生命的轉捩點    /劉萍

 
 
 

人生的意義是什麼?我們為誰而活?人死後的結局是什麼?為什麼人的一生會遭遇苦難?人為什麽沒有盼望?
這些問題曾經久久地縈繞在我的腦海,百思不得其解。

photo 4今天,終於明白了,因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;按著定命,人人都有一死,死後且有審判;我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去;我來了,是要叫羊(人)得生命,並且得的更豐盛;耶穌對她說:復活在我,生命在我,信我的人雖然死了,也必復活。神讓我懂得為自己活是勞苦愁煩,為主活卻有平安和喜樂。信耶穌有永生,死後有審判。遭遇患難是因為人犯了罪,需要悔改,有時候也是魔鬼的攻擊。

從壓制到釋放
我出生在北京一個高級知識份子家庭,父母忙於學術研究,忽略對兒女的管教,使我成長在一個喜歡爭吵的家庭,「棒打出孝子」,中國傳統的封建家長制使我們兄弟姐妹三人處於家長嚴厲管教中,盡管父母希望我們每人都有出息,將他們的希望寄託在我們身上,但由於家教太嚴,我不得不從外面尋找愛。

感謝主!從我上學的老師到至親的姥姥、姥爺,都很愛我,我也曾經想將這份愛分享出去,但不明白為什麼。愛是「聖經」中最大的誡命,也貫穿了整本書,「愛是恒久忍耐,又有恩慈」。這是在我看的小說「簡愛」中的海倫身上體會到的,她被同學欺負,卻不忌恨,還為他們禱告。

經上說:「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏;因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。」(路六38)從一位為我奉獻金錢、時間和精力的姊妹身上,我也看到了「給予」的恩典。

剛來美國的我需要學習電腦會計軟件,她出錢讓我去讀書,並請我吃早餐、送我去上學,因著神的祝福,她後來也如願成為一個大醫院的會計師。我的心被她的行為深深地打動,後來才逐步領會到這是神的愛藉著她而來。

我和丈夫是在走投無路時來到教會的:當時家裏欠了一大筆債,催債信使我們絕望,每天對著牆哭泣,但自從來到神的家裏決志後,被一位姐妹幾個電話給化解了。感謝主!在信的人有神跡奇事隨著他們。

特別是教會弟兄姊妹無微不至的關心,讓我感受到的愛的力量如此強大,藉著神,在這個世界上沒有過不去的坎。在一個復活節前夕,牧師在講耶穌受難和復活,我聽著聽著,眼淚唰唰直流,無法抑制內心的激動,因為眼前是在教友家看「耶穌傳」中耶穌被釘十字架的情景,忽然明白為什麼耶穌為罪人死的道理,而舉手決志。期盼藉著主使我今生有屬天的盼望,在世上可以被擄得釋放,壓制得自由。這白白恩典賜給我,於是我願意接受基督為我的救主,生命的主,於2002年10月27日受洗歸入主的名下。

從絕望到獻身
然而,信了主後並不是就一帆風順。神一直在我身上作更新、塑造和破碎的工作。禍患,原不是從土中出來,患難,也不是從地裏發生。人生在世,必遇患難,如同火星飛騰。

由於我的好強任性,使我在一場患難中失去了丈夫和孩子,我陷入了深深的絕望當中,曾經多次想結束自己的生命,患了嚴重的憂鬱症。那時候的我正像詩篇所說:「我因唉哼而困乏,我每夜流淚,把床榻漂起,把褥子濕透。」(詩六6)自從我的丈夫走了以後,心中有說不出來的孤單、寂寞和痛苦,沒有人可以忍受,一想起當初和他一起的日子,悔不該自己和他對罵,應該彼此尊重的,相親相愛。過去的一切都讓人刻骨銘心,於是一直不停地痛哭,以至於床單、被罩和枕頭被我哭濕,內心也充滿了控告、怨恨,我打電話給吳色苑牧師,她用神的愛為我禱告並與教會的弟兄姊妹一起,在各個方面幫助我。

由於常常憂鬱,醫生給我開了抗抑鬱症的藥,她說那是讓我好好睡覺並心情好的藥,吃了一年後發現憂鬱症的症狀沒有減輕反而加重了,過去吃一粒,後來改為二粒或三粒,我才能睡覺,並且常常有自殺的念頭。有一天,我突然意識到因為我的憂鬱症,孩子不適合與我生活在一起,總有一天會從我身邊被領走,於是整個下午在想自殺。到了晚上7點,我在想,吳牧師這麼關心我,我應該向她告個別,於是打電話給她,她在電話裏說我是神寶貝的女兒,不要去自殺,那樣就永遠沒有盼望了。我傷心、痛苦和絕望,不相信她說的每一句話。吳牧師不斷來電話告訴我不要犯傻,待會兒她和一個弟兄來我家陪我。半個小時後,她和鄭景文弟兄出現了,來到我家為我禱告,不斷開導我,告訴我聖經的教導。神的話語果真就進入了我的心裏,從此我不再吃藥,神完全釋放了我,我不再有自殺的想法。

感謝主!帶領我來到了基督徒豐收教會,神派吳色苑牧師幫助我,通過三年的禱告,由於她有從神來的愛,任何時間都願意和我禱告,聖靈使我戰勝憂鬱症、恐懼和絕望,也是因著神的帶領,祂將我的驕傲完全除去了,讓我明白:世間萬物都是神藉著祂的話語所造的,我們不過是塵土,沒有可以誇耀之處,上帝才是唯一的全能的救主。

患難沒有隔絕我和神的愛。祂曾救我脫離死亡。由於受傷住在醫院時,許多人去看我,使我感受到真正從主而來的愛是多麼不同。牧師教友的探訪,送來了書籍、CD、鮮花和衣服等等。我常常想我算不了什麼,神卻眷顧我,因為祂愛我,為我捨己。我要振作,一宿雖有哭泣,早晨就必歡呼,主的恩典乃是一生之久。感謝神!願神祝福那些曾為我代禱的。

有一天,我在醫院時心中又在悔恨自己,暗暗流淚,晚上睡覺時,心中一個意念叫我起來:看詩篇第一百零三篇,於是起床,當我看的時候,第3節映入眼簾:祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。神在對我心講話,頓覺心裏豁然開竅,跪下來禱告:神啊!我在天上的阿爸父,謝謝祢赦免我的罪孽,醫治我的疾病,求祢的寶血潔淨並釋放我,擦乾我的眼淚,謝謝祢的恩典,奉主耶穌得勝的名求,阿們。於是平安喜樂降臨我心,不再憂傷,感謝讚美神!

朋友送我一本書叫《活出美好》,上面有一句話至今還記得:「在上帝畫上句號的地方,不要打上問號。」是神翻轉了我的環境,讓過去成為過去吧。「忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。」(腓三13-14)

在北京別人給我的外號是 「小氣包」,尤其是在得了「PTSD」創傷後壓力失調症,變得更加 「易怒」。比過去愛生氣還糟糕,一有事,我便點火即著,發火時別人無法招架,像打雷和閃電,現在卻心裏有平安,有耐心,不再輕易發火。

我整個人是從裏面向外面的改變,以前去教會想的都是「我」,完全是一個嬰兒的心態,從來沒有想過有一天要成為吃乾糧並為神作工的人。現在想的是「主啊!我可以為祢做什麼?」

在經歷了神有愛後,我願意將神的愛傳揚出去,神在我身上繼續動祂奇妙的善工,讓我事奉的心志、奉獻自己為神所用的意願一日比一日強烈。在今年五月份參加了基督使者協會舉辦的 「下一步」跟進退修會後,我更加明確了神對我的呼召——那就是去中國大陸宣教,讓更多的人能夠感受到神的愛,從世界的束縛中解脫出來,向著那天國邁步。求主帶領我前面的道路,我願意一輩子追隨祢的步伐!

作者來自北京,現居洛杉磯。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org