富裕的祝福与挑战    / 杜恩沛

 
 
 

很多人都视富裕为特别的祝福,因此,富裕也就顺理成章地成为很多人追求的目标。然而,很少人看到富裕带来的挑战,更少人看到富裕为需要被释放的束缚。

P29-2严肃的警告
诚然,富裕是一种祝福。正如传道书第五章19节所说:「神赐人资财丰富,使他能以吃用,能取自己的份,在他劳碌中喜乐,这乃是神的恩赐。」

然而,假如我们仔细的研读圣经,不管是旧约,或是新约, 都会看到我们是需要谨慎的面对富裕。从下列的几段经文,我们可以看到一些需要注意的严肃警告:

容易忘记神。神在带领祂的子民离开埃及到迦南福地,并没有对祂的子民说:「你们没有东西吃的时候,不要忘记神。」而刚好是相反,神就是多次警告 祂的子民富裕的时候不要忘记祂。祂使用摩西说,「有房屋,装满各样美物……,你吃了而且饱足。那时你要谨慎,免得你忘记将你从埃及地、为奴之家领出来的耶和华。」(申六11-12)

会影响救恩。耶稣对门徒说:「我实在告诉你们,财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!」(太十九23-24)

可能会有祸。耶稣曾对门徒说:「你们贫穷的人有福了!因为神的国是你们的。你们饥饿的人有福了!因为你们将要饱足」(路 六20-21)「但你们富足的人有祸了!因为你们受过你们的安慰。你们饱足的人有祸了!因为你们将要饥饿。」(路6:24-25)

雅各也提醒我们:「嗐!你们这些富足人哪,应当哭泣、号咷,因为将有苦难临到你们身上。你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。你们的金银都长了锈,那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世只知积攒钱财。」(雅五1-3)

警告的对象。既然有那么多的警告,我们就应该留意。然而那些警告到底是对谁说的?

读到那些经文的时候,很多人可能就是想到那警告是针对别人,就是其他比较富有的人。

也难怪,圣经和合本的翻译中,马太福音第十九章23节主耶稣的警告是针对「财主」。然而,「财主」这个名词带着负面的形象。老实说,有多少富有的人愿意承认自己是财主呢?

其实,原文(πλουσιος)是指富裕或有钱的人。还好,新译本译为「有钱的人」。这样,主耶稣的警告就比较容易让我们每一个人感受到相关性:「我实在告诉你们,有钱的人进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比有钱的人进神的国还容易呢!」(太十九23-24)

然而,怎样才算有钱呢 ?年薪多少才算有钱呢?存款有多少才算富有呢?在很多人的心目中, 「有钱的人」就是指其他的人, 大概是指那些千万富翁。

对很多人来说,对「富有」的概念不是很明确,很难有绝对的定义。没错,富有是相对的,而且要考虑到不同的时代和国家。譬如,一百年前的一千万美元就比现在的一千万元值钱得多。在美国的一千万元是相当大的数目,但是在辛巴威的一千万元是不值钱的,因为通货膨胀,还买不到一小块面包。

倘若要比较现实的定义,我们可以尝试从生活上的基本需要开始,那就是衣食住行。假如这四项都基本得到满足了,比起世界很多的人就算是富有。

假如还有选择的话(如早上起来,衣柜里还可以选择穿不同的衣服),那么就算是很富裕了。
假如我们是算富裕的话,我们就更加要留心并回应那些来自神的警告。

SAMSUNG CAMERA PICTURES富裕的挑战
没错,富裕也是一种祝福。在旧约时代,听从神的话,就会蒙福,而蒙福的记号常常是物质丰富,如申命记三十9-10说:「你若听从耶和华你神的话,谨守这律法书上所写的诫命、律例,又尽心、尽性归向耶和华你的神,他必使你手里所办的一切事,并你身所生的,牲畜所下的,地土所产的,都绰绰有馀。因为耶和华必再喜悦你,降福于你,像从前喜悦你列祖一样。」

圣经中也提到一些富有而又公义的人,如阿伯拉罕。所以,富裕本身不是不好。那么好东西为什么会是有危险呢?

富裕本身不是坏事,只不过常会出问题。原来太丰富会带来独特的挑战。

一个好的例子就是看食物。有热量(卡路里)的食物,到底是好呢还是坏呢?在这个社会很多人都说坏的。为什么呢?其实人是需要有热量(卡路里)的食物才能存活,身体需要热量才能运作。问题是如果太多就会导致很多问题。

还记得大学生时代在北卡州阿帕拉契山脉(Appalachian)的农场打工,从早上五点到晚上六 点,当时只赚七毛钱一小时,可算是劳力密集型的工作。每天中午都在公路旁的小店买午餐,通常是一块三明治麵包和一罐汽水。记得有一个下午感觉到没有力气,原来错买了一罐无糖(diet) 的汽水,身体还真是一点都离不开热量。

在北美,大部分人都有足够的吃,有衣穿,有地方住。本来辛苦的留学生,大部分都变得丰衣足食。他们需要面对的是富裕的挑战。

在远东也有类似的挑战。一位国内的牧者说得好,现在看到很多是「富贵病」。不是吗,随着两岸三地经济发展,面对饥饿的人越来越少了,比较担心的是东西太丰富了所带来的后果。

