偶得    /总编 刘传章

 
 
 

050609_F近日与内子带着三位孙辈,去宾州兰卡斯特的阿米什(Amish)村落参观。

在那里通过一部短片,了解了阿米什年轻人如何在那种「与世隔绝」的环境中,过着几乎原始生活的社会中的挣扎。虽然如此,据他们的统计,有百分之九十二的年轻人会留在阿米什村落中,继续他们的祖业与信仰——重洗派及门诺会。反观我们这些所谓的福音派信仰的信徒,我们的子女,从小在教会里、在基督徒的家庭中长大的年轻人,据统计,有百分之六十七(数字不等),在进入大学之后就流失了。这样的比对,值得我们更多的反思与悔改。

看完了这部短片,接着就被带去参观他们的一间房(One Room)学校。他们教学的内容就是三R(读、写、数)。他们所学为所用,读书不多,但都能在社会上立足,不靠政府救济。他们的全民医疗保险全由自己负责,村民互助、彼此帮助,正合圣经的教导。

坐在课堂里忽然注意到黑板上写了一句话——When looking for faults, use a mirror, not a telescope(当你挑毛病的时候,要用一面镜子,不要用望远镜)。这正合乎耶稣所说的「梁木与刺」的比方。看镜子挑错,只能看见自己的错;看望远镜挑错,只能看见别人的错,并且看得更远更细。其实梁木与刺的大小是一样的,我们对别人的小问题吹毛求疵,却没有想到自己的问题更大。批评别人之前,先照照镜子看看自己,乃聪明之举。

在九十多度的大热天里,带孙辈作此异文化探讨,收获实在不少,也算是不虚此行。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org