如何辨识全职事奉的呼召   /林祥源

 
 
 

我们常把全时间事奉及全职事奉混为一谈,其实每个基督徒信主后都应该把自己献上当作活祭,全时间为主而活。圣经从来没有暗示我们可以作「部份时间」的基督徒。基督徒无论睡着醒着、在家在外,在职场在教会,都应立志凡事荣耀神,无论作什么,目的都是要与人同得福音的好处。然而在芸芸门徒中,神亦会呼召一些人离开自己的职场,去接受装备,作全职的事奉。这全职的事奉可包括教会牧者、福音机构同工 、神学老师、宣教士或文字事奉同工等等。

全职的事奉的人必须有来自神的感动与呼召,那么我们怎么去辨识神的呼召呢?

1. 内在的感动。
林祥源腓立比书二13说:因为你们立志行事,都是神在你们心中运行,为要成就祂的美意。所以全职事奉的感动是发自内在的,表现出来有时好象是主观性的,因为别人实在无法完全理解神在我们心中的感动。有人甚至说,当你怀疑神是否在呼召你时,就是神在要你思考是否全职事奉。

2. 持续的感动。
有些人在奋兴会中得到一个感动要全职事奉,甚至走到台前响应说,若得到神很清楚的指示要自己出来全职事奉,你是相当愿意顺服的。聚会之后那激动的情绪会慢慢平复,但那微小的呼唤仍抓住你心不放,几年下来一直催促着你,声音不大,却是清晰持续,这一次又一次的声音,你绝对不能充耳不闻。

3. 价值观的改变。
当神的呼召临到一个人时,他会对世界的事情越来越感乏味。他的事业尚算成功,工作性质对改善人类生活或亦有贡献,但与神国的事业、永恒的事情相比,这世上的事立时变得空虚乏味。他里面有一种非常强烈的不满足感,我们可以称之为 「神圣的不满足」 (Holy Discontent)。这种不满足感催使他严肃地面对基督、面对心中多年的感动,并思考怎样规划前面人生的方向。

4. 生命的考验。
全职事奉有外在内在的困难,一时的冲动及激动绝对不能帮助一个人坚持下去。因此神亦会让这个人在生活中、在事奉中经历种种的磨练,试试我们奉献的动机是否纯正,我们是否想藉事奉逃避现实,或是要争取人的赞誉,甚或是想要实现自己,而不是为着基督及祂的国度。在经历神准许的试炼后,你看见全职事奉的种种困难之后,你的心仍坚定地说:我要、我要、我要,我想神真的在呼唤你了 。

5. 恩赐的印证。
内在的感动是印证,外在的恩赐亦是印证。有些人灵命很成熟,在事奉上又热诚又摆上,但就是缺乏那特定事奉岗位上所需的恩赐。正如神若呼召你作一个主任牧师,祂必会给你领导及讲道的恩赐。若你没有领导恩赐却有很强的教导恩赐,你就不宜作主任牧师,你专心作教导牧师 (Teaching Pastor)就好了 。无论怎样,神若呼召一个人 ,祂必会给他事奉所需的恩赐。

6. 教会的印证。
感动、恩赐、品格、负担等都是蒙召作全职事奉的基要素质。但这些素质必须要得到教会 (起码是教会领袖)的确认。今天很多神学院的入学要求不一定是清楚蒙召作全职事奉的人 ,所以有人虽然念完神学,也拿到了文凭,但不一定合适作全职传道。所以教会在聘牧的事情上必须慎重地作鉴别的工夫,免得把不恰当的人放在领袖的岗位上,造成对神家神国的损害。

总编辑 林祥源牧师

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org