回归神话语的恩典——个人灵修漫谈  /王恩琪

 
 
 

毕竟我们生活在这个世界上,容易被世界的各种观念与潮流所影响,拼命想抓住世上稍纵即逝的东西,每天都在作抉择,每一刻都面临着挑战。灵修可以帮助我们有属神的睿智来待人处世,用永恒的眼光来看待身旁的人和事。恐怕我们一不灵修,就落入世界的网罗,陷在今生的骄傲里,思虑和私欲当中。

何谓灵修?
每当团契查完经,问到代祷需要时,众人异口同声地都希望自己的灵命有长进。无奈灵命长进没有捷径,就靠每天日积月累的灵修生活。
到底什么是灵修呢?个人的领受就是读经祷告与神相交。英文“Devotion”表示我们需要用诚挚的爱来接触神。它是凡接受耶稣基督救恩之后,要往成圣天路上走的必需,是爱神之人认识神,亲近神的途径,又是基督徒生命从幼儿期,进入青少年、成人的生活养料。

P14   「人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」(路四4)主的话真是可「吃」的,若是能将灵修看作吃饭睡觉一般例行公事倒也未必不好,或者视为属灵的呼吸,是关乎我们灵命的存亡,该是何等重要!
最怕的是,灵修时间已被排挤得短得不能再短,还心不在焉,想到待会儿要开的支票、明天的公事等等,实在有愧于神。
灵修好像与世界拔河,每拔必输,我们总是那爽约的人,让神空等,今天没空改明天,一直拖延下去。或许应当将灵修放在行事历中,真当回事。早晨起来,快快梳洗完毕,就摊开圣经,告诉神「我在这里,请向我说话。」或是夜晚临睡前,向神感谢,「我要洗耳恭听祢智慧之言,求祢真理之光照亮我的心田。」
有人戏称灵修为「零」修, 但愿我们不是神言谆谆,听者藐藐,一个耳朵进,另一个耳朵出,看过就忘;向神说话如同对着空气,没有中心地胡扯,那可真是「零」修,一切归零,什麽都得不着。几时我们将神的话当作爱人的信件,反覆地看,昼夜地想,看它十多遍都不厌其烦,才是将主的话真正咀嚼消化,成为追随主、活出主的样式的真正力量。

蕴藏恩典
基督教非常重视和谐的关系——人与人,人与神,灵修就是与神建立关系的桥梁。读经祷告,有来有往,聆听神也向神倾吐,才是健康的关系。神好比那浪子的父亲,整天巴望着我们与祂有亲密的团契,祂是慈爱、关怀、安慰,永不离弃我们的神,有什麽比来亲近祂更讨祂的欢喜呢!如果一个孩子,二话不说,见面只有一件事,就是向父母索求东西,这父母该有多麽心痛。我何等懊悔曾经是那不懂得爱的孩子,任性地耍赖,灵修让我体会基督的心肠,认识到祂对我无比的宽容和忍耐。记得郑果牧师常常苦口婆心地说,「被窝暖,主的爱更暖,不看圣经,不吃早饭」,他老人家以身作则的好榜样,令我们缅怀。
毕竟我们生活在这个世界上,容易被世界的各种观念与潮流所影响,拼命想抓住世上稍纵即逝的东西,每天都在作抉择,每一刻都面临着挑战。灵修可以帮助我们有属神的睿智来待人处世,用永恒的眼光来看待身旁的人和事。恐怕我们一不灵修,就落入世界的网罗,陷在今生的骄傲里,思虑和私欲当中。彼得前书第五8:「你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人」。千万不可轻视敌人的势力和伎俩,灵修就是为我们量身製作打仗用的军装,用来击败魔鬼,它能帮助我们增强信心,过得胜的生活,不畏险阻与困难。
有人说:「要养成一个习惯,至少需要三十天。」我的灵修曾经断断续续,起起伏伏,这回我终于立下心志要培养灵修习惯。于是先从诗篇一一九篇开始,每天八节,二十二天读完,总共一百七十六节。因为短,我可以有时背诵,有时抄录,有时用作祷告词,帮助自己研读默想,觉得受益良多。当我的属灵胃口渐增,每天除了诗篇一篇再加箴言按日期读,一个月刚好过一轮。如今,我除了固定读诗篇与箴言之外,又加入新约每天一章,待新约读完,我准备开始旧约。但愿能够週而复始,循环不已,就像溪边的树,得着充足的水和养份,按时候结果子,叶子也不枯乾,凡所做的,尽都顺利。
现代人实在太忙了,尤其是在这网路发达,资讯充斥的时代,有太多的东西剥夺我们的精力与时间。但是,人都需要忙中取静的时刻,沏一壶茶,检视自己的 生活,心灵中一片淨土,放进神字字珠玑的真理,偶思偶得,调整一下脚步,再笃定地踏出去,带着属天的智慧与洞见,何等美好!我在工作上遇到难关,在事奉中觉得枯竭,都可以到神的深井来汲取所需,为要得引导,蒙保守,力上加力;我想,神造人就是要人来倚靠祂,求告祂的名,灵修对我而 言,真是越来越重要,没有它,觉得浮浮的,好像缺少什麽。我是谁,竟然可以领受在灵修中神所赐的诸般恩典。

