大使命与我     /林祥源

 
 
 

林祥源在马太福音中,我们看到了神给我们的大使命:「耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」 (太二十八18-20)另外在使徒行传也记录了大使命的另一种表达,「但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」(徒一8)主耶稣基督叮嘱祂的教会和门徒要继续执行祂的大使命。但是我们在行动之前,要有哪些预备呢?

要有属灵的看见
主耶稣说:没有异象,民就放肆。(箴二十九18)我们必须要有属灵的异象和眼光,才能执行主的大使命。耶稣曾带领门徒们到山上去,发生了许多事情。祂也曾在旷野的山上受撒旦的试探,撒旦以天下的荣华富贵引诱耶稣,吩咐耶稣来拜牠。耶稣以「当拜主你的神,单要侍奉祂」(太四10)来拒绝撒旦的引诱。当我们尚未出发传福音、做主工之前,撒旦常常用世界来迷惑、引诱我们,离开主为我们所定的道路,要我们背叛曾在神面前的立志。因此,需要我们有属灵的眼光加以辨别。

1、看见神的荣耀
耶稣曾在山上向门徒显现祂的荣耀。为何祂会如此行?主耶稣使用登山变像,是要门徒真正认识祂自己的荣耀。我们知道,主耶稣本身是极荣耀的,并非在某一天突然变得荣耀。但是主耶稣道成肉身,穿戴人的身体,在人的面前暂时遮盖祂的荣耀。

而那一天,在山上,祂将自己本来有的荣耀显示给门徒,是要让他们知道,今天自己所服事的主,是一位荣耀的主,配得我们将最好的献给祂。

旧约记载,神吩咐以色列人献祭的时候,都是将最好的羊,无瑕疵的一岁公羊献给神。所以今天当我们执行大使命、为神所用的时候,我们要记得我们服事的是一位荣耀的主,要将最好的献给祂。

2、看见万民的需要
保罗吩咐我们,要为万民祷告。撒旦想尽办法,想要控制我们所处的世界,迷惑人的心,叫人看不见福音的需要。美国有四条很重要的「街道」,影响著美国,甚至全世界。第一条是华尔街,这条金融街堪称是全世界的金融动脉;第二条是宾夕法尼亚大道,这是美国的政治中心;第三条是硅谷,美国的高科技中心;第四条是好莱坞大道,娱乐中心,也是影响人心的一个重镇。我们看到,这些钱财、权利、科技、享乐,凡此种种,如同锁链,拢住人心,叫人看不见福音的真光。

因此,在我们执行大使命之前,必须有这些属灵的看见,看见福音的需要。

3、要认识、领受并运用基督的权柄
传福音时,我们往往很注重内容、工具和办法,但主耶稣却告诫我们,传福音首要的也是最重要的一点就是必须依据基督的权柄。主耶稣说,祂已经得到所有的权柄,并且将这权柄分给我们,因此我们今天传福音不单是靠著能力,而是要认识基督的权柄。如同一位美国警员,具备了所需的技能、智慧、知识等等,但他只能在美国执行任务,不能去中国行使警员职能,因为没有得到授权。这就是能力和权柄的区别。

传福音也是如此,不但是注重知识、技巧和内容,更要领受主所赐的传福音的权柄。因此,当我们传福音时,我们要勇敢,不要惧怕。当我们为他人祷告,要充满信心。因为我们知道,主耶稣已经将传福音的权柄分赐给我们了。这个权柄,我们要凭著单纯的信心去运用。

美国独立战争胜利后,一位退役的士兵生活很潦倒,靠乞讨为生。一天行乞时,对方递给他麵包时发现他胸前挂著一个精美的小包,询问来由。士兵告知,这是退役时将军所赐,但他从未打开,也不知里面内容。对方帮老兵打开,原来是一张荣誉证书,证明老兵在独立战争中立下战功,凭此证书终生可以得到政府的养助。退役老兵因为不知道胸前所挂的是一份老有所养的应许,只是当做纪念品挂著,因此没有得到这份权柄所带来的祝福,岂不是一件可惜的事?

基督徒传福音也是如此,我们拥有这样一份权柄,但经常会遗忘,置之不理,也是一件很令人惋惜的事。

要有积极的行动
大使命说:「你们要去……」其中的「去」的命令可谓至关重要,意即我们要有积极的行动。今天许多教会传福音都是用「来」的策略,举办各类活动,吸引人来。当然,福音聚会,佈道会都是好的方法,我们请朋友来教会听牧师讲道,来小组享受彼此相爱的温暖,来参加佈道会,直截了当地听一次完整的福音,但这只是传福音的一部分,不能以此作为全部内容,更不能消极等待,而是要积极行动,投身于传福音。

圣经说:「你们是世上的盐。……你们是世上的光。」(太五13-14)若教会的每位信徒都是一支蜡烛,能把教堂照得很亮,但这并非主耶稣的本意。这光要进入黑暗之所,越黑暗越显示出光的宝贵。

同样,当我们买回盐,放在小罐中存储,这也不是盐的最终使命所在。只有将盐放入菜肴,方能显出盐的真正价值。

神吩咐「你们要去……」,但我们却常违主命。究其缘由,有以下几个方面:

1、神还没有开门
一位事业有成,提前退休后投入各样事奉的弟兄曾经对我说过一句话给我很大的启发:多年来为传福音去过很多国家,其中不乏信仰封闭的国家。很多人以为这些国家的门没有开,要等著它开放。但其实不然,的确,门看似关闭,但你推一推,其实发现它虽然关著,但没有锁,再使点力,门就鬆动打开,进去无妨。

因此,我们不要被「门没有开」这句话误导,当凭著信心勇往直前,来到门前一推,发现门其实可以为我们而开。

2、神还没有预备
觉得尚未预备好也是一个惯常的心态。但我们想想,当年保罗和巴拿巴受安提阿教会差遣时,淮备好了吗?他们没有去到神学院,读个宣教系的专业,拿个宣教学博士学位,除了弟兄姐妹的一点馈赠,也没有丰厚的经济支持。他们只是凭著神清楚的呼召就勇敢去行——因为圣灵说: 「要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。」(徒十三2)

亚伯拉罕献儿子以撒的时候,最后要献上儿子生命的关键之际,「耶和华的使者从天上呼叫他说……你不可在这童子身上下手。一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了……亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是耶和华必预备)」(创二十二11-14)这只羊并非在山下淮备好,而是在亚伯拉罕去到山上,祭坛的旁边早有预备。因此,不能说神未预备,若非去到祭坛,就无法看到献祭的祭物。

3、神的时间还未来到
还有一种心态,就是认为神的时间还没有到。但圣经教导我们:「务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐。」(提后四2)福音通过马礼逊传到中国,已有两百馀年,若是用现代人的眼光,先做一个评估,当时的中国,适不适合传福音。我相信答案一定是负面的,两百多年前的中国并非传福音的沃土。

那么,什么叫神的时间?你的心已经预备好,有来自神的感动,就是神的时间,没有一个时候确保一定顺利,没有一种情况绝对畅通无阻。因此,不能以神的时间未到,成为阻碍我们积极行动的理由。

要明白协力效应的重要
要明白协力效应的重要性。主耶稣说:你们要去。这里的「你们」,有两个意思。其一,大使命属于每一位信徒,我们都属于「你们」中的一份子;除了个体的应用,其二是整体的应用,「你们」也是针对教会而言(并非指单个教会,而是指教会这个整体)。我们不但说一个人要去传福音,整个教会都要参加传福音,同时,教会与教会之间也要有协作。

以作战为例,一个士兵在前方打战,后方需要有七个人予以支持,否则,孤兵无援,无以为继。传福音也是如此,有些人做很多前线工作,异地宣教也好,本地佈道也好,都需很多人的支持。

主耶稣在世的时候,一个瘫子无法来到耶稣面前求医治。他的四个朋友同情他,想帮助他,但过于拥挤,无法近前。于是抬著他穿过人群,爬上屋顶,费尽周折,勉强将瘫子带到耶稣面前。耶稣被他们四个人的信心、爱心和齐心所感动,于是瘫子得医治。

有一句英文谚语说:If you want to go fast, you go alone;if you want to go far, you go with a team.(如果你要走得快,一个人最好;如果要想走得远,需要一个团队协力。)

要有道成肉身的心志
「你们要去,使万民作我的门徒」,这句话告诉我们,要去到哪里?答案是「人群当中」。原文「万民」中的「民」是「民族」和「种族」的意思。我在菲律宾时,曾经参加过一个圣经翻译协会的事工,原以为当地主要语言只有一种,但后来知道竟有500多种方言,其中50种是最普遍的,我们就为这50种方言的人群翻译圣经。

「使万民作我的门徒」,是指我们要进到不同种族,不同语言,不同文化,不同经济状况的人群当中,做福音的工作,在什么人当中就做什么人。这就是道成肉身的心志。

大使命的「终极制成品」——门徒

大使命同时告诉我们,遵行大使命者,不是教徒,不是信徒,乃是门徒。大使命不是要造就外表上的「教徒」,也不是要打造在头脑中圣经知识丰富的「信徒」,乃是要培养生命中能反照出主耶稣荣美的门徒。

大使命并非仅仅将福音知识传递给他人,而是涵盖了如此丰盛的信息,愿我们的生命成长成为传福音的指标,成为更多人的祝福!

作者为加州圣地牙哥主恩堂主任牧师。联系方式:pastoralam@gmail.com

anyShare分享到: