孝敬父母: 奉献道路的拦阻还是祝福?    /杜恩沛

 
 
 

Sunset background25主耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音。主耶稣升天前吩咐祂的门徒行践大使命(太二十八37-38)。

那么,如果父母阻挡,该不该跨出奉献自己的这一步呢?

两种意见

然而,对有心奉献做全职服事的信徒,他们献身常常遇到一个关连的问题,那就是:假如他们回应神的呼召奉献,但是遇到父母的反对,他们该怎么办呢?

对这个问题有不少的专题讨论及讲道。有人认为,既是神的呼召,就应该去。主不是教导吗?信徒不该爱父母多过爱主。另一方面的意见强调要孝敬父母,尊重父母的意见,不顺服于神的呼召。意见纷纭。面对父母的反对及期待,到底是奉献道路的拦阻还是帮助呢?

第一种意见强调这既是神的呼召,就应该去,不可因为父母反对就不去。这个论调说明门徒的真义,正如主耶稣说的:「爱父母过于爱我的,不配做我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配做我的门徒。」(太十37)

另一种意见着重在父母对女子的期望上,特别对于一些亚裔父母而言,大部分都是初代或二代移民,来到美洲后勤奋做工,胼手胝足,辛苦多年牺牲自己让儿女读书有成,以为孩子们可以为他们圆梦,做「大事业」。儿女奉献全职服事,一些父母就觉得非常失望,好像多年的投资得不到回报,很多期望转眼成空。而天上的回报暂时又看不到,信心不够,难免阻挡。

不过有些父母的关心是出于爱心,因为知道奉献道路不容易。虽然他们不明回应主的恩典及奉献的福气,但是他们的关心可说是无可厚非的。所以不需要对他们的反对给负面的攻击。

第二种意见强调圣经也教导孝敬父母。除了十诫之一,使徒保罗教导我们要在主里孝敬父母,使我们得福,而且是第一条带应许的诫命(参弗六1-3)。孝敬原意就是表示尊重。除了圣经教导,再加上亚裔的传统文化对父母的尊重,所以不少亚裔信徒就是走上了事奉的道路后,仍有很多不必要的内疚。

近年来,越来越多的亚裔信徒,包括很多华裔及韩裔,慎重地探讨献身服事主。所以这个问题是不容忽视的。

明确的呼召与时间表

圣经记载神直接地呼召先知,主耶稣在世也直接呼召祂的门徒。而现在,神很少用直接的方式呼召工人。在这个年代,祂通常是透过所处的环境显明祂的旨意: 如牧者的勉励,长执的鼓励,教会印证与支持等等。既是这样,祂现在会不会用父母来显明祂的带领?更进一步,我们可以问:祂会不会用还没信主的父母来显明祂的带领呢?

假如我们清楚有心奉献,父母的反对不一定否决神的呼召,但是有可能影响我们献身的时间表。认识几位有心奉献的信徒,他们遇到不信主的父母积极的反对。因此他们延迟了几年才做全职传道人。但是那几年其实没有浪费,因为结果父母在那几年都信了主,还支持他们的事工。后来父母并以儿女的献身为荣。本来奉献道路的拦阻反倒成为祝福,成为美好的见证。

一个现实的问题,就是奉养年纪老迈而又有身体需要的父母。主耶稣曾责备法利赛人(参可七11-13)。使徒保罗教导:「人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人更是如此。」(提前五8)

假如父母身体真的有特别需要,没有其他亲友可以帮忙,又没有其他方法,可探讨附近的工场可能性。一个宣教士因母亲患严重失忆症,但她并没有放弃宣道服事的原意,只是暂时到母亲附近的工场服事,到母亲去世后再去新的宣道工场。

不要成为借口

不过我们要小心,不要让照顾父母成为躲避的借口,不回应呼召而想逃往「他施」。有一次,主教导门徒去跟从祂,但是有一个门徒对耶稣说:「主啊,容我先回去埋葬我的父亲。」但是耶稣说:「任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!」 (太八21-22)有人认为耶稣不近人情,连埋葬父亲都不容许。其实主耶稣是针对当时犹太人的惯用语,那人的父亲还是活的,只是借口等父亲死了埋葬了,才去跟随主耶稣。所以耶稣才说:「任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!」(太八22)

还有一个比较困难的问题,就是面对那些还不够明理的父母。圣经并没有教导只孝敬好的父母,不好的就不需要孝敬。我们都不是完全的人,父母也一样,都是不完全的人,我们难免会受到父母无意或有意的伤害。有些父母抵挡真理,甚至恶意的中伤。但是假如我们不饶恕父母,我们得不到天父饶恕。 「你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。」(太六14-15)。
如果与父母的问题没有好好处理,心灵的创伤就得不到医治,而且还成为日后服事的包袱。

其实这是两方面的,我们自己也不是完全的人,有可能得罪了父母亲。明白这一点可以帮助我们用神的眼光看人,带着怜悯的心,让我们的服事有健康的人际关系。

不离弃对主起初的爱心

神并没有应许天色长蓝,花香常漫,晴朗无云。事奉是属灵争战,现实的奉献道路并不是一帆风顺,是会遇到困难的!有时会遇到家人无休止的反对、或经历身体有疾病、或刚遇到经济的不景气。重点是保持对服事敏锐的心,小心不离弃了对主起初的爱心。可以请教会牧师长执代祷,常常提醒(keep accountable),向主委身,决志一辈子忠心服事祂,不让那些困难变成服事的拦阻。

是的,「要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。」(太九37-38)让我们「破茧而出」为着主的托付,勇担使命。

但愿神帮助我们在主里孝敬父母,给爱心关怀父母身体及灵命的需要,给智慧回应父母的合适的意见,让父母成为奉献道路的祝福,成为神合用的器皿,让更多人能得福音的好处。

作者为马利兰大学城中华圣经教会乐道堂牧师。

anyShare分享到: