婚约·画中话    /林鹿

 
 
 

婚约
DSC027662013年2月2日婚礼那天,当我们作为新郎和新娘第一眼看到对方时,我的身体禁不住颤抖,大卫则泪流满面。我俩以二重唱敬拜讚美神拉开了婚礼的序幕,随即以我的五幅画讲述神如何带领我们走到一起的故事。之后,大卫唱《骨中骨肉中肉》,在神前立下婚约……

此刻,婚约打开天窗,天父的恩典馨香无比。

「林鹿,能够爱上你是我最大的荣幸。你是神按照祂的心意所造的,在世间独一无二。神赐给你爱和艺术的天赋。我按照你本来的样子全然接纳你,你可以做你自己。我对你的爱是无条件的爱。这份爱,将伴随我们到底。我每一天都会欣赏和讚美你。无论风雨,我将一直守护在你的身旁。我会以爱待你,供应你,为你祈祷。

我将会聆听你,也会向你倾诉,我会对你坦率忠实。倘若我错了,我会寻求你的谅解或宽恕。我将辅助你效法基督,向世人见証基督的爱和光。马上,我就将以我的吻来确定这份婚约。你若问我,这份爱能持续多久?我的回答是:直到永远!讚美主!」The Vows MY LOVER IS MINE AND I AM HISThe Vows MY LOVER IS MINE AND I AM HIS

「大卫,你是我灵魂伴侣,你是我的蜜友,是我志同道合的同工。我在神面前与你立约,每一天我都会给你专注的关心和照顾。
我会永远尊重你,我会坦诚地与你分享我的心思意念。耶稣是我们婚姻的主,你是我们家的头。我不再仅仅属于我自己,从今以后我属于你。

我会把你的孩子们和孙儿女们放在我的心上。你是我最情愿最乐意共度馀生的人。我愿意和你配搭,我向你学习怎样更好地爱。你给了我灵感,你激励着我。你对我的爱如此奇妙非常。只要一息尚存,我将以我整个的生命来爱你。」

同路人
2008年夏天在洛杉矶时,开始憧景同路人。之前我已经单身13年,我接受的教导是离婚后最好不要再结婚。神学院一门新约课上,教授说仅有5%的人有单身的恩赐,其他人还是要在建立家庭中经历神。

我开始想找个伴侣,标准很简单,就是和我可以一起散步走路的人。

C愿意和我一起散步的人,是某种意义上的诗人,有深度思想,谦卑,安于简单生活,内在丰富,欣赏大自然,以心灵为重,是灵魂的艺术家,细腻宽容温柔。我的呼唤简单又意味深长。

2012年一月,我叹息:神啊,祢知道我那么想结婚,却没有成,一定有祢的美意在其中,是对我好。现在我再一次完全交託,我把这件事放在祢手中。

2012年2月14日情人节清晨,在宾州乐园镇,我对主说:我心中的寻求,可否藉着今天早祷会的讲员对我说话?

这天是大卫在基督使者协会的早祷会作讲员,我们第一次见面,那天,他複印了《天父的情书》送给大家,分享中还唱了两首关于爱的美国歌曲。

我瞬间心动,那个形像突然清晰——这个人知道怎么爱。

早祷后在倒水的时候,我主动对大卫说我对他的信息的回应,很快有人进来和他说话,我再无机会交流。

我真担心他就这样走了。我不知道他的职业与背景,只是确信他唱歌的方式及他传递的信息中,包含着丰富的爱的信息。分享中提到他的太太去世,我就想安慰他。

出于圣灵的感动,我送他一幅小画做为礼物,也送出我对他的祝福,若是神的意思,我们就有机会交往,若不是,我也处之泰然。我在礼物中放入了我的名片。

大卫带着我的小画回去了。画和名片在他的办公室里,他想给我写信,却一拖再拖。直到4月25日早上,我才收到了他的信。我兴奋起来。

4月28日,我和大卫再次相遇在一个名叫「心系亚洲」(A Heart for Asia)的会议上。

我们第一次坐在一起吃午餐,我们忙于说话,都基本上没有吃东西。午餐后,我们面对面坐着,把周围的人都排除在外围,看不见别的人,彼此只有对方,终于有机会如此近距离地坦诚交流,多么宝贵的时间与机会!

我们谈起了那幅画——《同路人》。他问我,画中那个人真实存在吗?

我说:是我的梦。
他说:这也是我的梦。

这幅画的林中小路呈现45度视角,似从高处望下来,延伸到远方。

大卫说:两个人相伴而行,道路的光明伸向远方令我心动。周遭树木的阴暗交错,一如每一对夫妻都得经过人生中的难题和挑战,他要和我一同面对人生旅途中将出现的一切,神的光和真理将会保护我们一直行在一条医治和救赎的道路上。

路得在波阿斯的麦田
C (2)这幅画是我的呼求:「神啊,祢为路得安排了波阿斯,我的波阿斯在哪里?」

他问话和祝福我的那种方式,是波阿斯的口吻。我对他的感受就是香气,他就是我的波阿斯。

2月14日大卫在基督使者协会作讲员之后,心思意念转移到以色列之旅。那时大卫还不知道我画了这幅路得在波阿斯麦田里的画。在伯利恒,大卫恰巧访问了路得和波阿斯数千年前相遇的地方。从观光游览巴士上回来以后,大卫决定再读一遍《路得记》。阅读中,神给大卫灵里深处巨大的希望。大卫相信,就像路得在丈夫死后仍然被神所眷顾的那样,神也将要为他作出角色安排。

我送给大卫这幅画的复製品,讲到我离婚的背景,我作为妻子的角色已经失去十七年了,这是一种死亡,要复活这样的身份和角色需要神的大能和恩典。

大卫谈了他太太患病八年的经历。在经历这些事的时候,他不能把自己的重担让别人来承担。我爱大卫坚定的灵魂,饱受孤独时坚挺,他妻子生病八年是火炉,但大卫没有被烧毁,没有被击打倒下,面对苦难,看着妻子明知活一天少一天的情形中,坚持着爱,我钦佩他内在的力量。

在神安排的麦田里,路得就与波阿斯相遇。路得和波阿斯的故事给我们交往以神性寓意,大卫从我的画中读懂了神的话语。

大卫说:我爱你不是因为也不需要你为我做这做那,你做你自己就好了。

神对我的医治不是理论,遇到大卫,我多年来的等候、挫折和空白就都有了意义。和大卫的爱带来神对我内心深处伤痛的疗治,神真的在意我的需要,给了我新的希望。神的手通过大卫给我真实的拥抱。

大卫给了我安全感,我没有一点挣扎,复活的大能使我接受这恩典之爱。

大卫说:这个世界上最美的就是爱的滋味了。

眼中的瞳仁
Keep me as the apple of your eye_ hide me in the shadow of your wings我们总能在雨天看见彩虹,神一直在通过彩虹向我们说话。去年9月8日,我们参加了一个在Reading附近的安静退修会。晚餐时,上空出现了两道美丽的彩虹,我深信这是神对我们祷告的回应!

回去后,我画了两幅画,成为一对。我们俩向神靠近,也彼此靠近,如同神眼中的一对瞳仁。我们在神眼中看为宝贵,很少有人这样看我们,惟有天父。

神的爱和接纳是无条件的,我们是被爱的,是有价值的,是宝贵的。天父的爱在我们的残缺和不完全上更彰显荣耀。

这次退修会对大卫来说别有深意。大卫独自找安静的地方,寻求上帝的旨意。神给大卫的感动就是:林鹿就是为你预备的那一位。人生荒漠,上帝将我带到大卫的生命中,就像一汪清泉。

神对我说:我关心你的个人生活。我凭着信心去接受,去品嚐,去经历,这些经历成为一种奥秘。我无法言语,惟有敬畏和敬拜。我欣喜地接受这份爱,我用的词是庆祝。

神在星空中看着我,对我微笑。

属灵的花园需要两个心心相印的人在一起,在同一层面相悦。无法靠自己的努力,是恩典和怜悯的眷顾,是白白的礼物。我们感叹震惊陶醉在花园中,两个蝴蝶的飞舞,简单而美妙。飞是诗歌,飞是超越,没有可比性,是纯粹的、天使的语言和舞蹈,两个个体亲密联合的脉动,是天韵,温柔温暖,没有陌生感,因为我们有灵里的合一,在一个灵中很久了。

谁预备了五月的鲜花,五月的草地,五月的蓝天白云?那棵悬垂着白花的树是谁种植的?谁在浇灌?谁使它成长?

我和大卫踏入花园小径,彩虹贯穿天地,有神的手印指纹在其中。在神性彩虹奇妙连接中,我被淹没了,被征服了,我的降伏在灵魂里首先发生。快乐降伏,喜乐跟随。

我跌倒了,他扶起我,两个人总比一个人好,若一起跌倒,就一起跪下。我们所经历的是诗,是超越,是天上的事。我们一起敬拜,一起感恩,交流的障碍都逾越了。两个灵魂站在圣地。和他相爱成为我的呼召。短时间内,我们运用了全部人生经验与灵的感动认出了各自灵魂的伴侣,至高者的赏赐超乎所想,却是梦寐以求的。

我是画家,大卫是三十年来直接在人心上画画的灵魂艺术家。

他说:我喜爱你的画,更喜爱你这个人,你也是我眼中的瞳仁。

祝福的垂柳
MY LOVER IS MINE AND I AM HIS我们开始漫步在有十一棵垂柳的池塘旁,一起听着鱼跃出水面的声音,阿米什(Amish)田野会有马牛的声音传来。我们享受甜蜜的安息,天上的安慰。垂柳环绕,垂柳象征着神将其祝福倾倒下来,倾倒给我们。

起初我只画了垂柳的绿色,没有垂柳下的人,垂柳绿色就是爱情。中国文化中的垂柳是伤感的,与离别有关。大卫眼中的垂柳是上帝的眼泪和祝福倾泻浇灌。

大卫问:我在哪里?你要把我加入你的画中。

大卫于是入了我的画,垂柳下彼此依偎着。

大卫说:谢谢你学习英语,谢谢你来到美国。你很自然,你一点都不紧张。你好像已经认识我很多年了,你会用你的馀生来爱我,你好像永远不会放开我。你看着我的眼睛,表达着在宇宙中除了神之外,我对你是最重要的。

11月10日,大卫又带我那十一棵垂柳旁散步。

他在垂柳下向我求婚:「我们的单身生活很快就要成为过去。我知道,我对你的爱将会持续到永远。我确信,我们已委身于神并彼此承诺,这一承诺将永不改变。现在,我屈膝下跪,请问,你愿意嫁给我吗?」

我几乎想跳起来,在神面前,我郑重地说:我愿意。

为此,大卫买了一棵垂柳幼苗,栽种在他的后院里,是我俩相爱的一棵见证树。

作者为作家和画家。基督使者协会校园特约同工。与先生大卫配搭以画和画的见证故事从事基督徒辅导及心灵关怀。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org