有盼望的恩典之路     /海燕

 
 
 

祂带领我们走前面的路,无论我们经历什么困难和挫折,祂必与我们同在,祂是我们今生今世的依靠。回顾往事,我亲身体验神的慈爱、信实,为神在我身上的作为而感激不尽。

海燕我生长在大陆的一个基督徒世家和医学世家。从小就经历救主耶稣的恩典。我的人生总是经历很多坎坷。但是救主耶稣在我生命中每一阶段所做的工作,是藉着祂的大能和恩典。我能体会父神的慈爱和信实。祂的眷顾和带领超出想像。很多在我身上发生的事情是无法用语言来完全表达出来,是从神的大能、慈爱、怜悯、恩典而来的,并且家人和我的祷告加上信心得到的。

儿时受教
我的外祖母非常爱主。她常在小孩子们开始懂事时,就把主耶稣基督讲给我们听,希望我们能信靠祂,特别是遇到坎坷逆境,孩子们若知道祷告和依靠主耶稣,才能有喜乐和平安。当我四、五岁时,就受教。在这样的薰陶下,我知道遇事多向父神祷告,祂就会帮助我。我们这个大家庭有一个观念,男女平等,认为每个孩子都应该接受良好的教育,将来才会有独立自主的生活。

学业挫折
虽然家人重视孩子的教育,但我从小到大成绩不好。在学业上,困难和挫折重重。上小学期间,语文、数学考试成绩总在中等偏下。上小学六年级,经常在校补数学预备考初中。数学老师不仅不耐心教我,还经常恶语相讽。我当时认为真是浪费时间,毫无意义。班主任通过平常考试成绩认为,我不能考上初中。在上初中期间,我依然遭受着心灵创伤。老师从没有在学业上激励和辅助我。虽然有很多朋友,但是还有些同学藐视和侮辱我。班主任通过平常考试成绩也认为我不可能考上高中。在高中期间,我继续经历重担、苦难、挫折。记得刚上高中一年级,同学们都是从不同学校聚集在一起。一开始,有些学习好的同学愿意交我这个朋友。经常和我有说有笑,一起玩。当他们发现我学习成绩不好,就爱理不理的,跟我保持距离。后来就不再理我了。一次有位女同学靠近我说:「你什么都不会,我才不愿意和你说话。」说完,她扭头便走,我心里深受打击。青少年时期是多么需要朋友的阶段!有些老师和同学会经常对我冷言冷语带着恶意的嘲讽。有一次高中数学老师提问,我回答不出来,老师罚我站了一节课并说了很多难听的话。老师和同学们的批评、藐视、嘲笑和侮辱使我经历了忧愁、烦恼、痛苦、孤独。我不知道这些什么时候才能过去。

信心交託
学习和前途一直像一块巨石一样压得我喘不过气来。在小学时,我就开始为此向神祈求祷告。中学时期,更是常常求神让我能考上大学。不知为何,每每祷告之后、我心底深处,冥冥之中,总是非常平安,坚信自己会有一个光明的未来。「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」(肺四6-7)就成为我那时真实的写照。

外祖母更是为我的学业持续不断向神祈求。我上初中时,当外祖母又一次静心为我上大学这事祷告时,心中有一种特别的感动。这让她既惊讶又惊喜,她与我和家人分享:「神必预备你的学业之路,但究竟如何成就,我们现在一点都不知晓。」当时我的成绩仍然不好,我和家人全都无法想像神的应许将如何实现。

奇妙开路
虽然有这份神赐的平安,但外祖母还是经常提醒我说:「即使有主耶稣的应许和看顾,还需要尽人的本份和努力。」当时我虽然在困难与挫折中挣扎,但神给我带来盼望也增强了我的信心、意志和力量。比如,中学时期,由于学习成绩的缘故,常常受到一些老师和同学们的严斥、嘲笑和侮辱。自尊心受到伤害。常常每晚睡觉时,一边以泪洗面,一边向父神倾诉自己的心里话和委屈。在对自己前途未知的前提下,通过祷告,心里就得平安和喜乐。每次祷告后,内心的平安以及坚信神的带领的感觉没有消退。因此,即使在学校遭遇他人的轻视和侮辱,我仍然信靠主耶稣的带领,以及享受家庭的关怀,没有自卑、堕落、自暴自弃。

我天天按时上学,也尽最大的努力学习每门学科。每当到最重要的考试,经过祷告,都能有惊无险地通过。考初中时,在全班四十几名学生中,我不仅考上了,而且成绩还不算太差。考高中时,我自知靠自己是无能为力的。第一次市统考(作为考高中的成绩之一),化学大多数题都不会做,语文的作文没有抓住主题。考完后,心里很痛苦,因为知道考不上。但是后来因为考题洩露,那些学科重新要考,心里就有所感动,认为可能是神给我机会,也许我能考上。虽然每天尽自己的努力复习准备重考,但是心理恐慌和空虚依然存在。

等待重考的那些日子,我每天都向神祈求,述说心事。最后,在我所在的班级里,只有我一个差生考上高中。但是,就算上了高中,离大学还是遥不可及。在那个班级,只有排名在前十多名之内才有考上大学的希望,而我当时的实际学习成绩,根本不敢奢望能考上大学。

然而,神奇妙地为我开了路。我上初中时,爸爸意外地得到一个参加出国英语培训学习班的机会。一年后,爸爸作为访问学者去到美国。当时,妈妈工作顺利,丝毫没有想过要送我去美国。我想念爸爸,期待他一年后可带回四大件(电冰箱、电视机、洗衣机等)和四小件(电子琴、照相机等)。可是,那一年,妈妈被提升为科室主任后,一位同事想要争权夺利,总是难为妈妈,使妈妈萌生调离工作的想法,但遭到所在医院的拦阻。正巧爸爸在进入美国访学的那一年被告知直接可以申请绿卡,留在美国。

妈妈事业发展受阻,我的学业前途渺茫。亲人们纷纷劝妈妈带我乾脆去美国发展。那时去美国并非易事,外祖父母和家人为我们祷告和提供经济上的帮助。在神的恩典下,我们终于通过赴美签证的重重关卡。虽然当时我和家人都不知道,这是神要实现在我身上应许的开端。

应许实现
来到美国后,学习和生活环境彻底改变了。在神的看顾下,我逐渐克服了语言障碍,学习成绩显著提高,受到老师和同学们的尊重,经常获得表扬和称讚。很多老师夸奖我聪明。还记得,刚上美国高中,几乎无法和老师同学们交流。当时听不懂英文,口齿不清,口音比较重,老师和同学经常听不懂。英语、生物、历史、地理这些学科学习都比较困难。曾经有一段时间,语文就是英文,家庭作业写文章。我写中文,我求父亲帮我翻译成英文。

在那段时间里,我想不能这样下去。自己必须学习怎样用英文写作。我依靠字典的帮助,加上学习写作的语法。我想只要自己努力,再求靠父神的看顾,就一定能克服语言的障碍。我经常为学习成绩祷告祈求,希望文理学科都能获得优良成绩。渐渐地,我就能够与老师和同学们交流,并在校多次受老师表扬和称讚。记忆犹新的是,在我上十一年级时,我的老师经常在全班同学们和其他来访的老师面前夸我聪明、好学。在美的高中生涯里,每学期都获得几种不同的奖状。我的成绩是前百分之十,获得学校物理奖和纽约州的化学奖,并且以优异的成绩成为高中荣誉毕业生。

一个曾经不被看好、倍受冷遇的差生,在父神看顾和带领下,一步步照着祂的计划安排学业道路,使我成为优良学生,让我对上大学有了更大的盼望与信心。

神就这样以祂奇妙的作为成就了祂多年前的应许,回应了外祖母、家人和我的祷告,我被纽约市立四年制大学录取。如果我大学选择化学系,可以获得奖学金。

在大学,我靠神进入了优秀生(荣誉生)名单(Dean’s list),后来还加入金钥匙荣誉协会(Golden Key Honor Society)和西格玛——西塔头国际护理荣誉学会(Sigma Theta Tau,International Honor Society of Nursing)。我大学毕业时,获得了优等生(Cum Laude)荣誉,后来又继续深造,取得了纽约大学(New York University)的硕士学位。「你若认识神,就得平安。福气也必临到你。」(伯二十二21)。「神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。」 (林后一20)

感恩讚美
当多年前神给外祖母那个感动的时候,我们这个大家庭谁都没有想到神竟然有如此信实的带领,让我来到了美国并可以上一所好的大学。多年前神把我放在那个痛苦经历中的时候,有谁能想到是神要试炼我,让我在苦难中心存盼望,并历练出坚韧乐观的性格。回首,神对我奇妙的带领,祂不正是要让那一段经历成为我人生中一笔宝贵的财富吗?让我无论是处顺境或逆境、丰富或贫穷、高贵或卑贱都可以靠主有喜乐、平安、盼望。这是神多么美好的旨意!

祂带领我们走前面的路,无论我们经历什么困难和挫折,祂必与我们同在,祂是我们今生今世的依靠,也更加明白了永生是我们的最大追求。回顾往事,我亲身体验神的慈爱、信实,为神在我身上的作为而感激不尽。展望未来,凭着信心和永生的盼望及乐观的态度面对所要发生的一切,在圣灵的带领下,平安喜乐地度过每一天。

作者来自中国大陆,现居纽约。参与校园事奉。

anyShare分享到: