小论「工作与安息」   /徐戈

 
 
 

安息不是休息,而是休止,是转移人的精力,将人从专注于事的状态,转向专注于神,积极让人与神亲近,抵挡日常积累的诸般试探。在神人同步中 , 人经验到神圣的时刻, 产生属灵的觉悟,洞见自身行动所参与的永恒意义。

P37「工作」与「安息」这两个概念,在圣经的启示中,始终如影随形。从神创造和安息的叙事,到神子民守安息的诫命,充分显示工作与安息本是一体,不可分割,必须一并解读。第四诫明言,人的工作与安息,是对神的效法。那么,神为何工作, 又为何安息呢。

神的创造与安息

创世记开篇即说,地是空虚混沌,渊面黑暗(「起初,神创造天地」 类似标题)。空虚是无生命,混沌则无秩序。地被大水覆盖,黑暗无际,表明了创造前的混乱状况。大水和混乱的起源,圣经并未解释。因为圣经的世界观,绝非现代的唯物进化论,我们不该被时代的科学争议,转移了创造叙事的恒定焦点。

旧约大师华尔基教授(Bruce Waltke)指出,创造的叙事,着重在神以权能的话语,将混乱无序的黑暗之地,转化为井然有序、昼夜分明、充满各式生命的多彩世界,亦彻底否定了各种异教神明 (日神月神海神等等) 具有任何神性。

神的六日之工 ,是胜过混乱和黑暗、为生命开辟出适宜时空的创举。有观点认为,七天之中,第六日最为重要,因为随后神就停工了。这是对神安息的误解。经文的要点,常有两种表达方式:一是重复, 二是反常(打破规律) 。七天当中,唯有「第七日」重复出现三次 (创二2-3),「有晚上,有早晨」的规律亦被打破,它更是神唯一圣化的日子,这都标志出第七日超乎前六日的非常地位。第七日的安息, 才是神创造的目的。

著名旧约学者沃尔顿 (John Walton) 说,将神的安息视作从造物中撤离,是对安息的误解。恰恰相反,进入安息,犹如神的定居宣告:是我翻新并充实了大地,这是我创立的家园,我作这里的主。安息日表明神完胜了混乱和黑暗,对万有掌权,祂在维护着整个宇宙的平衡和运作。「天是我的宝座,地是我的脚凳;你们要在哪里为我建造殿宇呢?怎样的地方才是我安息的所在呢? 」(赛六十六1)。

人的工作与安息
在西奈山与神结盟 (立约)的以色列,是「分别为圣」(重点不是与世俗有别的道德操守,而是指属于神、归给神用的身分)的选民,承担起向列国展示神国特质的使命,传递神对人的心意。守安息日作为结盟的记号(出三十一13),其蕴涵的要旨如下:
1. 向列国见证, 人对创造主当有的敬畏和委身。已故的旧约教授克莱恩 (Meredith Kline) 认为,守安息是一种告白,表达人委身事奉祂。 「你们要谨守我的安息日,敬畏我的圣所」 (利十九30) 。

沃尔顿指出,这里的圣所非指会幕,而是神让人居住并管理的大地。大地上的一切,原不属于人 。借着守安息,神子民向列国宣告,你我是进入了 「祂者」的领地。住在神的圣所,当存敬畏之心,认识主人的创造,顺应祂的秩序,尊重祂的主权,方能管理祂的家园。

2. 借着 「六作一停」 ,神要人除去偶像。「我是耶和华你的神,曾经把你从埃及地,从为奴之家领出来。除我以外,你不可有别的神。」中神院长李思敬博士认为,此乃完整的第一诫,总括出十诫「除去偶像、唯独真神」的整体要义。芝加哥三一神学院的鲍维均教授也指出,守安息日作为第四诫,它所针对的, 正是工作诱发的试探。

工作本是神赐给人管理家园、抵挡邪恶的能力, 人当以光明、秩序和生命战胜空虚混乱的黑暗领域。借着效法神, 人得以认识神与自我。然而,本是战胜邪恶的工作力,亦能制造邪恶。人类在各领域制造了无数事物和偶像文化,让人迷恋不已。非但如此,人以工作创造 (或换取) 生存条件,将自我视为存在的价值根源。于是工作取代了神,变成人全部的价值和意义。

此前马克思主义所谓的「劳动创造人」 ,不幸成为全球竞争时代的芸芸众生的真实写照。由于过度强调经济和效益第一, 人被迫不停加班,与同样为人的恶性竞争,唯恐被淘汰 。
人已被深度物质化,沦为无效益就无价值的机器。财产愈发成为人价值的唯一度量衡。 人对自我的认知,完全依附于工作与钱财,一旦失去,自我的价值随即崩溃。

而圣经指出, 人是按神的形象造的。人的价值,必须通过神创造和拯救所赋予的定位来认知。守安息的意义, 正在于此。安息不是休息,而是休止。 人的工作、计划和要实现的目标,被一再叫停。神不住地中断人的筹划和行动,转移人的精力,将人从专注于事的状态,转向专注于神。这种打断,并非消极地禁止人做任何事(民二十八9-10;书六2-4;约七23;路四16) ,而是积极让人与神亲近,校正工作的意义,抵挡日常积累的诸般试探。

「守为圣日」显明除去偶像的圣洁要求。它是为人的益处而设,是神对人造就和保守的大爱。耶稣深明此义,祂在安息日医病赶鬼,让人从混乱黑暗中释放出来,获得生命的自由。

3.「六作一停」表明了人对神行事节奏的跟从和仰赖,并由此体认永恒。安息日提醒人创造之工的圆满, 人无法增添,更不许破坏,只能顺应其中,跟从神的法度,便能同享安息。人无法靠自身战胜邪恶,必须仰赖已进入安息的得胜之主,祂的工作是完全的,绝不失败。

人不懂得停在神的安息中,便不懂得靠神作工 。守安息就像和神的时间校对,在神人同步中,人经验到神圣的时刻,产生属灵的觉悟,洞见自身行动所参与的永恒意义。恰如华尔基教授所言,神借着停止我们的筹算,让我们得以进入神圣的领域。

4. 作为日常操练的「六作一停」 ,其结果指向禧年。守安息日是日常操练,不断磨砺神国子民的品格。其积累的意义,到了七年一度的安息年, 尤为突显。因为整年停工 ,对人的信仰操守,是极大的考验。等到五十年一次的禧年(圣年) ,则是神国特质的综合展现:奴隶得释放,债务被取消,社会财富重新分配。

禧年充分表露出神对人的心意,神不要人受奴役,神反对贫富悬殊。禧年是神对子民日常磨炼的大考,它传达出神的性情,反映了神国的特质,也预表着终末的盼望。

基督与安息
基督徒需要守安息日吗?保罗说,饮食/节期/安息日,这些是预表基督的 (西二16-17)。今天神子民的身分记号,已从记念安息日,转换成记念基督。每逢我们吃饼喝杯,就是在表达新的盟约身分。新约圣经从未吩咐教会继续守安息, 大公信仰的传统,也无相应的规定。不过,安息日并没失效,因为基督成全了守安息对人的意义,祂已进入了安息,与神一同掌权。我们在基督里,基督就是我们的安息。

主日并不是对安息日的取代。很多信徒在主日停工 ,但事奉者最为忙碌。与主亲近的安息,是因人而异的。耶稣复活了 ,我们随时随地都可以亲近祂。有人每天花很多时间在神里面安息,有人每天花一定时间,有人每周花一些时间;有人安息是阅读属灵书籍,有人是散步默想,各有不同。

若有信徒想守安息日,专心思考神的创造和救赎,并无问题。但执着于安息日,不表明特别属灵。因为重点不是某个日子,而是停工反省自己,除去日日滋生的偶像,建立跟从神的节奏,让祂成为我们工作和安息的主。

温哥华克里神学院的威尔逊(Jonathan R. Wilson) 教授说,守安息是承认我们的生命是神所支撑的,我们的盼望在于神,不在于自己的劳动。

信徒应当去发现,自己在主内的时间表,那是你灵性的节奏。更因着洞察工作意义的时刻,你能觉悟到,暂时的工作,在永恒中的价值。我们在圣灵的引导中,不断仰赖主的安息,因为基督已完胜一切的邪恶与试探,祂在等候你,进入祂的安息,与祂一起庆祝你自由的人生,仰望身体得赎的日子。

作者来自中国大陆,使者校园同工,现在威斯康星大学麦迪逊分校事奉。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org