于有一天,奥古斯丁受圣灵感动,走进教会。正值当天是很有名的主教安波罗修(Ambrose)在讲道。奥古斯丁被他的口才吸引,于是继续来听道,想要学习他的口才。逐渐地,奥古斯丁发现,这位主教不但有口才,他所讲的道有内容,有属灵的教导。于是,他被吸引,继续听道,寻求神。

有一天,奥古斯丁在米兰寓所的花园中散步,圣灵催逼他回头。他的心灵呼喊着:“要等到何时呢?何不就在此刻,结束我污秽的过去?”这时他恰巧听到邻家儿童的读书声:“拿起来读,拿起来读。”于是他拿起身边的新约,读到罗马书中的话:“不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞忌妒;总要披戴主耶稣基督。”自此以后他便归向基督,将生命交给神。后来,他写下《忏悔录》,这是基督教历史上很重要的经典之作。

他的母亲没有放弃孩子的属灵生命,一直为他祷告。现今不少基督徒父母,因为孩子进入大学便离开教会很痛心。但是我们不要气馁,不断为孩子祷告,好像奥古斯丁的母亲一样。神比我们更爱我们的孩子,我们的祷告绝对不是徒然的。在迫切祷告中,神将我们与他的关系拉得更近。

结语

愿我们担起做父亲的属灵责任,设立家庭的三个祭坛,将服事神放在生命的首位,建立家庭崇拜的祭坛,以及为家人流泪祷告的祭坛,带领家人到神的面前。从现在开始,为时不晚。

作者为基督使者协会副会长,国际商务博士,南卡罗莱纳州大学教授、与妻子郭伟英多年致力于校园中国学生学者福音工作。郭博士出版了一系列门徒训练的DVD:《以生命影响生命的门徒训练》,《如何有效传福音》,《如何有效带查经》,《四传模型:同工领袖训练》以及《门徒小组研习课程》一书,帮助推广门徒训练。郭博士经常被邀到美国和世界各地华人教会带领门徒训练及福音、培灵、宣教聚会。 E-mail:chuckkwok@yahoo.com
___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org
使者杂志微信公众号

anyShare分享到: