我应如何开始传福音    /刘展翅

2013年2月参加基督使者协会郭振游教授「如何有效带领查经与向知识份子传福音」培训营,深有感触与收穫,故成此文。

不让「石头」成为难题
「全能的上帝能否造一块祂自己搬不动的石头?」很多人在传福音时,都会面对类似于此的问难。很长一段时间来,不少人试图将神具象化了,给人看。最终这种心有馀而力不足的软弱,多少也显出了人的自不量力。

真理不是打倒悖论后才被称为真理的,所以保罗说:「惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的」 (提后二23)。郭振游教授在AFC所举办的「如何有效带领查经和向知识份子传福音」培训营中,坦诚不讳地说:我们不能去完全证明神的存在。因为,神是完全、全能的,如果我能证明神的存在,我们就比神更厉害、比神更大了。当然,我们更不能证明神不存在。

当人的观念被调整时,传福音的人也不随著人的问题被带入到一开头就将神当成具体的有形的对象来辩论,人的心便易于被耕耘成良田,预备受道。

生活关怀与关系建立
「生活关怀」是门徒训练和传福音的重中之重。在这次培训营中,郭教授以实例和照片,见证了这一果效。他们的同工,常常驾车带那些属于城中的「寄居者」或买菜,或购物,或接受,真心地关怀他/她们。而在这过程中,他/她们只服事,不传福音。以实际的行动,见证福音的力量。很多时候,无言的行动,胜过了口头的巨述。许多人因此而感动,归在基督名下。

这是十字架的道理。传福音是我们的使命,但传福音不是我们的职业。许多时候,福音的果效与无声的行为是息息相关的。生活关怀,是传福音一个重要的环节。基督十字架不仅是救赎和希望的标记,它也是关系複合的地方。人类最困难的事情之一,便是人与人的关系。没有什麽比人与人的关系更複杂,而在十字架那里,我们看到人伦得以加增,则关系不再混浊。

从认识到了解,直到最终的信任,这绝对不是一套理论。我们很难只带著「能力」,越过认识、了解和信任而直接将福音的种籽种在人的心中。所以,生活的关怀,关系的建立,是传福音中必不可短缺的一个过程。而我们每一日都在传福音,因为我们每一天都生活在属于人类居住的地球上。我们,需要在动态中,给世人以生命和爱的热忱。

把人带到神面前来
如何把人完完全全带到神面前来?郭教授阐释了Bill Jones所强调的4传(4S)模式:

Share(传福音)——Solidify(传生命)——Serve(传服事)——Send(传出去)。

面对慕道友或未信者这一群体而言,我们首要做的,就是正确地「传福音」给他们。将我们从神所领受的恩典,借著我们的使命,与人分享,真实地表达我们内心的感动,是达于对方内心的最直接方法。

走在基督之前的伟大传道人施洗约翰,他特别强调那将要来到世界的真光。那光是真光,这光必然成为人的生命。我们不仅传讲这生命以祂的生命之道,我们更当以生命影响生命。有人说:用头脑传的,得著人的头脑;用感情传的,得著人的感情;用生命传的,得著人的生命。这样,慕道友了解、接受福音后,在圣灵和神的道中实现生命的改变,且能持续坚定自己的信仰、实现精神自养,他们便要与我们一同担任这福音的使命、将天国的福音传出去。

感谢主藉著使者与郭教授让我有这样的学习机会,我更加明白了应如何以基督的心为心、在对神和灵魂的渴慕中走每一步道路,并将十字架舍己的道理践行在生命和生活中,让基督的生命藉著我们在他人身上发动,为神赢得祂的城池,一同为基督的使者。

(作者来自中国大陆,在主里事奉二十余年。)

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org