呼召与恩赐   /总编 林祥源

 
 
 

林祥源还记得当我清楚蒙召想去读神学做传道时,把这心愿告诉了母亲。母亲是我家第一个信主的人,敬虔爱主,备受敬重,本以为她会大力支持我。谁知她竟说:祥源,我劝你还是不要做传道。你说话急促,条理不明,讲话不清,怎能讲道呢?那时我奉献之心志异常坚定,心想,如果我真的不能讲道,我就做文字事工,用文字传福音,反正一定要做传道。结果当我走上事奉的道路后,神就把讲道的恩赐给了我,使我能用这恩赐去帮助人并建立祂的教会。

这些年来,神在呼召与恩赐上让我学到了几项重要的功课:

恩赐与呼召。神若呼召你​​去完成一件事,祂必会给所需恩赐。如同国家差派人去打仗,一定会为他准备应战武器。神若今天呼召你去完成一项特别使命,你却觉得缺乏这方面的恩赐,不要怕,也不要疑惑,当你肯顺服去出征时,神必定给你所需的兵器。

恩赐与操练。 恩赐是圣灵所给予的一个礼物与工具,用以服事神荣耀神。若神没有给予,怎样练也练不来。但若神给了这恩赐后,仍继续殷勤操练,才会使恩赐得到最大的发挥,事奉亦会有更大的果效。

恩赐的增进。 圣灵是恩赐的主,祂会按着神家及国度的需要,分阶段将恩赐赐给祂的儿女。使徒行传的腓利是最好的例子——在耶路撒冷教会时当执事,专司行政;移居撒马利亚城后广行神迹,引人归主,专司福音布道;他被圣灵差到旷野向非洲人埃提阿伯太监传福音,专司跨文化宣教。神在不同阶段将所需恩赐给了腓利,完成祂所托付的使命。就像吗哪的祝福一样,神没有叫我们储备恩赐,但当挑战来到、需要显明时,被称为耶和华以勒的神就在那地方降下恩赐。

恩赐与天赋。 信主前我们各人都有一些才干,有人称为天赋。一些基督徒、甚至传道人认为这些是世俗的才干,不是属灵恩赐,所以不宜用在圣工上。但想深一层,神是一切物质、生命与智慧的创造主及赐予者,这些信主前的天赋亦是神给人的礼物。以前我们用这些天赋去谋生,今日若把这些天赋奉献给神,分别为圣,神亦可以大加使用,成为别人的祝福。士师珊迦用赶牛棍击杀了三十个非利士,保护了神的百姓。珊迦以前肯定是赶牛的,他那条赶牛棍可代表他的职能与天赋,神把赶牛棍分别为圣,化成属灵武器,成就奇妙的事。使徒行传的多加亦然。

恩赐与灵命。 恩赐的多少、大小与个人灵命没有必然的关系。有些人恩赐充沛,说话行事都好像很有能力,其实可能他已灵命干涸甚至生活腐败。基督徒领袖切记不要被自己的恩赐与能力误导。我们与神的关系,是否得神的称许才是最重要的。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org