「从人际关系经历神」短文两篇    /陆尊恩

 
 
 

爱那不能爱的

我痛苦地向神抱怨,我尽力地去爱她了,为什么她不能爱我,甚至会伤害我?

神的答复是,那不正恰恰好是你与我之间的关系吗?我赐给你生命,我为你上十字架,我与你同在,我爱你,但你并不爱我,不是吗?

祷告的人惊醒了。

神是这样地美丽、圣洁、公义,并且充满着对我们的爱,神做了一切,我们还是一样地不能爱祂。这并不是因为神的爱不完全,或是因为神做错了什么,而是因为祂选择去爱了这样不懂爱、也不能爱神的我。

祷告的人明白了,并且得了安慰。她不能以爱回报,不一定就是我的错。她此刻里面没有爱,她无法去给她所没有的东西。如果我此刻愿意真心地去爱她,是因为神已经将那爱的能力赐给了我。

神怎样选择去爱这样不能爱神的我,让我也选择去爱那不能爱我的她吧!

「我们爱,因为神先爱我们。」(约一四19)

种与收

我们或许会觉得,真心地付出真爱而不求回报,代价是否太大了?难道我们可以一直去爱,不计较伤害吗?

然而,我们必须明白,付出真爱的代价虽大,拒绝真爱,一样要付出代价。在操控下建立的人际关系,通常禁不起压力与打击。表面上合作,私底下却疏离。

当一个人用操控的方式去经营人际关系,如果对方愿意被操控,他自己也将永远无法相信对方的真心。如果对方不愿意被操控,他将在永无止息的争吵、背叛与反击中耗损宝贵的生命。

就算我们终于在长期的磨合中,找到了彼此的相处之道,我们也将对这个关系本身失去热情,变成只是凑合地过日子。偶然出现的一些小挫折,也能叫我们的心陷入焦虑与忧郁的愁云中。

我们若侥倖地成为一个长期成功的操控者,对方的性格也将受到扭曲。在这样扭曲的关系下所建构的生活中,总是会有出人意外的危机出现,我或者对方,有时是与我们有关的第三者,会在这个扭曲关系的塑造下,做出让我们极其困扰的事情。

我们是什么样的人,最后一定会得到什么样的结果,这是公义的神在隐密处的作为,为要叫人敬畏祂,也回转归向祂。选择真爱的人,将在真爱中遇见神,满得神的赏赐。选择操控的人,将在操控中暴露自己,亲尝自己所结的苦果。

「不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。」 (加六7)

(使者培训事工部「从人际关系经历神」圣经辅导事工,是一个辅导咨商的系列讲座。本于圣经的启示,从耶稣基督的福音出发,剖析潜藏在人际关系背后人性的危机,阐述耶稣基督的恩典与十字架如何能帮助我们经历真爱,并从真诚的人际关系中经验生命与性格的改变。每月有外展机会。联系:training.afc@gmail.com)

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org