真正的爱在乎你的行为表现   /小马

 
 
 

要在今日社会中践行出基督舍己的爱,基督徒就不得不逆流而上,顶住压力,用自己与世人完全不同的所作所为来支持我们口中的言语。

P41不「称职」的爸爸
在前段时间广受关注的大陆综艺节目《爸爸去哪儿》中,在两集,前奥运冠军田亮对女儿的沟通方式与语言运用受到了广泛的批评,甚至被某「专家」称为「中国式父母的毛病全有」。

具体表现包括:喜欢攀比,将女儿与别的孩子作比较来伤害孩子的自尊心;爱面子怕丢份儿,爱女儿但更爱自己的面子,所以当女儿不停哭泣时不是安慰而是指责;无法共情,不是通过与女儿情感共鸣来宣泄女儿的情绪,而是不断否认女儿的情绪……凡此种种,无不让我们从某种程度上看到了自己父亲的影子。难怪前两集播出之后,田亮所表现的「父亲」这一角色受到一些非议,被观众认为是五个家庭里的反面教材,甚至被人称为「不称职的爸爸」。

深藏于心的父爱
这样的情况却在第三集播出之后完全改观!这一集里,五个家庭在沙漠里玩滑沙时,已经在前一次与爸爸一同滑下来时不慎受过伤的田雨橙,看见了别的小朋友单独滑沙的英勇表现,也想试一试。可她不满足于只滑行陡坡的一半,而是登上了最高点,然后不断地央求爸爸田亮,让她可以单独滑行一次。

面对女儿这一危险的要求,田亮先是选择了沉默,但在女儿一声声呼喊中,最终走向女儿。观众们都以为会再一次看到他是怎样向女儿展示负面、否定的语言与情绪,并最终打消女儿的这一不合理的念头。哪知道田亮在仔细观察陡坡的情况后,居然同意让女儿去单独挑战这一危险行为!不过,当女儿的滑板滑动之后,我们才发现田亮有他的保护措施:甩开两条大长腿,紧跟在滑板后面,异常吃力的帮女儿稳定住滑板,直到滑过了最陡的坡度才最终放手!看着田亮踉踉跄跄地跟在女儿的滑板后面,一边从陡坡上冲下来,一边要保持自己的平衡,一边还要照顾女儿的滑板,不知道多少观众被感动得热泪盈眶:他是将自己放在一个极为危险的境地,来减低女儿的危险!田亮用这一实际行动向世界证明了他这个爸爸对女儿的爱是何等的深沉!

何为真爱的力量
爱,从来都不是只在嘴上说说而已。

我们全家从2013年8月来到美国宾州,因为是从大陆出来的,所以对于美国这样一个基督教立国的文化,在属灵氛围上有着相当高的期待。然而事实上我们发现美国似乎正在尽力「去基督化」,同性恋婚姻已经在十多个州被承认,很多地方的公立学校不可以开基督信仰的课程,连圣诞节的「Merry Christmas」也被换成了「Happy holiday」。引发我思考的是,为什么教会的生命力与基督徒的影响力一再地被削弱?是什么使得属上帝的精兵不再能够靠主的力量得胜?而田亮在节目中表现给了我一个启示:真正的爱在乎你的行为表现。

回想初代使徒,他们固然是在用言语传扬救主耶稣的福音,但更重要的是他们不惜付上生命的代价,用自己的行为表现来彰显基督舍己的爱,使徒的影响力与教会的生命力是建立在这样爱的彰显之上的。当我们回顾美国的这一段并不太久远的发展历史,初期五月花号上的清教徒们在某种程度上与初代教会的使徒相似。他们来到美洲大陆上开天拓荒,以个人生活的方方面面来见证基督舍己的爱。当信仰回归纯粹的本质时,信仰与生活无法划分,以信仰为生活中心的人们因此拥有了强大的生命力与感染力。

正是这样的生命力,使基督教在美国逐渐为人们所接受,教会开始在社会中扮演着重要的角色。这证明了当重生得救的基督徒,靠着信心效法主耶稣基督那完全舍己之爱以后,其所作所为因此而具备了「爱」的生命力。

活出舍己之爱
然而随着时间的流逝,人类罪的本性却一直在阻挠我们践行出基督的爱。经济的发展、科技的日新月异,一方面改善了人类的生活状况,另一方面也让人类心中的骄傲与日俱增。今天社会中人类所面临的竞争是全方位的,要在这样的环境中生存下来,每个人都要付上更多的时间和精力。此消彼长,个人生活的中心不再是信仰,而是自己的利益。今天的人们虽然不再崇拜金银木石的偶像,但心中的「自己」、「知识」、「才干」、「地位」,乃至「事工」、「宗派」、「效率」等偶像仍然崇拜在心里。当基督徒不再以信仰为生活中心的时候,不再以基督舍己的爱去爱人的时候,基督徒的影响力悄然逝去,教会的生命力也大打折扣。结不出好行为的果子,世人看我们基督徒与教会,只不过是「语言上的巨人」而已。

在基督徒的生命中,我们既领受了主耶稣基督对我们完全舍己的爱,当然也应当尽力做到「爱人如己」,否则就像保罗在哥林多前书中著名的「爱的箴言」所说,我们的所作所为就会没有生命力。要在今日社会中践行出基督舍己的爱,基督徒就不得不逆流而上,顶住压力,用自己与世人完全不同的所作所为来支持我们口中的言语。

真实的见证
在一个名为「96」的小镇,全镇人口仅2500人。 「黑色星期五」的清晨,我受邀参加老朋友所在教会每周五早上的「男人早餐祷告会」,三四十位主内弟兄冒着寒冷六点就聚集到教会,用之后的一个小时时间用餐、祷告、交通、分享。结束之后,正值早晨的第一缕阳光洒在教会房顶的十字架上。在许多人朝着各种商场蜂拥而去的这样一个早晨,这些主内弟兄用他们的行为表现彰显出他们对基督的爱,是何等的宝贵!

愿主加给我们力量,使我们能够定睛主的十字架,用我们的行为表现来彰显基督舍己的爱,重获基督徒的影响力与教会的生命力!

作者来自中国大陆,大学教师,98年信主,现带职事奉。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org