喚醒85、90後新世代邁向宣教之路    /陸尊恩

 
 
 

——2013華人差傳大會青年學生事工探索與思考

P34-2

P2-1

P34-1
神已經興起一個全新的世代
2013年華人差傳大會青年學生部,是歷史上第一次針對北美85、90後華人留學生量身訂做的宣教特會。許多人親眼見證,這一群85、90後的年輕人,熱情、積極、帶著信心地參與各樣的聚會,手牽著手一起禱告,同心合意地製作福音微電影,並在呼召的祭壇前獻上自己;完全顛覆許多人對於85、90後聚會睡覺、聽道低頭看手機、沉迷物質享樂印象。原來,85、90後的新世代並非厭棄福音的一代,只要我們能夠深入理解這一代的社會現象與文化變遷,我們還是能夠有效地將福音真理與宣教使命傳給他們。

來自於中國大陸的85、90後,原生家庭都經歷過激烈的社會變遷,絕大多數又是獨生子女,原生家庭的種種呵護與期待,伴隨著家庭成員本身既有的負面性格,往往也變成難以化解的內心壓力。同時這些原生家庭經歷過社會的解離、經濟的困乏,他們的兒女卻成長於經歷起飛的時代。許多父母親只懂得用物質與操控的手段供養兒女,和兒女缺少內心的交流,並賦予許多過高的期待。許多85、90後的年輕人都是一個個完美主義者,自主性強、對自己的期望高、渴望有朝一日也用物質的手段極大化地去滿足父母;然而內心時常覺得空虛、渴望與人交流。85、90後嚮往關係、善於表達,是更多元、自主與矛盾的一代,卻也是更能夠享受親密的團契生活的一代。因此,本次差傳大會青年學生部的聚會中,以親密的Real-LifeDiscipleshipGroup團契小組為最大特色。

Real-LifeDiscipleshipGroup
這是是華人差傳大會青年學生部中特別設計給85、90後小組互動學習模式(簡稱RLD),其特色為由兩個組長輪流帶領討論,有意識地追求營造真誠的分享氣氛,經常保持對話與交流的習慣。在12-15個人的小組中進行,鼓勵所有人都一同參與學習與分享。

每堂RLD的教案都有清楚的信息焦點,從聖經的真理出發,作紮心的討論,與具體的應用。學習的過程結合遊戲、問答或戲劇的方式,不枯燥乏味。並且,一定會保留相當的時間禱告,特別是經過分享之後,要能夠為彼此生命中最真實的需要與內心的掙紮來代禱。禱告時弟兄與姊妹再分開成小小組,3至5人圍成一個小圈,由兩位組長與一位副組長帶領小組,牽著手為彼此禱告。

根據RLD的小組設計,每個小組都有兩個小組長,不分正副,以「雙簧」的方式依據教案備課,同時帶領小組聚會,建立小組中親密對話的典範,合作建立親密的小組氣氛。此外還有一位副小組長,他的角色是支援兩位小組長,積極參與小組討論、鼓勵小組員參與小組活動,並在每次聚會的最後分開成小小組時,帶領小小組禱告。每個小組還有一位隨隊輔導,隨隊輔導的角色是陪伴小組進行的好朋友,關心組員與組長的個人需要;輔導不會直接干預小組的運作,而是透過陪伴的過程帶給小組成熟的屬靈觀點與安定感。

福音=耶穌的身份與祂的工作
在華人差傳大會青年學生部三天三夜的活動中,共有五次RLD的小組聚會,配合三堂夜間的大堂信息,組織成環環相扣、一體成型、不可分割的大會信息。信息的傳達,不單是倚靠講員,也必須由RLD小組來達成。

第一天信息的焦點圍繞在「什麼是福音?」簡單說,福音的主旨,就是認識耶穌是誰、以及祂為我們做了什麼。我們一起思想了「住在基督裏」的意思,坦誠分享內心生命中許多掙紮;又一起思想了「不以福音為恥」的意思,想像如何將耶穌是誰、以及祂所做的一切分享給身邊的人。

第二天信息的焦點圍繞在「世人如何從我們認識耶穌?」簡單說,作主門徒的核心價值,就是委身於彼此相愛的團契生活。我們一起比較彼此心中的耶穌形像,看看自己心中的耶穌是否值得彼此跟隨;然後我們改編演出了現代版的好撒瑪利亞人的故事,思想在現代生活中如何實踐愛;最後從癱子的四個朋友的身上找到了軟弱中互相扶持的團契生活的榜樣。

第三天信息的焦點圍繞在「宣教使命與地方教會」。簡單說,神的國度在這個世界開展,是透過帶著福音生命的基督徒們委身於彼此相愛的團契生活,在這個世界建造地方的教會,使世人可以認識耶穌是誰,以及耶穌為我們做了什麼,這也就是宣教使命的實現。這是神賜給每一個基督徒的使命,但神賜給每個人不同的恩賜與呼召,有些人神呼召他們成為全職事奉的傳道人去建造教會,有些人神呼召他們成為帶職事奉的傳道人,用這個世界的職業作為一種手段去實踐宣教使命,有些人神呼召他們保持平信徒的身份,與全職事奉、帶職事奉的傳道人們配搭,一起同心合意地去建造地方教會。

模擬城市大型角色扮演遊戲
85、90後的一代喜愛用遊戲的模式來學習,已經不是新聞。許多新世代校園事工的培訓強調「體驗教育」的重要性,卻也招來一些詬病,認為遊戲主導的教育模式過於膚淺、難以與聖經信息結合、甚至世俗化等等。

在本次華人差傳大會青年學生組特別為中國85、90後研發的「模擬城市」大型角色扮演遊戲,非同於傳統的體驗教育,而是結合機制類遊戲、角色扮演與後設劇場(meta-theater)的一種全新的遊戲型態。

考量到85、90後一代熱愛角色扮演,預備畢業或剛畢業的學子則熱衷於準備求職與就業,並且其中大多數可能將從海外歸國,模擬城市的核心概念,即模擬一群海外歸國的社會新鮮人,抱著熱情投入充滿工作機會的大城市開始就業,求職與面試開始,找到一份在模擬城市中的工作,然後開始面對都市生活中住房、交通、醫療、生活用度的各種挑戰。在看似正常的城市經濟中,每個單位的負責人(由劇組的演員擔任),都有各式各樣世俗化、不合聖經、與基督徒信仰正面衝突的價值觀,玩家們在逐步追求生存與生活理想的過程中,將不斷地面對是否誠實、正直、利他、憐憫弱勢、慈愛、公義、勇於抵擋罪惡等品格的考驗。

在遊戲進行中,還有公益團體與媒體的運作。少數玩家們有特殊的機會改善整個城市的命運,他們是否會好好把握,還是會獨善其身?三個半小時的遊戲結束後,我們一起訪問了大量玩家們的經歷,有人誠實的告白自己用錢買文憑,有人用錢賄賂了員警,也有人挽救了失業的弱勢者。但大家都說,我們不要一個世俗化的社會!

福音微電影DIY
新世代的文化溝通模式已經發生不可逆轉的革新,85、90後一代玩單反相機、多媒體,就像上一代學用POWERPOINT一樣普及。社交媒體上的訊息節奏既快又短,三至五分鐘極小成本的微電影成為新世代傳達精緻信息的理想工具。

在本次華人差傳大會青年學生部中,我們特別邀請來自北大、用80後的口吻、以電影說福音故事的薩林娜導演,與學生們分享她的心路歷程,並帶領學生小組親手實踐以手機、iPad、筆電,DIY拍出自己的福音微電影。在非常短的時間內,十二個小組的學生們一起腦力激盪、一起構思、一起編劇、一起演出、一起拍攝、一起出外景、一起後製、一起化解衝突,並於第二天向青年學生部全體作成果展出。

福音微電影DIY的成功,是難以言喻的。不僅學生們的心是沸騰的,許多旁觀的人也被感動了。
這十二個福音微電影的成品本身,見證了這一群85、90後年輕人對福音的理解與感受,而如今,他們也願意被神使用,用這樣的形式,去將他們所領受的福音分享給他們這個世代的人聽見。

祭壇前的呼召時刻來到
在第三天晚上聚會的高潮,祭壇前呼召的時刻來到。許多人知道當天晚上將有呼召,聚會前許多人都參加了禁食禱告會。非同於以往呼召決志獻身的人獨自走到臺前,在場所有人手牽著手,圍成一個大圈,象徵著基督的身體。沒有音樂,也沒有煽情的字眼,在嚴肅的時刻中,講員先開始邀請已經成為全職傳道人的走到中間圍成一個小圓圈,然後邀請被聖靈感動、聽見神呼召要全職事奉的人走到中間,加入全職傳道人的那個小圓圈裏,然後有八位走出來了,他們決志要與這些傳道人們一起建立神的教會,有位傳道人低聲啜泣著。

然後是第二輪的呼召,講員邀請被聖靈感動、聽見神呼召要帶職事奉的人走到中間,再加入中間那個小圓圈裏,然後至少有三十六位走出來了,他們也決志要與這些傳道人們一起建立神的教會。最後講員邀請凡是願意以平信徒的身份,委身一生與全職、帶職的工人一起建造神的教會的人都向前走一步,大家都向前走一步了。最美的是,蒙召不再是一件個人的事,而是屬於全教會、全團契、整個基督身體的事。然後我們一起舉起手來,唱基督的歌……

華人差傳大會結束之後,許多小組仍然保持活潑的聯係。在北卡的一個小組召聚了自己的禱告會。另外一個小組建立了網上的論壇。微信上仍然經常有彼此鼓勵的信息。令人感動的是,在模擬城市中扮演新聞臺記者的學生,年初開始了自己的網上廣播電臺,每天播送靈修小品《花香滿徑》,最近又開始播送《科學的靈魂》,已有不少人訂閱收聽。

青年學生部剛剛於1月10日至12日在使者大使命培訓中心完成「下一步獻身者跟進退修會」,作門徒訓練、生涯規劃與文化使命的反思。當我們與這些年輕的生命作個人的接觸,也許很快會留意到他們個人的掙紮,距離進入職場,還有一段路要走。85、90後的事奉典範,更重視團隊與團契,個人或許軟弱,但只要他們願意委身於彼此相愛,他們卻也是更有機會建立公開化、體系化、體制化的成熟教會的一代。

作者為使者培訓部同工,2013華人差傳大會青年學生事工部負責人。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org