一句话   /总编 刘传章

 
 
 

Chat中国人说:「一言兴邦,一言丧邦。」又说:「 良言一语三冬暖,恶语伤人六月寒。」可见一句话的份量。然而,话又说回来,有时是「言者无心,听者有意」。我们若把他人无意间讲的一句话挂在心上,日思夜想,那伤害可大呢!

记得笔者在香港读书期间,粤语说得不好,但又必须用粤语讲道。有一次, 在一栋徙置大厦( 低收入住宅区)的礼拜堂讲道。其间,一位女士经过门口,停下来听我讲道,不到一分钟就走了。临走前,留下一句话:「唔知他在阿嬷(不知他在说什么)!」当时,我听了很不舒服。

散会后,我对同工弟兄表达了内心的不悦。那位弟兄说:「言者早已忘记所言,你为何还牢记在心?」直至今日,此话仍记忆犹新,真是受益一生,免去了多少可能的不眠之夜。虽然,他说的这句话,也许对别人无足轻重,对我却是至关重要,让我能轻松应对任何人对我的评价。

这句话至少提醒了我对话语的两种体验:一是听话;一是说话。

先说听话,什么样的话要听,需要听谁讲话。说实在,有的话根本不必听:闲话、废话、谎言、流言、恶语, 还有人会信口开河地说无衷之言。这些话都不真实,绝无永恒价值,不必存记在心,受其干扰。

从那日以后,凡恶言批评,论断,我是「有则改之,无则加勉」,否则过耳即忘。说的人既已忘却所言,我又何必耿耿于怀,庸人自扰呢?只有上帝的话语,我们必须牢记在心,并要背诵、默想。

正是由于一句话对人有很大的影响,我们需要时时谨记,当说对人有正面影响的话,使人得造就。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org