云散日出   /蔡苏娟

 
 
 

蔡苏娟,
一位历经动荡岁月的大家闺秀,享尽荣华富贵却心灵空虚;
一位走过坎坷人生的传奇女子,尝尽病痛悲苦却笑对人生;
一位困于暗室半世的光明天使,历尽死亡幽谷却事主不懈。
由基督使者协会和北美好消息电视台联合拍摄、制作的《蔡苏娟》影视片即将于今年九月在美国八大城市相继举行首映式,敬请拭目以待。

 P58-new

汉侠是我八位嫂嫂中第七位——不只是我所顶亲爱的,也是我父母亲和合家的人所喜悦的。她的意趣是非常乐观,性情又豪爽而和蔼。随时随地她愿意帮助那些有难处的,尤其是孤儿和麻疯病人,为她所特别关心的。

记得去年十月十二日,是个非常可爱的秋天,我正在欣赏窗外的攀墙藤时,忽然汉侠来到我的跟前。她穿着她那件很朴素的深蓝丝绒旗袍,很高兴地告诉我,她是才从礼拜堂回来。于是我们闲聊了许久,谈起许多教会里来的朋友们。天将黑了,她才离开我。谁知道她在那晚走出我病房的时候,一声「再会」,竟是我们在尘世上最末后的一见呢!几天以后她就得病,不久就送到医院里去了。

感恩节的前一天,我的七哥秉九来探望我,虽然他想隐藏着他心中的悲痛,但我仍能从他的神气之中,看出大概七嫂就要离开我们了。那一整天,我心中好像不断的在那里祷告,求主给汉侠看见神为她预备的家乡,因此使她的全家得着神的安慰与祝福,更愿神从这件事得着荣耀和赞美。

就在那一天下午,除了北风震动窗槛作响之外,医院中的一切都是静悄无声的,因为汉侠已是病得很沉重了。她所爱的人都围绕在她床边,守候她的一言一动。将近日落的时候,她忽然睁开她的眼睛,伸手握着她的媳妇以斯帖的手,指着上面,含笑地说:「我看见一个光亮的地方,何等的精致,何等的美丽!」

几个钟头之后,汉侠就安然离开我们,进入那美丽光亮的家乡了。是的,我的心为她喜乐,因她已经息了劳苦,脱尽尘世的缠扰,升到天上,何等美好;但是我亲爱的七哥竟失去了他世上最密切的伴侣,孩子们从此也失去了慈母的看顾,就不免为之凄然!嗳,真是可以说,不论在什么地方,看见什么事情,总叫我们不能不想到她,黯然神伤!就像她的女儿路得所说:「我第二天早上睡醒时,不看见别的,只看见一双麻鞋,一件孝服。」

真的,现在除了汉侠的遗像,和我们记念她的心以外,还有什么呢?不过她亲笔的遗嘱,仍然存在,好像继续和我们说话似的。她遗嘱中的第一条,就是给一笔款项,帮助慈幼院的孤儿。她最后一条呢,就是要她素常所戴的一个金十字架和她最爱的一本圣经。 「哦,主啊,帮助我们,爱她所爱的圣经,尊贵她所尊贵的十字架。」

我七哥家中有一个很好的常例,每逢在圣诞节时,召聚许多年轻而未信主的人,就是悟主,保罗和路得的小朋友们。他们的母亲先讲一段圣诞节的故事,述说基督的爱心,然后有些茶点,并送每人一点礼物。在他母亲去世之后,保罗常到我的床边读圣经给我听,并且也立志每日清晨勤恳的读他自己的圣经。
圣诞节将近的时候,他又想起那些未信主的朋友们来了。慈母已离开了他,所爱的大哥悟主又不在上海,就不免踌躇。但他决意拿出平素好不容易储蓄的钱来,预备买二十本圣经,分赠他未信主的朋友们,作为纪念他的母亲。 (保罗从小是最俭省的人)他就照着他的心愿实现了,亲自到圣书公会买了二十本圣经,每本都写上他朋友的姓名,到了圣诞节时就分送给他的朋友们了。现在已有一位朋友对圣经发生了兴趣,常和保罗一同读经祈祷,并且也表示愿意做一个基督徒。我有一位朋友听见保罗分送圣经来纪念他母亲的一回事,她说:「要纪念一个比我们先回天家的人,还有什么比这个方法更好呢?谁能寻出比这更永久更有价值的礼物呢?」

今年我收到最能满意的生日礼物,要算是保罗带给我的那好消息了。那天下午,他急忙地跑进我的房中,脸上充满了快乐,他说:「因为母亲所见的异象,和那种安然归天的情形,高妈切实的受了感动。她方才告诉我说,她愿意受洗,做基督徒了。」

高妈现在已是六十岁了,在我七哥家中已经做了二十多年的厨子。七嫂常教她读几节圣经,盼望她能做基督徒;我们也常为她祷告。现在我们听见了这个消息,该怎样的赞美主呢!

保罗走后,看护我的女仆, (我们曾为她祷告了七年)顶高兴地对我说:「我心里早已相信了,现在我也愿意受洗。」

我们洗衣服的女仆,听见了,也接着说:「我也要相信主。」

真的,主是答应了我们的祈祷,所以我心中是充满了赞美和感谢!

又有一天下午,高妈和别的女仆们围绕在我的床边,我对她们谈了三个钟头的道,并且一同祷告,准备那未来的受洗和圣餐礼拜。高妈对我们说:「有一天我饭前,忘了说我感谢主,我就赶快求主饶恕,并教我每次都记着祷告谢恩,祂真是可信靠的神,果然祂就每次提醒了我。」

她又说:「我也知道我们相信之后,还应当领别人来相信主,我要写信给我家老头子,盼望他也能相信主。」她还告诉我们关乎她向同屋的一个女仆所说的一段话。这个女仆,就是高妈现在领导的。当这个女仆去告诉她的主妇—— 一个不信者—— 说,她要相信耶稣,她的主妇就冷笑说:「你懂得什么?你又不能读书。」这个女仆回答的却好,她说: 「我是不能读书,不过那是没有关系的,圣经上说,只要你心里相信,你就可得救。」

P60-new2后来高妈就告诉她,「你不要听人的话,你应当听神的话。我们知道我们会被人家讥笑,但那是算不得什么。你所相信的乃是神。」

高妈又告诉她说,「无论我们烧饭或是洗衣服,或是扫地的时候,我们都能祷告。」

当我告诉这班幼稚的信徒说:「魔鬼是会来引诱你们、阻止你们的,所以你们应当多多祷告。」但她们的回答是:「神是顶有力量的,他会帮助我们的。」

P61-2每天清早这几个女仆上市场去买菜的时候,她们自己互相勉励,又欢欢喜喜的向着那一班小贩谈说主的救恩。

现在黑暗已经转到光明了,我们的家庭是多么快乐!我们的仆人们心中是何等的愉快!我愿你们能走进我们这个小小的避难所,来看这几个新进的信徒,怎样高兴的读着注音符号的圣经——那本汉字与注音符号双行合并的圣经。如果没有这注音符号的圣经,这几个不识字的乡下妇人,那能学习主的话呢? ——每逢她们读到新的句子,她们的脸上会放出光彩,一种说不出来的快乐。因她们是那么的要读圣经,所以她们天一亮就起身了。

p61-3以前我们家庭礼拜,每次都要催促她们来,现在呢,她们倒来叫我们了。当我留心看她们是怎样的吃喝神的话语时,我忽然注意到茶几上的一棵小树,因阳光的热力,那似乎枯干的枝干上就发出了可爱的嫩芽,和许多青翠的叶子。照样,主基督复活的生命也已经进了这几个妇人心中。这种新生命充满了她们的内心,已在她们脸上放射出来了,旧时的恼恨和忧虑,都给基督复活的大能从她们中间驱逐出去了。这三个女仆和我一位堂姊,都在复活节圣餐礼拜的时候受了洗。保罗和路得也开始领了圣餐。七嫂的两个小孙女儿也在这时候献给了神。

P61-1 神的话是多么真确,祂的应许多么的可靠!神说:「万事互相效力,叫爱神的人得益处。」有人问「万事」两个字,是否包括疾病和死亡呢?是的,一点不错,神既如此说,自然就是如​​此的意思。祂的应许是永不落空的。

一个信徒所遭遇的事与环境虽然不同,但神总有祂的美意,为的要祂的儿女学习功课,得着益处。当你离开你活动的工作,而成月成年的躺卧在一间黑暗的病房中,那种苦楚也许是你不容易忍受的。或者当你亲爱的人,因死亡离开了你的时候,人情是会感觉到虚空而消极的。但切不可忘记,在这黑暗的乌云后面,太阳毫无改变,仍然射放着无限的光明。 「万事互相效力叫爱神的人得益处」这句话,是应该时刻记着的。

——写于一九三六年

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org