呼召与恩赐   /总编 林祥源

 
 
 

林祥源北美华人教会面临几个隐忧:

教会渐渐老化:这不是一两个教会的现象,而是相当普遍。从讲台上面望下去,白头胜黑头。青黄不接的景况,一目了然。

年轻人不断流失:这一代年轻人读完大学回到自己的城市后,绝大部份都不愿意再回到自己成长的教会。有人称之为「出埃及现象」。

这十年来,从中国大陆赴美留学生越来越多,在全美国际留学生「市场占有率」中跻身领先地位。来美读中学的小留学生,这些年来亦成倍增加,编者教会附近的一间私立中学就有二十多位。与以前不一样的是,这些青年学生大量涌进美国,但却没有大量涌入教会。教会与他们中间隔着一道宽宽的「鸿沟」。

华人教会的领导层,无论是长执或教牧,年龄都偏大,稳重成熟却缺乏创新及冒险精神,面对85/90后的关怀、传福音或栽培策略,仍停留在昔日自己作留学生时所经验的模式,以为那时的方法对于今天的年轻人仍然有效,实际情况却是自说自话,年轻人一点都不领情。

面对这些隐忧,华人教会领袖应存开放及谦卑的态度去正视这些挑战,甚至应列为是「当务之急」。刚才我提到青年人在华人教会流失的情况,有人甚至形容为「失血现象」,直接影响北美华人教会的兴衰存亡。

在此种情形下,编者认为最紧要的是改变我们对年轻人的认识与态度。可能是我们这些中老年人在灵性上在经验上比较「成熟」,因此看那些年轻人永远是不够老练,很不放心把重任交给他们,怕出乱子。很惋惜地看到,北美华人教会很少看见很出色的三十岁左右的领袖,究其原因,可能是我们把他们压住了,看低了。边云波老师那本脍炙人口的长诗「献给无名的传道者」是他二十三岁时的作品。倪柝声弟兄二十六岁时完成了一套三册的「属灵人」巨著。刚离开我们的滕近辉牧师在二十九岁时已被邀请主讲华人教会著名讲坛「港九培灵研经大会」……那时许多这样的年轻人在神国的拓展大业中已能够起到划时代的作用。

此外,我们亦要注意旧酒必须装在新皮袋里的需要。福音内容及教会本质是万古如新,是不能也不应该变的,但传福音的方法、策略及切入点却可以,甚至应该要因应对象的文化特质而调适。我知道有一间教会开创的「Twenty Something」事工,是专门为着那些二三十岁的学生及社青发展出来的一系列事工,包括较有时代特色的敬拜、强调互动的小组聚会,并常规性地开设爱情、婚姻、单身问题等(例:性的试探)讲座。这些事工无论在福音布道或门徒栽培层面都产生了很显著很正面的果效。

华人教会中85/90后一代的流失是个属灵危机,目前中国及亚洲各地大量85/90后留学生的涌入是个福音良机。华人教会领袖应把握这两个转折点,改变现时教会的体质及生态,紧握时代机遇,为主得着这一代,使教会再现生机。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org