使人太自信。富裕容易给人一个没有需要的错觉,导致虚假的安全感。就如箴言十八11说的:「富足人的财物是他的坚城,在他心想,犹如高牆。」

保罗也谈到类似的的挑战: 「你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供 给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。」(提前六17-19)

福音的回应。主耶稣曾警告 「有钱的人进天国是难的」,相信其中一个原因是富裕会影响人对福音的回应。常常听到不同地方的传道人感叹,经济条件好以后,不少人对属灵的事就冷淡了。

还记得多年前在神学院上课,宣教士谈到在日本有七个黄金年(seven golden years),就是第二次世界大战后的那七年有很多人信主。过了那七年虽然有宗教自由,但是很少人信主。难道那七年的宣教士比较有恩赐,特别会传福音吗? 当然不是!其中一个因素是过了那七年,国家变为富裕,对福音的热情降低了。

祷告的迫切。富裕怎么会影响我们的祷告呢?想一下,在没有缺乏的时候,祷告会是怎样的呢?
可以再用饮食做例子。很多基督徒,都会以「主祷文」为他们的祷告,当他们祷告说:「我们日用的饮食,今日赐给我们。」心里在想什么呢?厨房储藏室装满食物,可能几个月都吃不完呢!那是一个迫切的恳求还是一个空洞的祷文呢?另一方面,听到一些非洲的弟兄分享,他们面临饥荒的时候,真的迫切为「我们日用的饮食」祷告,而看到神特别具体的供应。

该有的对策
诚然富裕有那么多的挑战, 既影响人对福音的回应,又影响信徒灵命的健康,我们就该趁早面对,防范胜于治疗。

慎用管家的职责。有些教会怕得罪人,一谈到钱,就敏感,乾脆就请外面的讲员来讲这个题目。不过,既然钱这个问题如此重要,还是需要教导。

有人误会我们是要钱所以才教导这些原则。其实有财富是一种责任。正如主说的:「因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。」(路十二48)所以财富越多,责任就越大。

做好管家,就是会管理、会投资,「少种的少收,多种的多收」 (林后九6),特别是属灵的事工, 可说是「积攒财宝在天上」(太六20)。在这个比较富裕的地方, 我们都需要彼此的共勉。

趁早地提高警惕。现在的学生及年轻人,很多都面临着富裕的问题。所以趁早教导及回应至为重要。趁早,他们对福音会比较开放。趁早,他们对富裕的教导会比较容易接受。否则,到富裕的时候,很难听进去,而且很容易觉得被冒犯。

有一点像罗得「住在平原的城邑,渐渐挪移帐篷,直到所多玛。」(创十三12)除非有特殊的灵命复兴。很容易被世界同化。好比一氧化碳中毒,没有味道,到中毒,就已经太晚了。

用心教导下一代。也是要趁早教导儿女。常常遇到一些基督徒到儿女长大后才知道,原来儿女还没有信主。虔诚的父母,不禁会扪心自问:为什么?

很多父母忘记了富裕对灵命的影响。富裕本不是错,更不是罪,但是要记得主说的有钱人进天国之难的话。我们要认识到越是富裕,教导孩子就更加困难。富裕带来独特的挑战。所以,越是富裕,就越需要多下工夫,需要更迫切的祷告。

另一困难就是富裕会减少快乐感的机会。得到我们想要的东西,通常就会有快乐感。越难得到的,得到后就越是满足快乐。富裕的时候,要什么就有什么, 根本不需要等待。想要玩具吗?很多朋友都有,反正买得起,就买了。然而不自觉地减少了孩子快乐感的机会。难怪主日学老师常说,奖励富裕的孩子不太有效,相信就是这个原因,因为他们已经拥有很多。

可以以饮食物作教导的功课。食物是人生的基本需要,肚子饿就需要食物,能够吃就快乐, 假如父母在煮饭,十二岁的儿子饿就叫。父母给他薯片就安静下来。然而,不需要等待对他有好处吗?不需要尝饥饿对他有帮助吗?当然不要虐待孩子,不过等20分钟和全家一起吃,通常不会伤害他的身体。除了帮助他学习操练,也帮助他同情世界穷人的需要。

学习知足,可以帮助他们感恩。认识基督为主可以帮助他们清楚救恩,除了知道生命该属于主,也帮助他们知道财物也该属主。因而延伸到如何做好管家。不是吗?有些父母惊讶孩子的薪水那么年轻就那么高,甚至比父母高,所以趁早学到处理富裕有关的品德至为重要。

审查我们的心志。我们到底如何处理富裕?把财物投资在短暂的事呢,还是有永恒价值的事呢?正如主耶稣说的:「你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。」 (路十二34)

学习简朴生活可以调整我们追求富裕的倾向。假如我们不太会处理财富,我们可以祷告「求祢……使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认祢,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。」(箴三十8-9)

一位资深的宣教士说得好,面对富裕是我们一生最严峻的考验。是的!让我们彼比提醒。

作者为马里兰大学城中华圣经教会乐道堂牧师。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org