活现「见证」的生命   /陈世钦

 
 
 

现在的儿童、少年人以及那些空虚的人,什么可以填满他们的心?

P32圣经很强调一个观念:当我们相信耶稣基督以后,就领受权柄做上帝的儿女,与此同时,也成为基督的使者。换言之,每一个相信耶稣基督的人,都应该活出一个见证的生命,让人以此能够明白、看见、认识甚至相信我们的耶稣基督。

路加福音第十章30-37的经文,是从为耶稣赢取人这个角度来看撒马利亚人的比喻,告诉我们三个重要的属灵原则,教导我们在现今世代的21世纪,如何活现我们信仰的特质,见证的生命。

睁开你的眼
这段经文的故事讲述有一个人从耶路撒冷下到耶利哥城,被强盗盯上后,将其打个半死,夺其所有,最后此人几乎半裸地倒在路上。此时,一个祭司出现,圣经说他「看见」之后,从另外一边走过去。此后一个文士也如此行,视而不理。

圣经告诉我们,二人的反应和外在行为说明他们属灵的眼睛是瞎的。因为他们选择在此时、些刻、此处、此人,他人的需要是不存在的。

这是一个很重要的提醒,要活现见证的生命,需要睁开眼睛,看我们周遭的人,留意他们的需要。

耶稣基督给我们留下美好的榜样,耶稣走遍各城各乡,在各会堂里教导人,宣扬天国的福音,医治各种疾病、各种病症。他看见群众,就怜悯他们,因为他们困苦无依,像没有牧人的羊一样。他就对门徒说:「庄稼多,工人少;所以你们应当求庄稼的主派工人去收割。」(太九35-38)
1912年4月14号,号称永不沉没的铁达尼号撞上冰山,仅仅两个小时,巨轮沉如海底,1570多人死亡,七百多人最后获救。

本来这是一次完全可以避免的死亡。历史记录显示:事故发生前,已经有迹象显示有冰山存在,当时铁达尼号船长做了两件事情:第一、发讯号求救;第二、打一个求救的火箭。第一个求救讯号发出时,距灾难发生不到20海里之处,有一艘名为加利福尼亚号的船,但那晚该船负责人早早将电报机关掉了;而发出的求救火箭,该船船长也看见了,但由于信号是白色的(当时的航海中,白色代表欢乐,红色代表求救),他以为是在搞聚会,因此没有留意。

这个故事从传福音的角度提醒我们需要常常打开属灵的耳朵,仔细听;也需要常常打开属灵的眼睛,留心看!透视耶稣所看的,所关注的。

因为一些忽略,一个疏忽,可能就是一个甚至许多生命的永远失落!

打开你的心
祭司、文士视而不见地擦身而过了,只有一个撒马利亚人是不一样的,他看见了。不仅是睁开他的眼,而且还打开了他的心。因为圣经用了一个非常重要的形容词,他动了「怜悯」的心。此时、此刻、此处被打到半死的这个人,其处境、痛苦、绝望、需要都深深地触动了这个撒马利亚人内心深处的情绪。动了「怜悯」的心,表明有极强烈的情绪,而且他以他的情绪来影响外在的行为!

他尝试去感受这人所感受的。这是效法耶稣给我们立的美好榜样。如同先前引用的马太福音第九章35-38节经文,耶稣看见这些人如同羊没有牧人,困苦流离,于是「动了慈心」。耶稣看见人当时的处境、困境、绝望,他容许这些人不仅触动祂内心的情绪,而且影响祂外在的行为,祂走进人群当中,耶稣基督道成肉身,与罪人同住。弟兄姐妹,活现见证的生命,我们要效法我们的耶稣基督。

我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。 「因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪」(来四14-15)。

根据保罗的教导,你和我都是曾经死在自己的过犯罪恶当中,经历过痛苦、无望、无助、恐惧、不安、忧虑、愤怒等等。

如今蒙主的拣选,我们得了耶稣基督的生命,因此我们要学习的功课,是看到周遭这那些未信者,其处境就如同当初的你我,处在罪恶过犯之中。我们要有这样的心态去看待,去感受和体会他们的需要。

有一次,我去东南亚参与一些服事,有两个经历让我非常震撼:我到新加坡的第一天,从当地报章看到一个新闻,南洋理工学院的一位二年级女生,由于成绩不理想,一科不及格,从22楼跳下身亡。我想假如她认识耶稣,假如她周围那些信耶稣的同学,睁开她们的眼,打开她们的心,把耶稣的爱跟这位女同学分享,我相信结局应该不一样。

接着我到了印尼的棉兰,一个大城市。第二天,教会一些同工带我到一个十层楼高的超级商业中心吃午餐,教会同工指着一处告诉我,前一天,一位17岁的少年跟着妈妈来这里买年货,少年坚持要妈妈为他买一部智能手机,被母亲拒绝后,少年从购物中心8楼纵身跳下。一部智能手机竟然值得付出生命的代价?

弟兄姐妹们,现在的儿童、少年人以及那些空虚的人,什么可以填满他们的心?只有耶稣!恳求天父帮助我们,不但睁开我们的眼,还要打开我们的心!

伸出你的手
还有一件事,就是伸出你的手。在短短的34到35两节经文当中,至少有八个动词出现:上前,用,倒在,包裹,扶上,带到,照顾,拿出,交给,这些动词是一个刻意的选择。这个撒马利亚人,不但睁开他的眼,打开他的心,而且还伸开他的手!也就是说,用实际行动与方法,把上帝的爱把耶稣基督的福音,带到人的生命当中。我们伸出手,付上我们的时间、资源、经历、才干、拥有,关心、鼓励、安慰、支持、欣赏、接纳、宽恕我们周围的人。让我们寻找一个关心的对象,不只是一两天的关心,而是愿意付上代价,每一天去关心他(她),并将他(她)带到耶稣基督的面前。让基督的爱从我们的生命流入到别人的生命,以使其感受到上帝爱他,原来耶稣也是他的主,只要他愿意打开心来接受。

有三个非常杰出优秀的人,一位是采购经理,一位是行政主管,一位是妇产科专科医生。他们回应上帝的呼召,成为宣教士,去到回教徒中间,用实际行动告诉回教徒,上帝爱你们!耶稣要救你们! 2002年12月一群回教激进分子,冲进浸信会医院,把他们三个人当场活活地打死。多么年轻有为、杰出优秀的三个人,可惜吗?世人都认为可惜,但是当他们睁开他们的眼,打开他们的心,伸出他们的手,把上帝的爱,把耶稣救赎的福音带到叶门的人群当中,他们已经为上帝做了那荣耀的见证!

弟兄姐妹,让我们一起努力做主的见证,因为我们就是基督的见证人。

无论是宣教训练,或是我们个人信仰生活的见证,求天父帮助我们一起做耶稣基督的见证。

好像那三个宣教士一样,让我们​​睁开眼,打开心,伸出手,让我们做耶稣基督的见证人,最终高举耶稣基督,把人引到耶稣基督面前,你肯吗? !

作者为世界华福总干事,使者事工特约顾问、本刊编委。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org