活现「爱心」的生命   /陈世钦

 
 
 

P28人与人之间本身有距离,人与人之间的距离加上文化,加上背景,加上肤色等等的不同,就更容易形成人与人之间有张力、对立和摩擦,甚至有伤害。这是很现实的问题。

这不仅是社会的问题,也不仅是教会的问题,因为教会是由一群的人所组成,只是不同的地方,这群人是蒙上帝的恩,蒙耶稣基督的救赎,蒙耶稣基督的宝血所洁净的一群人。我们常宣称教会乃是爱的群体,因此,在教会每一位属上​​帝的人,我们生命的一个特质就是爱!因此,既然教会是一个爱的群体,教会应该活现爱心的生命!

话虽然如此,在实际上我们也常出现难处,我们知道圣经是对我们的教导,我们也知道这是上帝对我们的心意,但是许多时候来到现实中,活现爱心的生命仍然是一个挑战。

棕树节,是纪念我们的主在这个主日进耶路撒冷,耶稣预备好祂自己成为那待罪的羔羊,耶稣骑着驴进耶路撒冷,是荣耀的一刻,也应验了撒加利亚书的预言;但是同时也开启了祂走上各各他山路的那一幕。在那短短的五天时间当中,发生了许多的事情,特别到了主被卖的那一夜……
我们从耶稣基督准备祂自己、准备祂被门徒卖的那一夜,我们来思想怎么样在耶稣基督身上学习活现一个爱心的生命。

在约翰福音13章1到11节讲述了耶稣在被卖的那一夜为门徒洗脚的故事。从这卷书的结构角度来看,我们可以这么样大胆提出,爱是约翰福音其中一个最重要的主题,爱这一个字从第1章到12章一共出现了六次,但从13章到17章出现了31次,表明从13章开始,耶稣要让门徒们深深地体会、经历、明白什么叫爱,什么是上帝的爱,什么是耶稣基督的爱。所以说这一段是爱的篇幅一点都不为过,不单有教导,不单有观念,更有实际的行动和作为。 13章开始,就为这整个爱的篇幅铺下了一个非常重要的基础,因为耶稣基督祂设身处境地把爱透过祂自己生命的表现让门徒们看见、听见、经历来学习,以致于34 、35节耶稣说你们要彼此相爱,像我爱你们一样!

这段经文,我们在耶稣基督身上来学习,怎么样来活现爱心的生命,耶稣给我们学习三个方面很重要的榜样:

第一,坚持守住自己的使命而跨越。

约翰福音13章1到11节有一个很重要的动词——「知道」,出现了四次,重复这么多次必然有它的原因。当我们把这四段经文摆在一起来看的时候,我们发现一个非常重要的信息,耶稣清楚知道祂自己是谁,祂自己从哪里来,万有都是属于祂,父把万有都交在祂的手中,耶稣知道世界万物、一切的权柄都是属于祂的。祂清楚知道祂为什么在这里,祂知道祂将要往哪里去。知道祂自己的使命,并且祂坚持守住自己的使命。

祂在这个大前提当中,祂却​​做出一个令人惊讶的动作,祂不仅坚持守住自己的使命,而且祂做出一个跨越!祂跨越什么,第一节告诉我们,耶稣知道这一些祂所爱的人,祂就爱他们到底!

这很有意思,因为这边所强调的,耶稣基督一方面知道祂自己本身从哪里来,祂在这里做什么,祂将要往哪里去,耶稣坚持守住祂自己的使命。

但祂面对着是这一群人,这一群门徒将要伤透祂的心,将会离祂而去,甚至有一个人还要卖祂!在这种情景当中,耶稣活现出爱的榜样,祂跨越,什么叫跨越,耶稣基督接纳卖祂的人,耶稣接纳犹大,并且尝试用不同的方法让犹大能够回心转意。耶稣跨越,祂用祂温柔的权柄。

我们知道祂其实可以用不同的方法来对付犹大:你这一个见钱眼开、忘恩复义的家伙,我对待你这三年还不错,你怎么看见钱就把你的老师丢了,祂可以用不同的方式来对待犹大,但祂没有。祂跨越,跨越犹大的软弱,犹大的罪过,祂仍然希望犹大能够悔转。下文所记载的耶稣所做的每一个动作,犹大也是受益人。

想过这个问题吗?耶稣已经知道了,祂完全知道,祂有权柄,祂有能力祂可以用各样方法让犹大没有好的结果、在11个门徒当中让犹大下不了台。耶稣可以做好多好多的事情,但耶稣基督跨越,祂为11个其他门徒所做的事也一样做在犹大的身上。如何活现爱心的生命,耶稣给我们的榜样,坚持守住自己的使命而跨越,不容易。要跨越别人的有限、别人的软弱、别人所带来的伤害都不容易。

而这个里面常常面对的一个最实际的操练,就是宽恕就是赦免。活现爱心的生命里头,包含了这个重要的意义。一方面我们认清我们自己的身份,我们是谁?我们是上帝的儿女;一方面我们认清坚持我们的使命,我们的使命是荣耀上帝,我们作为上帝的儿女,我们要荣耀祂,我们要彰显耶稣基督,要高举耶稣基督,这个我们都知道,要坚持住要守住,不过同时我们要跨越别人的软弱,别人的局限,别人带给我们的难处带给我们的伤害。

1987年11月8号,在北爱尔兰,那天当地有一个庆典活动,当中军人和警察有一个操练表演,Goldwelson带着他20岁的女儿Maria去观看,他们站在街头,后面有一幢砖房,当警察和士兵在前面操练经过的时候,IRA,爱尔兰共和军的恐怖分子在后面的房子里装上了炸药,就在兵士军队警察经过的时候他们引爆了炸弹,炸死了15个人,整个平房倒塌,Goldwelson和他女儿在前面,整个压在他们身上,差不多两尺高的墙壁砖头压在了他们身上,经过一阵骚乱之后,Goldwelson的肩膀、手和脚都重了严重的伤害,当他稍微有一点清醒的时候,他感觉他手中仍然握着那一只手,他稍微捏一捏摇一摇,突然有一个声音出来:「你在吗,爸爸?」他说「是,我在这里,你还好吗?Maria?」「我还好,爸爸!」这时候就有了一阵恐怖的尖叫的害怕声音,Golden又对他女儿说「你还好吗?」女儿说「我还好」在那一阵子当中,他多次问起,女儿都回复说我还好。当最后一次他说「孩子,你还好吗?」Maria说「我还好,爸爸!因为我非常非常爱你!」那是Golden听到他女儿最后一次话。后来他们被挖掘出来,Maria已经死了。

当天晚上,BBC英国广播电视公司采访Goldenwelson,请他描述当时的情况,他把当时的情况做了描述之后,主持人问他一个问题「请问你对这些放置炸弹的人,你恨他们吗?」 Goldenwelson回答说:「我不恨他们,我对他们没有任何的仇视和恶念,因为这一切都不会把我的女儿换回来!我深深地受到伤害,因为我失掉了我的女儿。但是我不生气,因为Maria最后的一句话,把我带到爱的广阔平原!我领受上帝的恩典,借着祂的爱刚强了我,使我能够去赦免和宽恕!」

很难想像,人在那种处境中仍能如此。 Goldenwelson给了我们一个宝贵的榜样,他坚持受住自己的使命,他知道自己的身份,知道自己是谁,他知道他在上帝面前的身份地位,但他愿意做出跨越。

是的,我深深地倍受伤害,但是我不生气!女儿最后的那一些话,再次把我带到爱的平原,我领受上帝的恩典,借着祂的爱刚强了我,我可以去饶恕。

弟兄姐妹,在我们的生命当中,有人没有没被伤害过!没有!你和我都是如此,而有些伤害,可能是从我们至亲的人我们旁边的人,那些和我们很熟悉的人开始.但我们的重点不在那里,耶稣基督受了极大的伤害,耶稣没有生气,耶稣跨越。耶稣告诉我们,爱就是要跨越!无论我们个人今天生活的圈子,家庭生活,教会团契生活,家庭小组生活,工作场合的生活,多多少少都会面对因为人的局限,因为人与人的不同,带来一些困难甚至伤害。

重要的不是这些,重要的是耶稣基督告诉我们,要把这样的一个爱的生命活现出来,让我们坚持守住自己的使命做出跨越,我们就能接纳,我们就能活出宽恕和赦免!

教会生活的美,信仰群体生活的美,就是当你和我让爱心掌权,活出接纳、活出跨越、活出宽恕的生命表现!

这是耶稣给我们的榜样,也是你和我今天靠主恩典,去追求活现的爱心的生命。

第二,主动放下自己的权力而付出

当我们对照路加福音22章24节时,会很纳闷,在耶稣还没能给门徒洗脚之前,门徒们却在争论在吵架,他们在争谁最大,谁将来坐在耶稣的左右边,难以想像。

当我们熟练背景的时候,我们就明白原来是这样:他们当时穿的鞋子类似我们今天的草凉鞋或拖鞋,一出门在类似沙漠一样的尘沙里很快就很脏,一般的家庭都会在门口预备水方便他们进门前洗干净脚并擦干,这是一般家庭礼貌的做法;如果家庭很富裕有条件的话就有仆人来为他们洗脚。但在一般犹太文化里他们是不会亲自为人洗脚的,洗脚的都是奴隶或是外帮人所做的。

从这个背景看,当他们来到了那个预备好的房子,准备进行逾越节的晚餐的时候,大家都是从外面进来,当中没有任何的佣人在。所以他们在谈论谁为大,让小的来洗脚。但从圣经看到,耶稣就起身离席脱去外衣,拿一条毛巾系在腰上,坐下来为他们一个一个洗脚。那一幅图画太震撼,震撼到一个程度没有一个门徒敢出声音,连彼得都不敢。

这已经超出了他们的理性所能明白的事情。他们的夫子他们的老师,本当是他们为祂洗!但是耶稣站起来脱下外衣,系上毛巾蹲下为门徒洗脚,门徒们一定非常惊讶和措手不及,不知道这是怎么回应。

当我们联系上文看到,这是耶稣基督爱的延伸,耶稣给我们的榜样,活现爱心的生命,我们要主动放下自己的权力去付出,这是耶稣主动的一个动作,他放下他的权力,作为一个老师作为他们的主,耶稣有一切的权力要求他们。作为上帝的儿子荣耀的儿子,万有都在祂的手中,万有都交托在祂的手中,这位万有的主祂有一切的权力要求他们为祂洗脚,但是在爱里面祂放下自己的权力。

谦卑是爱的另外一种形式,我们常常认为谦卑和爱是两马子事,其实不是,谦卑是爱的另外一种形式的表达!骄傲的人爱自己,谦卑的人爱别人!人若爱自己太多自然就不会爱别人。所以爱就是谦卑,谦卑就是乐意放下自己弃绝自己倒空自己!真正伟大的人就是能把自己的荣耀放下的人,耶稣把自己的荣耀放下了,此时此刻有什么荣耀可言呢?脱下外衣,做最卑贱的事……

伟大的人是一个放下自己荣耀的人,一个人越是尊大就越没有自己,这是爱的表现,这是谦卑的内涵。当我在这读这段经文的时候,我同时在问另一个问题,耶稣主动地放下自己的权力,去付出,在背后我还有一个更让我感动的东西,使我在上帝面前更谦卑地来学习。耶稣放下自己的权力同时还有一个非常重要的信息:彻底(完全)!耶稣不是为彼得先洗,或者可以为任何一个门徒先洗做示范,洗完之后祂站起来穿了外衣说:你们都看到了吗?既然我作为夫子给你们洗脚,你们当彼此洗脚。耶稣不是这样,祂挨个地就是一个一个紧接着,说明耶稣一次次站起来把脏端出去倒了再打干净的水进来,12个门徒,耶稣一个一个为他们洗脚,多么彻底。

当我越想的时候,我说主啊,这是我的问题,很多时候当我说我学习放下权力,我放得不彻底,我还留着一些东西,我的付出并不彻底,我的摆上并不完全。

原来爱是要主动地放下自己的权力,付出要彻底、摆上要完全!这是耶稣给你给我的榜样!

求天父帮助我们保守我们,让我们学习,我们真的是有局限,我们有的时候真的有保留,但耶稣既然给了我们榜样,让我们​​学习祂的榜样,主动放下自己的权力,不在乎我们的背景,我们的职责、身份、能力、资源、一切等等,因为耶稣给了我们榜样。活现爱心的生命要主动放下自己的权力而付出。

威克理夫圣经公会的一个翻译员,他们夫妇他们有一次得到一个事工责任去到巴西的一个少数民族的印第安人当中,把他们的方言译成文字再翻译成圣经,很浩大的工程,当他们到的时候,他们看见这一对夫妻就给他们取一个带有讽刺和排斥的名字「白人」。因为他们那个群体当中曾经倍受白人的侵略和迫害。这对夫妇在上帝面前学习第一件事,学他们的语言,因为他们有医疗的背景,提供一些医疗服务给这些印第安人,服务他们,这些人就称呼他们为「可尊敬的白人」,因为感觉他们不太一样。逐渐地,这对夫妇就活在他们中间,吃他们所吃,用他们所用,成为他们的一部分,学习他们的风俗习惯等等,这些印第安人就改称他们为「白印第安人」。

有一次村庄有一个小孩得了一个重病,双脚腐烂发臭,流出浓水,没有人敢碰。因为这对夫妇有医疗背景,就去孩子家里先用热水给孩子洗脚,然后用手慢慢包住。村庄的人都围过来看,他们很惊讶,因为在他们的文化里,脚是最肮脏最卑贱的,没有一个人愿意为另外一人洗脚。但这对夫妇,他们只知道一件事,上帝的爱把他们带到这里,他们就是用上帝的爱来服事这些人,他们放下一切的优裕,一切的权力是为了要服事他们。当他把这个又臭又有浓的脚洗干净敷好了药走出来的时候,外面的人又给了他另一个称呼「从上帝而来的人——神人」,记得从白人到可敬重的人到白印第安人到神人,多么美丽的一幅图画!

当你和我因为上帝的爱主动地放下自己的权力去付出的时候,别人看见的不是你,看见的是上帝,他们说这是从上帝而来的人!我们每个人应该都是神人。当我们把从上帝来的爱活现在我们中间,求天父帮助我们学习,活现爱心的生命,如同耶稣基督主动放下自己的权力而付出。

第三,选择容许自己的动机被误解。

当耶稣来到彼得的面前要为彼得洗脚的时候,彼得的反应很大,这个事情怎么可以发生在我身上,祢怎么可以为我洗脚!主啊万万不可!从这里看出彼得对耶稣所做的一点都不了解,甚至是误解。其实被误解是一件很不容易的事。耶稣基督被彼得误解到一个程度,到后来的24小时之后,祂面对的是彼得在众人面前三次不认主,三次否认主。

在这个时候,彼误解耶稣基督的动机到后来彼得刻意去坚持否认认识耶稣基督,对耶稣基督而言什么叫爱?祂选择容许自己的动机被误解,祂仍然爱,更重要的信息是,耶稣给彼得第二次机会。你误解我没关系,你否认我没关系,当耶稣基督从死里复活以后来找彼得,耶稣问彼得说:你爱我比这一切更深吗?耶稣给彼得第二个机会。原来活现爱心的生命,不但跨越不但付出,而且容许被别人误解。为什么?因为要给别人第二次机会。失败和软弱在耶稣眼里并不为可怕可悲的,失败了站起来,彼得站起来因为耶稣给他第二次机会。耶稣其实早就说了,当你回头悔转,当你再一次起来的时候,你别忘了你的弟兄!

我们需要上帝的恩典,从耶稣基督的身上,我们学习活现爱心的生命,这就是以基督为中心的生命。当我们以耶稣基督为我们生命的重心,我们就如同效法我们的主耶稣,把「爱」活现在我们个人、婚姻、家庭、教会、社会生活当中。要活现爱心的生命,其实那个根本就是先爱我们的主,唯有爱我们的主,才能更领受主的爱,我们才有可能用主的爱去爱我们的弟兄姐妹,去活现那爱心的生命。

因此,当我们在思想检讨活现爱心的生命的同时,我们应该在上帝的面前自我省察,主啊我真否爱祢,我真否爱祢更多?求天父帮助我们从耶稣的身上让我们学习,坚守自己的使命而跨越;主动放下自己的权力而付出;选择容许自己的动机被误解,愿意学习耶稣给别人有第二次机会,更重要的让我们常常检讨。

耶稣为你我留下爱心的楷模,祂赐给我们一条新的命令,祂要我们彼此相爱,像祂爱我们一样。让我们来到上帝面前重新检讨:主啊,我承认我爱祢不够,求祢帮助我爱祢更多,借着我对祢的爱来经历祢给我的爱,让我学习怎么样活现一个爱心的生命。

求主教导我们效法我们的主耶稣基督,也帮助我们让我们立定心智爱主更多,经历主的爱以及我们能够用主爱我们的爱,我们学习活出一个爱心的生命,过一个彼此相爱的生活。

作者为世界华福总干事,使者事工特约顾问,本刊编委。

anyShare分享到: