事奉,职场亦是禾场   /陈国成

 
 
 

无论是职场事奉或教会事奉,信徒必需有一个永恒的透视观。这个透视,让他能透过目前职场中弥漫于心头的烟雾,看到永恒荣耀的奖赏,而能把生命的标杆立于永恒,建立并活出一个有优先次序、有永恒价值的生命。

P25职场事奉的教导
「职场事奉」这个名词,在我信主初期不常听到。当时我年纪轻,离「职场」还远,对这名词也就漠不关心,听过便算。 「事奉」两字,在我看来,其意义就是教会相关的事工。事奉者当然就是那些教会长老、牧师、执事、主日学老师、小组或团契的组长等等相关人员。信徒在教会里作工的,都是在事奉上帝。我才信主,当然没有「资格」事奉上帝。因此我就把这重要课题抛之脑后。

然而,当我听到「耶稣领我我必跟随,任领何往我仍跟随;福也苦也我必跟随,踊跃随主随主行一路。」我的思潮就被引到初信主那年的冬令会。当讲员呼吁会众回应上帝的呼召,终身事主。随着圣灵的感动与满腔热情,就在奉献卡上写下「主啊!我今将自己放在你的手中,求你塑造我,叫你的生命在我身上显为大,直到永生。」

虽然我当时像小孩般,天真地献上自己小生命,主却没有轻看这微不足道的祭物。多年之后,我读到葛尼斯大作《一生的圣召》才明白年轻时是回应主的呼召要我走向祂,为祂而活。在这个「全人献上,全人事奉」的大前题下,主已经呼召我在一辈子生活中(包括家庭,职场,教会,社会……)荣耀上帝。因此,无论我是技工,还是教师,或在实验室作研究,在政府机构部门工作……都是上帝安排的「职场」,让信徒在其间能荣耀上帝。 「所以你们或吃或喝、无论作什么、都要为荣耀上帝而行。」(林前十31)「若有人要跟从我、就当舍己、背起他的十字架来跟从我。」(可八34)

我从事大学教职,完全是上帝的安排。因为我在母腹之中,上帝已经知道我的道路。 「我未成形的体质、你的眼早已看见了.你所定的日子、我尚未度一日,你都写在你的册上了」(诗一百三十九16)。自五岁入小学,从未想到会在校园呆六十五年之久,美国朋友常常开我的玩笑说我是个「职业学生」(professional student)。既在此学习成长,也工作任职,又成为我与妻子一同事奉祂的「工场」。葛尼斯所提到的「次要呼召」(按:「主要呼召」就是主耶稣呼召每一个人接受祂的救恩;p.55),校园就是上帝呼召我们在职业中实践荣耀祂的地方。

P28-1进行职场事奉
1969年,越战正酣之际,太空工业锐减以致人浮于事。我的专业与此相关,我当时不是美国公民,在太空工业中就业机会几乎为零。但神奇妙的安排,我竟在教育系的寻人栏上找到北亚里桑拿大学微波技术的教职。就业以后,在这旅游避暑的小镇居住七年。当时此地的华人不多,没有华人教会或华语团契。似乎是失去了服事华人的机会。但祂却使用美国教会牧者的主日教导、查经资讯,让我学习认识圣经真理,原文查经与释经讲道,为未来三十五年的职场(校园)工作及讲台服事奠下基础。同时,祂也让我学习与同工配搭,顺服教会领袖,并明白教会的使命,工作的分配及恩赐的使用。 1976年,上帝带领我到德州农工大学任教职,妻子也在校园医务中心担任药剂部主任,至2011年我从校园退休。

祂使用校园成为我们的职场和工场,也成为我们与弟兄姐妹彼此配搭,为祂领人归主,叫祂得荣耀的地方。

上帝给的职场就是工场,把我放在学生、学者、同事、上司当中,是要我借言语行为、人际关系、工作成果,见证祂、传扬祂、荣耀祂,把人带到祂面前。上帝更使用不同的机会,把不同的人带入我们生活的圈子里。任何地方,祂都给我机会作见证,解释真理,观察时事,谈论福音。圣灵也借此感动浪子们归家。与人讨论信仰,无论是个人分享,或是小组查经,重要的是能找到切入点,让听者能看到(理性),感受到(感性),连想到(关系性)福音与他们的切身需要。圣灵会开启听者的心窍,借弟兄姐妹的见证,长者的经历,圣经的启示,让他们明白福音真理,耶稣基督的生命能满足他们的需要,活出丰盛的人生。

职场生活与教会生活虽然有所不同,但处理人际关系的基本态度大同小异。职场中的勾心斗角、尔虞我诈、个人中伤、集体否决等,都使人际关系被破坏。而教会中意见分歧、结党纷争、互相嫉妒、单顾自己等,导致不能合一,事奉果效事倍功半。圣经教导的处理方法,存心谦卑,忍耐宽容,恩慈良善,看别人比自己强,都是处理人际关系的「钥匙」。 「你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。」(西三22)

无论是职场事奉或教会事奉,信徒必需有一个永恒的透视观(eternal perspective)。这个透视,让他能透过目前职场中弥漫于心头的烟雾,看到永恒荣耀的奖赏,而能把生命的标杆立于永恒,建立并活出一个有优先次序、有永恒价值的生命。一般职场的成功标志都在威望(prestige),享乐(pleasure),及特权(previlige)。因此工资,晋升,高职,股权,奖金等都是职场人士追逐的物件。

主耶稣在马太福音二十五章才干的比喻中,他对又良善又忠心的仆人的奖赏是:1、赐特权——「你在不多的事上有忠心、我要把许多事派你管理」;2、赐享受——可以进来享受;3、赐威望——你主人的快乐。请不要忘记,我们的主是万王之王,万主之主,与主同掌王权是极重无比的赏赐。当信徒能有这永恒的透视,职场中的委屈,怨气与藐视,也就算不得什么。

信徒在教会事奉上同样应有这个透视,他就能把教会的一切成长,信徒蒙造就,慕道友归主,差传部扩大,事工的成果都归荣耀给上帝。因为是上帝把兄弟姐妹带来教会,是圣灵感动慕道友信主,是主耶稣差遣弟兄姐妹传福音给万民。信徒在这一切事工上,不过是当器皿的身份,能被主使用,就是莫大的福气。保罗对加拉太人劝勉的话:「我已经与基督同钉十字架.现在活着的、不再是我、乃是基督在我里面活着。」(加二20)

P28-2成立教职员联网
我在担任教职时,常参加许多虔诚的美国主内弟兄姐妹聚会。 2000年,我加入在职场中成立的基督徒教职员联网(Christian Faculty Network)。联网的目的,是为鼓励教职员在职场中,使用教导的平台,见证荣耀上帝。 2001年,在弟兄姊妹鼓励下,我们在使者第七届华人差传大会(CMC 2001)中成立「华人基督徒教职员联网」(Chinese Christian Faculty Network,CCFN)。经过一年多的巡回访问各校园的教职员,在2003年七月于宾州乐园镇举行第一届退修会。至今已经是第十二届。退修会内容除主要资讯外,并有专题讲座与座谈会,内容多与教职员生活与事奉有关。

例如:如何建立并带领校园团契,职业晋升,如何在校园分享福音,职业/事奉/家庭的平衡,如何使用恩赐与资源等。华人向来尊师重道,有「一日为师,终身为父」的传统。在校园中,老师对学生学人关怀与指引,常得到他们的接纳和感谢。多位教授在参加退修会后,兴趣被引发而参与校园事奉。上帝使用这事工模式,在英国与亚洲各地,引领学生学人归向基督。

从职场到全职
传统称为「圣职」人士是对蒙召作全职(全时间)事奉的兄弟姐妹而言。他/她的工作场所就是教会、基督教机构,或宣教工场。一切生活资源都来自差派的机构。相对来说,带职(职场或称凡职)事奉人士都不在基督教会或机构工作。他们大部分的时间精力需要用在职场上争取生活起居所需。剩下的用于个人或家庭,最后的小部分才用于帮忙教会,这是凡职人士的兼差事奉。

葛尼斯在【一生的圣召】中指出:「信徒的次要呼召是,在上帝至高无上的前提下,每个人,每一处,以及在每件事中,都应该完全为祂而想,为祂而说,为祂而活,并且为祂而行。」他认为「圣职」与「凡职」之分来自初期教会人士的二元论,把上帝对信徒的呼召分等级,分优劣。其实,上帝对信徒的呼召,就是要他们全心全意,按着他们的恩赐,在不同的工作场所荣耀上帝。

按传统观念,当我进入职场时,是个带职事奉的大学老师。在校园带领团契,在教会帮忙翻译。随着时光的转移,许多50-60年代的大学团契,都相继成为小型华语教会。

我所属的团契亦不例外。当时团契成员以学生为主,聚会形式是简化的主日崇拜,团契事工中的灵修分享,带领诗歌,小组查经,小孩看顾等,与现代教会的诗歌敬拜,主日学,主日证道,只是大同小异,没有教会支援的团契,因缺乏人力资源就缺少探访,辅导,青少年,老年人等事工。从事工方面来看,团契就是一个小型教会。当我所属的学生团契,长大成为教会后,我在团契的事奉,便成为我在教会的事奉。在团契作灵修分享,担任团契团长,领诗歌,带领小组查经,在教会我学习讲道,管理教会,敬拜赞美,教主日学。

十余年前,得所属的美国教会长执及牧者们认可,被委任为教会华语部教牧。从前的华语团契已成为附属于美国教会的华语教会。在此时期,一方面是校园中学生的老师,另一方面,也是教会的业务牧者,身兼两职,成为近日越来越多的「双职事奉」中的一员。无论是在教会或职场,一切生活与事工都以荣耀上帝为唯一目标。

如何为全职事奉作准备
最近我在看Randy Alcorn写的「天堂」,作者认为将来信徒有复活的身体与主耶稣在重建的地球上一同管理宇宙万物。而圣经中指出信徒将来在天国的位份,与他在今生对主的事奉与恩赐的使用有密切关系(林前三10-15;林后五6-10;启二十6b;诗八4-8)。主耶稣呼召信徒归主的时候,就已经呼召我们走向祂,为祂而活。

所以当我从教职退休下来,并不以为从此我就不需要事奉上帝。相反的,因为职场工作已经停止,时间反倒多出来,就当义无反顾,把余生让主使用。

主耶稣的大诫命呼召信徒要尽心、尽性、尽意、尽力、爱主你的上帝,其次、就是说、要爱人如己。 (可十二30-31),在大使命呼召信徒要「去」,使万民作主的门徒、奉父子圣灵的名、给他们施洗,凡我所吩咐你们的、都教训他们遵守(太二十八19-20)。

前者是信徒事奉上帝应有的心态和动力,后者是使人成为基督门徒的过程。职场与教会事奉的共同点是传福音,教导及训练初信者成为门徒,参与宣教,关怀,辅导等等。相异之处是服事对象的不同。

因此,信徒要灵活地使用自身恩赐。例如我的恩赐是教导,虽然教导的核心内容是不变的,但对不同的人,如年龄、性别、辈分,或不同的背景,如学历、职业、家庭出身、文化传统等,必须从不同的切入点、不同的教导工具与不同的示范显明福音真理。因此,认知自己的恩赐是首要,其次是多学习恩赐的运作技巧,最后是能把真理与生活连接起来。

感谢上帝在我初信主时,就开始塑造我在校园职场中事奉祂。从学生到老师,也曾经历不少的困难与挫折。然而上帝用每一次的经历,使我的生命更成熟,事奉主更有智慧。

在这五十余年的岁月中,上帝让我明白永恒透视对生命成长的重要,让我觉悟新约生活与上帝同工的要诀,使我生命中许多担子都有主一同担当。正如一位弟兄说,「上帝的工作,都是上帝作的,信徒不过是个搭便车的人。但上帝却把工作的成果,归在信徒的身上,使祂能公正的赏赐事奉祂的儿女。」「委身服事传喜信,与主同工高举神」是我们事奉的座右铭。

作者为前任德州农工大学教授,现为使者校园事工顾问,特约讲员,探访鼓励各地校园与教会。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org