蒙恩的呼召   /陆尊恩

 
 
 

而如今耶稣基督已经从死里复活,祂的复活正像以撒的诞生一样,是神给我们的一个绝对的保证,神一定会完全实现祂的盟约,将祂应许的恩典全然倾倒于我们。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA神主动呼召亚伯兰
神的呼召临到亚伯兰,对他说:「你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他;地上的万族都要因你得福。」(创十二1-3)

神的呼召是主动的,不是亚伯兰请神呼召他,是神呼召了亚伯兰。挪亚洪水之后,地上的人又渐渐多起来,并且忘记神。神不是策划第二次的洪水,而是为人类预备了一个国度性的救赎计划。神呼召亚伯兰,定意要借着亚伯兰成就一个神的国度计划,并且愿意以此赐福于他,还要借着他赐福给万国万民。

神的呼召总是高过人的眼见。领受呼召的人愿意顺服,不是因为明白了神的计划,而是因为信任神的美善。

神虽然呼召他,却没有告诉他未来具体的方向。然而亚伯兰领受了神的呼召,就照着神的吩咐去了。圣经说,亚伯兰出去的时候,还不知道应该往哪里去(来十一8)。换言之,神期待亚伯兰自己作出一个敬虔而合乎神心意的判断。对于一个逐水草而居的游牧者而言,亚伯兰应该沿着幼发拉底河移动。他不能往北方去,那里有绵延的高山,也会离开水源。他也不能往南方去,那里只有海与沙漠。他眼前只有往东方与往西方两种选项,都是合乎理性的。但他决定往西方去,为什么?因为东边是吾珥,那里是「本地、本族、父家」,是神吩咐他要「离开」的地方。这是神给亚伯兰的第一个考验,亚伯兰通过了。他决定沿着大河往西方去,又下到迦南地。

神一路引导,确认自己的呼召。亚伯兰到了迦南,神向他第二次显现,对他说:「我要把这地赐给你的后裔。」(创十二7)尽管一路上神并没有对亚伯兰说什么话,但亚伯兰在信心中、使用敬虔的理性所做的判断,是被神保守的。他抵达迦南地之后,神才向他显现,确认他在信心中所做的判断实在是正确无误的。于是亚伯兰就为神筑了一座坛,在那里敬拜神、感谢神的引导(创十二7)。顺服神的呼召,同时也是操练信心的成长过程。

神定意施恩给亚伯兰
神在夜间的异象对亚伯兰说,「亚伯兰你不要惧怕。我是你的盾牌,必大大的赏赐你。」(创十五1)

神既然呼召了他,就照顾他一切所需。亚伯兰离开了自己的地业,走了一条神的道路,尽管神应许要使他成为一个大国,实际上他生活在别人的土地上,别人看他是一个过客、一个寄居的;他看自己也是如此。而且这种生活并不平顺,也无法免于饥荒、恶邻与战争的威胁(创十二至十四)。他已经放弃了本族与父家的支持,现在他一切所有的,就是神自己作他惟一的倚靠。然而神借着生活的波折向他显明,自己的的确确是至高的主宰,配得过他全心倚靠的上帝。

神的呼召,其实是为了实现神的恩典。回想从一开始,神呼召亚伯兰不就是为了要施恩给他,还要借着他赐福给万国万民吗?现在神又重申,祂要「大大的赏赐」他。神并没有亏欠亚伯兰什么,也没义务赐给亚伯兰更大的赏赐,然而神呼召他,就是为了要施恩给他,这是神自己无条件的选召与无条件的恩典。

神的恩典,总是大过人的想像。然而此时亚伯兰已经超过七十五岁了。他反问神,我还没有子嗣,这一切的赏赐,对我又有什么意义呢?神对他说:「你本身所生的,才成为你的后嗣。」(创十四4)又对他说:「你向天观看,数算众星,能数得过来么?你的后裔将要如此。」(创十四5)亚伯兰所想的,不过是一、两个后嗣;神所想的,却是如天上的星一样多的后嗣。人的欲望,不是太大,而是太小了;总是用自己的小野心,去取代上帝宏大的救赎计划。

相信神的应许,就是对神呼召最好的回应。在这位主动呼召他、又定意向他施恩的上帝面前,亚伯兰可以如何回应呢?亚伯兰没有什么可以回报神。亚伯兰最好的回应,就是用信心接受上帝的恩典,相信神一定会实现自己所应许的一切!在那个夜里,亚伯兰再一次向神降服了。

领受神的异象,盼望神的旨意成全。作为一个寄居者,亚伯兰来到人生的第二阶段;和起初一样,他仍然不知道未来将要如何,但他要相信神会从自己衰老将残的身体,兴起如星一般众多的后裔,去成就一个属神的国度。不论在人看如何不可能,他必须让神的异象,成为自己人生惟一的异象。

亚伯兰以信心回应神的呼召
圣经说:「亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。」(创十五6)

亚伯兰以信心活在神的恩典中,神就以此为他的义。亚当堕落以来,没有人可以靠行为称义(诗一四三2)。挪亚与神同行,在当时的世代是个完全人(创六9);但圣经也说,挪亚的义,其实是因信而得的义(来十一7)。神呼召亚伯兰的真正用意,随着故事的进展,到这里才逐渐豁然开朗。

神借着呼召亚伯兰、定意施恩给他,向万国万民建立一种「神—人关系」的新契机:虽然亚当的后裔都堕落了、诺亚洪水之后人类也仍然败坏,但神可以借着主动的、无条件的施恩的方式,继续地和蒙召的人类建立深厚的关系;从亚伯兰开始,他与他的后裔只要借着「信心」就能够活在所蒙的恩召之中,这就是「因信称义」的由来。

于是耶和华神以自己的圣名起誓,与亚伯兰立约,祂一定会实现自己对亚伯兰的一切应许,并且预告了以色列国将出埃及的命运(创十五7-21)。

一个蒙召的人,是蒙召一生过信心的生活。亚伯兰的「因信称义」,并不是与神立约的那一个晚上轰轰烈烈的激情,而是从他告别本地、本族、父家之后,一直到迦南地寄居、又殷勤地盼望着神的应许实现、用信心活在神恩典中的整个人生。

这个人生并不是他自己选择的,而是神为他选择的;但他选择了相信这位上帝,就相信这位上帝为他人生安排的一切。蒙召之人的见证,其实就是信心与恩典的见证。

回应神的呼召,不能因为年老而懈怠。和其他平凡的人生一样,亚伯兰仍然必须要照顾自己的产业,还有许多家庭生活的矛盾。匆匆的数年过去了,八十六岁的亚伯兰,为了撒莱的抱怨,从撒莱的使女夏甲生了以实玛利。他以为,以实玛利就是神所应许的那后裔吧!可能他以为,自己一生的使命都已经完成了,可以预备离世了,于是匆匆的十三年又过去了。不料,亚伯兰九十九岁时,神再度向他显现,神对他这一生的呼召,才刚刚要进入高潮。

亚伯兰成了亚伯拉罕
[耶和华神对亚伯拉罕说]: 「我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。」(创世记十七7)。

神的呼召没有改变,神的计划却要逐步显露。神将亚伯兰改名为「亚伯拉罕」。此时他才只有以实玛利一个子嗣,却要他在外邦众人面前自称是「多国之父」,这需要多大的信心啊。改名之后,神根据先前与亚伯兰所立的约(创十五7-21),扩充了新的条款:亚伯拉罕你从今天开始必须在我面前作一个完全人(无可指责的人),我就会和你以及你世世代代的后裔坚立我「永远的约」,我要永远作你和你后裔的神。我给你和你的后裔的第一个命令,就是「受割礼」,作为这个永远之约的记号。你的妻子撒莱也必须改名为撒拉,你将从撒拉得一个孩子,你要给他取名为以撒。我要和以撒坚立我与你所立的约,作他后裔永远的约(浓缩摘要自创十七1-19)。

神将更大的计划显露时,也要求更大的信心来回应。仔细分析比较创世记十五章与创世记十七章,神在亚伯兰七十五岁与九十九岁时两个立约内容的细节差异,这两次立约的内容都奠基于创世记十二章神最初呼召亚伯兰的内容,因此并非两个约,而是首先的应许成为了后来的盟约,而盟约起初的内容又获得了更新与补充。但神第一次是和「亚伯兰」立约,第二次,却是和「亚伯拉罕、以撒、与以撒的后裔」立约。 (创十七7)第一次立约时神以自己的圣名起誓,此外没有要求亚伯兰要承诺什么条件。但第二次,当立约的对象扩大到亚伯拉罕的后裔时,神就要求亚伯拉罕必须在神面前作完全人,并且要求亚伯拉罕的后裔都必须接受割礼,作为守约的必要条件。

一个人忠心守住神的呼召,可以成为世世代代的祝福。亚伯拉罕是「信心之父」。七十五岁到九十九岁的亚伯兰,一直过着信心的生活,是为了自己能活在神的恩典中。但九十九岁以后的亚伯兰,继续过着信心的生活,甚至到无可指责的地步(完全人),是为了让神赐福他的后裔以撒,还有以撒的后裔,直到永远。从此以后,耶和华神都要因为先祖「亚伯拉罕的缘故」,和以撒与以撒的后裔坚立自己与亚伯拉罕所立的约。换言之,亚伯拉罕今后必须战战兢兢地过信心的生活,全心倚靠神的恩典,顺从神的一切命令吩咐,不单是为了自己,也是为了以撒。

亚伯拉罕如何成全了以撒
lu[耶和华神对亚伯拉罕说]: 「你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。 」(创二十二2)。

神逐步实现祂的约,让我们坚定相信祂会实现全部的应许。以撒诞生的时候,亚伯拉罕一百岁,撒拉九十岁,两个人都仿佛从死里复活般地得到这个奇迹的孩子(创二十一1-7)。从神呼召亚伯拉罕离开吾珥以来,这是神为亚伯拉罕成就过最大的一个恩典,也完全是一个神迹。在亚伯拉罕一生中,都没有再发生其他一样大的神迹。尽管亚伯拉罕终其一生不能亲眼看见神的应许实现,以撒的诞生是一个绝对的保证,神必然会信实地成全祂与亚伯拉罕所立的盟约,直到永永远远。
亚伯拉罕献上以撒为祭,是为了保障以撒在约中蒙福。故事来到我们最难理解的部分:神试验亚伯拉罕,吩咐他将他独生的儿子、祂所钟爱的以撒,在山上献为燔祭。神是否残忍变态,为了考验人性的极限,逼迫亚伯拉罕对自己表态百分之百的忠诚,甚至不惜牺牲自己儿子的性命?让我们一起回想两件事。首先,以撒这个儿子,是撒拉九十岁时生的,对亚伯拉罕来说,是仿佛死里复活般得到的儿子,本来就是神所赐的恩典。第二,亚伯拉罕九十九岁的时候,神与他立约,他必须在神面前作一个无可指责的完全人,神才会与「以撒和以撒的后裔」坚立祂与亚伯拉罕所立的约。

换言之,亚伯拉罕必须完全相信神的美善、听从神的吩咐,将以撒献为燔祭,才能够保障以撒(不是亚伯拉罕自己)在神的约中蒙福。

无条件的顺服神,也是全然浸透于恩典之中。亚伯拉罕无条件地顺服了。因为他深信,以撒是神所应许要继承产业的后裔,又是神自己用神迹的手段所赐下的儿子,神如果让他献为燔祭,一定也能够让他死里复活(参来十一18-19)他拿起刀,准备刺死自己钟爱的儿子,不是为了上帝牺牲家庭,而是因为深信上帝的应许,把牺牲视为蒙福的过程。他要儿子与自己同得一样的福份。牺牲,不是为了靠自己去取悦上帝,以换取上帝的施恩;而是因为信靠神,愿意放弃靠自己的努力,全然倚靠神的恩典蒙福。

神成就了一切
以撒并没有死在摩利亚的山上,因为神制止了亚伯拉罕,以一只公羊作替代。两千年后,神差派了自己的儿子,将木头扛在他的肩上,在山上将他献为燔祭,为亚伯拉罕和他的后裔赎罪。神要实现祂与亚伯拉罕的约,将自己的儿子钉死在十字架上,没有任何人可以制止。

其实神呼召亚伯拉罕奉献以撒,不过是预演了神自己要为亚伯拉罕和他后裔所做的牺牲,那完全是神无条件的、伟大的恩典,亚伯拉罕不过是用完全的信心去接受罢了。如圣经上所记,「信神所差来的,这就是作神的工。」 (约六29)。

而如今耶稣基督已经从死里复活,他的复活正像以撒的诞生一样,是神给我们的一个绝对的保证,神一定会完全实现祂的盟约,将祂应许的恩典全然倾倒于我们。主耶稣呼召我们与他同钉十字架,与他同死同复活,不是要我们靠自己的牺牲去换取上帝的恩惠,而是要我们放弃靠自己的努力抓住这个世界,全然倚靠神的恩典在永恒中蒙福。蒙召舍己的人生,正是用信心活在恩典中的人生。

作者为基督使者协会特约传道。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org