唤醒85、90后新世代迈向宣教之路    /陆尊恩

 
 
 

——2013华人差传大会青年学生事工探索与思考

P34-2

P2-1

P34-1
神已经兴起一个全新的世代
2013年华人差传大会青年学生部,是历史上第一次针对北美85、90后华人留学生量身订做的宣教特会。许多人亲眼见证,这一群85、90后的年轻人,热情、积极、带着信心地参与各样的聚会,手牵着手一起祷告,同心合意地制作福音微电影,并在呼召的祭坛前献上自己;完全颠覆许多人对于85、90后聚会睡觉、听道低头看手机、沉迷物质享乐印象。原来,85、90后的新世代并非厌弃福音的一代,只要我们能够深入理解这一代的社会现象与文化变迁,我们还是能够有效地将福音真理与宣教使命传给他们。

来自于中国大陆的85、90后,原生家庭都经历过激烈的社会变迁,绝大多数又是独生子女,原生家庭的种种呵护与期待,伴随着家庭成员本身既有的负面性格,往往也变成难以化解的内心压力。同时这些原生家庭经历过社会的解离、经济的困乏,他们的儿女却成长于经历起飞的时代。许多父母亲只懂得用物质与操控的手段供养儿女,和儿女缺少内心的交流,并赋予许多过高的期待。许多85、90后的年轻人都是一个个完美主义者,自主性强、对自己的期望高、渴望有朝一日也用物质的手段极大化地去满足父母;然而内心时常觉得空虚、渴望与人交流。85、90后向往关系、善于表达,是更多元、自主与矛盾的一代,却也是更能够享受亲密的团契生活的一代。因此,本次差传大会青年学生部的聚会中,以亲密的Real-LifeDiscipleshipGroup团契小组为最大特色。

Real-LifeDiscipleshipGroup
这是是华人差传大会青年学生部中特别设计给85、90后小组互动学习模式(简称RLD),其特色为由两个组长轮流带领讨论,有意识地追求营造真诚的分享气氛,经常保持对话与交流的习惯。在12-15个人的小组中进行,鼓励所有人都一同参与学习与分享。

每堂RLD的教案都有清楚的信息焦点,从圣经的真理出发,作扎心的讨论,与具体的应用。学习的过程结合游戏、问答或戏剧的方式,不枯燥乏味。并且,一定会保留相当的时间祷告,特别是经过分享之后,要能够为彼此生命中最真实的需要与内心的挣扎来代祷。祷告时弟兄与姊妹再分开成小小组,3至5人围成一个小圈,由两位组长与一位副组长带领小组,牵着手为彼此祷告。

根据RLD的小组设计,每个小组都有两个小组长,不分正副,以「双簧」的方式依据教案备课,同时带领小组聚会,建立小组中亲密对话的典范,合作建立亲密的小组气氛。此外还有一位副小组长,他的角色是支援两位小组长,积极参与小组讨论、鼓励小组员参与小组活动,并在每次聚会的最后分开成小小组时,带领小小组祷告。每个小组还有一位随队辅导,随队辅导的角色是陪伴小组进行的好朋友,关心组员与组长的个人需要;辅导不会直接干预小组的运作,而是透过陪伴的过程带给小组成熟的属灵观点与安定感。

福音=耶稣的身份与祂的工作
在华人差传大会青年学生部三天三夜的活动中,共有五次RLD的小组聚会,配合三堂夜间的大堂信息,组织成环环相扣、一体成型、不可分割的大会信息。信息的传达,不单是倚靠讲员,也必须由RLD小组来达成。

第一天信息的焦点围绕在「什么是福音?」简单说,福音的主旨,就是认识耶稣是谁、以及祂为我们做了什么。我们一起思想了「住在基督里」的意思,坦诚分享内心生命中许多挣扎;又一起思想了「不以福音为耻」的意思,想像如何将耶稣是谁、以及祂所做的一切分享给身边的人。

第二天信息的焦点围绕在「世人如何从我们认识耶稣?」简单说,作主门徒的核心价值,就是委身于彼此相爱的团契生活。我们一起比较彼此心中的耶稣形像,看看自己心中的耶稣是否值得彼此跟随;然后我们改编演出了现代版的好撒玛利亚人的故事,思想在现代生活中如何实践爱;最后从瘫子的四个朋友的身上找到了软弱中互相扶持的团契生活的榜样。

第三天信息的焦点围绕在「宣教使命与地方教会」。简单说,神的国度在这个世界开展,是透过带着福音生命的基督徒们委身于彼此相爱的团契生活,在这个世界建造地方的教会,使世人可以认识耶稣是谁,以及耶稣为我们做了什么,这也就是宣教使命的实现。这是神赐给每一个基督徒的使命,但神赐给每个人不同的恩赐与呼召,有些人神呼召他们成为全职事奉的传道人去建造教会,有些人神呼召他们成为带职事奉的传道人,用这个世界的职业作为一种手段去实践宣教使命,有些人神呼召他们保持平信徒的身份,与全职事奉、带职事奉的传道人们配搭,一起同心合意地去建造地方教会。

模拟城市大型角色扮演游戏
85、90后的一代喜爱用游戏的模式来学习,已经不是新闻。许多新世代校园事工的培训强调「体验教育」的重要性,却也招来一些诟病,认为游戏主导的教育模式过于肤浅、难以与圣经信息结合、甚至世俗化等等。

在本次华人差传大会青年学生组特别为中国85、90后研发的「模拟城市」大型角色扮演游戏,非同于传统的体验教育,而是结合机制类游戏、角色扮演与后设剧场(meta-theater)的一种全新的游戏型态。

考量到85、90后一代热爱角色扮演,预备毕业或刚毕业的学子则热衷于准备求职与就业,并且其中大多数可能将从海外归国,模拟城市的核心概念,即模拟一群海外归国的社会新鲜人,抱着热情投入充满工作机会的大城市开始就业,求职与面试开始,找到一份在模拟城市中的工作,然后开始面对都市生活中住房、交通、医疗、生活用度的各种挑战。在看似正常的城市经济中,每个单位的负责人(由剧组的演员担任),都有各式各样世俗化、不合圣经、与基督徒信仰正面冲突的价值观,玩家们在逐步追求生存与生活理想的过程中,将不断地面对是否诚实、正直、利他、怜悯弱势、慈爱、公义、勇于抵挡罪恶等品格的考验。

在游戏进行中,还有公益团体与媒体的运作。少数玩家们有特殊的机会改善整个城市的命运,他们是否会好好把握,还是会独善其身?三个半小时的游戏结束后,我们一起访问了大量玩家们的经历,有人诚实的告白自己用钱买文凭,有人用钱贿赂了员警,也有人挽救了失业的弱势者。但大家都说,我们不要一个世俗化的社会!

福音微电影DIY
新世代的文化沟通模式已经发生不可逆转的革新,85、90后一代玩单反相机、多媒体,就像上一代学用POWERPOINT一样普及。社交媒体上的讯息节奏既快又短,三至五分钟极小成本的微电影成为新世代传达精緻信息的理想工具。

在本次华人差传大会青年学生部中,我们特别邀请来自北大、用80后的口吻、以电影说福音故事的萨林娜导演,与学生们分享她的心路历程,并带领学生小组亲手实践以手机、iPad、笔电,DIY拍出自己的福音微电影。在非常短的时间内,十二个小组的学生们一起脑力激盪、一起构思、一起编剧、一起演出、一起拍摄、一起出外景、一起后製、一起化解冲突,并于第二天向青年学生部全体作成果展出。

福音微电影DIY的成功,是难以言喻的。不仅学生们的心是沸腾的,许多旁观的人也被感动了。
这十二个福音微电影的成品本身,见证了这一群85、90后年轻人对福音的理解与感受,而如今,他们也愿意被神使用,用这样的形式,去将他们所领受的福音分享给他们这个世代的人听见。

祭坛前的呼召时刻来到
在第三天晚上聚会的高潮,祭坛前呼召的时刻来到。许多人知道当天晚上将有呼召,聚会前许多人都参加了禁食祷告会。非同于以往呼召决志献身的人独自走到台前,在场所有人手牵着手,围成一个大圈,象征着基督的身体。没有音乐,也没有煽情的字眼,在严肃的时刻中,讲员先开始邀请已经成为全职传道人的走到中间围成一个小圆圈,然后邀请被圣灵感动、听见神呼召要全职事奉的人走到中间,加入全职传道人的那个小圆圈里,然后有八位走出来了,他们决志要与这些传道人们一起建立神的教会,有位传道人低声啜泣着。

然后是第二轮的呼召,讲员邀请被圣灵感动、听见神呼召要带职事奉的人走到中间,再加入中间那个小圆圈里,然后至少有三十六位走出来了,他们也决志要与这些传道人们一起建立神的教会。最后讲员邀请凡是愿意以平信徒的身份,委身一生与全职、带职的工人一起建造神的教会的人都向前走一步,大家都向前走一步了。最美的是,蒙召不再是一件个人的事,而是属于全教会、全团契、整个基督身体的事。然后我们一起举起手来,唱基督的歌……

华人差传大会结束之后,许多小组仍然保持活泼的联系。在北卡的一个小组召聚了自己的祷告会。另外一个小组建立了网上的论坛。微信上仍然经常有彼此鼓励的信息。令人感动的是,在模拟城市中扮演新闻台记者的学生,年初开始了自己的网上广播电台,每天播送灵修小品《花香满径》,最近又开始播送《科学的灵魂》,已有不少人订阅收听。

青年学生部刚刚于1月10日至12日在使者大使命培训中心完成「下一步献身者跟进退修会」,作门徒训练、生涯规划与文化使命的反思。当我们与这些年轻的生命作个人的接触,也许很快会留意到他们个人的挣扎,距离进入职场,还有一段路要走。85、90后的事奉典范,更重视团队与团契,个人或许软弱,但只要他们愿意委身于彼此相爱,他们却也是更有机会建立公开化、体系化、体制化的成熟教会的一代。

作者为使者培训部同工,2013华人差传大会青年学生事工部负责人。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org