心意更新
感谢神,半年多来,神一直吸引我到祂的跟前,「飢渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。」 (太五6)我深深地体会到,主的话立定在天,永不改变,不像世上的事物,随风飘荡,宛如捕风捉影。灵修就好比储蓄,积存基业到永生,又像充电,神是我力量的源头;又如同寻宝,内心充满期待与盼望。丰富的神使我乐于每天来发掘,来享受,来经历。好像许多固定去健身房的人,体会到运动对身体健康的重要,我也同样以此毅力持续不断地喂养属灵的生命,盼望有朝一日能有少许基督的丰荣。圣经说得对,「操练身体,益处还少,唯独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。这话是可信的,是十分可佩服的。」(提前四8-9)灵修使我一天的生活,充满活力,积极进取,它提醒我,要珍惜神给我的资源与机会,为主而活。年事越高,看到的生离死别也越多,人的生命是何等的脆弱。
我的好朋友的妹妹,四十七岁,肺癌晚期,从发现到离世,仅短短的一年,幸亏她在病中信了主,每天抓紧诗篇第二十三篇走这条艰辛的抗癌路,尤其到了生命的尽头,面对永恒的刹那,信仰竟显得无比的真实与亲切。我为那些最后一分钟惊险滑垒进天国的人惋惜,更为那些尚未听闻福音,不认识创造我们,赐我们生命气息的主,也没有机会活出神造我们的命定之人扼腕!我想灵修就是一把使我们警醒度日的金钥匙,让我们的生命有内涵,有影响力,充满神的爱来帮助週遭的人,早日找到生命的意义,拥有基督复活得胜的盼望,成为基督的跟随者、天国的儿女。
罗马书十二2保罗勉励信徒,「不要效法这个世界。只要心意更新而变化、叫你们察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。」基督徒若没有跟从主,就是转去跟从世界,每天都在战场上,步步惊心。灵修是让我们灵命进深,分别为圣的唯一方法,我们必须靠着神,脱离吃奶的阶段,开始吃乾粮,从圣经的基要真理出发,竭力进到完全的地步,如此,神的儿女才能丰丰富富地进入神的国,而不是仅仅得救,如同火中抽出的一根柴。
听见了吗,耶稣正在慈声呼唤着我们的名字;看见了吗,祂正张开双臂,等待着拥抱我们入怀。如果你已经决定跟随主,作主的门徒,求神给我们属灵的好胃口,一颗谦卑寻求主的心,单纯渴慕主话语的灵。从今天就开始,调整和主的关系,重新建立起祭坛,开始灵修吧!
「圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」(提后三16)

(作者来自台湾,旅美三十载,从事财务分析,在教会参与诗班事奉。平日喜游泳、登山与阅读。)

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org