福音三部曲:如何向知识份子传福音? (下篇)    /郭振游

 
 
 

福音二部曲:
神是谁?——特殊启示

P40-2先假设对方已经明白了上篇福音一部曲,可以接受神存在的可能性。就算明白有神存在,那么是哪个神是真的?祂跟我有什么关系?我想可以从以下几个方面入手来帮助慕道朋友。

a)神是无情的爸爸吗?
神造了我们,养育我们,并给我们生命的方向。假如一位爸爸带着很小的孩子去逛市场,结果孩子走失了。孩子长大以后自己去找谁是他的爸爸,他会找得很辛苦。但如果爸爸去主动找他,就会容易得多。这两种情况,哪种比较合理?一般人都会说是爸爸来找比较合理。同样,神造了我们,祂会不会把我们丢在外面让我们自己去找祂?还是神会主动找我们?

b) 人找神或神找人
历代的宗教哲学常有一些很好很精深的道理,都有一个共同点,就是都很有心地去寻找世界的真理。按他们的经验去寻找,然后将这些经验写出来跟你分享,是很好的用心。但是问题在哪里?他们是人,当一个人即使凭着很好的心去寻找,寻找到的总是部分的真理,将部分真理当成普遍真理,就造成很大的问题。好比盲人摸象,了解的总是局部,最后谁也说服不了谁。

基督教与其它宗教哲学非常不同,其他宗教哲学都是人尝试去找神,了解神。但当造我们的神自己来告诉我们祂是谁,那就不一样了。

基督教就告诉了我们神自己来找我们。你也许会说,你们基督徒当然说你们的神才是真的,可是别的宗教也说们的神才是真的,怎么知道谁对呢?从神的角度,要告诉你我是真的,我要有一些特别的东西与其它的不同。如何不同呢?神来找人时,神自己要显示一些东西给你,让你可以去考证一下,判断对与不对。神启示祂历代的僕人写成圣经,是呼唤我们回家的家书。

有人说,别的宗教也有经典,也可以说是神写的,如何分辨呢?神知道我们会提出这个疑问,所以祂经典与其他宗教经典不同。例如佛经,佛经是一个高僧打坐的体验,是主观经验。另一个高僧看了,很有帮助,他也打坐。有新的体验,他也写一本,所以大清皇帝收集起来的大藏佛经有很多本。但是这些都是各高僧的主观经验,很难分辨对错,也很难提出证据说不对。

神说我写的经典要与其他宗教不同,方便你分辨,我写客观事物,是有可能被否证的。祂写历史。祂选了以色列人为选民,与他们密切交通。以色列人的历史记载下来便是圣经。这样你就可以去看考古学的发现,看是不是真的。到现在为止还没有任何考古学的重要发现是跟圣经违背的。

c) 选民与圣经
有些人问,神很不公平,为什么选以色列民而不选我们中国人?按照圣经申命记第七章7节,神选以色列民不是因为他们特别好,特别强,而是因为他们特别弱小。神要选一个民族,将祂自己彰显出来,透过这个民族所经历的和它的文化,让人知道祂的确存在。而且我要挑一个最弱小的,当他们强大起来时,人会说这怎么可能,这是神迹。

如果神选埃及或中国,他们强大起来就会说是因为他们优秀的文化,而不是因为神。

圣经中最重要的信息是什么?第一是救恩。整本圣经讲到救恩,人怎么失去与神的关系,犯了罪,又怎样才可以回到神的身边。另一个就是耶稣。可以说整本圣经是讲耶稣,旧约是我们犯了罪盼望耶稣的到来,新约是耶稣到来成就拯救,叫一切信祂的人不至灭亡反得永生。所以让我们重点来看看圣经中这个主要的人物耶稣。

d) 耶稣是谁?
圣经主要记载关于耶稣的事,耶稣是谁?一般人不会否认祂的存在。当时一些反基督教的罗马史官也提到耶稣及耶稣的一些事情,比如钉十字架,宣传爱弟兄等,只是用讽刺的口气写,认为它是邪教。所以耶稣在历史上存在不成为问题。

而且关于耶稣最重要的新约在主后九十几年已经写成了,写的人都是耶稣直接的门徒或是门徒传福音信了以后跟随主的,这些人大部分死于非命,被钉十字架、喂斗兽场的野兽等。如果耶稣的事情是假的,恐怕很难说得过去。因为耶稣在世时,很多人亲历了耶稣的所言所行,如果是假的,不用传,说你骗人,很容易散掉。而且如果是假的,这些门徒为什么这么笨呢?传这假福音要死的。这就看到新约的可靠性,它不是理论,而是可靠的事实。

如果我们感觉新约可靠的话,就要面对这个事实,耶稣是谁?耶稣这个人很特别,和其他人不同。一般人看到耶稣讲的话非常有智慧,祂非常聪明;祂也很慈爱温柔,为门徒洗脚,医治很多人;祂又行很多神迹,在水面上行走,用五饼二鱼喂饱五千人。一般人可以接受头两个,第三个就比较困难一点。但最难接受的是什么?是耶稣说祂是神。

约翰福音第八章48至52节讲到耶稣行了神迹以后,敌对祂的法利赛人开始攻击祂,给祂很多不好的称呼。但是在51节,我们听见耶稣很大的很肯定的口气,祂怎么说?人若遵守祂的道,就永远不见死。

耶稣那时大概多大年纪?三十几岁,但是看起来象五十岁了,大概是受了很多风霜显得苍老。他们说,你五十岁的小子跟我们的祖宗亚伯拉罕比算什么?耶稣的回答是很奇怪的一句话,祂说:「还没有亚伯拉罕,就有了我。」下面怎么样?他们就用石头打祂,因为他们听到耶稣说祂是神,这是极大的「亵渎」。

耶稣给了我们每一个人一个挑战,说:「我是谁?」其实祂很早就告诉我们祂是谁了(约一1-5):太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着祂造的;凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。生命在祂里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。

这里说太初就是宇宙开始以前已经有了道,道与神同在,道就是神,而且祂是生命的光。祂来到世界,世界也是藉着祂造的,世界却不认识祂。祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。换句话说,这个道来到世上就是耶稣。这样耶稣给我们一个挑战,祂是在亚伯拉罕以前,一切被造之物以前已经存在,为了你,耶稣来到这个世上,为了我们的罪而死,让接受祂的人可以再次回到神那里。因为罪将我们与神分隔,耶稣现在来到世上是为了我们。

有的人会说,或者耶稣是疯子,像神经病院的病人,以为自己是神;或者祂是大骗子,明知祂不是,却要骗我们。首先耶稣没有疯子的病症。疯子语无伦次,情绪不稳定。耶稣说话很有逻辑,而且性情平和,很有爱心。耶稣如果是骗子,祂一定很聪明,很会演戏,骗了许多门徒为祂死。但是祂也很愚笨,为成就自己谎言,要上十字架。又聪明又愚笨,是一个矛盾。

就算祂想骗,祂用一生来骗我们,但是有些东西祂很难骗的,是什么?祂出生以前的事情。很奇妙地,在耶稣出生以前圣经已经有很多地方讲到祂,所谓的预言。圣经的预言主要是表明他们所等待的这个人是一个特别的人,不是普通的人。这个人出生以前已经有很多历代的人预言祂的出生怎样,神就透过这些告诉我们,将这个特别的人其实是神的儿子分辨出来。

圣经有很多关于耶稣这个人的预言,最有名的预言大概是以赛亚书,是在西元前七八百年写成的。以赛亚书第五十三章1到12节,预言将要来的救世主究竟是怎样的。很多弟兄姐妹都很熟悉这段经文,从这里我们看到这个预言不简单,很多细节,祂怎么担当我们的罪,与恶人同埋讲到与两个罪犯同钉,与富人同葬讲到后来约瑟给祂一个坟墓,这些都是很细节的预言。如果耶稣要骗我们的话,祂可以骗到祂一生以后的事,但是祂无法骗以前的事情。而这里的经文只是一个例子,旧约里还有很多预言。

P40这段预言是如此精确,令到许多反对基督教的人说这不可能是耶稣生前写成的,大概是祂的门徒传福音时为了帮助他们传福音,编了一个故事出来,将所发生在耶稣身上的事情编了出来,将这些事假託以前的一个先知以赛亚写出来,因为当时只有在耶稣以后的抄本。这就像秦朝时焚书坑儒,结果汉朝时有不同的经书出现,书已被焚,有些人是凭记忆写下,有些人是自己做了一本书假託是孔子所写,等到后来发掘出古书才发现是假的。这样可能以赛亚书是后来的人写的,所以很多人一直不相信这个。

但在上个世纪有一个非常重大的考古学发现,就是死海古经/卷,其中有旧约的抄本,也包括以赛亚书的抄本,当然那不是原本,然而是西元前大概两百年抄的,就是耶稣之前抄的。这样就有更好的证据,我们只要看一看这个抄本与现在的版本是否一致,如果有不同,就可以封住这些人的口了。比较的结果怎样?几乎完全一样,只有一些小的字略有不同。换句话说,耶稣不是一个简单的人。

e) 天父等待我们回家
神说,孩子,我知道因为罪的缘故我们隔绝了,但是我不想你们沉沦,我特别来找你,我派了我的儿子就是耶稣来找你,而且我写了一封信给你,就是圣经,只要你有心的话可以去查看,用心地去读圣经,我们会发现很奇妙,慢慢看下去有特别的东西在里面。
这封信是神写给我们的家书,不是人写的,这是神给祂的儿女写的,如果我们有心追求,就会知道这是神要你回家的一封信,耶稣要我们回家。不但有神存在,而且神爱我们,祂生了我们,养我们,并且神不要我们自己去菜市场胡乱去找谁是我爸爸。神写了一封信给我们,还派了祂的儿子为我们的罪而死,这就是所谓特殊启示。

福音三部曲:
为什么要跟随祂?

当慕道朋友从普遍启示了解神存在的合理性,又从特殊启示明白神亲自来呼唤我们回家。下来的问题是:我为什么需要接受耶稣?为什么要回家?在这里,我们可以插入个人的见证,分享自己接受耶稣前后的改变。

当慕道友听完以后还有兴趣,我们可以用一节法引导他们接受耶稣。一节法之传福音方法参考自Randy Raysbrook 「One-Verse Method」。用的是互动对话的方法,步步引入。因为能把福音精粹简单说明,不少慕道友就在这个阶段,自然地接受耶稣了。以下让我们用对话的方法,阐述一节法。

你有兴趣知道基督教的道理吗?容许我用圣经的罗六23来向你解释:
guo

郭教授让我们一起看看这句话的意思是什么?
1) 工价(在图上相应处写上工价)
例子:有一天我请你当我新开公司的经理,讲定年薪十万,你当然努力为我工作,为了工作需要,你买了新车,搬了好一点的公寓,每天十多小时工作,替我拉了不少生意。
然而到了发薪日子,我却一天推一天,终于半年后,你忍不住要向我索薪。
我问:现在你为什么跑来向我索薪呢?
对方会回答:
是我工作所得
是我赚的
是我应得的
同时,在法律上,工作了是可以领薪的,雇主也是受法律管制,付薪给你作报酬。(在图上写上法律,并画上箭头)

2)罪(在图上写上罪)
问对方:你认为什么是罪?
对方会回答:
错的事、坏事
犯法的事
做一些不应做的事情
违犯神的诫命、违背神。
(注:如果对方对罪的概念不清楚,我们可以向他解释详细一点,不过要注意时间。)
问对方:
你有没有做错事呢?
他们通常会回答:有,甚至说常有做错事。
这问题是要他们承认一个事实:他们有犯罪。
我们刚才说在法律上,你工作要得工价,那么你做错了,要得什么工价呢?

3)死(在图上写上死亡)
例子:有一天你在跑步,看见迎面一个邻居也在跑步,但突然间,他倒下去,心脏病突发死了。
他还能与你谈话吗?
肉体的死亡,令他与你完全隔绝了。
可是这句圣经所谈到的死,不是肉体的死亡。因为人人都有一死,这里讲到的是属灵的死亡。肉体的死亡是人与人完全隔绝,属灵的死亡就是人与神的隔绝。
人因为犯罪,就与完全圣洁的神隔绝了。
你知道圣经说:「属灵死亡的」结局是到地狱吗?(在图上写上地狱,在死亡旁边)
在这里作一个停顿,让他们思想。
听起来这是一个坏消息,但是圣经告诉我们一个好消息(在图上写上但是,向他们解释,惟有也可以解释为但是),然后再继续下去。

4)恩赐(在图上写上恩赐,要与工价平行)
解释恩赐是白白得来的一份免费的礼物。
问:你认为工价与免费的礼物有什么分别?
他们回答说:你不用做什么去赚回来,要不然不会是免费。
不劳而获。
不是应得的。
问:那请问什么人会送给你免费礼物?
答:是爱你的人。(在图上恩赐旁边写上爱,画上箭头)

5)神(在图上写上神,与罪平行)

以上我们谈到什么?
圣经告诉我们说,当我们作了错事,我们的工价,就是律法说的死亡。但是,神却爱我们,愿意送我们一份免费大礼。
让我们看看这份爱的礼物是什么?
(注:对一些无神论者,可能要与他们谈论神的存在,可是要小心会拉远话题,这个神存在的问题,可以放在最后,当邀请决志时,他们有疑问时才回答。)

6)永生(在图上写上永生,与死平行)
刚才我们提到死是与神隔绝,那么永生就是与神和好,与神在一起。
你也要到天堂去(在永生旁边写上天堂,并画上箭头)。
(在这里,还是不要提出耶稣基督。)
你要是看一看这个图,你会发现神在一个两难当中。(请在图上画成两条线表示隔河)
神要是让一个人不用为他的罪得到工价,就可以到这边来,他便不是一个公义的神,因为神若是施行祂的律法,没有一个人能在这位绝对圣洁的神面前,靠自己的力量与神和好。但若是神这样做,祂又与祂的爱衝突了,祂是爱我们愿意给我们永生。
那么神要怎样做才能做一个既公义又慈爱的神呢?
例子:到了要发薪的日子,我的丈夫、妻子、父母或兄弟姊妹发现我欺骗你的薪水,就用他的钱,付了你的薪水。请留意:是不是我付你薪水?不是,是别人,一个不欠你薪的人,替我付了。

7)就是这样,神用一个无罪的,就是祂的爱子,耶稣基督来 (图中两隔河间的耶稣基督,并画十字架),为我们死(指着图中死),来付我们的工价(指着图中工价),要赦免我们的罪(指着图中罪)。
祂这样做,既满足了神的法律,而且又准备了一个方法去满足了神的爱。
你以前或已听过:
一法律(指着隔河的左边)
二爱(指着隔河的右边)
③耶稣(指着耶稣)
你或者没有听过第4点:
四这份礼物怎可成为你的
我手上这枝笔,在什么情况下可以成为你的?
首先我要给你而你接受了。

8)这一份爱的礼物(永生)能成为你的,是当你接受耶稣基督,为你的主,你的救主。(指图写上主,并画一个心)
你要怎样接受主?
你要承认自己的罪,愿意悔改,用信心去接受耶稣。
最后,容许我问你:
a.在这图上,你觉得自己是站在哪一边?(在图上画一个人站在隔河的左边,你在谈第6点永生时,已经画了一个人站在隔河的右边,神的那一边)
他若回答他想站在神那边,与他作决志祷告。
若回答站在罪那边,问他第二个问题。
b.你有什么问题阻碍你现在接受耶稣呢?
他们会有不同问题,请与他讨论。
如:神存在,罪,信心,殊途同归。
他们若说没有,便邀请他作决志祷告。
向未信者,仍谢谢他的时间,送他一些小册子等。
向决志者邀请他参加聚会。
以上是一节法之传福音方法,因为有图帮助解说,对比鲜明,且有互动,感染力强。不少人听后就愿意祷告接受耶稣。

本文介绍福音三曲,为知识份子解说三个问题:
一、神存在吗?
二、如果存在,祂是谁?
三、就算知道祂是谁,为什么要跟随祂?

以理性思维逐步深入到对个人生命的反省。虽然不会解决慕道朋友所有问题,但福音主干信息已经讲清楚,有心的人都会接受。接受主耶稣后,圣灵到心里来,有切实的体验后,疑惑便随着时间越来越少。但愿读者能参考以上方法领人归主,愿多人得救,神的名得荣耀!

福音三部曲:如何向知识份子传福音? (上篇) /郭振游

作者为国际商务博士,现为南卡罗莱纳州大学教授、与妻子郭伟英多年致力于校园中国学生学者福音工作。郭博士经常被邀到美国和世界各地华人教会带领门徒训练及福音、培灵、宣教聚会。E-mail:chuckkwok@yahoo.com

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org