我们是神的哪种枝子?——常在主里(约翰福音第十五章1-11节)   /刘传章

 
 
 

1218bbcc573我们很清楚知道,树干和枝子是不可分开的。主耶稣说:「我是真葡萄树。」这是比喻,讲到祂与人的关系。接着,又讲:「我父是栽培的人」,父就是上帝。上帝与树干和枝子有直接关系,因为祂要看守、管理、修饰,下功夫。

需要指出的是,枝子有两种。一种是「凡属我不结果子的枝子」(约十五2);一种是结果子的枝子。对于不结果子的枝子,「祂就剪去」;凡结果子的枝子,「祂就修理干净」。在这里,耶稣基督特别提到「凡属我」不结果子的枝子就剪去。那么,是不是说,信了耶稣基督以后,救恩还可能会失去呢?如果不是,那么,主耶稣到底在说什么?我们又该如何来诠释这个比喻呢?

连接源头 至关重要
「凡属我」是中文翻译。其中「属我」,就是指「你属我,那就被我抓住,不会失掉。」的意思。那为何还说,凡属我不结果子的枝子就要剪掉呢?从字义来说,就是信了耶稣基督却不结果子,就会被「剪掉」,与神没有关系了。但英文圣经翻译则是「在我里面」,不是说在主的生命里,而是在主的范围之内。例如在教堂里,不是所有在教堂里的人都是属主的。有人在教堂里走来走去,走了几十年,还是与耶稣基督没有一点生命的关系。

当主耶稣基督为门徒洗脚的时候,祂说:「你们是干净的,然而不都是干净的。」(约十三10)我们都知道,其中有一人是不干净的,就是要卖耶稣的犹大。后来,耶稣又说:「现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。」(约十五3)显然,十一个人是干净的。在十二个门徒里,只有犹大与耶稣基督的生命没有关系。

为此,上述比喻只有一个中心思想,就是与神连接,然后才有结果子的生命。重点在结果子, 并非不结果子。只要枝子与树干密切联系,就必然会结果子。而不结果子的枝子尽管还在这棵树的范围内,却是已经脱离了生命的源头,与主没有生命的关系。

这是非常危险的事情。我们切不要以为只要在教堂里就是得救的,也不要说受过洗就得救了,有很多受过洗的人并没有得救。我们为人施洗时,不是都会问你接受耶稣基督作你的救主吗?做你生命的主吗?一般回答都会是「是的」,接着就施行了洗礼。但到底是不是得救了?虽然我们不知道,上帝知道。有些人是为了受洗而受洗,有的人是为了那份证书而受洗,也有很多人今天受了洗,明天就不见了,以后甚至再也见不到了。

所以,不是受洗不受洗的问题。耶稣说:「你们要去,使万民作我的门徒。奉父子圣灵的名,给他们施洗。」(太二十八19)那是披戴耶稣基督,证明顺服耶稣基督的命令而受洗。然而,受洗的前提是先要信。如果信而受洗,必然得救。因此,不是外表的仪式,而是有内在生命的实际。

丰盛生命 需经修理
耶稣讲述葡萄树与枝子的关系,说明我们的生命与上帝的生命连接在一起,就自然会结果子。 「常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。」(约十五5)那么,如何才能常在主里面呢?

从称义到成圣
「现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。」(约十五3)我们因信基督的道而得以洁净,这算称义。换言之,耶稣用祂讲的生命之道,用圣经的启示把真理讲给我们听,我们也就能够进入到生命里面。我们与生命之主有联系是因为祂的道。所以,我们不仅要相信主的道,还要传讲主的道,让更多的人明白基督真理。

「信道是从听道来的,听道是从基督的话来的」(罗十17)。为此,因信基督的道而得洁净、称义,这是讲到我们地位的问题。然后,就是成圣,那是指不断地被修理干净。如耶稣所说的:「凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结更多的果子。」(约十五2)

「修理」是一门很重要的生命的功课。我们每个人的生命都需要上帝来修理。有时是用患难,有时也用祝福。但是,无论患难还是祝福,上帝一定要在我们身上下功夫,雕塑、磨练,使我们的生命成长得更加丰盛。

我家门口的花园里,种植了一大片玫瑰花,在阳光的照射下会绽放绚丽多姿的花朵。可是,玫瑰花一定要修剪,尤其枝子会长得很长,在万物复苏的春天,即北美地区的3月18日之前,要把枝子剪短到一尺半左右,之后会生出新枝,接着就长花苞,然后开花,直至11月。

其中,有一棵玫瑰树是内子最爱的,正好在门口,主干长得高而挺拔。因为看上去长得很好,也就不舍得修剪,结果连续两年都没有开花。近期,她出城去,我在家里看护着。哎呀!一棵棵开始枯萎,枝子也烂了。无奈,我不得不把它们全部剪掉。

由此可见,若想要枝子结果子,一定要修剪。同样,上帝要使我们结果子,使我们的生命更丰盛,我们也必须被修理干净。

得救而称义是一次而且永远的,但成圣则需要不断地花功夫,受管教。所以,遭遇难处、困苦或折磨,正是我们被修理的时候。那些不必要的东西,那些污秽肮脏的东西,上帝要洁净,剪掉腐烂的枝子,其他的才能充足地吸收养份,长得更好。

当然,关键是枝子必须连接树干。有些枝子枯黄得耷拉在那儿,与树干是脱离的,没有生命。我们要保持在主里面,进而不断操练生命,上帝会看守、会修理。

从结果子到多结果子
「常在我里面,我也常在他里面,这人就多结果子。」(约十五5)这是生命的过程,也是唯一道路,只有生命才能流露生命。因而,枝子与树干要连接。唯独相信耶稣才能把基督信仰活出来。
从人的角度来说,基督徒有生命但不结果子,可能是枝子太多,又滋养不够,前面一大截枯干了。因此,我们与主的关系需要天天保持亲密,从生命的源头来吸取营养,得到滋润,致使我们能将基督生命从我们里面流露出来。

要知道,信了耶稣,关系还有可能会中断的,我们会远离主。因而,我们不要做仅仅只有一根枝子连在树干上的人,乃是要与主在生命里有深入的接触,花时间在祂身上,亲近祂、读祂的话语、在祂面前祷告,不断地让上帝滋润我们的生命。

硕果累累 完美成圣
主耶稣讲的多结果子,肯定是好的果子。就是圣灵所结的九种果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。 (加五22-23)同时,圣经也讲到我们需要结出其他的果子。

悔改的果子

我们信主跟从耶稣基督后,就和真葡萄树有了关系。第一个要结的是悔改的果子。由于信了主还会犯罪,软弱,甚至跌倒,失败,所以需要认罪悔改,愿意来到上帝面前说,主啊,我错了!施洗约翰对那些犹太人说:「你们要结出果子来,与悔改的心相称。」(太三8)意思是说,我们的果子是从悔改出来的。

悔改之后,随时可以回归祂。 「你们的罪虽像朱红,必变成雪白。虽红如丹颜,必白如羊毛。」(赛一18)耶稣的手永远向我们张开,呼召那些愿意悔改的人来到祂的面前。

有人说,我已经悔改了很多次,可是悔改后又犯罪,犯罪后又悔改,周而复始,都已经疲乏了。我不想再悔改,也不再认罪。然而,主没有疲倦。祂说,你随时都可以来。圣经说:「我们若认自己的罪,上帝是信实的、是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约壹一9)由此,如果我们犯罪之后再次诚心悔改,主会接受。

真诚的果子
当前是一个虚假的世界。在购物时都会想一想这个东西到底是真的还是假的?尤其挑选玉的时候,都会仔细鉴别真伪。那么,如何鉴别呢?有人说,把玉在玻璃上一直划,划来划去依然很好,就是真的。另有人说,不是,要看纹路,众说纷纭。

此外,也有不少大减价的商品,有的减到二五折。你以为拣了大便宜,其实有时还是受骗上当。有一次,在某处购物,要价10元的东西,我杀价后给1元,竟然卖给我了。拿到手才发现,糟糕!又被骗了。我问卖主,1元卖给我有没有亏本?他说没有。所以,世上的事,不少是虚假的。

可是,基督徒必须真诚。耶稣说,你们不要像假先知,要结出真诚的果子。很明显,我们心里怎么想的,嘴里就会很真实地说出来。心地要善良,被主的爱、主的恩、主的真理所充满。只有这样,我们讲出来的才是善言,才是真话,才能真正使人得造就。

福音的果子
保罗说,我们要结出福音的果子。他到罗马之前,写信给罗马的人说,「要在你们中间得些果子。」(罗一13)什么果子?就是向罗马人传福音。他们信主了,就是福音的果子。然后,保罗还感谢腓立比的教会多方资助他在传福音的事工上,一次两次地打发人供给他的需用。接着,又讲到「所求的就是你们的果子渐渐增多」(腓四17)。

基督徒应该结的果子很多。至今,还没有一个人能结出圣灵的九种果子,这说明我们都还不够成熟,更不完美。然而,有一天当主再来时,我们就会得以完美,这是成圣的过程。

住在主里 活在爱里
圣经两次提到「住在」。第9 节,主耶稣说:「我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。」这就是说,既要常在「我」里面,也要常在「我的爱」里。上帝就是爱。所以,主与爱分不开。有主就有爱,有爱就有主,两者连在一起,但感受不同。住在主里是信仰的实体,这是真实的事情。你不一定会感觉得到,需要用信心来接受。

怎么知道你在主里呢?圣经讲的是信仰的实在,而住在爱里是信仰的经验。爱比较具体,借着一些行动来表达,让人感受得到。所以,住在主里是我们的一个地位;住在爱里则是我们在这个地位上所表达的经验,也就是从信心到感觉。

「你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。」(约十五10)我们要经历主的爱,条件是遵守主的命令,就是说要听话。上帝要我们做什么,当我们去做的时候,我们就会感受到那份爱。正如经文所说:「你们若爱我,就必遵守我的命令。」(约十四15)所以,爱与命令是互为表里。我们遵守主的命令,就是住在主的爱里了。

因而,住在主里的人是与基督生命连在一起的,如同树干与枝子连在一起。而一个住在主里的人,上帝在他身上不断做工作,是经过上帝修理干净的人。

「人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。」(约十五6)说明我们会有不干净的时候,与主的关系可能被其他事情所打扰而逐渐「枯萎」了,就要修剪。当我们被「修剪」时会觉得很痛苦,甚至可能丧失信心而与上帝不再亲近,这就需要重新恢复与上帝的关系,得到祂的滋润。

毋庸置疑,上帝会「修理」我们,使我们干净。然而,干净之后还会再脏的,必须不断地被「修理」。就像碗筷瓢盘,洗刷干净,使用过后又脏了,还要再洗。我们的生命也是一样,悔改、认罪,干净了,过一阵子又重犯,上帝会不断地「修理」我们。

住在主里的人是有生命见证的,那就是多结果子。当人看见你的时候,有没有感受到基督生命的流露?这是我们要天天学习的。 「你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。」(约十五8)因此,住在主里的人,就能使上帝得荣耀。

与此同时,「这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。」(约十五11)为此,在主里的人也在经历主爱,充满喜乐。如果真的经历主在我们里面,我们在主里面,你就会过着心满意足的日子,喜乐地与主同行。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org