活现「信心」的生命    /陈世钦

 
 
 

P402010年海地发生里氏7.0级大地震,持续近两个星期。天灾人祸固然凄惨,但是当中也不乏有一些令人鼓舞的事情。有一位名叫Mimi Vimer的妇女,在活埋了五天后被救了出来。她得救后第三天接受电视采访时说,「我感谢耶稣基督,我知道祂一定会来救我」。这位Mimi姐妹在跟死亡擦肩而过的时候,她只有一个信念:我相信我的救主会来帮助拯救我!

我们信仰的特质就是信心。

许多时候我们所面对的不是上帝能不能的问题,因为在上帝凡事都能,我们真正的问题是能不能信得过上帝,肯不肯相信祂。信心是取用上帝大能的钥匙,因为圣经说,在信的人凡事都能。

我们作为21世纪后现代社会的基督徒,怎么样活现以基督为中心的生命?首先是活现信心的生命,因为这是我们让耶稣基督居首位掌王权的要素。约翰福音第四章46-54节大臣的儿子病得医治的神迹再次凸显出约翰福音的主题:耶稣是上帝的儿子。祂有医治的能力、祂有超越时空的能力!本文主要把重点放在大臣身上。我们从这个大臣身上要学习三件重要功课,来活出信心的生命:

确认并寻求耶稣的帮助
约翰福音第四章第47节有几个动词,大臣听见,就来见、求祂。这三个动词表明了他的迫切感。圣经学者认为大臣是在希律王宫里做官的人,有地位有权势。当他的儿子面临生命危险的时候,相信他应该动了用不少的资源,但显然这些资源不能解决他儿子的问题。

当他听见耶稣。听见关于耶稣的什么呢?耶稣到了加利利的迦拿,并在那里行了第一个神迹,使水变成酒,轰动了加利利,所以这个大臣应该也听到这些。他束手无策时,想起了耶稣在迦拿所行的神迹,他就起来见耶稣。这里让我们看见:唯有看见自己的需要的时候,才有可能踏出一步寻找帮助;若没有看见自己的需要,通常都是无动于衷。但是看见自己的需要不代表一定会来寻求耶稣的帮助。在21世纪,面对心理、身体、情绪、属灵等各方面需要,我们有好多不同的方式来处理。在后现代文化、物质主义文化、理性主义文化、自我主义文化包围之下,我们很容易掉入这属灵的危机!

汤姆·汉克斯主演的《荒岛余生》讲述的是,一个邮件快递员乘坐的飞机失事,他漂流到一个孤岛,想办法求生。在影片中除了汤姆还有另一个主角——威尔森。威尔森是谁?是一个排球。汤姆跟这个排球有什么渊源呢?汤姆生火的时候不小心割到手了,他很生气就拿起球来大力一丢,因为他的手有血,手上的血沾在球上面,突然看上去血在球上面好像是一个人的脸。从那天开始他每天早上和那个球说话,就跟这个球建立了关系,因为人有交流的需要。但是注意影片进展到后来,汤姆·汉克斯和威尔森的关系发展到威尔森甚至成为汤姆的偶像,他求它,把心中的难处告诉它,盼望威尔森能够带给他安慰和改变。

这就带来一个问题:上帝在哪里?为什么人在这样处境的时候,不去向上帝祷告?我们承认我们有需要,但我们​​很难主动来到耶稣面前;我们承认我们有困难,但是我们用人的方法来解决问题。

真正的信心是不但确认自己有需要,而且来到耶稣基督面前说:「主耶稣啊,我承认我自己渺小无助,我需要你!」除祂以外,别无依靠;除祂以外,别无恋慕。这是信心!信心一方面帮助我们看见自己,信心同时把我们带到耶稣基督面前。

弟兄姐妹,让我们一同来操练这个功课吧,不只看见自己有需要,更是需要借着敬拜、祷告、灵修生活的操练来到耶稣面前,寻求祂的帮助!

谦卑并接受耶稣的要求
48节到50节这段经文有一点令人不解,当大臣去找耶稣求祂快去医治他的儿子。可耶稣对他说:你们若不看见神迹奇事总是不肯信!好象耶稣没有同情心,人家急得要死,因为他的儿子快要死了,而且跑了二十几里路,从迦百农来到迦拿,迫切地来求。圣经用的「求」字是好像是乞丐在求东西的意思。大臣还降低了他的做官的身份。耶稣却说「若不看见神迹奇事你们总是不信」为什么耶稣要这样讲呢?首先这句话不是针对大臣说的,因为这句话说是「你们」是复数,所以耶稣应该是对当时在场的犹太人说的:你们总是不信!总是这个词在原文表明双重的否定(double Negative)。耶稣责备这些犹太人其实是来看热闹的。

虽然这一句话并不是责备这个大臣,不过这句话却产生了一个所谓「信心的考验」。大臣来到耶稣面前,已经降卑了自己。尽管如此,耶稣却说出这样一句话来,考验他的谦卑,放下自己。接着,第48节,这个大臣说「先生,求你趁我的孩子还没有死,就下去吧」,这句话的意思是他告诉耶稣该怎么做,什么时候做,用什么方法做。这常常也是我们的问题。所以耶稣要他学习一个谦卑顺服的功课,耶稣告诉他:「回去吧,你的儿子好(活)了」。

从这中间我们可以读出对比。我们常常有设定想要的东西,我们希望怎么做,什么时候用什么方式做。耶稣告诉大臣,你真的要信我吗?第一,谦卑;第二,照着我讲的去做。耶稣的要求「回去吧」,看上去非常简单,但做起来难之又难!因为这个时候大臣面对一个巨大的考验,如果依照经验,再不做一点事情的话我的儿子命就没有了。活在这个时代的我们,被许多东西蒙蔽了我们属灵的眼睛,太容易根据我们的眼见、理性、和经验来过一个基督徒的生活。

大臣给我们学习一个很重要的功课:信心的基础是回到上帝的话!希伯来书第十一章1节:信是所望之事的实底,未见之事的确据!确据在哪里?就在上帝的话里。如若不然,我们的生活就只能维持现状而已。

我曾经分享过这样一个故事:非洲羚羊是很独特的一种动物,它可以跳30尺,相当三层楼那么高,很了不起。但奇怪的是,动物园里关它们的篱笆只有3尺,但它们却跳不过去,这似乎有点不合逻辑。原来非洲羚羊必须要看到它所要跳到的地方才敢跳,3尺篱笆围起来,看不到篱笆后面它就不敢跳。很有意味吧?它被眼前的东西蒙蔽了!很多时候我们的信仰也是如此,大臣来到耶稣面前,如果继续按照他的经验,他会说「耶稣啊,你不下去我就不回去」如果是这样的话,这段经文就会变成路加福音中的一段经文,那个年轻的官就忧忧愁愁地离开了。

请思想在我们现实的信仰生活中,是什么把我们属灵的眼睛蒙蔽了?求天父帮助我们,每一天我们需要做这件事情,天天按照圣经的进度表,好好的研读、好好地默想,好好地祷告,然后靠主的恩典把它行出来,遵行上帝的话。
这是一个宝贵的信息:在上帝的话语上遇见上帝。假设从今天开始,我们继续靠主的恩典谦卑地读上帝的话,而且我们接受上帝的要求,我们遵行上帝的要求,我们就要经历上帝丰富的恩典和作为。

分享并传承耶稣的作为
从51到54节,非常戏剧化的转变,这个大臣听了耶稣的话就回去了。从迦拿到迦百农只有20里左右,骑驴或者走路,最多六到八个小时就能到家。根据圣经记载,耶稣和这个大臣讲话时间大概是下午1点钟;然而53节当仆人告诉他,他儿子是昨天下午1点钟热就退了。表明大臣还在迦拿逗留了一个晚上,到了第二天才下去,到半路遇见他家的仆人。为什么这个大臣没有着急赶回家去呢?这两地距离并不远,以父亲的心肠,儿子病得要死了,为什么他留了一个晚上才回去呢?圣经50节,那人「信」耶稣对他说的话,他就回去了——因着耶稣的话,他就放心了,这是他的信心。接下来,这父亲就知道这正是耶稣告诉他「你儿子好了」的时候,他自己和全家就信了。

从这两节经文,得到的结果是:这一个大臣经历了耶稣基督,他知道耶稣基督必然要行奇妙的事。这个经历在他生命当中起了极大的改变。当他回到家里,我相信他要做一件事情,他要把他全家的人召集起来,告诉他们,他见耶稣所发生的事情,耶稣成为了他们家的祝福,改变了全家每一个人。这个大臣分享并传承了耶稣的作为。耶稣不但是医治了他们的儿子,更是他们一家的主。所以圣经说,他们全家都信了。

怎么样活现信心的生命?第三方面,我们需要求主帮助我们,让我们分享并传承耶稣在我们生命当中所做的每一件事情,让周遭旁边的人,也能够经历这一位爱他们的上帝。

生活在这个后现代的文化当中,让我们标榜耶稣基督并祂钉十字架。从信心开始,我们相信耶稣是我们唯一的依靠,我们来到祂面前;我们谦卑遵行祂的话,我们就必然有生命的经历。

信心如同我们属灵生活的翅膀,它能带我们飞跃崎岖不平的道路,帮助我们攀登难以征服的高峰,使我们翱翔于忧虑之上。信心把你我带到上帝面前;信心让你我经历祂的信实和恩典;信心让我们看见祂的荣耀与能力;信心也帮助我们顺服祂的主权与旨意。

信靠耶稣真是甜美!让我们今天开始学习,在每一天的生活当中我们信靠祂,遵行祂的话。信心不在乎你看得见耶稣与否,信心更重要的是因为耶稣清楚地看见你。就如同在战场上,炸弹不停地从上面丢下来,父亲带着他的孩子逃命,忽然看到前面一个洞,父亲跳下去后就喊儿子:「快跳下来吧,儿子,这个洞可以避开伤害。」孩子向洞里看,说:「里面很黑,我看不到爸爸,我不敢跳。」爸爸说:「你跳吧,我看得到你。」我们只要说「主啊,我信靠祢,我相信祢的话!」。

让我们一同学习活现信心的生命,高举耶稣基督,叫我们的生命彰显神的荣耀。

作者为世界华福总干事,使者事工特约顾问、本刊编委。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org