改变生命的关怀    /陆尊恩

 
 
 

936561_10152094116570926_386714098_n关怀的上帝,宣爱的子民
从生命的深处体会到,神关心人,这是成为关怀者的第一步。我们关心别人,是因为我们认识了神的爱,所以我们愿意付出爱,让这个世界与我们一起看见,我们可以一起活在神的恩典中。我们关心别人,不是因为这个世界特别需要我们,彷彿连上帝都需要我们的帮助;如果没有我们的付出,这个世界就会变得很悲惨;如果教会没有我们,事工就会失败;如果我们不介入别人的生命,别人就会永远绝望。我们如果这样想,就无法真正地被上帝使用,成为一个有效的关怀者,因为我们本身的自我,深深地成为别人经历上帝能力的拦阻。上帝固然差遣每一个基督徒进入这个世界宣扬祂的爱,但我们付出爱的核心动机,永远是神自己的爱激励了我们,而不能是,上帝需要我们的协助,或这个世界需要我们的拯救。

神为什麽关心人?答案是,因为神就是爱(约一四8)。神关心人不需要有任何的理由,神的本性就是如此地乐于付出无条件的关爱。乃至于,当我们倚靠神,我们的生命就有源源不绝的爱的能力,从神那里进入到我们心里,使我们胜过内心的种种私欲,能甘心乐意地去付出爱。其次,神关心人,因为人是按着祂的形像所造的,神的眼目昼夜不止息地鉴察他,神公义的审判与慈爱的呼唤总不离开他(诗一百三十九7)。神对人的关心是如此地长久不息,正如神造人的灵魂般永恒不朽。儘管世人不一定都承认神作他们人生的牧者,也不一定在祂面前俯伏敬拜,神却慷慨而丰富地将生命气息与各样的美物白白地赏赐给他们。照样地,我们成为一个关心别人的人,因为我们对于按神形像受造的人性,拥有恒久不灭的热爱与深情。

在这个不认识神的世界里,人们虽然活在神的恩典中,虽不把神当作神荣耀祂,也不感谢祂(罗一21)。人们都汲汲营营地想抓住这个世界,想用别人来满足自己生命的空虚。但基督徒与世人不同之处在于,我们认识了神,我们相信神看顾我们人生的一切大小需要,因此我们甘心放弃,用自己的方法去操控别人来满足自己。别人不再是我们依赖的对象,而是我们去关心与服事的对象。我们虽然付出,却不觉得减少。因为我们自己的需要,有我们天上的阿爸天父来亲自照顾。耶和华是我的牧者,我必不至缺乏(诗二十三1)。一个关怀者的内在生命,也是一个全然活在神恩典中的生命。我们若非先认识这位超然的上帝,浸透于祂属天的恩典之中,我们对于人间所付出的一切关心,永远在某个隐藏的内在动机中,是自私又自利的。我们试图藉由付出,来成全我们自己生命的某种空缺;我们的爱,永远是有限又带着淡淡的虚伪。

软弱堕落的世界,道成肉身的上帝
当我们开始深思,并严肃地看待自己与别人的人性,我们不得不承认,这是一个堕落的世界。然而神深知世人的软弱,神成为人的样式,亲身担当了一切的软弱。圣经说,神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们(约三16)。神的儿子耶稣,祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的样式,自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上(肺二6-8)。神成为人,并且为人而死,祂的名字叫作耶稣基督。这个难以置信的信息,表达了神对这个堕落又软弱的世界最终极的关怀。这个世界上,有一群人,被这个信息深深地感动着,他们都愿意被这样的上帝关怀、照顾他们的一生;他们的名字叫作「基督徒」。

这世界的「软弱」,可以区分为四种范畴:罪恶的本性、苦难的折磨、死亡的咒诅,与撒旦的攻击。第一种,罪恶的本性;从亚当堕落以来,人与神为敌,顺从自己的私欲,被各样的罪恶玷污,在罪中伤害别人,也被别人的罪恶伤害。第二种,堕落之后,神任凭也命定各样的苦难,治理这个堕落的世界;有天灾、疾病、人祸;身体的、心理的、精神的,与社会的,各种形式的痛苦。第三种,死亡的咒诅,是对于人性一切美善价值的全然否定;不论是财富、成就、功名、亲情、爱、智慧、信仰,都要在死亡的咒诅前完全毁灭,也是神将一切恩典全数收回的公义审判时刻。第四种,是撒旦的攻击;包括撒旦的思想对世俗文化的种种渗透、加诸个人的试探、疾病与灾祸,甚至直接的攻击,如鬼附。每当我们严肃而认真地想到要关怀这个世界,我们就不禁被这个世界的罪恶、苦难、死亡、撒旦的权势所震撼。这个世界的问题太多、太大、太沉重了,远超我们所能负荷。我们究竟凭藉着什麽,能够去关怀这个世界呢?

我们不能,但神能。主耶稣说:「我留下平安给你们。我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」(约十四27)道成肉身的奥秘,最伟大之处,就是耶稣以这个世界元首的身份,取了人的样式,亲身担当了这个世界的罪恶、苦难、死亡,与撒旦的攻击;在十字架上,祂不反抗、不挣扎、如同羊在宰羊的手下无声,让这一切软弱全然落在祂的身上;当基督在十字架上轻声说:「成了」(约十九30),那一刻,不单单是祂的肉身圣洁无暇无疵地献上为祭,祂也将这个世界上的罪恶、苦难、死亡与撒旦的权势,与祂的身体一起钉死在十字架上,祂就仗着十字架夸胜 (西二15)。藉着十字架,基督否定了亚当以来整个堕落的世界的一切,取而代之的,是祂死里复活的荣耀,开创了一个全新的世界与全新的生命。如今,耶稣基督死里复活,这个世界不论有什么罪恶、有什么苦难,有什么死亡,有什么撒旦的权势,都被复活生命的荣耀能力所吞灭。因此圣经说,「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(林后五17)

道成肉身的上帝所赐给这个世界的福音,就是将自己死里复活的新生命赐给一切相信祂、用信心与祂连结的人。「人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。」(约一五12)福音改变人的生命,其过程是如此地奇异,又惊人地单纯——神根本不必重新整理我们的过去,也不必医治我们的老我,而是直接将一个全新的生命赐给我们;我们只需要用信心与基督联合,就能白白地支取神的生命能力,与神一切丰满的恩典福气。这就是「住在基督里」的意思。因此使徒保罗讚美神说,「愿颂讚归与我们主耶稣基督的父神,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。」(弗一3)

改变生命的关怀,就是用生命分享福音
其实,我们能够分享给别人的一切,真正有价值的少之又少。一个丈夫可以为妻子付出什么?一个母亲又可以为儿女付出什么?我们可以为邻舍付出什么?这个社会,又可以真正地为我们做什么?付出金钱、优质的时间、感情、贞洁、青春的岁月,还有无数的打拼奋斗之后,我们仍然会发现,不论我们努力付出多少,别人的内心永远不能真正的满足。「你究竟要什么?我已经为你做了一切,你究竟还要什么?」其实,没有人可以靠自己的力量去满足另外一个人。为什麽?因为,每个人的生命都一样,我们的生命原本极其贫乏。我们都如同乞丐一般,穷得只剩下钱、时间与一些才干,我们原本还期待别人来丰富我们自己的生命。乞丐怎能给别的乞丐更多有价值的呢?

但我们如今成为富足,因为基督为我们成了贫穷(林后八9)。我们不再是乞丐,因为有基督死里复活的新生命,住在我们里面。对于认识神的基督徒来说,我们这一生所能分享给我们的家人、朋友、邻舍、陌生人,最深刻也最宝贵的礼物,不是金钱、时间、感情、青春与我们手中的工作,而是耶稣基督的福音。「金银我都没有,只有把我所有的给你。」(徒三6)

神怎样用耶稣基督改变生命的福音大能来拯救我们,我们也怎样地将这宝贵的福音用自己的生命与我们身边的人分享。这就是基督徒关怀工作的本质。

成为一个基督徒的关怀者,也就是成为一个基督的使者(林后五20),随时随地,用自己的生命,代表耶稣基督,将神对人的关心与神的恩典能力分享给软弱的人。这并非专业人士的专利,也不单是教牧同工的职责,而是所有蒙受福音好处的基督徒都可以一起经历的、正常的生活方式。每一个基督徒,都可以藉着信心与基督连结,倚靠祂死里复活的新生命、内住圣灵的大能,善用神所赐的圣经真理,做到以下五件事,成为一个有效的关怀者:

1、放弃自己的虚伪,与人为的努力,用信心与基督连结,倚靠祂死里复活的能力,活在神的恩典中,充满喜乐地和人分享在基督里的新生命,让人认识到他也能用信心经历神的慈爱与能力,就是关怀。
2、温柔而充满爱心地进入别人生命的藩篱,认识别人生命中真实的软弱,不论断他们,而是为他们的软弱,持续地为他们代祷。
3、接受福音神学的装备,清楚而简洁地与人分享福音,以福音的内容安慰、鼓励、劝勉人,在他们的软弱中,学习用信心与基督连结,倚靠祂的恩典逐渐成为刚强的人。
4、与教会的牧长、小组同工、关怀同工、专业关怀者,以及其他的专业人士配搭,在教会形成一个绵密的、相互关怀的平信徒社群;在社区形成一个频繁的相互合作的关怀网络。
5、持续地接受装备,更多认识各种不同软弱的特质、需要,用更敏感、细腻、同理的态度与方法,将福音传给这些不同软弱中的人。

神的能力,在人的软弱上显为完全
基督徒在这个世界上仍然会经历各样的软弱,但神在基督耶稣里已经赐下够用的恩典;基督并没有吩咐我们靠自己的能力,去战胜过生活中的种种压力、试探、痛苦、罪恶,以及挣扎。相反地,基督呼唤我们来到祂的面前,在主里与弟兄姊妹们一起结伴同行,刻意而有纪律地在真理上一起追求,在爱中一起分享,在互相扶持的关系中彼此鼓励、祷告代求,直到我们都全然浸透于神的恩典之中。我们各人虽然软弱,但神的能力却在人的软弱上显为完全(林后十二9)。

(基督使者协会2013年即将举办两场 「大使命生命塑造研习会」,深入研讨在门徒训练与生命改变的过程中,如何面对与「软弱」相关的种种议题。

第一场研习会为9月21日在新泽西州若歌教会,邀请提姆˙连恩博士(Dr.Tim Lane)专题分享「改变生命的关怀事工」。第二场研习会为11月15日至16日在洛杉矶台福教会,邀请爱德华˙韦尔契博士(Dr.Ed Welch)担任大会讲员,专题分享「神的能力在人的软弱上显为完全」,此外并有六位专题工作坊讲员。他们两位都是基督教辅导教育基金会(Christian Counseling Education Foundation,CCEF)的资深教授,谘商辅导专题书籍作者。大会中将特别推荐CCEF所开发的《人如何改变——蜕变系列》门训教材,装备信徒,学习在软弱中互相扶持,一起经历生命改变的喜乐。)

作者为基督使者协会特约传道。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org