2013美东华人差传与您共同见证、挑战与分享    /编辑室

 
 
 

2013年12月26﹣30日  巴尔的摩

挑战自我,突破成长
破茧而出,勇担使命

P2-1P2-5
P2-6
 
P2-4
P2-7
 P2-3 P2-2

大会概况:挑战自我 突破成长 破茧而出 勇担使命

基督使者协会第十一届华人差传大会(CMC)于2013年12月26﹣30日在马里兰州巴尔的摩市的会议中心举行。这次差传大会标志着基督使者协会自1983年首次举办以来的30週年纪念。在过去的半个世纪中,北美的华人移民群体伴随着大规模移民潮、留学潮和海归潮经历了显著的变化趋势。同时,北美的华人教会也面对着西方文化多元化、世俗化、物质主义和全球化的挑战。每三年一次的华人差传大会聚集众华人教会、福音机构和有代表性的各领域领袖们一起聆听来自全世界的教会信息以明白自己及整个华人教会在其中担当的角色。

本次大会主题为「破茧而出」,意在重新思考「基督的追随者」真意。藉着圣灵赋予的大能,「基督的追随者」必能「充充足足地成就一切,超过我们所求所想的」,希冀参与者对全人类的宣教事工有负担,并且学习为基督培养门徒,藉着圣灵所赋予我们的能力,足以让我们完全地为神,逐步顺服神的带领,从神目前安排我们所在之处开始,及至未来神领我们前往之地,为主的大使命最终「破茧而出」!

使者30年的差传大会历程,不仅是人数的增长,更意味着华人基督徒不再是单纯的「接受福音」的群体,华人宣教已经掀起一股浪潮,越来越多的华人基督徒为着主的託付,奔赴世界的各个角落,而华人差传大会,则已经成为鼓励、推动、动员神国生力军的最重要的一个平台。

本次华人差传大会共有来自美国28个州及海外2,900多人全程参加。大会经历两年半的筹备,以中文部、英文部、青少年部、儿童部以及针对新世代华人留学生首创的「85/90后青年学生部」分别展开。

大会组委会共动员了超过100多名主题及专题讲员、80馀间福音机构、100馀间华人教会及超过400多名志愿者的参与服事,为参加的弟兄姐妹提供了一场丰富的属灵盛宴。在12月26日晚进行的开幕典礼上,大会联合主席基督使者协会会长周大卫牧师及李绍元牧师,洛桑运动东亚区主任卢敬雄牧师(Rev. David Ro)分别致辞、祷告来带领聚会。一段回顾30年华人差传的视频让在场的弟兄姐妹彷彿身临其境地看到神在过去的带领。来自马里兰圣经教会的青年团契带领大会敬拜。来自波士顿华人教会的弟兄姐妹们则用一段非常传神的音乐剧来突出神的主权在我们生命中的第一优先。

四天的大会内容紧密围绕着「破茧而出unleashed」这一主题,挑战和动员信徒反思自身灵命、丢弃偶像缠累、高举神的主权并以积极顺服的态度来回应神在广传福音、造就门徒、建立教会、协助完成大使命上对众人的呼召。本次大会特邀来自中国大陆新兴城市家庭教会的牧者(北京锡安教会的金明日牧师,成都秋雨之福归正教会的王怡牧师等)、众多海外华人宣教机构和宣教士代表、北美教会领袖以及如洛桑运动总干事Michael Oh博士、Missio Nexus纽马文博士(Dr. Marv Newell)、海外基督使团北美总干事林清仁牧师(Rev.Michael Littlefield)和厄巴纳(Urbana)学生宣教大会主任TomLin为代表的普世宣教领袖来分享信息。

大会还有一个重点项目是「职场宣教」。大会特别针对在美国工作的年轻职场人士和新移民,教导一个以圣经为基础的工作观。邀请来自不同领域(公司,政府部门,青年牧师和风险投资家)的讲员通过座谈的方式造就鼓励年轻人看重工作在神国中的意义。

2013华人差传大会的每一堂信息都远超过传递头脑的知识,每一位讲员都结合自己「活出来的经历」,挑战勉励会众在某一方面突破成长。据统计大会共有近300名与会者回应挑战,愿意以全职或带职方式踏上宣教工场。

大会讲员王怡牧师说:「差传大会有30年的历程,我似乎看到了一个新的时代,神要做更大的工作,就像这个大会的主题:『破茧而出』,我很高兴看到大会成为整个华人教会,包括与国内教会、家庭教会有更多的互动。」

樱桃山华人基督教会主任牧师于慕洁说:「我是从1986年开始参加华人差传大会,我知道在大会中有许多人献身,很多人最后都成为优秀的、对宣教有深刻认识的、在宣教工场有经验的禾场工人。更多人能够在这里明确教育的责任,认识什麽叫国度宣教,什麽是真正的大使命!」

中文部:主题与专题结合 动员与实践并重
大会中文部份主要内容以「校园事工、普世宣教趋势、门徒训练、教会动员、中国大陆宣教、社会与福音」六个核心话题展开,邀请在各个领域有代表性的实践者做了超过50场主题与专题讲座。

大会主题讲员有远志明牧师、王怡牧师、陈世钦牧师、金明日牧师等。

P5来自成都秋雨之福归正教会的王怡牧师在主题信息中强调说:「主耶稣往低处走,祂从至高降为最低,成为人下人,让人从卑微回归到尊严;祂在十字架上的那一刻忍受与天父的分离,好让人与神的分离得以複合;祂从神子成为人子,好让罪人成为神的儿子。如果都奉行人往高处走的信条,宣教就成为不可能。归:归向神;去:走出去;来:主再来;兮:齐讚美!」「这世界告诉我们要从僕人到主人……但是甘愿从主人降卑为僕人,则是福音……科技可以使水往高处走,但是唯有基督的爱使人愿意往低处走。」王怡牧师带着信念的挑战字字扎心,让所有人在思考自己能为主做些什麽时先反思基督已为我们成就了什麽。

特别是他分享道:「有一天我骑车从教会回家,路过一个路边卖麵条的摊位。因为煤气罐里剩气不多,那个小贩就把气罐放倒在地上一边用脚踩着气罐不停摇动,另一边抓紧干活争取能再煮一碗面。我看了这个画面非常感动……我想我的人生也要在神面前如此立志。前三十年可以为主站着烧,后三十年为主躺着烧,最后十年实在不行就被主踩在脚下,不停地晃着烧,只要能再为主『煮一碗热腾腾的麵条』。」这是会议第三天王怡牧师特别挑战要返回中国大陆宣教、建立教会的工人时,整个会场充满了抽泣声。场面如此地感人,让人不禁讚扬神的伟大,许多人受感召决定完全献上自己被神所使用。

P6-1远志明牧师的信息「定睛基督」,以他亲身的经历分享如何突破人生的羁绊,为主作工。他说,我们都是凡人,面对滚滚红尘,身陷江湖,我们的目光要从世俗的价值中移开,定睛基督,才能有真自由,有真平安,才能品尝到生命的丰盛。如果定睛这个世界,那么世界就会成为基督徒的牢笼,我们心仪的事可能会成为牢笼,我们心目中的伟人也可能成为自己的牢笼,甚至我们自己也可能成为别人的牢笼。在我们跟随耶稣基督的过程中,每一天都需要定睛基督。

在远牧师的呼召下,决志归主与献身宣教的人如潮水般涌上台前,众同工感谢神奇妙的工作。神藉着远牧师的口感动在座还未信的朋友归主,同时也激励信徒献身传福音的大使命。

P6-2在陈世钦牧师的「门徒训练达成使命」的信息分享中,特别强调每一位真正的基督徒都应该是神的门徒以及不分种族不分地域的全世界宣教的国度观,提醒我们「生活必须信仰化,信仰必须基督化」,这样我们才可以「立足生活放眼世界」。他富有感染力与激情的信息激励了众多参会者,会众深受鼓舞。

P6-3

金明日牧师在「这事谁能承担?——圣灵与中国教会」中介绍了中国家庭教会的现状及未来的思考与担忧,从林后二14-17节的经文出发,分享藉着圣灵的作工,在「向死」与「向活」之间,基督徒如何凭着诚实与忠心促进中国教会与宣教事工。基督信仰,本来就是关乎苦难、软弱、失败、死亡的信仰。耶稣基督的大使命普世宣教,不是人靠着自己的能力能够做成的。与会者全体回应了金牧师的「我们首先要成为一个能够为耶稣而死的真正的基督徒」呼召。

英文部:兴起具有全球视野和跨文化的一代
P8-12013CMC英文部动员了几十位华人教会及美国亚裔教会的青年英文牧师主导设计英文部内容。这些在美国出生长大的第二代华人/亚裔牧者们藉着华人差传大会这一平台探讨在美第二代青年人的牧养、堂会建设、与中文堂上一代人的关系以及新时代的宣教机遇等话题。本次差传大会的英文部也因此创纪录的突破了550人。贯穿于整个大会之中的小组讨论、讲员圆桌座谈、大学生校园事工和职场信仰与生活等环节激发了参与者自发性的延伸讨论,突破了传统英文事工只是定位于青少年基础造就的局限。Gordon﹣Conwell神学院宣教中心主任卢敬雄牧师(Rev. David Ro)称「这是华人差传历史上非常有意义的一次突破,让我们看到下一代的华人/亚裔青年中神也兴起了在跨文化宣教上有负担和能力的人。他们具备传统一代华人所没有的全球视野和跨文化能力,这次大会使他们的视野扩张,兴奋地期待自己在神国里破茧而出。」

神组建团队:
P8-22013华人差传大会的英语部吸引了教会、宣教机构、校园机构和谘询公司的众多领袖。大家运用各样的恩赐和经验来策划华人差传大会。我们商讨在众多优秀的事工部门中,如何把最好的讲员、理念和资源配置在一起。尽管面临挑战,但大家合一服事的过程中充满喜乐,而且彼此学习。

神赐下异象:
除了参与主题信息之外,今年的英文部也带来了一些全新的元素。我们邀请了艺术家Jason Chu,聆听他的诗歌和演讲。我们在圆桌会议中互动讨论。同时,为会众提供多样的主题,带来不同的声音、不同的视野和不同的领域。主要分为三个主题:福音企业、星期一宣教事工和宣教动员。这次大会的选择非常丰富。希冀在2016年华人差传大会英文部的策划中,可在总结今年的经验与需改进的地方基础上,继续努力,在帮助华人/亚裔美国团体了解全球化的福音工作方面,差传大会英文部得以发挥更大作用。

神差派工人:
现在有许多很好的会议动员基督徒参与宣教,但是其中关注跨文化宣教的不多,而旨在动员华人/亚裔美国人回应神呼召的会议又少之甚少。感谢神!我们此次会议的每一次的研讨会,每一位讲员和全体大会都旨在动员与会者参与跨文化宣教,从而触及整个世界的人群,来完成全球宣教使命。

在华人差传大会的最后一晚,在英文部活动的最后环节,有很多在差传大会期间感受到呼召的都愿意委身,纷纷在呼召中站了出来。感谢神使用差传大会英文部事工来挑战华人践行大使命,使万民来做主耶稣的门徒。

青少年部:以福音为中心 破除精英教育的迷思

P9

本次共有330名青少年及特邀的辅导员全程参与了大会。专题信息、工作坊及外出的社会实践都围绕着「建立以福音为中心身份、破除精英教育的迷思、开拓视野看见神在普世的工作」等进行。在会后的评估中,所有的青少年都反馈这次的经历帮助他们更加清楚的认识神,认识到自己的人生使命。其中还有一半的孩子表示想要打工筹款,预备参加下一届的华人差传。

讲员:
本次青少年部的目标不只是激励年轻人参与宣教,更是要展示神如何使用不同的人以他们特有的方式参与到神的大使命中。青少年部讲员Kenji Adachi是日本裔的美国人,他在一个多元种族的教会里担任英文助理牧师。青少年部的访谈对象还有:一位在菲律宾宣教的教师;一名经常参加短宣的神学生;一名在华盛顿特区公立学校以写作呼吁社区公平的作家;一名在Youtube视频网站通过音乐和口语向年轻人宣讲真理的艺术家。另外,还邀请了一些身份各异的研习班讲员,有牧师,有前学园传道会(CRU)员工,有图形设计师背景的神学生。这些讲员的背景、经历、恩赐、兴趣、个性和呼召各不相同,呈现出多样化和多元化。希望青少年从他们身上找到共鸣点,从中学习。

事奉项目:
P10-1 P10-2

除了跟讲员沟通以外,这些青少年还有通过社区服务实践福音的机会。青少年以小组的形式,到公园和学校去实践。他们与当地组织合作清洁打扫巴尔的摩地区,使之更加焕发光彩。有一位参与活动的青少年分享说:「我喜欢这些服务项目。服务社区本身就是传福音,把神的爱传递给社区的人。」

小组:
P10-4 P10-3

华人差传大会青少年部另一大特色是小组化。青少年部邀请了43位大学生来领导330位青少年。这些领袖非常出色。几乎所有的评估表都显示这些青少年非常喜欢他们的小组,认为他们在小组里度过的时光很有意义。组员通过各种活动建立了良好关系,交到了好朋友,有很好的分享讨论。他们希望小组分享延长更多时间。

灵命影响:
华人差传大会青少年部祝福了许多青少年。我们询问很多青少年,此次活动对他们灵命的帮助之处。他们的回答有三个共同主题。

第一,有一些青少年谈到他们跟神的关系更亲近,甚至重新回到神的怀抱。例如,一位青少年说,「过去的几个月,我似乎看不到神在哪儿,觉得很迷茫。我开始质疑祂的存在。青少年部项目的闭幕式,充满激情的崇拜,把我从迷失中带回来,领我看到神的伟大。我非常庆幸来到了华人差传大会。」

第二,对很多学生而言,此次活动坚固了他们的信仰。一位青少年提到,「对我而言,华人差传大会澄清了我对神的一些疑问。当我和一位朋友一起为我们共同的疑问祷告时,我感受到从神而来的平安。到现在为止,我的脑海中不再出现那些疑问了。」

第三,对青少年而言,华人差传大会帮助他们为福音「破茧而出」,在基督的道路中成长。有一位青少年分享到,「Kenji牧师带领我看到,除了跟随基督,否则我的人生没有意义,不要太看重分数成绩和退休基金之类的。」另一位青少年说,「我开始真正地开始为神『破茧而出』,把我的忧虑交託给神,请祂以祂的意愿来塑造我的生命。神展示出祂在我的生命中有一个完美计划。」

通过各种形式的参与,如与Kenji牧师和各个小组的领袖沟通交流,特别的激情之夜,敬拜小组等等,神触动他们,祝福他们。感谢神使用华人差传大会的青少年项目在这些年轻学生的生命中打上印记。

85/90后青年学生部:立志福音与文化使命 实践履行大使命

P11

青年学生部是使者华人差传大会历史上第一次专为讲华语、1985年后出生、在北美留学的华人本科学生与研究生量身打造的宣教聚会,含同工共有178人参加,在聚会中有超过100位立志一生传扬福音,8位献身全职事奉,至少36位献身带职事奉,并超过100位立志将来委身于地方教会的建造,透过福音使命与文化使命的实践,履行基督门徒的大使命。

青年学生部的信息,着重于中国85、90后一代的心灵需求,从认识福音的本质出发,深入思想耶稣基督的身份与祂的工作,如何改变个人的自我形像与群体认同,进而细腻地处理原生家庭的压力、后现代都会生活的挑战、数位化文化沟通模式的争战、认识中国城市宣教的未来,与新一代知识分子的社会参与,最后勉励同在基督里用信心倚靠神的恩典勇敢面对这个世界,一起成为作光作盐的福音勇士。讲员有陆尊恩、郭易君、萨林娜、田玲、赵晗、王怡等。

IMG_1577 P12-4 P12-1 p12-2青年学生部的特色,是由2位小组长、1位副组长,与1个辅导员共同带领的门徒小组。在门徒小组中学生们一起建造关系,一面学习真理,经过反覆分享、游戏、反馈、互动、祷告之后,许多人体验到了亲密互动的小组经验,能够打开心分享心事,一起坦诚面对个人的挣扎,彼此互相扶持,并一起经历改变的甜美。

最让学生难忘的,是「模拟城市2013」大型角色扮演游戏,模拟海归之后回到大城市就业,面对一个完全世俗化社会的严厉考验,要如何以基督徒的身份与价值观来面对生活中种种的挑战!

由「谁是传奇」的导演萨林娜所带领的「福音微电影DIY」中,学生们一起学习如何用单反相机、智慧型手机、笔电,製作自己的福音微电影。在短短的一个晚上,12个小组製作出12个各具特色的微电影作品;在成果发表会上,所有人都一起随着电影又笑又泣。
华人差传大会结束后,学生们之间的联络不断—微信天天有新的讯息、有学生成立了自己的福音广播台、有小组召聚了祷告会,为彼此开学之后打气加油。在巴尔的摩不可思议的那五天四夜——神的确丰丰富富地成就了一切,远超过我们所求所想的。

下一步事工:委身同行 预备工场
P14-1 P14-2 P14-3 P14-4 P14-6 P14-5献身于主基督的大使命之后,下一步该做什麽?使者「下一步」在从差传大会开始,协助献身者更清楚神的呼召,协助他们一步一步地在生命、知识与事奉上,预备自己走上服事的工场。

当大会讲员奉主的名呼召受圣灵感动的人献身事奉之后,下一步事工的同工会立即为献身者预备跟进聚会。跟进聚会将为献身者提供走向下一步实际可行的建议,并协助安排一对一的谘商辅导。

在华人差传的几天当中,「下一步」事工负责人黄其胜弟兄与其妻子、属灵事工同伴黄陈怡萍,见证了神在大会上的奇妙作为,见证了神极大的恩典与福份。在每次主讲牧师呼召把自己献上给主使用、全职或带职事奉时,都很多人站起来走到前台,回应神圣的呼召。每个人走出来的理由也不一定相同,但确定是被圣灵感动。圣灵催逼是如此强大,无法抗拒,就祗得走在众人面前,做一个委身决志。

从「下一步」辅导员及献身者的回应中,可以看到许多人的渴望、追求及需要,也看到神的手在这事工中,大力扶持。明显的见证:

合作无间的甘甜:
因着许多事工伙伴牧长与使者「下一步」事工密切合作,在326「下一步」辅导室委身参与,齐心协力完成辅导工作。没料到第一个晚上就有140多人回应呼召走出来,没能及时安排给每一人辅导,后面几天就更多地安排了辅导员参与。三天内总共有200多人得到辅导谘询,有54位牧长携手合作。真是感谢主!感谢神赐给我们有同工的机会。祂的道路高过我们的道路,祂是最佳导演,我们配合神,扮演不同的角色。体验到与众教会、众信徒合作无间的甘甜。

逃不了圣灵的呼唤:
有一位从康州来的年轻医生,他告诉我们,他不想走出来,几天一直抑压自己。每次呼召前,就离开会场。最后一天晚上(12月29日),当金明日牧师说「只要每个人站立,给神承诺,不需要走出来」时,这位年轻医生告诉自己,「没关系,我可以留在会堂……」。然而,出乎他意外的,当晚主持的黄力夫教授,居然也做了呼召。这位年轻医生感受这是神为他安排的呼召,神在亲自呼唤他,他无法抗拒。他眼中含着泪走上台前……

意想不到的神供应:
一位从达拉斯神学院来参加差传大会的年轻姊妹,她即将在五月份毕业,在被呼召献上自己后参加「下一步」辅导时,她特别告诉神:祢要我毕业后去哪里,我就去哪里。神的计划是如此巧妙,这位神学生主修家庭与儿童事工,她被分派到的辅导员是教会聘牧委员会的委员,他们正在寻找一位儿童部事工负责人。这位辅导员说,「她是神带给我们的很有希望的候选人。」

双方同得恩典:
有位教会长老是「下一步」的辅导员,在辅导了献身者之后,在第三个晚上,他自己也被感召走上台前奉献自己,决定去读神学院,全然奉献他的下半生。当晚来到326辅导室,他填好表,竟然请求辅导,寻求如何选择一个适合的神学院。有一位即将毕业的博士班神学生正好在空档中,就成了长老的辅导员。他们俩一定是有段精彩的对话,脸上发光,语气激昂,连连说「哈利路亚」!神学生说,「我们彼此辅导,我也收穫颇多,感谢主!」

委身同行一程:
主在辅导员心中也动工。不少的辅导员,自动愿意与被辅导者同行一程,表示愿意在差传大会之后保持联络与关怀,通过电子邮件或电话等辅导跟进。下一步事工,把彼此距离拉近。我们都成「有关系」的人。不再只是参与了大会,不再只是擦肩而过的陌路人。感谢神赐给我们彼此有机会相识!

导致宣教运动:
大会结束之后,「下一步」事工将继续通过办后续训练营、培训会、退修会以及电话访谈、谘商辅导、祷告关怀等方式,与献身者保持联络,跟进并帮助成长。

差传大会之后的几个月里,还会参与者不断通过各种方式回应差传大会的感动与呼召,并藉着他们激起更多的反思及回应。通过不断地跟进与辅导,并与当地教会一起合作,也使差传大会不只是一次会议,它导致一种运动,通过牧者与主内弟兄姊妹,使教会成为以播扬福音、以宣教为导向的教会。

儿童节目:尽心关怀 品格教育
IMG_1822 P15-2 (1)大会的义工们在4天时间里尽心尽力照顾300名10岁以下的孩童,好让他们的父母可以专心参与会议。儿童活动的房间里总是充满了欢声笑语。以圣经为基础的品格教育是儿童节目的重点内容。孩子们还在大会的闭幕式上表演了歌曲。

华人差传委身宣言:委身事主 见证心志
大会在经历了4天4夜的密集日程安排后于12月30的中午落幕。曾经在亚洲宣教多年的海外基督使团北美总干事林清仁牧师(Rev.Michael Littlefield)用以赛亚书第四十二章勉励众人「我必不将荣耀归给假神」。来自中文、英文、青少年及青年学生部的代表上台分享自己在大会期间的收穫,使整个会议的气氛达到高潮。大会共同主席、基督使者协会会长周大卫牧师回顾「华人差传30年恩典之路」,代表筹委会发佈历史性的「华人差传委身宣言CMC Affirmation and Commitment」并挑战会众在神及见证人面前共同签署该委身宣言,并使用它来提醒自己在本次大会中所立下的心志。

基督使者协会会长周大卫牧师在呼召中向所有献身者说了三个没有:没有后悔,没有后退,没有保留。是啊,事奉主的道路一生都不会后悔。在圣灵的感召中,蒙召者全家人一起站起来,接受牧师传道以及主内众弟兄姐妹的祝祷,多少人泪如雨下。那是感恩的泪,是用生命向神做见证,为着神的大使命前赴后继,是为了让更多人认识神、了解神、跟从神、做神的门徒的荣耀之路。

破茧而出,就是为了这一刻的来临,真正的起飞从这里开始。每一个人从这里走出去,必会将主的福音传到更广、更远、更深之处!

P16-2 P16-1 P16-3 P16-4 P16-6 1509091_524600960970501_1237628936_n

(特别感谢金磊、黄其胜、周智峰、陆尊恩、任运生、李薇、廖永诚、刘文俊、马晖等以及多位摄像者为本文提供的帮助。)

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org