创业艰途主牵手   /白冠仁

 
 
 

我知道祂一直爱着卑微的我,尽管我有许多不足之处,祂却一直牵着我的手往前走。

P54一幅光彩照人的字画,悬挂在我的办公室墙上,它以醒目、优美的书法迎向每一位来访的人。那是圣经诗篇八十四篇6节:

「他们经过流泪谷、叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福、盖满了全谷。」

回顾自己从走出实验室成为一名企业家的坎坷之途,这句经文是恩主牵着我的手一路走来的真实写照。

冲出难关 迈开创业步
二十一年前四月的一天,似乎是我生命中最黑暗的日子。大约早上九时左右,我踏着沉重的脚步走出了我所在的公司大门。老板的话虽语调低沉却如五雷轰顶,顿时在天昏地暗的时刻让我心悸:「你所做的研究项目被淘汰,你被解雇了!」

公司能做的,是为我提供了安置办公室和一笔遣散费。在这之前,我和太太刚刚兴高采烈地买下新房子,面对无情的失业宣告,此后家庭开支、尤其是大笔房贷如何支付?我整个人几乎被这突如其来的重担压垮,前景黯淡,情何以堪!

我向来喜欢诵读并常常默想的圣经章节「耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。」(诗二十三) 是高天之上冲破云层射下的一道阳光,这抹金光照亮了我前面茫然不知所措的黯淡路途。我感到我的神正借这句经文牵着我的手,他不会让我有任何缺乏。于是我由灰心沮丧转为迫切祈求:「主啊,求你将我立志成为企业家的梦想变为现实。」

祷告一段时间以后,一天,我回到公司找大老板。感谢神,一走进公司就看到了他,我告诉大老板,我想和他谈谈。他看看表,对我说,他要参加一个会议,没有时间了。我对他说:「我只需要一分钟,你一分钟的时间也没有吗?」他立即道歉,对我说,他确实有一分钟。奇妙地是不到30秒,我们达成了协议,我要求拥有在研究所取得的两项专利,获得了他的批准。

神的爱何等长阔高深!正如以赛亚书四十五2-3的经文所描述的:「我必在你前面行,修平崎岖之地。我必打破铜门,砍断铁闩。我要将暗中的宝物和隐密的财宝赐给你,使你知道提名召你的,就是我──耶和华、以色列的神。」

P50从无到有全赖主扶持
公司不仅允许我使用这个技术,并提供10,000瓶药物,继续运用在临床前和临床中的研究。然而,那年是生物技术的最低谷,没有团体感兴趣资助新的合资公司。纵使有愿冒风险的投资家,也会因嫌弃这一技术市场太小而幸幸离去。

我的一位导师对我说,不要盲目接受任何风险投资,他建议我去欧洲发起临床研究。他的提醒很对,一年后,我们完成了30位病人的临床研究。这一研究成果使我们得到了第一个企业合作伙伴。公司为我们提供了前期和分期付款。然而,18个月后,公司的副总裁打电话告诉我,他们没有兴趣再与我们继续合作,这一打击让我们如临伸手不见掌的浓雾之中,前路茫茫,但我知道,神的手始终捏着我的手,只要我全心仰赖祂,祂不会离弃我。

数月后,我们才知道,该公司被一个更大的公司以两亿美元购买。他们偿还了我们的知识产权。半年后,我们吸引了另一家加拿大公司成为企业合作伙伴。很遗憾,这家公司经历了前一个伙伴公司相同的遭遇,使我们再次堕入迷雾之途。苦哉,看不见前面有没有路,我只有紧紧攥住我主的手:「神啊,我的指望在乎你!」

神的爱润泽了我苦涩的心,祂以自己的话,把我的灵引到可安歇的水边:一节常常令我从无望中看到希望的经文,有如沙漠中的溪水静静地流入我的心里:「虽然无花果树不发旺、葡萄树不结果、橄榄树也不效力、田地不出粮食、圈中绝了羊、棚内也没有牛.然而我要因耶和华欢欣、因救我的神喜乐。」(哈三17-18)

我告诉自己,无论处在何种困境,我都要以神为乐。

一天下午,我与一位同事谈起目前遇到的难题,我们已没有足够的资金、将工作推进到下一阶段了。

那年,有关政府拨款新项目的研究费,竞争性很强,想申请这类资金非常困难。我们提交的申请,被评审部门拒绝。我们鼓起勇气致电项目总监,我告诉他,第二位审阅者给了我们很好的意见,但第一位审阅者的意见对我们非常不利。我问总监,我们是否可以与他面对面讨论。

他却不停地对我说,「你们需要重新申请。」面对这样的回答,我们却一直坚持要与他面谈。
感谢神,我们的执着动摇了总监要我们重新申请的决定,他终于答应我们可以去找他。神的爱是不离不弃的爱,祂与我们这次旅行同在,我们的应用程式,变成一个可资助的应用程式。

我们收到了一笔资金,能供给100位病人继续进行试用。没有足够资金进入下一阶段工作的难题,被爱我们的神挪去了。祂牵着我的手继续行进在创业途中。

祈祷蒙允 恩手常牵引
当我们认为一切都顺理成章、正进行第二阶段工作的时候,我们原来的专利到期了,怎么办?因为专利过期,我们提出另一个新的应用程式,没想到,竟被审查员拒绝了。不如意的事无独有偶,我们所进行的临床试验又面临大医药公司争夺病人,因此临床试验的推进十分困难。

尽管如此,靠着那加给我力量的神,仍然完成了86例患者有关此项的临床试验。

我在祈祷中求问神,我为什么要花这样长的时间才可以推出产品?我一直祈求,希望上帝给我们提供新的产品。

终于有一天,我接到一个电话,一位公司的副总裁告诉我,她希望我们收购他们的公司。这家公司有60个产品上市。其实那时,我们没有钱收购任何公司。我们商讨,能否用尚未上市的股票,收购这家使用之前亦是一家上市的公司。经过多次的祷告,神赐给我心中特有的平安,让我们收购了该公司的产品、知识产权并他们所有的资产。上帝以祂不可测度的智慧,回应了我的祷告,让我心悦诚服地赞美神说:「主啊,你的恩典岂止够用,且超过我所想所求!」

神的大能威震全地,祂的信实直达穹苍!软弱的我在祂面前是何等卑微。我的早祷满了感恩、满了喜悦、也满了泪水。我深知,在神的字典中没有失败。我知道祂一直爱着卑微的我,尽管我有许多不足之处,祂却一直牵着我的手往前走。

2008年我接到台湾妹妹一个电话,她被确诊为三阴性乳癌。我很郁闷,我竟没有办法可以挽救我的妹妹。我们所有的技术都是在诊断成像,而不是治疗。我继续祈祷,我们能想出治疗剂来治疗,不仅对乳腺癌还包括其他所有癌症。

那年,我在一次全国性会议上遇见以前的同事,他问我是否有治疗癌症的好主意。我告诉他,我很早就有一个构想,他立即与他的科学顾问进行检查。我们开始了与这一团体的协作。

五年后,我的同事通知我,最近,他们使用我的构想在动物试验中显示了果效,开发出了一种奇妙治疗的分子。

神的取之不竭的恩典使我用于诊断成像的新分子的实验得以继续推进。正如以赛亚书五十八章11节所说的:「耶和华必常常引导你,在干旱之地使你的心灵饱足,使你的骨头坚强有力;你必像有水源浇灌的园子‧又像水流不绝的泉源。」感谢神,使我从诊断成像的新分子直至治疗剂新药都得以继续推进。

目前,我们的公司( MTTI )仍是一家私营公司,没有任何资本家的风险资金。但公司一直从政府处获得创新研究经费的支持。到目前为止,MTTI已获得美国国立卫生研究院30个奖项,由创新成为产品,并已与世界各地有紧密的联系,建立了30个合作机构。

勤于事奉 感恩再感恩
1999年,我有机会与几位弟兄在费城开办了华人创业协会。这一组织的目标是根据圣经的原则,促进创业。借着这一团体活动的开展,不仅促进了华人创业,也让我们基督徒创业者,结识了许多有才华的同胞,将他们带进教会。渐渐地,这一组织已转变为全国性组织。现在波士顿、新泽西,、旧金山、德拉瓦谷州,远至加拿大渥太华,都有分会。

此外,我参与了全球玉山科技推动创业​​。我意识到,这一类型的组织可以使人们团结在一起,具有相似的愿景与激情,为华人创业共襄盛举。

2000年,时逢我在三一教会合一前的一个小教会服事,因牧师去中国宣教,我连续带领执事会事奉了三年。 2003年,神让我我有机会参与了三个教会合一的可喜事工,又于2013年参加了教会建堂、购堂等服事。马太福音六章33节教导我们:「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」对此,我有了更新一层的领悟。

多年前,我曾在波士顿一次研讨会上作了「创业的26个元素」的专题发言,在讲座中论述了企业家的特点。最近我很荣幸地找到六个字母嵌入在单词「感谢」表中的新词汇。现简述如下:

T-感恩,我学会了每天早上一睁开眼就要感谢祂;
H-谦逊,我意识到自己多么无能为力,我需要祂;
A-崇拜,我要时时敬仰祂;
N-永远,上帝有祂自己的时间表,祂从来不会失败;
K-认识祂,我需要昼夜默诵与思想祂的话;
S-歌唱祂,无论我做成了什么,都是祂荣耀的彰显。
有首圣诗中的一段歌词,道出了我心底的赞美:
牵我的手,没有祢的陪伴,路怎么走?
牵我的手,在祢面前默默等候。
牵我的手,无限恩惠慈爱,一生保守。
……

感谢神,耶和华是我的牧者,愿赞美和荣耀全归于永在的神!

作者为费城三一教会会员。

anyShare分享到: