逐步显明的呼召   /杜恩沛

 
 
 

P17最近有神学生问我:「你是全职的牧师,一定清楚知道什么时候被呼召做传道的。」

其实也不是那么简单。我只是有一颗愿意服事的心。呼召是逐步的显明,而且是由知道不配到经历恩典的服事。

不像传道人
我天生就不具备传统教会对传道人的资质与期望。

一方面是我的身体有不寻常的局限。战乱而生,先天不足,后天又不调,因此身体比较软弱。我每天需要近八个小时的睡眠才能有效地运作。所以念书不能像其他年轻人一样彻夜读书,甚至预备博士考试也不能熬夜。

不过有些比较强壮的人很难理解软弱人的局限。他们常说,传道人是应当可以晚睡、早起。别人有需要你就要牺牲睡眠时间。这点做不到,就是没有爱心,根本就不应当做传道人。

第二方面就是我讲道声音不够大。常有人对我说:「你讲道中气不足。不像某牧师,声音洪亮,底气十足。」

既知道自己不配,所以不敢说要做全职传道人,只是对主说:「假如你要我做,我是愿意的。」

积极勤服事
学生时期我开始参与校园事工,除了参与华人查经班,还在学园传道会主领一个美国人为主的查经班。当时除领查经外,并带组员到校园和学生谈道。近年才想起来,40多年前,很少会让中国学生带领美国人为主的查经班。况且,我也不是土生华裔,真的很珍惜那段神赐给我的服事机会。

工作后成为工程师,工作之余组织查经班,在教会也有积极的服事,为教会的长老,亦参与教会的植堂事工。既已参与服事,还要全职事奉吗?不一定。要看上帝的带领。不管带职或全职,有机会就服事主。

喜爱的工作
为了能更好服事,渴望得到装备的心情日益加增,我开始在神学院修课。当然,另一个心底的想法是:万一主要我全职服事呢?我需要先预备好。

在神学院遇到一位在维州牧会的美国牧师。当他听到我在神学院进修,并有可能放弃我的工程师工作,到教会全职服事时,惊讶地问道:「为什么?你不喜欢你的工作吗?」

他似乎很难想像,竟会有人要离开联邦政府又稳定又好的铁饭碗,去做一份既不安稳又收入低廉的工作。其实,我真的很喜欢我的职业。工作有趣,对环境保护工程又有具体贡献。我做得不错,甚至得过奖。同事关系融洽。假如没有神的呼召,我想我会继续再做二十年工程师,退休后就可以得到优良的福利。

骨中的信息
不过话说回来,当时的心态有点像耶利米。一方面知道自己不配:「主耶和华啊!我不知怎样说,因为我是年幼的。」(耶一6)。但是另一方面,有很多的信息想分享:如圣经的权威、培育下一代薪火相传的同工、华人教会多元事工的需要、等等。又因我是不多的第四代信徒,就是想帮助更多信徒及教会培育多代信主的传统。

但他同时领受主的呼召:「我若说我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论。我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住不能自禁。」(耶二十9)

我也看到教会的需要。于是,我对主说:「我愿意。我会等待你的时候。」

神学院毕业后,经过牧者及长老的认同,教会的印证,于是走上全职服事的道路。

感恩的转型
感谢主,我的工程师职业好得无比,就像美味的咖啡「可享用到最后一滴」。还记得最后的一个礼拜,每天都有告别聚餐。有几位同事并表示愿意以祷告支持我的服事。为着能够这样美好地结束并重新开始人生的另一页,实在感恩。

由于我的工程学背景和比较安静的个性,一些人很难理解我会改行。在欢送会,我部门的秘书说:「「我简直无法想像Samuel(我的英文名字)会去作一个大声疾呼的传道人,他太温和了。」

是的!感谢上帝,多年来的讲道,不是需要大声疾呼才让人听见,当然麦克风帮不少忙。其实,验证真理并不在乎声量有多高呢!

感恩的服事
当然,蒙召是主的恩典,是特别的祝福。但是,神并没有应许服事的道路天色常蓝,一帆风顺。不过多年的服事祂的恩典够用。

就算身体的局限,好像使徒保罗的分享:「主对他说:『我的恩典够你用的。因为我的能力是在人的软弱上显得完全。』所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林后十二9)

也值得一提就是师母的服事。多年对我走上全职也有一点恐惧。这是因为看到有些教会亏待牧师,或对师母有不合理的要求。感谢主,除了教小孩外,她在场地管理有多方面的服事。这都不是传统师母的传统印象,但对教会都有具体的帮助。

当我看到年轻下一代可接棒的同工,我知道可以慢慢退下来,转型作另类的服事,年轻又忠心的同工可以带领服事。为着能薪火相传,心中实在充满感恩。

呼召的功课
回应呼召的功课就是要有愿意的心,让上帝作主,尊重祂的主权。带职或全职,由祂带领负责。然后等候祂的时间,让祂的旨意逐步的显明。

服事宝贵的功课,就是看到上帝常用不配的人,甚至不完美的罪人。主耶稣呼召的门徒就是好的例子。彼得和约翰,本来都是人看来很普通的人,根本不像传道人。不过上帝用不配的人就更显出祂的大能。英文有一句谚语形容得特别好:「上帝不是呼召那些合格的人。祂使那些被呼召的人合格。」

作者为马利兰大学城中华圣经教会乐道堂牧师。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org