踏光而行——纪念蔡苏娟女士逝世三十周年    /《蔡苏娟》影视组

 
 
 

曾经,我有三个梦想:
•有一间雅致的书房,可以无止境地读书、写字;
•有一架漂亮的钢琴,不为表演,只为表达我心中涌出的诗歌;
•有一间精美的图书室,可以随心所欲地找到想读的书。

可是,早年的愿望不仅没有一个实现,甚至长达几乎半个世纪,眼不能见,耳不能听,脚不能行走。是不是上帝对我太残忍呢?不!「祂未曾留下一样好处,不给那些行动正直的人」(诗八十四11),我不敢问上帝为什麽叫我受这麽大的苦,我只问祂:要我做什麽?我相信一切发生在我身上的事,都是上帝替我做的最好的选择,比我所有的愿望更能满足我的心。在祂所安排的事中,我决不失望!

——蔡苏娟

tsai

每一天,慕名前来拜访者看到的蔡苏娟,总是精神抖擞,娓娓道来讲述基督福音,那一桩桩亲身经历的见证,一个个启迪心灵的比喻,就像蚕儿吐丝般地滔滔不绝。她的亲切柔和,她的广见博闻,让来者无不享受一场属灵的盛宴,满载而归。然而,又谁能想到,她竟然是一个常年卧床不起,终年无法见光而困居暗室,忍受著病痛折磨整整五十三年的弱女子。

清代末年,蔡苏娟出生在南京一个官宦之家。在她十六岁那年,接受基督信仰,此后带领家族里五十五人成为基督徒。

蔡苏娟的一生,曾经辉煌耀眼,如同一颗闪亮的明珠。1912年,她随乾妈玛丽•李曼赴美后,到美国各地基督教会和神学院证道,并曾到访华盛顿,受到美国总统哈定的接见。但是,就在她尽情地展现自己的光华,立志为主所用之际,却因罹患疟疾而导致眼睛无法见光,无奈必须终生呆在密不透风的暗室里。同时,由于耳内病变,导致机体失衡,无法正常行走。尽管如此,蔡苏娟毫不示弱,顽强地凭著上帝的应许:「我靠著那加给我能力的,凡事都能作。」(腓四13)从而「我知道怎样处卑贱,也知道怎样处富裕;我已经得了祕诀,无论在任何情况之下,或是饱足,或是飢饿,或是富裕,或是缺乏,都可以知足。」 (腓四12)由此,暗室里的蔡苏娟成了一盏「点著的明灯」,以床榻为讲台,接待了络绎不绝的各界人士,用自己的生命向无数的人做见证,为他们带来光明和盼望。

今年是蔡苏娟逝世三十週年,为了深切缅怀这位神的使女,更为了让年轻一代认识并感受其生命见证的力量,如何成为耶稣照在这世上的光。基督使者协会和北美好消息电视台特地联手筹划、拍摄、製作《蔡苏娟》影视记录片,由台湾影视界著名导演黄以功执导,预计八月推出。

我们恳切祈祷,并期盼这部作品将活现蔡苏娟信仰生活的宝贵经历,让她生命中的鲜艳光彩,再度成为这个世代更多人心中的光,踏光而行!

anyShare分享到: