无与伦比的恩典    /徐晓慧

 
 
 

曾经以为「只要是我想做的,就一定能做到」,却找不到自己想要的生活。

曉慧我是北京一所高校的教授,经济学博士。2013年1月27日我第一次踏上美国大陆,来到George Mason University做访问学者。2月3日,经同学的引领我有幸来到北弗吉尼亚的主恩基督教会,参加了来美国后的第一次主日敬拜活动,也开启了我在主内的新生活。5月12日,我在主恩基督教会接受了洗礼,庄重地宣告我从此信靠救主基督耶稣,愿意成为基督耶稣忠实的门徒。

回顾我和主的关系,跨越了三十年,历经相见、相识、相知、相爱四个阶段,在主的四次呼召下,我终于成为祂敬虔的女儿。三十年前相见,初见《圣经》却置之不理、视而不见;二十年前相识,在神话故事中认识主,视主为神话中的神;两年前相知,走进教堂、读经听道,视主为生命的知己;四个月前相爱,在主恩基督教会,深深地爱上了主。

三十年前初见《圣经》,却置之不理、视而不见
1983年5月的一天,一个学姐在图书馆给我推荐了一本厚厚的书,我接过来看是一本《圣经》,那是我第一次见到传说中的《圣经》。我翻开大致看了一下,分《旧约全书》、《新约全书》两部分,什麽主啊、神啊、基督耶稣啊、神迹啊……看不懂,也不能接受。我一笑而过,把书还给了学姐,并带著讥笑嘲讽的口吻对她说,「神神刀刀的,没事儿吧你?」就这样,我错过了神的第一次呼召。

二十年前只当故事,视主为神话中的神
1993年前后,我「读」简本 《圣经》,开始接触主。那时孩子才三四岁,喜欢听故事,我给他买了好多书,其中一本书名为《圣经故事》。我每天给他读其中的1—2个小故事,从上帝造天造地造人,到亚当、夏娃偷吃禁果,到耶稣诞生及其被钉十字架又死而复活……我对《圣经》有了大概的了解,也很喜欢那些充满智慧和大爱的故事。但我并不相信是真的,而只是把它们当做神话而已。于是,我错过了神的第二次呼召。

几十年骄傲自大追求虚荣,到头来空悲切
与许多同时代在大陆长大的弟兄姊妹一样,我从小接受的是无神论的教育。之前一直相信人定胜天,追求自我完善自我提高,相信只要靠自己的努力就一定可以达到预期目的。我曾经有一句「名言」——「只要是我想做的,就一定能做到!」(现在想想真的很后怕)。骄傲自大,自以为是,根本不会把神放在眼里。于是,在过去的几十年里,生活陷入一种无法自救的怪圈:欲望——压力——打拼——成功——虚荣心满足,骄傲自大——新的欲望——不满足——打拼——荣耀自我——更多的欲望——失落——痛苦……为了实现个人的「能」,即所谓的个人价值,不断地在欲望的要求和满足中恶性循环。然而,几十年努力获得的所谓的事业上的成功,并没有给自己带来真正的安心与快乐。儘管在不到40岁的时候我就拿到了博士学位、有了教授职称,42岁被任命为学院的副院长,看起来冠冕堂皇、令人羡慕,可对我来说虚荣过后却毫无幸福可言,我清楚地知道这并不是我想要的生活。

长久以来,婚姻生活一直是我的羁绊和苦毒,这也是我在孩子很小的时候离异后独自一人抚养他,并全心追求所谓事业成功的原因。可是在我看来,一个女人如果没有家庭的幸福,就没有真正的幸福;不管她的事业有多麽成功,她也是个失败的女人。于是在儿子考上大学之后,2008年1月我辞去了副院长的行政职务,希望好好经营我内心希冀和期盼的真正的幸福生活——一个相爱的伴侣和一个温暖的家庭。然而,个人的能力是多么有限啊!在属世的二人世界里,一旦遇到矛盾,彼此看到的都是对方的缺点和不是,相互指责、互不相让。所谓的幸福始终遥不可及,最终与相处多年的男朋友还是没能走进婚姻的殿堂而各奔东西……我难过、痛苦、无力、无助到无以复加。骄傲消失了,自信不见了,我走投无路,几近日暮途穷之境……

两年前走进教堂读经听道,视主为生命的知己
在我生命的最低谷,慈爱的主向我发出了第三次呼召。2011年5月的一个週日,在社区偶然遇到一位不太熟悉的邻居打了一声招呼,她说刚去教堂做完礼拜回来,我一下子来了精神,马上跟她说请她下次带我一起去。第一次来到北京海淀基督教堂,我的内心就被圣洁的十字架和诗班优美的献诗深深打动,被牧师传讲的神的信息所吸引。

之后,我尽力每週都去听牧师传福音,参加祷告会,并每天在家研读《圣经》。因为没有参加教会的慕道班、查经小组及其他团契,也很少与牧师交流,我自己花了两个多月的时间通过读经更了解了这位神,并且开始相信神的存在;用了半年多时间,我陆续读完了《创世纪》、《新约四福音》、《诗篇》和《箴言》等书卷。虽然那时主的许多话语我还不懂,但在读经、祷告、听道时,我的内心总是充满了平安、满足和快乐的感觉。我开始视主为生命的知己。特别难忘的是2011年圣诞节,我在教堂度过了一天,听了两堂讲道,看了一场弟兄姊妹迎接平安夜的演出。那天,在主日敬拜优美的讚美诗环绕中,我第一次被圣灵感动,泪流满面、无法自抑……

五个月前承蒙主恩,深深地爱上主
2013年2月3日,在主的第四次呼召下,我有幸来到北弗吉尼亚的主恩基督教会,参加了来美国后的第一次主日敬拜活动,也开启了我在主内的新生活。在过去的四个月里,一种前所未有的温暖、平安与喜乐充满我的内心。在牧师、长老、执事及各位弟兄姊妹的带领和帮助下,我如饥似渴、满心欢喜地聆听主的福音、查考主的话语、思想主的教训。

从此,我的人生有了美妙的期盼和目标,对幸福的理解也有了新的感悟,相信幸福的核心就是认识神并且按照神的旨意行事,尽心、尽力、尽性地爱主爱人,信靠主,荣耀主!尽管做访问学者的日子比较孤寂、艰苦,但我的生活却充实、喜乐相伴。每週都会盼著週末快点到来,因为我可以来到查经班学习主的话语,来到教会听牧师讲道,跟弟兄姊妹一起沐浴主的阳光雨露;每个月都会盼著第一个週二的上午早点到来,因为我可以在姊妹会与姊妹们共同学习与分享如何在主内做一个美德的妇人。

在教会的大家庭里,我亲眼目睹了弟兄姊妹爱主爱人的善行,体验到的除了爱还是爱,除了感动还是感动,除了感恩还是感恩。这种大爱、感动和感恩,不断地加添著我对主的信心。

我感觉自己真的就像是神喜爱的婴孩那样,在我真正认识主之后,圣灵充满了我,在圣灵带领下,我没有挣扎没有顾虑,毫不犹豫地深深爱上了救主耶稣。感谢主的拣选、慈爱与恩典,在主内我得到了前所未有的平安与喜乐。我愿意永远地信靠、事奉主,愿意成为祂忠心的女儿、永远追随祂步伐的门徒。

母亲给了我肉身,天父给了我灵命的重生
psb (2)2013年5月12日,一个伟大的日子!这一天是母亲节,天下人都为母亲献上感恩和祝福,因为母亲给了我们肉体的生命并把我们养大成人。亲爱的妈妈,我爱你!感谢你将我的肉身带到世上,使圣灵能在我的身上做工,愿神的慈爱和恩典与你同在!

这一天对我而言,更具有深一层意义:天父给了我重生!蒙神的恩典,我受洗成为祂亲爱的女儿!感谢主,给了我如此宝贵的机会,在基督里成为新造的人!这是何等大的恩典!

我原本是多麽地不配,可慈爱的父却不在乎我三十年前对祂的视而不见,也不在乎我过去二十多年对祂的不信,那麽宽容那麽温暖那麽亲切地在我最无助最痛苦的时候伸出双臂拥抱我、怜悯我、祝福我。就像路加福音第十五章「两个儿子」的比喻,父亲对那个失而复得的小儿子,「跑去抱著他的颈项,连连与他亲嘴」,「吩咐僕人说,把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊子牵来宰了,我们可以吃喝快乐。」

天父的爱与接纳真的是大大而丰厚的,神的恩典真的是无与伦比!感谢讚美主!

顺服神、事奉神、荣耀神将是一生的功课
我深深知道,受洗只是我信主之路的始点,前方的路还很长,未来的生活也难免经历各种风雨和软弱。如何信靠主、顺服主是我要继续努力学习的功课,而且将是一生的功课。我愿意在主的恩典与荣耀中,与弟兄姊妹携手在信靠主、顺服主、事奉主的道路上互勉同行!我更希望在今后的日子里,能进一步系统地学习、研究神学的要义和相关理论,发挥自己身为学者的特长,在文字事工方面有更好的装备、更好地事奉神、荣耀神。

作者来自中国大陆,经济学博士,北京一大学经济学院教授、硕士生导师,目前在美国George Mason University做访问学者

anyShare分享到: