在基督里得荣耀 ——一粒麦子的启示     / 姜礼振

 
 
 

姜礼振牧师得荣耀的途径
约翰福音第十二章23–26节耶稣用一粒麦子的比喻告诉我们如何得荣耀。其中的中心主题是:「人子得荣耀的时候到了」。这是耶稣预言自己将要被逮捕、审判、钉死十架、埋葬,第三日复活所说的。简而言之,就是指耶稣从死里复活,得胜的荣耀。

世人追求的成功是以光鲜亮丽、权势、豪宅、名车而自夸,追逐的方法也无所不用其极,自我包装、宣传、赢得别人的赞赏、羡慕,此谓之成功。但耶稣基督的教导正相反,是反其道而行,是一种放下、是一种牺牲及无我的过程,把生命的美善及意义完全发挥出来。人在一个舒适的环境久了,慢慢就被其同化,逐渐习惯,一旦置身于另外一个环境就不适应,这需要一个过程。

同样,从这段经文来看,一粒麦子从一粒变成许多粒,从而得荣耀,这也需要一个过程,只有等到结出麦穗才知道麦子生命的特质。这个生命成长的过程很重要的环节是麦子被埋在土里,等待着结实。一粒麦子埋进地里,因着将来一个荣耀的盼望而能够坚持这个过程,是我们一生当学习的功课。

使徒保罗在说:「岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死吗?所以,我们藉着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。」(罗六3–4)若要做到像麦子那样「落在地里死了」,我们基督徒要肯长期的委身、肯付代价、甘于寂寞、被忽略、被误解、被破碎,专心做神让我们做的,这是得荣耀的唯一路径。

有的基督徒换教会像是在换餐厅,不合口味、不高兴或有不喜欢的人,或在事奉中遇到挫折或责备就换教会,信仰只是他的娱乐及调剂,其实他就失去了真正基督教信仰的核心,那是需要委身、牺牲、及老我的破碎,才能达到生命的荣美。去年我曾回访我的母会,接待的弟兄提到他最近很感恩的一件事。他的父母访美期间,一位姐妹多次关怀,带领老人信主。我告诉这位弟兄说,你知道吗?26年前我信主时,也是这位姐妹帮助我。她默默地在教会里二十馀年如一日,坚持从事同一项服事,是一件非常了不起的事。

得荣耀的缘由
得荣耀的过程是从「无我」到「有我」;从放下「小我」到成全 「大我」。以一粒有生命的种子做比喻,这是第25节:「爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。」其中第一个「生命」的原文是「psuche」,是指一个人情绪上和身体上的生命,第二个「生命」的原文是「zoe」,是指心灵上的生命。

「恨恶自己」可以解释成 「不要将自己看得过于大」。若用通俗的语言来解释这节经文,那就是:「一个人如果过于体恤自己情绪和身体上的生命,就会失去心灵里真正喜乐的生命」。若人常常以自我为中心,他就无法找到生命的真正意义。

当然,这不是一个简单的过程,我们常常会遇到挣扎。教会短宣见证会上,常听到类似的分享:一边是事业、家庭、生活的需要,一边是宣教禾场的需要。宣教地点往往遥远偏僻,气候不同,生活更是不方便。然而,当我们在体贴自己情绪上、心情上的生命时,往往就失去了心灵里那种喜乐的生命;当我们靠着圣灵,战胜这种体贴自我的情绪时,一定会感受到真正的满足和喜乐。

一位参与短宣姐妹分享道:短宣前,她很犹豫。宣教花钱费力,还要离开气候宜人的圣地牙哥,回到七月酷暑的台湾,而且期间恰逢自己生日,朋友本来说要开个盛大的庆祝会,可最终她决定顺服圣灵的感动,来到台湾一个育幼院教导那里的孩童。可是,满怀热切之心却换来满心失望,孩子学习兴致不高,调皮捣蛋。她非常失望和焦急。心想,我「舍弃」如此多,却一无所获吗?时间飞逝,转眼间短宣快要结束了,爱之深,责之切,因此她常常在课堂责备不听话的孩子。有一天,她突然发现,自己责骂孩子的话语和方式似曾相识,仔细一想,竟是母亲多年来责骂自己的那些话语。要知道,幼年成长岁月中母亲的严苛令她至今无法释怀,以致母女关系常年紧张。可是,那一瞬间,她感受到,母亲的严格,最终是缘于一个「爱」字。回到美国,她向母亲道歉,母女间终于尽释前嫌。这是她从短宣中得到的一个最大的惊喜和祝福。

得荣耀的方法
那么,我们如何才能在基督里得荣耀呢?

1、放下老我
我们将约翰福音第十二章23至26节称为是基督教信仰的核心也不为过。成功神学说:你祷告祈求,神就应允,或信主以后则有求必应。这是一种误导,真正的基督教信仰是肯走十字架的道路:与耶稣同死、同埋葬、同复活。

「与耶稣同死」是要放下老我,放下原来的自己。世界上最大的问题不是政治和法律的问题,而是「我」的问题。如果「我」的问题解决了,就不会有那么多的社会和婚姻问题。

一位姐妹,性格要强,无论家庭还是工作都能独当一面。后来发现尚未信主的先生有了外遇,并且有了孩子。以她的个性,应当快刀斩乱麻,与先生离婚。但是当她带着痛苦来到神的面前求问时,神给她一个感动:你的先生还将是你的。她知道,婚约是神所立定的,不可自己做主放弃。于是,她没有用血气和法律办法来处理这件事,而是选择等候,并且改变自己。她的个性被神重新塑造、更新。旧的生命死了,埋了并与主同活,她每天喜乐满盈,热心服事。并且还经常资助他的那个外遇和孩子,她毫无怨言。25年后,他先生在一次佈道会上得救信主,终于重返家庭。

困难的环境反而造就了这位姐妹的新生;老我掌权的生命,活不出基督的荣耀来。

由此可见,从小我能看到大我。一个人若肯顺服于主的十字架,他才有希望,才真能看到问题是在自己身上。

有句俗语也表达了同一个意思:真正的仇敌是自己。最难对付那个人,不是配偶、儿女、同事以及同工,而是我们自己。无论是在家庭、职场,还是教会,若你觉得委屈、痛苦、愤恨,很多时候都是「自我」在心里作祟。

2、活出基督
这是从得着到失去的过程。耶稣启示得到真正生命的过程是从爱惜到失去,是指我们若追求肉体的、情绪的生命,必然失去真正的生命;从恨恶到保守,是说我们若肯接受破碎及对付,必然得着丰盛的生命。我们每天爱惜的是什么呢?我们有什么地方愿意被耶稣破碎、被耶稣对付?我们要牢记保罗的提醒:「人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生」(加六7–8)。

许多教会的领袖及牧者都追求教会的增长,也有专家学者著书论证,更有跑到远方观摩学习成功的教会,这种热切的心令人佩服。但追根究底仍然要问,你是否肯放下自我成功的追求、埋身于神所安排的教会及圣工、至死忠心?高雄六龟育幼院是我们暑期短宣多年服事的机构,杨煦老牧师夫妇埋身山区,全心服事超过六十年,默默耕耘养育近千名院童,他被称为原住民育幼院之父。育幼院建筑平实、简陋,结出的果子却超过百倍千倍,这是一粒麦子的故事。

结语:
有人说:「革命不是请客、吃饭,不是绘画、绣花,不是那样雅緻、那样从容不迫、文质彬彬,那样温良恭俭让;革命是暴动、是一个阶级推翻另一个阶级的暴力行动」。我倒要说基督教也传革命之道,但不是革别人的命,而是革自己的命,将自己老旧的生命与基督同钉十字架,又活出基督荣美的生命。当有人愿意牺牲自己的时间、家庭,摆上自己的金钱和精力去帮助那些需要的人,他们就得到内心真正的平安。

荣耀的生命是一个人肯安静、顺服天父的安排、尽自己的本份,完成该做的工作,有时似乎是失败,但却是真正的成功之道;似乎是无有,却是真有。就像一粒麦子落在地里,「死了,就结出许多子粒来」。

作者来自台湾新竹,曾担任宣道会、台福教会牧师,目前为加州圣地牙哥雅歌堂基督教会牧师,与师母孙葆玲及三位儿女同住同事奉。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org